19.10.2006

владельцы блоговодческих хозяйств.

Носик пишет:


Объявлена очередная кампания по найму платных блоггеров: недоумерший вовремя портал Netscape заплатит $1000 в месяц мигрантам-тысячникам с Digg, Delicious, Flickr, Myspace и Reddit. При условии, что эти мигранты снесут свои предшествующие блоги и станут писать на новом месте не меньше 150 постов в месяц. Мне кажется, что нужно быть полным идиотом, чтоб польститься на подобные условия трудоустройства, но, может быть, я что-то упустил.


В любом случае, нет сомнений: тема «как прокормиться блоггерством» входит в нынешнем году в моду всерьез и надолго. Механизмов превращения блога в заработок навскидку просматривается пять или шесть:


1. Владелец/автор популярного блога размещает на нем [партнерскую] рекламу и получает от нее выручку


2. Блоггер нанимается в СМИ или корпорацию, чтобы вести там корпоративный/редакционный блог


3. Популярного блоггера нанимают на блогхостинговую платформу, чтобы он своим примером привлекал туда тусовку и продвигал сервис


4. Блог определенной политической направленности может финансироваться как PR/имиджевый проект


5. Блоггер продает PR-услуги в розницу (берет деньги за то, чтобы кого-нибудь похвалить, поругать, залинковать)


6. Рекламные и PR-агентства выстраивают пулы блоггеров, по которым распределяют крупные бюджеты от рекламодателей (вариант предыдущего, только инициатива сверху, а не снизу)


По большому счету, блоггер, зарабатывающий на жизнь своими записками - это новый вид профессии, которая раньше называлась freelance journalist, внешкор. С той единственной, но существенной поправкой, что фриленсер был самым далеким человеком от печатного станка, а блоггер - самый близкий, потому что он сам себе и редакция, и издатель.


Мне навскидку представляется, что блоггер может зарабатывать раз в 10 больше фриленсера при условии одинаковой выработки. Однако этому помешают понятные психологические барьеры и механизмы социальной инерции. Гуманитарный труд по природе своей противоположен предпринимательству. Гуманитарий (по крайней мере, российский) в массе своей всегда предпочтет, чтобы между ним и заработком стояла прокладка в виде посредника-бизнесмена, который 90% выручки положит себе в карман, но оставшиеся 10% прогарантирует и, возможно, предоплатит. Так что небывалые горизонты в РУНЕТе открываются в этой связи даже не перед блоггерами, а перед будущими директорами и владельцами блоговодческих хозяйств.


Жуть.


Мне лично мой ЖЖ очень дорог. Во-первых, у меня появилось много замечательных друзей.


Во-вторых, некоторые из моих друзей кардинально изменили мои взгляды на жизнь.


В-третьих, в отличие от других областей жизни, в ЖЖ чувствовалась бескорыстная заинтересованность живых людей, которым ничего друг от друга не нужно!


Последнее время много написано о процессе превращения блоггерства в медию, причем в репрессивную медию, по типу телевизора.


Дело в том, что блоггер, который пишет 150 постов в месяц (да еще и за деньги), не сможет читать друзей и отвечать на комменты.


Значит, речь идет не о свободном обмене мнениями между равноправными сторонами. Связи становятся односторонними, а значит их можно покупать, перепродавать, отчуждать.


Случилось это довольно давно, просто сейчас процесс вступил в завершающую стадию.


Вероятно, общение "всех со всеми", как это сейчас происходит в ЖЖ, прекратится.


Большинство юзеров знающие люди ("владельцы блоговодческих хозяйств")уведут в специально созданные загоны. Там их прикормят, приручат и обучат: смотреть рекламу, кликать на линки спонсоров и закупать-закупать-закупать.


Оставшиеся в живых, либо разбредутся по своим кухням, либо займутся чем-нибудь еще.


Я лично хотела бы тратить больше времени на детскую литературу, а то я как-то медленно раскачиваюсь, спотыкаюсь и пока не преуспела ни в написании сказок, ни в рисовании к ним иллюстраций.



