17.02.2008

Россияне не любят Америку.

При всем при этом россияне не любят Америку. Началась тенденция «недолюбливания», если судить по данным Левада-Центра, с бомбардировок Сербии, закрепилась уже при Путине. Даже после террористической атаки на Америку многие рассуждали в том смысле, что так им и надо. А с 2004 года - начала второго срока Путина, ознаменованного резким ужесточением внешнеполитической риторики российского руководства - доля симпатизирующих Соединенным Штатам россиян последовательно снижается (это уже по данным, ФОМа). Лишь 19% россиян, по сведениям февральского опроса Фонда «Общественное мнение», считают США дружественной России страной. 58% квалифицируют ее как недружественную. Доля прогнозирующих улучшение отношений тоже последовательно снижается и составляет 13%. И это при том, что россияне беспрерывно смотрят по телевизору и в кинозалах американское кино, в принципе живут американским образом жизни, те, кто более продвинуты, читают американскую литературу, тоннами переводимую десятками издательств. Наконец, как было сказано, пристально и с азартом следят за ходом американских выборов, полностью игнорируя отечественную электоральную интригу, которой, впрочем, и нет.

ага, и в небольших магазинчиках любовно развешаны вырезки из дешевых журналов: семейные фотографии Деми Мур - дочки и молодой любовник.

Америка успешно продает миру свое главное политическое шоу - выборы.

Все смотрят с большим интересом, включая меня.

Болею за Обаму.

Share to Facebook
2:44   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar shtarker says:

    Почему за Обаму?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Маккейн будет продолжать воевать. Хиллари – такая же как Маккейн. ОНа у него еще и не выиграет.
      А Обама – это надежда. Не понятно на что, потому что по-моему, особенно надеятся не на что. Но надежда – дело святое.
      Он нынешний вариант Говарда Дина.

      1. avatar likh says:

        я тоже за Обаму… На самом деле пока не смотрел в деталях программы кандидатов (уверен, что разойдусь с ним в вопросе поддержки отечественного производителя:), но вот послушал его выступления – дыхание перехватывает. Все-таки настоящие выборы – это счастье:) Ну и потом у человека, видно, совесть есть. И голова на плечах.

        Маккейн, вроде, тоже приличный мужик, но пугает меня своей русофобией. Плюс старый слишком.

      2. avatar duchifat says:

        Хиллари, вроде, что-то (позитивное) с медициной предлагает сделать и с кое-какими другими социальными проблемами, а от Маккейна что-то я не слышал такого.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        хиллари тоже самое предлагала (типа бороться со страховыми компаниями и их лоббистами) в начале президенства своего мужа.
        В конце президентсва (мужа), реформа медицины не состоялась, зато она стала чуть ли не главным по дотациям этих же страховых компаний в свою избирательную компанию.
        Политика – дело грязное и безнадежное.
        Лучше бы Хиллари не говорила о своем опыте.

      4. avatar duchifat says:

        Я не в курсе деталей ее предложений (пропустил все дебаты т.к. ТВ вообще не смотрю). Но, насколько я понимаю, медицина – одна из главных проблем в стране на сегодня. У Хиллари ничего не получилось в 90-е годы, поскольку бизнес медицинский слишком силен и не дал провести реформы. Это не значит, что не нужно продолжать пытаться что-то сделать. Мак-Кейн, как мне кажется, кроме шапкозакидательских (а значит демагогических и не предназначенных для осуществления) идей во внешней политике ничего не предлагает. По крайней мере, я не слышал (возможно, пропустил, т.к. не смотрел дебаты).

  2. avatar 1504 says:

    очень многие в моей френдленте чуть ли не запасаются поп-корном, смакуют каждый финт ушами Обамы или кого то там ещё..

    я этого, если честно искренне не понимаю. От своего дубового фарса тошно, даже Жирик не выручает, постарел хрен, скис. А народ ещё и за американским скучным однотипным политическим спекатклем наблюдает!
    Дешёвые белозубые улыбочки, белые отглаженые воротнички, проплаченные тысячные тусовки в кепочках и маечках с плакатами…

    Отточенный столетиями фарс

    1. avatar nikadubrovsky says:

      с другой стороны, это “оплаченный фарс” на самом деле, ни кем ни фига не оплачен.
      Это и есть реальные люди, которые на самом деле хотят перемен и готовы тратить свое время, рисковать и пытаться что-то изменить.
      возможно, что ничего не получиться, то гордость и чувство единение их азарт вызывает (у меня вызывает, я твоих жж-френдов очень даже понимаю).

