01.02.2008

о возможном кризисе в России

Забавное из ЖЖ:



Что мы, собственно, знаем о лисе можем сказать по этому поводу?



Во-первых, надобно сказать, что народ ждёт кризиса. Совершенно, казалось бы, иррационально. С другой стороны, нынешний экономический рост может вполне обоснованно восприниматься как "незаслуженный". Есть значимый эффект нефтяных цен, однако мы не стали конкурентоспособнее в технологическом и организационном плане. Доля сырьевых товаров (углеводороды, металлы, лес-кругляк) приближается к 85%. Импорт растет. Обстановка в среднестатистическом офисе российской компании - нечто среднее между студенческим кампусом, коммунальной кухней и санаторием для военных пенсионеров. Т.е. на уровне коллективного бессознательного вполне справедливо ощущается, что не заслужили-с и действительность должна ткнуть нас мордой в фактический уровень развития производительных сил и производственных отношений.


Во-вторых, подобные ожидания могут действительно спровоцировать если не кризиc,то замедление роста и могут стать причиной паники при сильном внешнем толчке (который тоже исключать не следует, учитывая непростую ситуацию с американской ипотекой).


В-третьих, я действительно не очень понимаю, что Орленок наш Дмитрий Анатольевич будет делать в 2009-2010 гг. при том, что импорт превысит экспорт, а объем обязательств частных компаний превысит размер ЗВР. Тут уж любой толчок и, при таких настроениях, поминай страну как звали.


Так что шутки шутками, а запасами сухарей, соли и спичек обзаводиться надо. Либо загранпаспортом.


Лучшее в этом посте, на мой взгляд, описание среднестатистического офиса российской компании.


По моим наблюдениям, отличие российских компаний от американских заключается в иррациональном ожидании кризиса со стороны российских служащих и такая же иррациональная уверенность большинства американских, что если кризис и будет, то не надолго, а потом все опять выправится.



Share to Facebook
4:38   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar nikadubrovsky says:

    Я то думаю, что американский кризис может и не отразиться на России и Европе.
    В данном случае, согласна с мнением Эксперта:

    Глава ФРС Бен Бернанке, вероятно, еще долго будет оставаться главным ньюсмейкером для инвесторов. 30 января состоится очередное заседание Федрезерва: согласно рыночным ожиданиям, ставки будут снижены еще как минимум на 0,25%. Вместе с тем в адрес Бернанке уже посыпались обвинения в том, что он идет на поводу у паникующих игроков. Как полагает аналитик инвестиционного банка «Траст» Павел Пикулев, ФРС ставит свою репутацию под удар сразу с трех сторон. «Во-первых, бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику. Сейчас генерал именно бежит и, вероятно, своими действиями панику усугубляет. Во-вторых, ФРС подчиняется диктату рынка, а значит, проявляет слабость. Задачей ФРС является защита экономики США, а не спекулянтов. Отступая от этого правила, Федрезерв вполне может утратить контроль над экономикой и начать плыть по течению. В-третьих, инфляция в годовом исчислении составляет более 4% — это значит, что риск стагфляции реален как никогда. Однажды выпущенного джинна инфляции очень трудно загнать обратно в бутылку. Гораздо труднее, чем побороть очередную энную по счету рецессию за последние четверть века», — объясняет Павел Пикулев. Бену Бернанке также припомнили его высказывание о том, что в случае необходимости в США деньги будут сбрасывать с вертолета. На рынке иронизируют, что, видимо, эта необходимость как раз настала.

    Что касается ЕЦБ, то он проявляет большую стойкость, нежели ФРС. Глава Центробанка Жан-Клод Трише дал понять, что основное внимание по-прежнему будет уделяться удержанию инфляции. Таким образом, на снижение ставок ЕЦБ инвесторы могут не рассчитывать.

    В свою очередь, российский Центробанк старался как мог успокоить инвесторов, вкладывающих деньги в отечественный рынок акций. Первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что мировой финансовый кризис не будет иметь фатальных последствий для России. «Сегодняшняя негативная ситуация в мире отразилась на Российской Федерации. Расслабляться рано, но есть элементы уверенности в том, что мы можем все это относительно спокойно пережить», — сказал он.

    В несокрушимость российского рынка верят и в инвестиционных компаниях. «Хотя говорить о том, что худшее осталось позади, было бы преждевременно, с точки зрения фундаментальных показателей российский рынок по-прежнему представляется привлекательным и акции отечественных эмитентов имеют хорошие возможности для восстановления», — уверены аналитики ИК «Ренессанс капитал». По их мнению, Россия неплохо защищена от глобальной рецессии благодаря росту инвестиций, развитию экономики, наличию ликвидности и относительной ясности в вопросах передачи президентских полномочий в марте нынешнего года.

    1. avatar babulka says:

      Русских экспертов мало кто слушает. Даже русский рынок.
      Ожидания офисных служащих из Вашего поста вполне рациональны :)

      1. avatar nikadubrovsky says:

        ну, наверное, вы правы.
        Только я не пойму, чем их ожидания по степени рациональности отличаются от ожиданий работников американских компаний?
        Только если вот американские воочию узрели Невидимую руку и она действует только на их, американской территории.

  2. avatar a_chromosome says:

    Нашу ипотеку никто не избежит!
    Россию, конечно, не ждет ипотечный кризис, пока. Так как кредитование там еще очень плохо развито, понятие банкротства по моему вообще отсутствует.

