08.02.2007

Либертарианцы

avigdor@lj об отношении либертарианцев и общества:
По сути государственная власть при либертарианстве становится намного сильнее но в ограниченной сфере.
Либертарианства .помимо всего, означает власть закона но не власть людей.
Безусловно при либертарианстве сохраняется общественная собственность в отличии от различных левых социально-экономических систем. В таких системах по сути нет общественной собственности, поскольку в реальности общественная собственность переносится в управление выборных или назначенных лиц, которые превращают ее в собственность груп, которых эти чиновники либо представляют, либо в симпатиях которых заинтересованны.

Хайек указывает на то, что есть 2 взаимно противоречащих понимания слова индивидуализм. Корин одного (по терминологии Хайека истинного) в идеях Юма, Локка, Мандевиля, Токвиля и т.д. другой индивидуализм - Декарт, Монтень, Руссо, другие энцеклопедисты, физиократы и т.д. - индивидуализм рациональный и он же ложный.
Эта путаница в терминологии и позже повторяется уже в дублировании слова либерализм и во многих других случаях.
На самом деле левые как правило, говоря об индивидуализме имеют ввиду по сути разновидность коллективизма и в общественном достоянии видят нечто, управляемое рационально избранными представителями.
Либертарианцы же говорят о том, что общественное это то, чем может каждый пользоваться бесконтрольно и то, что не обладает редкостью (в экономическом смысле).
Национализированная собственность находящаяся в управлении государства не является общественной. Она есть собственность правительства которое не есть общество.

Share to Facebook
2:05   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)