27.01.2008

Коммерция на дружбе.


Жирная тетенька справа только что прислала мне приглашения с сайта facebook. Предлагает присоединиться к кругу ее друзей.


Я ее, понятное дело, не знаю. Возможно, что она просто ошиблась адресом.


Но, скорее всего, я приняла участие в одном супер-успешных маркетинговых приемов, проводимых facebook.


Их уже ловили на использовании частной информации о том, что некий зарегистрировавшийся у них Джон Смит любит пить кока-колу и рассылки рекламного спама: "Джон Смит - обожатель кока-колы".


Джона даже не спрашивали о том, хочет ли он рекламировать свои пристрастия.


Все делается программно и пока безнаказанно.


В Gardian опубликована отличная статья , посвященная Facebook.


Особенно интересно описаны взгляды на жизнь, бизнес и технологию, главного инвестора Facebook Peter Thiel.


Сей господин не только успешный инвестор, глава нескольких финансовых фондов, но и пламенный идеолог неоконсерватизма.


Thiel is more than just a clever and avaricious capitalist. He is a futurist philosopher and neocon activist. A philosophy graduate from Stanford, in 1998 he co-wrote a book called The Diversity Myth, which is a detailed attack on liberalism and the multiculturalist ideology that dominated Stanford. He claimed that the "multiculture" led to a lessening of individual freedoms. While a student at Stanford, Thiel founded a rightwing journal, still up and running, called The Stanford Review - motto: Fiat Lux ("Let there be light"). Thiel is a member of TheVanguard.Org, an internet-based neoconservative pressure group that was set up to attack MoveOn.org, a liberal pressure group that works on the web. Thiel calls himself "way libertarian".


TheVanguard is run by one Rod D Martin, a philosopher-capitalist whom Thiel greatly admires. On the site, Thiel says: "Rod is one of our nation's leading minds in the creation of new and needed ideas for public policy. He possesses a more complete understanding of America than most executives have of their own businesses."


Вот так, значит, планируем атаки на MoveOn.org и все такое. Причем, разногласия тут чисто идеологические.


Проблемы оглупения ЖЖ, распространение в нем рекламы, постепенное превращение некоммерческого дружеского сообщества в "блоговодческое хозяйство" (по словам Начальника ЖЖ dolboeb) - не идет ни в какое сравнение с изначальной сущностью Fasebook.


59 миллионов юзеров, к которым еженедельно добавляется по 2 миллиона, сразу соглашались на коммерческие условия существования созданного ими контента и "наращенных" ими социальных связей.


Это значит, что их информация будет использована в целях обогащения хозяев ресурса и контроля за пользователями властей.


Так ли это опасно?


Скоро увидим.



Share to Facebook
7:03   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar cathay_stray says:

    ****…. a detailed attack on liberalism and the multiculturalist ideology that dominated Stanford. He claimed that the “multiculture” led to a lessening of individual freedoms****

    Ну не такая уж он и сволочь! В главном прав, а что рекламу запускает в блогах – ну так не фиг, платите и наслаждайтеся безрекламной жизнью.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      в данном случае, имеет смысл внимательнее присмотреться к ситуации.
      В какой момент наступает пиздец?
      когда тебе посылают рекламу – нет,
      когда кому-то другому посылают рекламу от твоего имени (а ты об этом не знаешь), ну и пусть.
      когда ты не можешь удалить содержание собственного журнала?
      (в конце статьи приведены TOC, где это подтверждается)

      когда тебя официально (с твоего полного согласия) мониторят Органы?
      когда весь, созданный тобой контент присваивают себе и не хотят с тобой делиться?
      ( не давно один популярный технологический блоггер, попытался скачать свой контент с facebook с помощью написанной им программки. Ему немедленно закрыли доступ, заявив, что мы не разрешаем программных средств). А как еще перекачевать? в ручную что ли?

      1. avatar cathay_stray says:

        Ника! В данном и в любом прочем случае есть смысл понять несколько исходных установок.

        1 – Размещая свой контент на несвоём сервисе и/или сервере, которые, ты, кстати, получаешь в пользование на правах бесплатного юзера, ты автоматически должен быть готов к тому, что тебя выебут в той или иной форме. Бесплатных серверов и/или сервисов без ебли – не бывает.

        2 – Регистрируясь где бы то ни было в качестве получателя бесплатных услуг, ты автоматически должен быть готов к тому, что твоими данными поюзаются. И это нормально, если не согласен – покупай свой сервер, регистрируй свой домен и разрабатывай свои сервисы. Бесплатных серверов и/или сервисов без юзанья приватных данных – не бывает.

        Всё. этого достаточно. Остальное – столь же прекраснодушно, сколь глупо.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        , то получится Киндза-за
        – если ты сам не милиционер, то, понятное дело, что милиционер будет иметь возможность (и как бы право) тебя иметь, при желании
        – если ты не городовой, а только милиционер, то … о чем вообще речь?
        – если ты всего лишь городовой, а не президент, то не рассчитывай на пощаду

        Договорившись с государством, городовым или провайдером услуг о своих ПРАВАХ, граждане свои права должны уметь отстаивать.
        Иначе начнется сплошной гулаг.

      3. avatar cathay_stray says:

        стоп.
        речь о сетевых сервисах.
        а не о глобальном мироустройстве с ментами.

        граждане, да, должны отстаивать права. только все сервисы в ТОС указывают, что могут в любой момент перестать предоставлять услуги с концами – либо тебе, либо всем. тот же ЖЖ может завтра взять и перейти на выпуск кошерных донатс, если носику это покажется более выгодным. и хрен кто что скажет.
        поэтому надо чётко понимать, что государство тебе обязано, так как имеет с тебя налоги, а вот провайдер блогосервиса не имеет с тебя ни хера. то есть, он хотел бы иметь хотя бы рекламные возможности, но нет – ты ведь рвёшься к ПОЛНОЙ и НАСТОЯЩЕЙ бесплатности, то есть, к ситуации, когда ты вовсю юзаешь возможности сервиса, а вот сервис поюзать тебя – это уже караул и надо отстаивать свои права.
        ну так пиздуй отсюда и отстаивай в другом месте и за свои деньги…

        я где-то ошибаюсь?

      4. avatar nikadubrovsky says:

        конечно,
        это ты сам такие правила придумал для корпораций. Facebook – корпорация, она существует для извлечения прибыли и для создания “общественных благ”,
        и легитимна только, если выполняет оба эти требования.
        Причем, позиция, которую ты выбрал – нам, гражданам, не выгодная.
        БОлее того, она для нас убийственная.
        Если мы разрешим корпорациям наплевательски вести по отношению к нам, то они (владеющие правительством через вполне легальные механизмы лоббирования) накроют нас по полной программе.

  2. avatar domik1234 says:

    Тетенька не жирная совсем.А этот пост – реклама,факт.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а мне кажется, что жирная.
      не хочу с ней дружить… ага.
      однако, посмотрев ее инфо, подумала, что вряд ли она могла сама написать и вряд ли это фальшивый журнал.

Оставить комментарий

(required)

(required)