    Но уменьшение корпоративной прибыли, а с ней как “трикл доун” эффект остальных “участников рынка”, вплоть до пенсионеров – неизбежно.

    По поводу оффисов… если вдруг в американском оффисе ты заметил, что как бы “все сделал” – это означает, что надо срочно искать следующий gig, иначе через две недели окажешься на улице. Это здесь называется высокая производительность труда.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      совершенно не понятно, как Россию может настигнуть падение прибыли.
      Она же продает почти исключительно нефть и газ.
      Пока они дешеветь не собираются.

      По поводу производительности труда, то тут тоже все загадочно.
      Наверное, в каких-нибудь технологических корпорациях или в американских академических НИИ разрабатывают сногсшибательные новости, которые изменят лицо промышленности, медицины и т.д.
      Но прибыльные корпорации – реклама, финансы, строительство – построены на эксплуатации рабского труда, офф-шоров и большой тупейшей иерархической пирамиде.
      там речь о производительности и ее увелечении не идет, потому что они ни фига не производят на самом деле.
      что вот производит голивуд, кроме плохого вкуса?

      1. avatar a_chromosome says:

        во время рецессии, которая захватит и Европу тоже, меньше будет спрос на нефть и сырье из России и арабских стран и на труд из Китая и Индии.. А значит все эти “экономические” чудеса лопнут как мыльные пузыри.

        Нефть уже дешевеет и будет дешеветь до 75 долларов за барель к концу года.

        Производительность – это разница между затратами корпорации на оплату труда и дохода от этого труда, а что там продается не имеет никакого значения.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ну, знаете, пока проблема в том, что нефть кончается, что каждый год население земли увеличивается на 70 мл. (население ФРанции), которые тоже хотят кушать , пить, где-то жить и, иногда, даже водить машину, как подрастут.

        Не думаю, что нефти будет слишком много.
        Как впрочем и воды, леса, пахотных земель и прочих природных ресурсов.

        А , как мы знаем, две страны в мире: Россия и Бразилия обладают ими достаточно на душу населения.
        Все остальные — вполне могут сосать лапу,

        несмотря на уменьшение спроса.

      3. avatar a_chromosome says:

        время покажет, после американских выборов очень многое измениться.
        мы изобретем (или точнее вспомним) другие двигатели каке-нибудь водородные, а китайцы с индусами их растиражируют по всему миру.
        И будут норвежцы, да арабы с русскими “лапу сосать”.

      4. avatar me109 says:

        ну отчего же. Голливуд производит удовольствие в виде готового продукта, в то время как другие (скажем, автопроизводители) – лишь ингридиенты для него. Вы еще скажите, что производители кокаина ничего не производят на самом деле (

      5. avatar nikadubrovsky says:

        замечательное сравнение!
        интересно,а производительность труда при производстве кокаина тоже возрасла?

      6. avatar me109 says:

        Нет, Ника, это чертов демпинг. Они хотят вытеснить нас с рынка.

  3. avatar me109 says:

    Это неправда, насчет российских компаний. Сильно зависит от того, кто чем занимается и как поменялись доходы в последние годы. Вот моя мама, которая работает в бюджетной больнице, действительно носится с вытаращенными глазами по поводу неизбежного якобы дефлота и т.д. А в тех компаниях, которые строили бизнес до Путина, нет подобных настроений – хотя бы потому, что дефолт уже был и они его пережили.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      интересно, а почему в бюджетной больнице ощущение дефолта больше, чем в “пережившей дефолт компании”?

      1. avatar me109 says:

        Думаю, потому, что сотрудники частных компаний – более молодые и уверенные в себе люди, считающие, что лично они не потеряются в любой ситуации. А в бюджетных больницах – поколение, для которого капитализм непонятен, а потому неприятен и страшноват.

        Вот лично мне абсолютно до фени дефолты. Даже прикольно. Мы же, Ника, выросли во время перемен. Мы в них, как рыба в воде.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        интересно, а может Вас что-нибудь напугать?

      3. avatar me109 says:

        Вы имеете в виду – какое-либо происшествие не лично со мной, а со страной? Вот именно, что нет. Любое социальное потрясение (включая войну) или любой природный катаклизм – я восприму как challenge. Не столько из-за личного темперамента, сколько из привычки, сформированной средой, в которой мы выросли.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        некоторые считают, что если глобальное потепление будет развиваться теми же темпами, то температура воздуха повсеместно поднимется до 50 гр по Цельсию, а кое-где опуститься до -50
        Воды при этом будет не хватать, зато повсюду будут дуть страшные ветры, смерчи и ураганы.
        Что делать будем?

      5. avatar me109 says:

        Тем же, чем занимается любое существо на планете: survival
        Будем мигрировать, искать подходящие земли, строить некий быт с нуля, создавать и применять оружие при необходимости.
        Как в “Дне Триффидов” Джона Уиндема. Не вижу проблемы для себя, на самом деле. Честно, не вижу.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        а что это за книжка?

      7. avatar me109 says:

        вроде ссылка на zip

        эта книжка входила, кажется, в советскую “библиотеку зарубежной фантастики” в розовых матерчатых обложках

      8. avatar nikadubrovsky says:

        судя по описаниям в википедии
        http://en.wikipedia.org/wiki/The_Day_of_the_Triffids
        книжка довольно занятная и приключенческая.
        некоторые ученые описывают последствия потепления в значительно более жестких тонах:
        как бы сразу очень холодно, или очень жарко, или очень безводно и
        все —- кранты.

Оставить комментарий

(required)

(required)