Забавное из ЖЖ:
Что мы, собственно, знаем о лисе можем сказать по этому поводу?
Во-первых, надобно сказать, что народ ждёт кризиса. Совершенно, казалось бы, иррационально. С другой стороны, нынешний экономический рост может вполне обоснованно восприниматься как "незаслуженный". Есть значимый эффект нефтяных цен, однако мы не стали конкурентоспособнее в технологическом и организационном плане. Доля сырьевых товаров (углеводороды, металлы, лес-кругляк) приближается к 85%. Импорт растет. Обстановка в среднестатистическом офисе российской компании - нечто среднее между студенческим кампусом, коммунальной кухней и санаторием для военных пенсионеров. Т.е. на уровне коллективного бессознательного вполне справедливо ощущается, что не заслужили-с и действительность должна ткнуть нас мордой в фактический уровень развития производительных сил и производственных отношений.
Во-вторых, подобные ожидания могут действительно спровоцировать если не кризиc,то замедление роста и могут стать причиной паники при сильном внешнем толчке (который тоже исключать не следует, учитывая непростую ситуацию с американской ипотекой).
В-третьих, я действительно не очень понимаю, что Орленок наш Дмитрий Анатольевич будет делать в 2009-2010 гг. при том, что импорт превысит экспорт, а объем обязательств частных компаний превысит размер ЗВР. Тут уж любой толчок и, при таких настроениях, поминай страну как звали.
Так что шутки шутками, а запасами сухарей, соли и спичек обзаводиться надо. Либо загранпаспортом.
Лучшее в этом посте, на мой взгляд, описание среднестатистического офиса российской компании.
По моим наблюдениям, отличие российских компаний от американских заключается в иррациональном ожидании кризиса со стороны российских служащих и такая же иррациональная уверенность большинства американских, что если кризис и будет, то не надолго, а потом все опять выправится.
4:38 МЕТКИ:Кризис, Путинская Россия
Я то думаю, что американский кризис может и не отразиться на России и Европе.
В данном случае, согласна с мнением Эксперта:
Глава ФРС Бен Бернанке, вероятно, еще долго будет оставаться главным ньюсмейкером для инвесторов. 30 января состоится очередное заседание Федрезерва: согласно рыночным ожиданиям, ставки будут снижены еще как минимум на 0,25%. Вместе с тем в адрес Бернанке уже посыпались обвинения в том, что он идет на поводу у паникующих игроков. Как полагает аналитик инвестиционного банка «Траст» Павел Пикулев, ФРС ставит свою репутацию под удар сразу с трех сторон.«Во-первых , бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику. Сейчас генерал именно бежит и, вероятно, своими действиями панику усугубляет. Во-вторых , ФРС подчиняется диктату рынка, а значит, проявляет слабость. Задачей ФРС является защита экономики США, а не спекулянтов. Отступая от этого правила, Федрезерв вполне может утратить контроль над экономикой и начать плыть по течению. В-третьих , инфляция в годовом исчислении составляет более 4% — это значит, что риск стагфляции реален как никогда. Однажды выпущенного джинна инфляции очень трудно загнать обратно в бутылку. Гораздо труднее, чем побороть очередную энную по счету рецессию за последние четверть века», — объясняет Павел Пикулев. Бену Бернанке также припомнили его высказывание о том, что в случае необходимости в США деньги будут сбрасывать с вертолета. На рынке иронизируют, что, видимо, эта необходимость как раз настала.
Что касается ЕЦБ, то он проявляет большую стойкость, нежели ФРС. Глава ЦентробанкаЖан-Клод Трише дал понять, что основное внимание по-прежнему будет уделяться удержанию инфляции. Таким образом, на снижение ставок ЕЦБ инвесторы могут не рассчитывать.
В свою очередь, российский Центробанк старался как мог успокоить инвесторов, вкладывающих деньги в отечественный рынок акций. Первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что мировой финансовый кризис не будет иметь фатальных последствий для России. «Сегодняшняя негативная ситуация в мире отразилась на Российской Федерации. Расслабляться рано, но есть элементы уверенности в том, что мы можем все это относительно спокойно пережить», — сказал он.
В несокрушимость российского рынка верят и в инвестиционных компаниях. «Хотя говорить о том, что худшее осталось позади, было бы преждевременно, с точки зрения фундаментальных показателей российский рынокпо-прежнему представляется привлекательным и акции отечественных эмитентов имеют хорошие возможности для восстановления», — уверены аналитики ИК «Ренессанс капитал». По их мнению, Россия неплохо защищена от глобальной рецессии благодаря росту инвестиций, развитию экономики, наличию ликвидности и относительной ясности в вопросах передачи президентских полномочий в марте нынешнего года.
Русских экспертов мало кто слушает. Даже русский рынок.
Ожидания офисных служащих из Вашего поста вполне рациональны :)
ну, наверное, вы правы.
Только я не пойму, чем их ожидания по степени рациональности отличаются от ожиданий работников американских компаний?
Только если вот американские воочию узрели Невидимую руку и она действует только на их, американской территории.
Нашу ипотеку никто не избежит!
