31.01.2008

О просвещенном меньшинстве.

Продолжая размышлять о причинах нацизма, вспомнила книжку, которую мы читали в школе, по рекомендации моей любимой учительницей истории Татьяны Ивановны Гончаровой.


Называлась книжка "Германские генералы - с Гитлером и без него" Безыменский Л. А.


и я бы ее сейчас с удовольствием достала и перечитала.


В книге рассказывалось о роли, которую сыграли руководители крупной немецкой промышленности в приходе Гитлера к власти.


Не только, конечно, немецкой. Все знают, что IBM не плохо заработало на составлении программы для учета узников концлагерей.


Но, самое замечательное, что и после войны, абсолютное большинство промышленных гигантов, разжиревших на военных поставках, не разорилось. Союзники сравняли с землей абсолютно гражданский Дрезден, уничтожали музеи и церкви, а вот промышленные концерны почему-то не особенно пострадали.


После войны корпорации быстро восстановили свой потенциал.


Это я к тому, что "деревенские хлопцы с вилами", которые идут громить образованного городского соседа со странными, на его деревенский взгляд, пристрастиями, никогда не делают это самостоятельно.


Обычно за спинами вспыльчивых хлопцев стоят заинтересованные, могучие и хладнокровные паханы.


важнейшие места из этого документа - обращения виднейшихпромышленников к президенту Гинденбургу с просьбой призвать Гитлера к власти.


В первую очередь магнаты Рура заявляли Гинденбургу, что поддерживаютего стремление создать диктаторское правительство, не зависящее от парламента(ведь на выборах в 1932 г. коммунисты собрали 6 млн. голосов). Авторы письмавыступали за диктатуру. За него, писали они, все, если не считатькоммунистической партии, "отрицающей государство". "Против нынешнегопарламентского партийного режима, - говорилось в их обращении, - выступают нетолько немецкая национальная партия и близко стоящие к ней небольшие группы, нотакже и национал-социалистская рабочая партия. Тем самым все они одобряют цельВашего Высокопревосходительства. Мы считаем это событие чрезвычайноотрадным..."


Это былиподписи хозяев металлургии (Тиссен, Рейш, Феглер), угольной промышленности(Шпрингорум), финансов (Шахт, Гельферих, Вейндорф, Шредер), химии (Мерк),судостроения (Виттхефт), помещичьего хозяйства (Калькрейт, Эйхборн, Кайзерлинк,Венцкн). В общей сложности они представляли более 160 крупнейших компаний скапиталом более 1,5 млрд. марок[3].А 4 января 1933 г. Гитлер встретился в Кельне с одним из участников "петиции" -Куртом фон Шредером. Там состоялся сговор, обеспечивший Гитлеру 30 январяприход к власти.



Share to Facebook
14:33   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar kava_bata says:

    помимо этого – “нет вещи более выгодной, чем война”

    “важно понимать – своей военной мощью нацистская германия обязана 2 организациям: одна из них – I.G.Farben. Она производила 84% немецких взрывчатых веществ, а так же “Циклон Б”, которым уничтожались миллионы в концлагерях. Одним из партнёров I.G.Farben была принадлежащаяя Дж. Рокфеллеру U.S Standart Oil – германская авиация не смогла бы летать без продуктов Standart Oil. Бомбадировка Лондона нацистскойц авиацией стала возможной благодаря продаже Рокфеллеровской Standart Oil нефти I.G.Farben на 20 миллионов долларов. Это лишь малая часть того, как американский бизнес поддерживал обе стороны во второй мировой войне.
    Другой организацией была нью-йоркская Union Banking Corp. – она не только во-многом финансировала приход Гитлера к власти, и не только занималась военными поставками, – через неё отмывались нацистские деньги. Позднее было подтверждено наличие миллионов нацистских долларов на её счетах. На Union Banking был наложен арест за нарушение закона о торговле с противником во время войны. И кто же был директором и вице-президентом Union Banking? Р. Буш, дедушка нынешнего президента и отец старшего.”

    1. avatar nikadubrovsky says:

      про дедушку Буша – это замечательная история!
      Особенно любопытно, что израильские патриоты в ЖЖ считают Буша главным другом Израиля и еврейского народа.
      Еще интересно, что разнообразные садисты, измывавшиеся над узниками концлагерей, вероятно входят в статистический процент психических больных людей, имеющихся в каждой нации, и именно за ними гонялся центр Семена Визенталя, отлавливая и вешая.
      А вот главных заказчиков, не только никто не наказывал, но даже не особенно-то и пожурили после войны.
      Они остались важной частью международного эстаблишмента.
      Почему не закрывают представительство IBM в Израиле?
      Почему не спрашивают Буша, как здоровье его дедушки?

  2. avatar mitja2us says:

    Правильно подмечено, что промышленный потенциал Европы был мало разрушен и после войны быстро восстановлен. Но зачем же тогда план Маршалла? Дело в том, что не хватало элеменарного – продовольствия ведь ранее оно приходило из восточной части по схеме: мы вам копеечные чулочки а вы нам – полновесный хлеб да свининку. Но вот беда – эти страны попали в орбиту СССР, и будь у вас хоть сто фабрик без рынка сбыта вы фильдеперс кушать не сможете. План Маршалла большей частью был потрачен на закупку в Америке продовольствия помимо, конечно, раскрутки Евромаховика.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      там еще с нефтью какая-то очень ловкая схема образовалась.
      В результате этого плана Америка дейсвительно стала контролироватьвсе и вся.

  3. avatar a_chromosome says:

    То что происходит сейчас с иракской воиной, – также яркое подтверждение тому, что основные бенефициаторы любой войны – корпорации (на этом основании можно считать нынешний американский режим стремительно приближается к гитлеровскому)
    Хотя я думаю ИБМ заработала бы больше в мирное время. Но Форд с Дженерал Моторс очень хорошо погрели руки помимо уже упомянутых здесь Стандарт Ойл и т.д…

    Хотя надо понимать, что американцы долгое время не считали немцев врагами, т.к. они воевали преимущественно с Японией.

  4. avatar shaherezada says:

    Посмотри, вот здесь Никита привёл определение фашизма: http://nikitakis.livejournal.com/43894.html?style=mine

    1. avatar nikadubrovsky says:

      меня туда не пускают
      Error
      You are not authorized to view this protected entry.
      нужно попроситься будет.

      1. avatar nikitakis says:

        Добро пожаловать! :)

        А определение, кстати, и в Большой Советской Энциклопедии есть. :)

  5. avatar unim says:

    Ника, почитайе в последнем огоньке статью Захара Прилепина.

  6. avatar ultrafuturo says:

    лично для меня все это было давным давно совершенно очевидно…Менгеле крутивший романы с концернами BAYER и NIVEA…все та же MONSANTO и т.д. Разве секрет,что у любого гос-ва и корпораций нет нравственности???Впрочем все об этом знают,а воз и ныне там…(((

      1. avatar nikadubrovsky says:

        о! бесценный текст. спасибо!

      2. avatar kouzdra says:

        Стати Оруэлла вообще очень хороши (на мой вкус – куда интереснее его 1984). Я в свое время перечитал практически все тексты на этом сайте.

Оставить комментарий

(required)

(required)