18.10.2006

Государство как национальная община.


Для националистов романтического призыва, слово "национальная идея", "родина", "мой народ" - означало нечто нутряное и подлинное.


Национализм противопоставлялся пластиковой мультикультурной цивилизации, наступающей в виде потребительского рая, макдональдсов и кредитов МВФ.


Сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений, что в слове "национализм" самом по себе ничего подлинного нет. Так себе, декоративность одна, на манер "свободного рынка", "рабочего движения" и "суверенной демократии".


Более того, декоративность продаваемая и конвертируемая: от национальности к национальности, от партии к партии, от одного типа экономического устройства к противоположному.


председатель регионального отделения РОДП «Яблоко» в Красноярском крае Владимир Абросимов использовал для поднятия авторитета партии следующие лозунги, которые разместил на транспарантах, вывешенных на всеобщее обозрение на одном из зданий города: «За демократию! За русскую власть» и «Россия для русских!».


Из уважения к Вербицкому, я почти насильно пыталась заставить себя читать тексты идеолога евразийства, а ныне официального Кремлевского идеолога, господина Дугина. Ничего не вышло! Скучно, невнятно и "все про тоже самое".


То есть, хотелось бы ощутить себя единым африканским племенем, которое защищает жизни своего редкого поголовья от жутких тигров и мамонтов, но мы же не в Золотом Веке живем!


Сам по себе национализм подразумевает столько же подлинности, сколько и вера в корпоративную иерархию, карьерный экстаз или административный восторг.


Когда человек причисляет себя к определенному "роду", обозначая его как "страну" (географическое, политическое и административное образование) - он использует некие условные термины, которые отражают реальность только отчасти.


В классе у моего ребенка, не только дети всех национальностей: испанцы, русские, евреи, латиносы, немцы, черные, ирландцы и ..., но и сами браки -смешанные:


- бразилец и белая американка


- мексиканка и лондонец (кажется, белый европеец, хотя кто его знает)


- японец и белая американка


- немец и ирландка и т.д.


При этом в Америке полно национальных общин, укомплектованных бедными, не образованными и обираемыми своими "предводителями" членов. На Брайтон Бич живут люди не говорящие по-английки (правда, и по-русски уже с трудом), определяющих себя "как русские", а "их" (кого?) "как американцев". В чайна-тауне легко встретить продавцов в кафе, которые удивятся, если вы обратитесь к ним по-английски. В калифорнии множество народа, которые общаются только по-испански и не посылают своих детей в школы.


Отличительное свойство такого национализма - желание сохранить статус-кво, жесткие иерархические структуры внутри общины, не позволяющие его членам выходить за рамки сообщества, неграмотность и бедность. Верхушка национальных общин прекрасно, кстати, образована, легко и с большой выгодой общается с окружающим миром, а вот рядовые члены, должны сидеть дома и молиться на местных богов.


Очень не хотелось бы, чтобы Россия стала такой национальной общиной в границах целого государства.



Share to Facebook
12:01   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar potustorony says:

    Дугин хороший и очень умный. Только ужасно глупо ошибся, как и следует настоящему романтику. В общем я со всем согласен :)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      чем же Дугин хорош и умен? я вот, честное слово, изо всех сил старалась понять, но так и не поняла.
      а тут он повесил портрет путина над рабочим столом и попытки понять что он имел ввиду, стали совсем уж бессмысленными.
      Он, так как сказать, визуально выразился.

  2. avatar shaherezada says:

    В гендерной теории нац. государство фундаментально деконструируется как архаичный МУЖСКОЙ Союз

  3. avatar 1504 says:

    Дугин – пример классического фашиста

    1. avatar lodygin_kirill says:

      Дугин – пример классического неуча, считающего себя оччень умным.
      Еще он отличается крайней хитрожопостью и отчетливым коммерческим чутьем. Так что о каком-либо дугинском фашизме говорить не приходится.

      1. avatar telo says:

        : коммерческим чутьем

        сказачно богат?

