10.02.2007

Война 18-го века.


Еще одно кино того же Peter Watkins про войну Culloden (1964), постановочный фильм о сражении при Каллодене. Последнее сражение, которое произошло непосредственно на английской территории. Сражались шотландцы, наемники, католики и еще какие-то случайные люди, которые "под руку попались" с регулярными английскими войсками. Дело было в конце 18 века. Жестокости ужасные. Для начала: стоят испуганные мужики с ножами, а в них градом летят металические ядра, с порохом. Врачей, естественно никаких нет, да и кто их лечить будет?


Военная экономика - совершенно феодальная. Шотладцы были организованы в кланы. Пару сотен Макдональдсов - это значит, что главу клана так зовут. Он же сборщик податей и владелец земли, ему все остальные должны. Поэтому он с них берет чем захочет: когда деньгами, а когда и живой силой для военных нужд. Многие шотладские бунтари, на самом деле, были , по сути, крепостными крестьянами, без права выбора за кого воевать.


В целом же, шотланды при Каллодене собрали 6000 человек, не только с этнографической целью защитить свои национальные наряды, право дудеть в специальную трубу и говорить на своем языке, а чтобы посадить на английский трон своего принца-католика.


Регулярные английские войска и шотландских сепаратистов, и их католического принца просто смели с лица земли. Пленных взяли не много, в основном для показательных публичных казней (вешали, чертвертовали и топили). В основном отлавливали убегающих и раненных, и убивали. Вместе с солдатами убивали и мирных местных жителей: женщин и детей. После окончания сражения расквартировали в Шотландии регулярные части, которые бродили по деревням, грабили, насиловали и, естественно, убивали на месте любого шотландца с оружием.


Большинство национальных шотландских обычаев: музыка, манера одеваться и, естественно, само упоминание принца-бунтаря, было запрещено законом. Иначе, как варварами, шотландцев не называли.


Сегодня шотланды бы не применно отделились, получили бы независимость при поддержке ООН. Действия регулярной английской армии признали бы геноцидом и этническими чистками (каковыми они и были).


С ирландцами, начиная с середины 20 века, англичане поступили уже иначе. Они с достоинством вытерпели атаки на мирное население своих городов и договорились. Даже с ИРА договорились.


Вот, кстати, книга, по ссылке от , Albert Goldman. The Lives of John Lennon. В ней утверждается, что Д.Ленон финансировал ИРА.



Share to Facebook
23:55   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar mikeorl says:

    А шотландцы сегодня довольно сильно хотят отделиться, у них призывающая к этому партия (во главе с живущим в тёплых краях шотландским патриотом Шоном Коннери) пользуется довольно большой популярностью.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      получается, что англичане, на самом деле, небольшой, но агрессивный народец, который напакостил в грубой форме всем близлежащим соседям, затем отправился за океан: в далекую индию и америку, где истребил миллионы местных жителей, даже Китайцам от них досталось : только культурная революция Мао смогла пресечь общенациональную зависимость от опиума, практически принудительно поставляемого англичанами.

      1. avatar cema says:

        Ну уж миллионы.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        а сколько вы думаете индейцев жило в северной америке?
        Только в Дом.Республике до приезда Колумба было около полумиллиона.
        Через 30 лет их осталось несколько тысяч человек.

      3. avatar cema says:

        Агрессивный англичанин Колумб?

      4. avatar nikadubrovsky says:

        я просто в др жила. поэтому знаю цифры, но чуть севернее, где действовали англичане и народу больше жило (пока они не пришли).

      5. avatar mikeorl says:

        Получается, что каждый народ так себя ведёт, когда может. А что, сами шотландцы вели себя по-другому по отношению скажем к пиктам ? Я уж не говорю о том, как вели себя датчане с англами…
        Но вообще-то, обсуждать исторические события с сегодняшних позиций с терминами типа “этническая чистка” – бесперспективное занятие.
        К чести англичан надо сказать, что они хотя бы что-то дали своим колониям. От дорог до системы образования. Не случайно большинство бывших колоний в прекрасных отношениях с Англией.
        Хотя вообще-то империя была Британская. То есть шотландцы точно так же были угнетателями, как и англичане, валлийцы и тп.

      6. avatar cema says:

        Британская — одно имя. Ирландцы тоже на Британских островах живут.

      7. avatar mikeorl says:

        Да, об ирландцах я тоже где-то слышал…

      8. avatar nikadubrovsky says:

        Интересно,что “состоявшиеся народы”, сумевшие утвердиться в течении исторического периода позволявшего резкие телодвижения, сегодня контролируют ситуацию на предмет: “не допустим кровопролития”.
        Появляются новые виды вооружения: “живот исламской женщины”, самовольное заселение территории и создание национальных анклавов. В этих войнах выигрывают не самые сильные, а напротив объективно слабые.
        Не думаю, кстати, что ирландцам так уж нужна была английская система образования. Особенно в обмен на репрессии собственной культуры.

      9. avatar mikeorl says:

        “What did the Romans do for us ?” :)))))

  2. avatar satory66 says:

    >>> С ирландцами англичане поступили уже иначе.

    The immediate after-effects of The Famine continued until 1851. Much is unrecorded, and various estimates suggest that between 500,000 and more than one million people died in the three years from 1846 to 1849 as a result of hunger or disease. Some two million refugees are attributed to the Great Hunger (estimates vary), and much the same number of people emigrated to Great Britain, the United States, Canada, and Australia.
    The immediate effect on Ireland was devastating, and its long-term effects proved immense, permanently changing Irish culture and tradition.

    Cecil Woodham-Smith, considered the preeminent authority on the Irish Famine, wrote in The Great Hunger; Ireland 1845-1849 that, “…no issue has provoked so much anger or so embittered relations between the two countries (England and Ireland) as the indisputable fact that huge quantities of food were exported from Ireland to England throughout the period when the people of Ireland were dying of starvation.”

    http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_Potato_Famine_(1845%E2%80%931849)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о, да, Нужно мне поправить: “С ирландцами, начиная уже в наше время, англичане поступили уже иначе.”
      Эти “прежние” не такие далекие времена, все еще с нами. У нас девочка в садике, с родителями из Дублина. Они не очень доброжелательно об Англии называются. А парады ирландцев в нй – это вообще отдельное мероприятие.

      1. avatar satory66 says:

        ну и чудно
        я уж грешным делом решил что Вы не в теме

      2. avatar nikadubrovsky says:

        интересно, что стало бы с англичанами и Англией, если бы не практиковали на протяжении столетий геноцид, этнические чистки, презрение к окружающим их народам, жадность, жестокость и любоедскую кроваждность?

      3. avatar satory66 says:

        да то же что и с исландцами какими-нибудь – вариант “обеспеченная старость”, островные нации вырождаются первыми, давненько сие подметили

      4. avatar cema says:

        Разве Япония вырождается?

      5. avatar satory66 says:

        да

      6. avatar kouzdra says:

        У японцев с практикой “геноцида, этнические чисток, презрения к окружающим их народам, жадности, жестокости и людоедской кроваждности?” все обстоит более чем замечательно. Даже на общем нетривиальном в этом отношении фоне XX столетия.

      7. avatar cema says:

        Более чем.

      8. avatar mikeorl says:

        То же, что со всеми другими нациями. Может быть, можно назвать хотя бы одну, к которой данная фраза не относится?

  3. avatar kouzdra says:

    На самом деле с ирландцами договорились Черчилль и ко. Как раз люди того самого склада ума. Черчилль в “Мировом кризисе” довольно подробно историю описывает (+ следующие две главы)

Оставить комментарий

(required)

(required)