Share to Facebook
1:24   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar kouzdra says:

    Не исключаю, что через какое-то время начнется кампания по уговорам ставить себе рекламу в обмен на возможность иметь лишний юзерпик или хранить на две картинки больше

    Так вроде ведь уже началась довольно давно – в виде sponsored account, тут будет просто перенос ее на местную почву. Хотя я бы на месте Носика сделал бы контекстную рекламу – как у Гугла – очень скромную, но ориентирующуюся на интересы конкретного читателя и содержание постинга.

  2. avatar icqjcnet says:

    >Большинство юзеров знающие люди (“владельцы блоговодческих хозяйств”)уведут в специально созданные загоны. Там их прикормят, приручат и обучат: смотреть рекламу, кликать на линки спонсоров и закупать-закупать-закупать.

    Да ну, не парьтесь. Агрессивная реклама отовсюду ничего не заставляет покупать, а только даже наоборот. От рекламных блогеров, думаю, люди будут уходить, а не френдить

  3. avatar schriftsteller says:

    Да пошел он! Назвал купленного с потрохами блоггера фрилансером.

  4. avatar erutarettil says:

    Ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет. Плохо, конечно, но “бескорыстная заинтересованность живых людей” никуда не исчезнет. Блоги становятся все более массовыми, и стать рейтинговыми “тысячниками” все не могут. Участие обычных людей в свободном общении, обмене мнениями и т.п. увиличивается с каждым днем, вопреки рыночным законам. Это и есть реальная демократизация, которую не остановить коммерческими инициативами отдельных порталов.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      думаю, что если вам прилепят на лоб и спину по рекламному баннеру, а ваши френды на треть окажутся тайными рекламными агентами, то обстановка радикально измениться.
      Это не означает, что нужно кончать жизнь самоубийством.
      Можно будет искать и находить новые формы.
      Жалко, что в свое время ничего не вышло с npj.ru, но может быть у rossia.lj.org что-нибудь получится.

      1. avatar iz_kustov_ved says:

        Если рекламный агент мне интересен – плевал я на его рекламность. НЛП – больше шарлатанство, чем реальный инструмент. Коммерциализация ЖЖ – неизбежная штука. Стенет это формой медии – найдётся другая. Если сочинится платный сервис, строящий такую же социальную сеть – без рекламы и прочего жлобства – перелезу туда, только и всего. Журнал свой забэкапил в ПДФ LJBook-ом. Вспомнил сейчас детство, качаю ljsm и Perl, попробую командную строку вспомнить ;)
        А про детские книжки и прочее душеполезное – это Вы очень правильно сказали. +1

      2. avatar erutarettil says:

        Я с Вами согласен, просто хотел высказать банальную мысль о том, что любая массовая тенденция, как бы она ни подавлялась (экономически, политически или как-нибудь еще)все равно побеждает. Например, формат аудиофайлов мр3, против распространения которого выступали крупнейшие рекорд-лейблы (ими предлагались совершенно немыслимые запреты), все более популярен и запретить, или даже ограничить его уже невозможно; то же и с блогами. Может быть, не совсем корректная аналогия… но, думаю, понятно, короче…

      3. avatar nikadubrovsky says:

        ну да, что-нибудь придумает.

  5. avatar 1504 says:

    Ну и хрен с ними.

  6. avatar shaherezada says:

    150 постов в месяц – это галеры и каторга. Только кажется, что 1000 баксов это много. Думаю, что блоггеры-тысячники люди балованные, не станут они так горбатиться

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а тут начнется “нормальный шоу-бизнес”. Возьмут тех, кто согласиться и подгонят им народ.
      Начнут раскручивать собственные блог-звезды, продвигать и пропихивать.

      1. avatar shaherezada says:

        раскручивать собственные блог-звезды, продвигать и пропихивать – это стоит дополнительных денег. И приведёт к тому, что на пространстве останутся только тинейджеры, как в Америке. Только в российском ЖЖ их очень мало. Сколько бы там не было баннеров, всё же ЖЖ по преимуществую работает с текстами. И его состав откочует на другую делянку, если начнут тупо коммерциализировать эту.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        тупо не будут. на то там и Антоша. А он человек умный.

      3. avatar shaherezada says:

        Чёрт бы его подрал, такая личность яркая. Папу его знала. Но, увы, деньги не пахнут

Оставить комментарий

(required)

(required)