30.01.2008

Вспоминая Берлин.


Актриса и танцовщица Анита Бербер олицетворяла собой символ берлинского декаданса 20х годов 20 века. В третьем по численности населения городе мира после Нью-Йорка и Лондона в Берлине проживало в то время 3,8 млн человек (сегодня прибл. 3,5 млн), треть из них была моложе 20 лет. Аниту называли идолом инфляции, всей своей жизнью она отрицала будущее как таковое. Умерла в возрасте 29 лет от туберкулеза, осложненного злоупотреблением кокаина. Диксу она позировала за 3 года до смерти.

На протяжении последних 10 лет своей жизни Анита Бербер эпатировала публику как никто другой. Рушила все возможные прусские стереотипы - была расточительна, драчлива, непунктуальна, ненадежна, среднесуточная доза ее была - бутылка коньяка в сочетании с кокаином и морфием. На сцене выступала обычно обнаженная. Дважды была замужем за своими партнерами танцорами-гомосексуалистами.

Во время своего последнего концерта в Дамаске потеряла сознание прямо на сцене. Вскоре после возвращения в Берлин осенью 1928 года Анита Бербер умерла в госпитале Бетаниен.


Вот такие барышни жили в Берлине. Прекрасные.


нашла у nastjabro


Оказавшись в Берлине, представила себе этот город заселенным именно такими странными персонажами - героями фильма "Кабаре".


Могучие фасады, роскошные залы, музеи-библиотеки. Каждое здание, улица была или "довоенная", или "послевоенная", или "развалина".


В Берлине, в назидание потомкам, были оставлены жуткие развалины: стена гигантского вокзала, башня прекрасной церкви...


Как же могли люди, жившие в этих прекрасных зданиях, гулявшие по бесподобным улицам, неожиданно выстроиться в колонны и начать маршировать в вытянутыми вперед руками, требуя разбоя и убийства?


Когда-то Саша Гольдштейн рассказывал, про резню в его родном Баку.


Баку, по его словам, был интернациональным городом, веселым, богатым и культурным.


По количеству библиотек, театров и культурных людей, он мог соперничать с Москвой и Питером.


Азербайджанцы жили в Баку наравне с армянами, евреями, русскими и другими народностями СССР.


Бакинские азербайджанцы никого не резали. Зато, очень быстро пришли азербайджанцы "с гор".


Это были совсем другие люди.


Очевидец бакинского погрома:


"В тот момент в квартире кроме меня находились отец, мать, брат, его жена (армянка) и моя двухмесячная племянница. Самое страшное, что крутится у меня в голове по сей день, что я увижу как ворвавшееся зверье разрывает мою племянницу. Иногда мне это снится по сей день.

Когда все это начиналось, я думал что все будет не так больно и страшно, как оказалось на самом деле. Когда начались погромы, помимо моей племянницы и жены брата, к нам пришла соседка и попросила спрятать двух детей.

Когда я увидел толпу, направляющуюся в нашу сторону, единственное что хотел в этот момент, чтобы меня убили первого. Вспоминая эту ночь, очень страшно было видеть и слышать обезумевшую толпу. Это был вандализм, хотя наверное это слишком мягкое слово. В нашем дворе жило очень много армянских семей, к счастью, к этому времени многие уехали из города. При каждом звуке шагов и треске ломающихся дверей, по спине пробегала дрожь. Вспоминая эту страшную ночь, хочу отметить что все мы были беззащитны и всех нас спас Бог и случай. Я выглянул в окно и увидел, как за волосы тащут семидесятилетнюю старуху. Когда я увидел ее лицо, мое сердце остановилось. Это была бабушка моего друга детства. Она всегда баловала меня рыбными котлетами. Ей повезло. Ее сердце не выдержало. Ее глаза не увидели весь этот ужас, который творился во дворе. Чувство бeззащитности пугало и съедало. Когда толпа побежала в наш подъезд, моей племяннице закрывали рот, чтобы вдруг они не услышали детского плача. Под нами жила еврейская семья. Мать дружила с ними и переживала за соседку - она была пожилой женщиной. Мама хотела пойти вниз и посмотреть, как она там. Ее не пустили и пошел я. Я встретился с ними на лестнице. Мне не хватит и целой книги, чтобы описать, что я почуствовал в эту минуту. Слава Богу, пронесло. Они шли по заказанным адресам. Вернувшись домой, я услышал, как они ломают дверь квартиры девочек, которые прятались у нас дома ...

