09.12.2007

(no subject)


Рассматриваю фотографии города Шаргорода, старинного еврейского местечка, сделанные plucer


Я и не знала, что город описан Ильфом и Петровым:


«Молодой человек пообедал в столовой "Уголок вкуса" и пошел осматривать город. Он прошел Советскую улицу, вышел на Красноармейскую (бывшая Большая Пушкинская), пересек Кооперативную и снова очутился на Советской. Но это была уже не та Советская, которую он прошел: в городе было две Советских улицы. Немало подивившись этому обстоятельству, молодой человек очутился на улице Ленских событий (бывшей Денисовской). Подле красивого двухэтажного особняка N 28 с вывеской


СССР, РСФСР 2-й ДОМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАРГУБСТРАХА


молодой человек остановился...».


«Весь город был другого цвета. Синие дома стали зелеными, желтые-серыми, с каланчи исчезли бомбы, по ней не ходил больше пожарный и на улицах было гораздо шумнее, чем это помнилось Ипполиту Матвеевичу. На Большой Пушкинской Ипполита Матвеевича удивили никогда не виданные им в Старгороде рельсы и трамвайные столбы с проводами. Ипполит Матвеевич не читал газет и не знал, что к Первому маю в Старгороде собираются открыть две трамвайные линии: Вокзальную и Привозную. <...> В таких мыслях он дошел до улицы Маркса и Энгельса. В этом месте к нему вернулось детское ощущение, что вот сейчас из-за угла двухэтажного дома с длинным балконом обязательно должен выйти знакомый».


«Дом N 7 по Перелешинскому переулку не принадлежал к лучшим зданиям Старгорода. Два его этажа, построенные в стиле Второй империи, были украшены побитыми львиными мордами, необыкновенно похожими на лицо известного в свое время писателя Арцыбашева. Арцыбашевских ликов было ровно восемь, по числу окон, выходящих в переулок. Помещались эти львиные хари в оконных ключах. <...> Пройдя ворота, залитые туннельным мраком и водой, и свернув направо, во двор с цементным колодцем, можно было увидеть две двери без крылец, выходящие прямо на острые камни двора».


«Остапу пришлось пересечь весь город. Коробейников жил на Гусище -- окраине Старгорода. Там жили преимущественно железнодорожники. Иногда над домами, по насыпи, огороженной бетонным тонкостенным забором, проходил задним ходом сопящий паровоз. Крыши домов на секунду освещались полыхающим огнем паровозной топки. Иногда катились порожние вагоны, иногда взрывались петарды. Среди халуп и временных бараков тянулись длинные кирпичные корпуса сырых еще кооперативных домов».



Share to Facebook
12:05   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar paslen says:

    в августе я две недели подряд описывал ежедневно свою поездку в Шарогород)))

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о! спасибо!
      принялась читать.
      очень интересно.

      1. avatar paslen says:

        я из этого потом текст сделал
        увлекает хоть?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        очень даже увлекает:

        В этих местечках есть нечто такое потаённо-затаённое, отчего кружится голова. Отчего голова идёт кругом. Собственно, за этим и приехал сюда. В том числе и за этим.

        Я и сама туда, пожалуй, следующим летом съезжу.

      3. avatar paslen says:

        это вам надо с Колей Палащенко переговорить, он команду набирает

  2. avatar shperk says:

    Ну, Старгород Ильфа и Петрова – это все же не Шаргород…
    Старгород – губернский город, помните – там еще трамвай запускали.
    Какие уж в Шаргороде трамваи…
    Шаргород мил нам и хорош совсем не этим.
    Встати, есть версия, что Старгород – это Воронеж
    http://www.someior.ru/muse/uezd

    1. avatar Anonymous says:

      А отец Федор (12 стульев) получается в Старгород поехал, а жене сказал что в Воронеж к умирающей Тетке!

Оставить комментарий

(required)

(required)