10.12.2006

Приватизация Незнайки.


Николай Носов с внуком Игорем


Прочитала у Юли Беломлинской в ЖЖ (poor-ju@lj) список русской литературы, рекомендованной для закупки в русские центры зарубежом. Отдельные поздравления Юле, книга которой вошла в этот список, однако, вот ведь какое безобразие:


Носов И. Видно переучился


Носов И.П. Остров Незнайки


Носов И.П. Путешествие Незнайки в Каменный город


Носов КД. Незнайка в Солнечном городе*


Носов Клякса. Незнайка учится. Витя Малеев у школе


Носов Н. В траве сидел кузнечик


Носов Н. Веселая семейка


Носов Н. Живая шляпа


Носов Н. Незнайка на Луне


Носов Н. Приключения Незнайки


Носов Н. Фантазеры


Кроме гениальных книг Николая Носова программа закупит и распространит отвратительные книги его внука - Игоря Носова.


Игорь Носов, воспользовавшись полученными по наследству правами на торговый знак "незнайка" понаписал гадких продолжений к одной из лучших книг моего детства! Сергей Курехин справедливо считал Незнайку главным советским героем, наподобие американского Мики-Мауса, только не раскрученным.


Теперь приватизированного Незнаку успешно распространяют их под видом "русской литературы".


Вот как внук описывает случившееся:


" - В один из моментов я осознал: лучше, чем я, никто не сумеет снова написать про Незнайку по-носовски. Это, наверное, вполне закономерное генетическое явление. Незнайка в нашей семье был своего рода членом семьи. Первые рассказы я писал, наблюдая за своим сыном Ваней. Постепенно они трансформировались в рассказы про Незнайку. Все сюжеты в моих книгах абсолютно реалистичны."


Чтиво это снабжено пакостными картинками, изготовленными тяп-ляп, более того, копирайты (на изображения и героев) тоже проставлены на имя Игоря Носова.


В книге "Незнайка в Каменном городе", кроме вялого и бессмысленно пережовывания придуманных Носовым героев, есть и свое "приключение". Герои отправляются в путешествие по реке на плотах. Приезжают в каменный город и идут, в частности в Музей Современного Искусства. Там они видят "бессмысленную мазню" ( классического абстрактного направления) и неподеццки на нее наезжают.


Я бы, на месте Авторов ни за что не отдавала бы право на управление своими произведениями родственникам.


Во-первых, дети только пока маленькие и хорошенькие кажутся безобидными и даже требующими защиты, а когда вырастают, могут превратиться в совершенных уродов.


Во-вторых, если еще собственных детей иногда можно надеятся контролировать, то кто окажется собственником ваших произведений через одно-два поколения, предположить совершенно не возможно.


Дедушка Николай Носов очень, по словам внука, относился к нему очень заботливо:


Ребенком Игорь начал заикаться, и тогда Николай Николаевич бросил всю свою творческую работу и увез мальчика из дома в спокойную обстановку. Целыми днями они играли и читали, познавали живой мир вокруг и много смеялись. И ребенок выздоровел.


И ничего ведь не помогло: время потраченное на "познавание окружающей среды" в прок не пошло. Внучек изъясняется исключительно штампами, а за заботу и любовь, подросший Игорек продолжит нас радовать генетически выверенными cиквелами носовских текстов.



Share to Facebook
9:56   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar iz_kustov_ved says:

    Есть такое племя где-то на Новой Гвинее, они едят своих покойных предков. Они это делают из уважения, так они это понимают. Но этот, по моему, циничная сволочь и ест своего дедушку просто из желания кушать. Противно.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      “ест своего дедушку” – очень правильное описание процесса.
      В начале интервью с Игорем Носовым написано:
      ” Незнайке, Пончику, Пилюлькину, Тюбику, Синеглазке… стукнуло 50! А Николаю Николаевичу Носову 23 ноября исполнилось бы 95 лет. Волшебный мир коротышек из Цветочного города писатель создал, когда ему было 45, успев до этого поработать газетным торговцем, чернорабочим, землекопом, косарем, возчиком бревен, режиссером мультипликационных и документальных фильмов.
      В “Незнайке на Луне” Носов предугадал эру грядущего русского капитализма. Действительно, достаточно перечитать его роман-сказку, чтобы убедиться: Россия ныне не что иное, как носовская “Луна”. И студентам в качестве вводного курса по рыночной экономике рекомендуют сегодня прочитать “Незнайку на Луне”.”