В подъезде напротив жила состоятельная армянка. У нее стояла железная дверь. Они не смогли ее открыть. Но понимая, что там есть, что вынести, они подогнали кран со стрелой и один полез по стреле к ней в окно. Забравшись в квартиру, он стал слушать наставления вождя племени, который кричал ему, чтобы он выносил видео. На вопрос, что такое видео, вождь ответил, что это то, что рядом с телевизором. Через три минуты он выглянул в окно, держа в руках телевизионный трансформатор. По смеху на улице, он понял что ошибся и трансформатор полетел вниз. Из ее квартиры выносили все, что было можно унести."



Share to Facebook
14:45   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar me109 says:

    Ника, я там жил в этот момент, и что-то подобное слышал через пару лет. Но в моем дворе, на Монтино, и в окружающих дворах, и во дворах, окружающих окружающие дворы, никто из моих знакомых никаких погромов не видел своими глазами. Было мародерство, была тихая паника, было бегство. Была сука Миткова на ТВ, которая с вытаращенными глазами врала на всю страну и нагнетала панику на и без того запуганных бакинских армян. А вот чтобы кучи трупов, изнасилованных женщин, замученных старух в Баку – это лично мне представляется сомнительным. Возможно, потому, что у меня мало информации; допускаю. Но атмосфера была немножко другой, чем описывали потом бежавшие. Вы прочтите сами это описание погрома. Старуху тащили за волосы, у нее не выдержало сердце; ломились в пустую квартиру; воровали. Все это похоже на правду. Но “толпа” была, скорее всего, из 10-20 человек; никого не убили и не изнасиловали. Азербайджанцы “с гор” пришли уже сильно после. А в это время – да, приезжали автобусы ПАЗ с провокаторами, которых в нашем дворе, к примеру, просто отпиздили слегка (армяне наши дворовые тоже их пиздили, кстати), и автобус поехал лесом. Поверьте, Ника, азербайджанца на вид очень сложно отличить от армянина, или бакинского еврея, или дагестанца, или лезгина – но никто из моих знакомых ни на один день (за исключением 20-22 января 1990 года, когда пришла русская армия), не пропускал работу, не прятался, не сидел дома в страхе встретить “толпу погромщиков”. Не боялись мы этих толп. Мы спокойно ездили в офис на общественном транспорте – армяне и все остальные, и в офисе обсуждали эти Ужасные Слухи, и что надо армянам, наверно, Бежать, и т.д. В офисе, Ника. На своих рабочих местах, а не под полом. Это просто чтобы вы представляли себе атмосферу. Где были эти толпы погромщиков? В Сумгаите – возможно; в Баку – сомнительно.

  2. avatar a_chromosome says:

    >>Дважды была замужем за своими партнерами танцорами-гомосексуалистами.

    Неудивительно, что спилась и умерла такой молодой!

    Дед рассказывал, что в начале 20-х в Москве было общественное движение “Долой стыд”. Люди ходили по Москве голыми, ездили на трамвайях и.т.д. Носили они только красную ленту через плечо с надписью “Долой стыд”.

    По поводу Баку знаю только, что армяне легко получали статус беженца в Америке после этих событий, т.е. наверное там действительно происходили этнические безобразия, что, вообщем, не удивляет.

    Мне кажется, в настоящее время, подобные безобразия происходят в Москве да и по всей России почти каждый день против так называемых “черных” так же известных как “чурки”, “кавказцы”….

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ::Дед рассказывал, что в начале 20-х в Москве было общественное движение “Долой стыд”. Люди ходили по Москве голыми, ездили на трамвайях и.т.д. Носили они только красную ленту через плечо с надписью “Долой стыд”.

      В берлине начала века, кажется, все было изящнее.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      ::Мне кажется, в настоящее время, подобные безобразия происходят в Москве да и по всей России почти каждый день против так называемых “черных” так же известных как “чурки”, “кавказцы”….

      в России пока нет этнических чисток (если не считать войны на кавказе). и никого не выселяют из мест постоянного проживания по нац.признаку.
      Хотя “лиц кавказкой национальности” проверяют на улице без всякого зазрения. практически регулярно и безнаказанно грабят на глазах у толпы.

      1. avatar me109 says:

        Знаете, Ника, тех, которых останавливают и, как Вы выразились, “грабят на глазах у топлы”, как-то совершенно не жалко. Это в основном люмпены, приехавшие на своих крайне опасных для окружающих автомобилях зарабатывать бабки. Их чертовы толпы, и, если их каким-от образом убрать с улиц, Москва по состоянию пробок вернется года на 3-4 назад. Ездят они плохо, денег дерут не меньше обычного. Другая категория – наглые молодые чеченцы с баблом, которые пьяными и укуренными разгуливают по всяческим атриумам, задевая местных и не давая прохода барышням. Когда этому сброду дали разгуляться в Баку, я оттуда свалил – просто от омерзения. В Москву они теперь активно съезжаются.