      2. avatar lodygin_kirill says:

        я к нему в карман не лазал, но, кажется, гельич не бедствует. при этом ничего кроме дешевого словоблудия он не производит.

      3. avatar telo says:

        да ладно. он не хило подкован. определённо эрудит. знаком с философской традицией. чего не скажешь о других «политиках», которые всё больше на самодеятельность свою полагаются, но без основ довольно глупо они звучат. мне на самом деле даже не с кем его сравнить здесь. и всё это говорю при том, что не назвал бы себя человеком, разделяющим его взгляды. но надо отдать должное. тем не менее.

      4. avatar 1504 says:

        ничего себе неуч. Все б такими неучами были.

        Хотя если признать что он 1) неуч 2) хитрожопый и 3)с коммерческим чутьём, то это всё нисколько не отменяет того, что он классический фашик.

      5. avatar lodygin_kirill says:

        Когда мы говорим “классический фашист”, мы предполагаем, что у человека есть убеждения и некая идеологическая платформа.
        У Дугина идеологии нет. Есть мешанина из разных слов, чужих идей и концепций в голове. И есть способность, согласуясь с требованиями момента (ситуацией на рынке), из этой мешанины нечто извлекать, лепить из этого кадавров, ловко выдавать их за нечто живое и выгодно продавать.
        Какой же он фашист? Ловкий пройдоха, не более того.

      6. avatar telo says:

        : У Дугина идеологии нет.

        конечно есть. её даже можно назвать одним словом: консерватизм. и есть подход: герменевтика.

      7. avatar 1504 says:

        в современном обществе – аболютно вся интеллигенция есть производители духовных благ на продажу.

  4. avatar kitaycev says:

    Дугин полезен – его идеи заразительны из-за очень хорошего слога, но ими можно и нужно переболеть. Это развивает критический подход ко всяким “новым наукам объясняющим всё на свете”.

    1. avatar t4k1984 says:

      +1

  5. avatar telo says:

    Сам по себе национализм подразумевает столько же подлинности, сколько и вера в корпоративную иерархию, карьерный экстаз или административный восторг.

    не знаю. в израиле так не думают.
    только, смотрю, вы с некоторых пор высказываетесь с позиции «нашего сохо».. как если бы все достижения этой системы были вашей личной заслугой. осталось вам теперь только помахать радужным флажком и вы меня убедите в собственной подлинности.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ::как если бы все достижения этой системы были вашей личной заслугой

      достижение какой системы? “системы сохо”?

      1. avatar telo says:

        : “системы сохо”?

        ага. достижений этой замечательной открытой системы, столь нехарактерной израильскому аппарату, от которого вы себя отстраняете каждый раз, когда испытываете психологическую нужду потоптаться на русском национализме, приспустив флажок давида, испачканый гноем палестинцев, замученных в камерах пыток.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        что это за израильский аппарат такой? и что вы имеете ввиду под системой сохо,все-таки не очень понятно
        именно сохо – это блатная улица дорогих галерей, где ничего не происходит (по крайне мере, ничего меня интересующего),
        почему эта система открытая?
        израильтян тут полно. я уже скоро начну вспоминать иврит.
        Мы как-то с вами говорили об этом.
        Нью Йорк – город еврейский. Тут просто разные евреи живут, как впрочем, и в Израиле.
        Большинство этих евреев , в том числе и религионых, не являются государственными националистами.

      3. avatar telo says:

        не помню. лень возвращаться..
        помню вы где-то неделю назад говорили что-то to the effect: «у нас в сохо» так всё замечательно, все живут в гармонии, каждой твари по паре.. что-то такое. и здесь тоже, если я правильно понял: Вам очень не хотелось бы, чтобы Россия стала национальной общиной. определяемой через желание основных групп сохранить статус-кво, жесткие иерархические структуры внутри общины (и стало быть расположить всех остальных соответствующе по периметру), не позволяющие его членам выходить (а стало быть и кому-то входить в) за рамки сообщества. и всё прочее как следствие.