Россию, конечно, не ждет ипотечный кризис, пока. Так как кредитование там еще очень плохо развито, понятие банкротства по моему вообще отсутствует.
Но уменьшение корпоративной прибыли, а с ней как “трикл доун” эффект остальных “участников рынка”, вплоть до пенсионеров – неизбежно.
По поводу оффисов… если вдруг в американском оффисе ты заметил, что как бы “все сделал” – это означает, что надо срочно искать следующий gig, иначе через две недели окажешься на улице. Это здесь называется высокая производительность труда.
совершенно не понятно, как Россию может настигнуть падение прибыли.
Она же продает почти исключительно нефть и газ.
Пока они дешеветь не собираются.
По поводу производительности труда, то тут тоже все загадочно.
Наверное, в каких-нибудь технологических корпорациях или в американских академических НИИ разрабатывают сногсшибательные новости, которые изменят лицо промышленности, медицины и т.д.
Но прибыльные корпорации – реклама, финансы, строительство – построены на эксплуатации рабского труда, офф-шоров и большой тупейшей иерархической пирамиде.
там речь о производительности и ее увелечении не идет, потому что они ни фига не производят на самом деле.
что вот производит голивуд, кроме плохого вкуса?
во время рецессии, которая захватит и Европу тоже, меньше будет спрос на нефть и сырье из России и арабских стран и на труд из Китая и Индии.. А значит все эти “экономические” чудеса лопнут как мыльные пузыри.
Нефть уже дешевеет и будет дешеветь до 75 долларов за барель к концу года.
Производительность – это разница между затратами корпорации на оплату труда и дохода от этого труда, а что там продается не имеет никакого значения.
ну, знаете, пока проблема в том, что нефть кончается, что каждый год население земли увеличивается на 70 мл. (население ФРанции), которые тоже хотят кушать , пить, где-то жить и, иногда, даже водить машину, как подрастут.
Не думаю, что нефти будет слишком много.
Как впрочем и воды, леса, пахотных земель и прочих природных ресурсов.
А , как мы знаем, две страны в мире: Россия и Бразилия обладают ими достаточно на душу населения.
Все остальные — вполне могут сосать лапу,
несмотря на уменьшение спроса.
время покажет, после американских выборов очень многое измениться.
мы изобретем (или точнее вспомним) другие двигатели каке-нибудь водородные, а китайцы с индусами их растиражируют по всему миру.
И будут норвежцы, да арабы с русскими “лапу сосать”.
ну отчего же. Голливуд производит удовольствие в виде готового продукта, в то время как другие (скажем, автопроизводители) – лишь ингридиенты для него. Вы еще скажите, что производители кокаина ничего не производят на самом деле (
замечательное сравнение!
интересно,а производительность труда при производстве кокаина тоже возрасла?
Нет, Ника, это чертов демпинг. Они хотят вытеснить нас с рынка.
Это неправда, насчет российских компаний. Сильно зависит от того, кто чем занимается и как поменялись доходы в последние годы. Вот моя мама, которая работает в бюджетной больнице, действительно носится с вытаращенными глазами по поводу неизбежного якобы дефлота и т.д. А в тех компаниях, которые строили бизнес до Путина, нет подобных настроений – хотя бы потому, что дефолт уже был и они его пережили.
интересно, а почему в бюджетной больнице ощущение дефолта больше, чем в “пережившей дефолт компании”?
Думаю, потому, что сотрудники частных компаний – более молодые и уверенные в себе люди, считающие, что лично они не потеряются в любой ситуации. А в бюджетных больницах – поколение, для которого капитализм непонятен, а потому неприятен и страшноват.
Вот лично мне абсолютно до фени дефолты. Даже прикольно. Мы же, Ника, выросли во время перемен. Мы в них, как рыба в воде.
интересно, а может Вас что-нибудь напугать?
Вы имеете в виду – какое-либо происшествие не лично со мной, а со страной? Вот именно, что нет. Любое социальное потрясение (включая войну) или любой природный катаклизм – я восприму как challenge. Не столько из-за личного темперамента, сколько из привычки, сформированной средой, в которой мы выросли.
некоторые считают, что если глобальное потепление будет развиваться теми же темпами, то температура воздуха повсеместно поднимется до 50 гр по Цельсию, а кое-где опуститься до -50
Воды при этом будет не хватать, зато повсюду будут дуть страшные ветры, смерчи и ураганы.
Что делать будем?
Тем же, чем занимается любое существо на планете: survival
Будем мигрировать, искать подходящие земли, строить некий быт с нуля, создавать и применять оружие при необходимости.
Как в “Дне Триффидов” Джона Уиндема. Не вижу проблемы для себя, на самом деле. Честно, не вижу.
а что это за книжка?
вроде ссылка на zip
эта книжка входила, кажется, в советскую “библиотеку зарубежной фантастики” в розовых матерчатых обложках
судя по описаниям в википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Day_of_the_Triffids
книжка довольно занятная и приключенческая.
некоторые ученые описывают последствия потепления в значительно более жестких тонах:
как бы сразу очень холодно, или очень жарко, или очень безводно и
все —- кранты.