  2. avatar Anonymous says:

    Ну вы же на “бессмысленную мазню” Игоря Носова “наезжаете” без сомнений?
    Представьте себе, что для кого-то ( собственно – для большинства нормальных людей) современное искусство является вот таким “гадким продолжением” просто искусства.
    :))

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а “просто искусство” – это что?

  3. avatar ultrafuturo says:

    круто…:)))

  4. avatar babulka says:

    А чем та же книжка Беломлинской лучше книг Николая Носова?
    Такое же бессмысленное графоманство

    1. avatar nikadubrovsky says:

      А вы читали Беломлинскую и этого Игоря?
      Я, кстати, Игоря Носова одолеть не смогла. Так погрызла с уголков. Мне знакомая привезла из Питера, как пример успешной детской литературы.
      Вот лежит, пылится.
      А Беломлинскую мы с дочкой читали в Доминиканской Республике, вместе с экрана и очень радовались.
      У нее есть по-настоящему народная искренняя интонация. И то, о чем она пишет – это очень человеческие и подлинные вещи. Как в хорошей песне, которая сама заучивается, а потом напевается.
      Так что ничего графоманского в ее книге нет! К тому же, с чем тут сравнивать? Беломлинская сама пишет и сама выживает с тем, что она пишет. Ни в банке, ни в страховой компании не работает.
      Господин И.Носов примазался к родственникам и штампует, господи спаси, в “семейном стиле” реакционные поделки.

      1. avatar babulka says:

        Путалась читать, но уж больно примитивно написана книжка, да еще и безграмотно местами. Но конечно – “аффтарская орфография и грамматика” – ее не трожь!
        Возможно я к другому народу отношусь, поэтому меня эти местечковые “народные” интонации и не трогают.

  5. avatar teavera says:

    От нечего делать Незнайка часто смотрел на висевшую на стене картину с непонятными кривульками и загогулинками и все силился понять, что на ней нарисовано.
    — Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. — Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять — просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. “Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать.

    Н. Носов, “Незнайка на Луне”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      угу, только контекст другой.
      Во временя Николая Носова, “современное искусство” (в том числе и абстрактное) – это нью йоркский виллидж – Поллак, американский мужчина-западный агрессор. К нему и на самом западе большинство относилось подозрительно.
      Во времена Игоря Носова дела обстоят иначе.
      Вот иллюстрации к “непонятному современному искусству”.

      Кажется, прекрасно видно, что под “современным искусством” Игорь Носов понимает даже не Поллака, а пристройки к парижскому Лувру.
      Цитирование абзаца про современное искусство особенно наглядно показывает, что “одно и то же” через 50 лет не бывает.

      1. avatar babulka says:

        Насквозь идеологизированные книжки дедушки Носова, дебильным языком пересказывающие манифест коммунистической партии в детском изложении, ничем не лучше убогих творений внука.

      2. avatar __diogen__ says:

        Отлично отрапортовали, товарищ младший подпрапорщик. За политзанятия вам 5. Можете покинуть строй и оправиться.

  6. avatar Anonymous says:

    Да, кстати, если интересно, Носов всего лишь написал кавер на совершенно чудную книгу зарубежного писателя…

    Nika1024

  7. avatar konhk says:

    Когда я начал читать младшему брату “Приключения Незнайки и его друзей”, то меня самого увлекла эта книга. Детская, приятная, разнообразная. Но все же я устал от ее “детскости” и потом, когда братишка сам стал читать ее, я забросил “Незнайку”.
    А ему нравится – сейчас читает про Незнайку на Луне – лунатики при капитализме! Но эта сказка Носова хорошая, и не зря ее поместили среди ста лучших книг здесь

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Николай Носов – хороший.
      Чего нельзя сказать о его внуке Игоре.
      Эти тексты только выглядят одинакового, а на самом деле, они очень очень разные.

Оставить комментарий

(required)

(required)