        всё это весьма чётко описывает ситуацию в израиле, разве нет? ситуацию, которая вас наглядно мало беспокоит, если вообще.. и мало того, в которую вы сами готовы вложиться как полицейская/идеологическая функция (как только оказывается, что целостности этой системы что-то угражает – отсюда это самое размахивание государственными флагами, уличения в антисемитизме, и сердечный пафос в ключе: партия скажет надо, комсомол ответит есть.. )

      4. avatar nikadubrovsky says:

        ::Вам очень не хотелось бы, чтобы Россия стала национальной общиной. определяемой через желание основных групп сохранить статус-кво, жесткие иерархические структуры внутри общины (и стало быть расположить всех остальных соответствующе по периметру), не позволяющие его членам выходить (а стало быть и кому-то входить в) за рамки сообщества. и всё прочее как следствие.

        ага. совершенно точно не хотелось бы, чтобы россия оказалась в таком положении.

        Однако, Израиль не является такой страной. Ни в коем случае. Прежде всего, вы, наверное знаете, что поток евреев из израиля (израильтян) – очень большой. Они живут по всему свету. В НЙ их целая община и в Канаде тоже.
        Израиль вообще очень похож на еще более социалистическую Америку.
        И ни в коем случае на Чайна Таун, Брайтон или Россию опричников.

      5. avatar telo says:

        > Россию опричников

        да. но как нас, князей, всё это может беспокоить?

      6. avatar nikadubrovsky says:

        а в России национальной князей не будет. Там все опричники.
        Вы, должно быть, не имели удовольствия общаться с высокопоставленными российкими бизнесменами-начальниками.
        Там никто себя спокойно не чувствует. Все друг под друга капают, все друг друга заваливают. Эта такая специальная социальная система, где нет устойчивых позиций.
        Как раньше был налоговый кодекс, по которому посадить можно было кого угодно и была налоговая полиция, которая потрошила непослушных бизнесменов, теперь вот закон об экстремизме приняли.
        Кстати, за чубы таскают в основном князей, остальные итак в грязи валяются, чего с ними связываться.

      7. avatar telo says:

        > Там все опричники.

        во истину. опричник на опричнике и опричником погоняет. и ни одного князя. все князья в америке – на велфер сидят. видать только я один здесть такой неопричник. или может быть и я тоже? ладно, пойду проведу время качественно. с опричниками.. а то ведь можно и загнуться в тоске. с вами тут – воистину свободными людьми (на которых, впрочем, надвигаются полчища абьюзтимовцев)

      8. avatar nikadubrovsky says:

        для меня, кстати, загадка, что вы там делаете в России?
        я

      9. avatar telo says:

        : Нью Йорк – город еврейский

        чё это он еврейский? там просто больше евреев, чем в каком-либо другом городе. с этим я соглашусь. а то что он «еврейский».. это уже попахивает каким-то шовинизмом. который в вашем случае меня, надо заметить, не удивляет. всегда думал, что вы совсем не тот человек, за которого себя выдаёте. и русский шовинизм.. национализм и ксенофобия вас беспокоит лишь в том смысле, что мешается на пути шовинизма, национализма и ксенофобии еврейской..

      10. avatar nikadubrovsky says:

        впрочем, соглашусь НЙ не еврейский город. Когда мы жили в ДР, то доминиканцы говорили, что Нью Йорк – это главная столица ДР, а потом уже идет Санто-Доминго. В НЙ чуть ли не 800 000 диаровцев живет. В аптауне, в основном.
        Может быть, это действительно такой город, где, если не все, то большинство национальностей чувствуют себя дома?

    2. avatar volk_dremuchij says:

      В Израиле думают по-разному. Впрочем, как и везде.

      1. avatar telo says:

        не сомневаюсь. моё высказывание имеет смысл лишь в адрес хозяйки этого журнала. которая, как мне думается, не имеет ничего против национализма, provided it is not “gentile”.