      2. avatar a_chromosome says:

        У меня был знакомый в Москве – грузин. Родился он в Москве от родителей грузинов, которые в свою очередь тоже были рождены в Москве…. Так вот, мой грузинский знакомый, замечательный хирург из Каширского ракового корпуса (много людей спас от верной смерти), вынужден был репатрироваться недавно, т.к. жить в Москве просто стало невозможно от бытового и уже практически государственного фашизма (в данном случае направленного против “лиц кавказской национальности”).

      3. avatar nikadubrovsky says:

        ого! вернулся в Грузию?

      4. avatar a_chromosome says:

        он же грузин, куда же ему еще репатриироваться?

        Когда ко мне приезжают погостить мои московские родственники, они вообще стараются не касаться этой темы, зная мою реакцию, но я подозреваю, что подобные ксенофобские настроения поразили и их. Это очень больно осознавать. Думаю не последнюю роль играет российская массмедия.

      5. avatar nikadubrovsky says:

        да, это очень печально
        офф
        надеюсь, что нам удастся встретиться в этот мой приезд в НЙ. потому что, похоже, что я серьезно собираюсь перебраться в Европу.
        Может быть, получиться поговорить про ботов?

      6. avatar a_chromosome says:

        >>надеюсь, что нам удастся встретиться в этот мой приезд в НЙ. потому что, >>похоже, что я серьезно собираюсь перебраться в Европу.

        that would be great! however, I am more frequent in Europe now than in NYC.

        p.s. I avoid german speaking countries and former Soviet Block though :-) I guess, it is a very little Europe I go to …

        When (time frame) you gonna take off from NYC?

      7. avatar nikadubrovsky says:

        я не знаю, как получится, но хотелось бы переехать к концу марта.

  3. avatar lozelo says:

    Ника, пожалей мой моск–азербайджанцы.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!

  4. avatar cema says:

    Как могли люди… Ну, это не совсем одни и те же люди, но в целом вопрос верный. Ответа же нет.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      совсем разные, кажется, люди. да.
      В Берлине тоже получается жили Другие.
      Берлин был развитым индустриальным центром, а немецкая провинция только только как приобрела государственность и еще не до конца избавилась от феодального прошлого.

  5. avatar me109 says:

    …вот, что же касается Вашей мысль насчет “как могли люди, жившие в этих прекрасных зданиях” – да никак не могли. Они этого и не делали. Просто вокруг них, в чуть менее прекрасных зданиях, в пригородах, жили те, в кого Лейбов так верит, и с эстетической точки зрения хочется быть с ним согласным, но нельзя! Потому что да: гестапо живет у нас прямо под боком, но просвещенное меньшинство его держит в узде. В Баку мы этот сброд держали чуть ли не в резервациях; отдать ребенка “в азербайджанскую школу” (их было очень мало) – значило поставить крест на всей его будущей карьере. “Районских” (т.е. всех, кто не в Баку) презирали, с ними впадло было общаться, и никаких шансов “просветиться” у них не было. И вот, как только генерал Лебедь ушел, они наступили.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      отличная статья! спасибо большое!
      Нужно не забывать, что немецких и азербайджанских крестьян всегда направляли люди властные.

      1. avatar cathay_stray says:

        начинаются левацкие сопли. он не виноват, его ввели в соблазн, охмурили, обманули, околдовали и т.д. (зеваю)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        http://nikadubrovsky.livejournal.com/505307.html?thread=6999515#t6999515

        да нет, тех, кто стреляет и убивает, нужно сажать в тюрьму, но они не прекратят свои развлечения, если не остановить заказчиков.
        А за заказчиками никогда ни кто не гоняется.

  6. avatar retromaniak says:

    Резали, в основном обозленные беженцы из Армении и местные люмпены.
    Азербайджанцев жестко выгнали из Армении – зимой им пришлось горными путями идти в Азербайджан. Выгали около 200 тысяч.
    В чем-то конфликт армяно-азербайджанский напоминает израильско-палестинский. Не во всем, конечно. Но Армения, мне кажется, чем-то напоминает Израиль. Даже карикатуру на Израиль. Как и армянский национализм в чем-то доведенный до абсурда еврейский национализм.
    Раньше я поддерживал армянскую сторону в конфликте. Теперь не одну. Виноваты националисты и партийно-мафиозные структуры с обеих сторон. Жертвами стали простые люди и космополитическая интеллигенция.

    1. avatar a_chromosome says:

      sounds like about right to me, not so sure though about Armenia – Israel comparison, since never been in either one myself.

Оставить комментарий

(required)

(required)