  6. avatar emahunt says:

    Зачэм Дугина обижаешь, да? Зачэм так в лоб смотришь? Уж что-что, а скучным Дугина трудно назвать. А то, что ты называешь “невнятностью”, так он же типо мистик, такое писание должно быть темно.

    Ты только посмотри на эту фотографию – КАКОЙ он повесил портрет и КАК все вместе смотрится – Дугин весь в чорном, с огромной окладистой бородой под картой Евразии и портретом ВВП как с вкладки в журнал Огонек советских времен. Ножницы в стаканчике тоже отличные, флажок… Да нет, просто супер-арт.

    Где он умный, талантливый? Ну вот почитай хоть мою любимую статью про зеленоглазое такси, опубликованную в журнале “Сельская молодежь” или вот про cat-woman Послушай песни , радиопостановки…

    1. avatar amerik says:

      Nevozmozhno, pravda. Na pervyj vzglyad zabavno – tampliery
      proletariata i vse takoe; na vtoroj menya, naprimer, zverski
      toshnit. Hotya nekotorym druz’yam nravitsya; navernoe, delo v lichnoj
      druzhbe.

      1. avatar emahunt says:

        Интересно. А в какой момент “забавно” переходит в тошнилово? Или как это еще можно объяснить?

      2. avatar amerik says:

        U menya pereshlo, kogda nachalos’ pro bezogovorochnuyu
        podderzhku Prezidenta. Prichem vse v tom zhe “evrazijskom”
        i neobychajno metafizicheskom anturazhe. Oprichnik nedodelannyj,
        aga. Mozhet, eto performans takoj – tipa gavkayuxego Kulika,
        no ot etogo ono ne legche.

  7. avatar polenova says:

    Насчет национализма этнических общин в США я категорически не согласна. Это преимущественно эмигрантские (причем в первом поколении) общины, вместе их держит слабое знание языка и привычки, привезенные с бывшей родины – еда, книги и т.д.
    Я прожила на Брайтон-Бич три года – ни национализма, ни иерархии, ни верхушки общины не наблюдала. Кстати Брайтон-Бич – место отнюдь не бедное. “Русские” и “американцы” там – определение ну никак не национальное, тем более, что 99% живущих там – евреи. Выходцы из бывшего СССР – “русские”, все прочие, носители английского языка – “американцы”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      про Брайтон очень интересно.
      я никогда там не жила. Допускаю, что у мне очень искаженное представление о том, что там происходит.
      Я даже, пожалуй, больше знаю про психологию латиносов, чем про русских.
      Однако, я не согласна, что “преимущественно эмигранские общины” что-то меняет в принципе.
      Это как у американских евреев в целом: сначала приехали немецкие евреи, еще через 5 лет восточноевропейские, потом вот русские волнами.
      В Америку всегда кто-то приезжает и эмигрантский анклав, как национальных заповедник униженных и оскорбленных, постоянно воспроизводит одну и ту же модель.
      Это очень жестокая модель и, более того, глупая.
      Я не хотела бы в ней учавствовать. И не хотела бы видеть, как целая страна превращена в такую же эмигрантскую общину.
      С той (тут вы правы) разницей, что русскому можно уехать из района Брайтон Бич,стать “нормальным американцем”,а вот уехать из страны,хоть и возможно, но на порядок сложнее.

      1. avatar Anonymous says:

        С вашей основной мыслью я согласна на 200%. Просто сравнение показалось мне некорректным. В Америке именно национализм не очень-то приживается – “melting pot”. Дверь не заперта, из общины можно уйти, более того, второе поколение из нее уходит. Еврейская община – это не тольео и не столько национальность, это вообще особый случай.
        А про Россию, на мой взгляд, вы совершенно правы, тем более, что страна не эмигрантская и многонациональная. А “уехать из страны” может далеко не каждый. Мало уехать, куда-то же надо и въехать, а это непросто. Не говоря уже о моральных потерях (семья, друзья, и т.д.)

Оставить комментарий

(required)

(required)