      1. avatar cema says:

        Объяснить “неоплаченность” невозможно.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        выборы в Америке происходят не потому, что кто-то за это заплатил, а потому что граждане уверены, что им положено выбирать.
        Деньги – дело вторичное.
        Обама набирает бюджет малыми суммами.

      3. avatar mingbai says:

        “это “оплаченный фарс” на самом деле, ни кем ни фига не оплачен.”

        В любой крупной стране выборы – это соревнование крупных финансовых группировок. Ими всё и оплачено. Рядовые граждане лишь посильно участвуют в тусовке.

      4. avatar duchifat says:

        Вроде бы большая часть поступлений у Обамы как раз от мелких жертвователей, тех самых рядовых граждан.

      5. avatar mingbai says:

        А чтобы собрать эти деньги – маркетинг и реклама не нужна? Просто фандрейзеры других кандидатов делают ставки на близкие круги толстых кошельков, фандрейзеры Обамы на массовость любителей will-i-am. Все равно – в избирательной системе США с нуля не стартануть. Стартовый капитал должен быть внушительным.

      6. avatar duchifat says:

        Одними только деньгами без grassroot support тоже ничего не добьешься. Не любой кандидат может собрать низовую поддержку даже при наличии денег. Нужне еще чтобы люди проголосовали.

        Так же как завоевать рынок какой-нибудь Тошибе против Сони (я про лэптопы) нужна реклама, но чтобы покупатели купили твой товар, а не конкурента, мало только вложить деньги в рекламу. Нужно чтоб и товар был качественным, иначе не купят.

      7. avatar mingbai says:

        Что значит “качественный” по отношению к человекам? Чем сегодняшние кандидаты в президенты лучше любого выпускника Йеля? Что, у Хилари IQ резко вырос после того как она побывала женой президента? Или по сути она обычная домохозяйка? Или Буш-жуниор показатель качества и грассрут саппорт?

        Лэптопы Сони и Тошибы хоть на стендах погонять можно. Посмотреть на статистику поломок. А с кандидатами что? Кто красивее поет тот и лучше?

      8. avatar duchifat says:

        Деньги это необходимый элемент для победы на выборах, но далеко не единственный. Одними только деньгами ничего не добиться. Возможности денег не безграничны и не стоит их абсолютизировать.

        Многое зависит от того, насколько удачно эти деньги на рекламу тратятся. А это целое искусство, зависит от интуиции, от удачи и момента. То есть совсем не обязательно, что если у одного кандидата 200 миллионов, а у другого 190, то победит первый.

        Качественный значит нравящийся людям. С кандидатами тоже можно посмотреть статистику поломок – если Хиллари говорит то же, что Билл в 1992, а Маккейн то же, что Буш в 2000, то можно делать выводы. Хиллари, думаю, знает все входы-выходы, закулисные интриги и подводные камни, как с кем говорить и как принимать решения. У нового человека уйдет время на то, чтобы освоить эту премудрость, и за это время он может наделать ошибок.

      9. avatar mingbai says:

        Собственно, Вы просто другими словами говорите о том, что соревнуются финансовые группировки. Да, разгон разный, финансовые объемы разные. Но суть-то именно в соревновании машин. А кандидаты – “нравящиеся людям”, т.е. вывески.

      10. avatar duchifat says:

        Соревнуются партийные группировки. Каждая представляет интересы много кого, в том числе и финансовых групп.

      11. avatar nikadubrovsky says:

        про соревнование машин — это так должно было бы быть.
        Но то, что Обама лидирует – это нонсенс. Это уже не про машины.
        Даже не верится, что он может вот взять и победить.
        Тогда уж точно — УРА АМЕРИКА.

      12. avatar nikadubrovsky says:

        тут я категорически не согласна.
        Шоу бизнес это.
        выборы Буша это прекрасно показали.
        Мужик порол пургу, все проигрывал, но его сценарист Карл РОв выбрал правильные темы про террористов-гомосексуалистов, которые поженятся на народные денежки и победил.

        А Хиллари знает только ходы к лоббистам корпоративным. Лучше бы она их не знала, может быть, тогда бы и сделала бы нормальную мед, страховку в Америке, как в той же Европе, например.

      13. avatar nikadubrovsky says:

        Обама был сенатором от Чикаго.
        Однако, это уже второй раз в американской истории (первый был Говард Дин), когда деньги собираются достаточно независимо.
        и чем больше Хиллари стрясает денег со своих корпоративных бонз, тем больше Обаму любят простые жители.
        Просто в Америке не все такие умудренные опытом и циничные, как в России.
        Они верят в перемены и готовы за них что-то сделать.
        В РОссии знают, что “все равно все украдут” и не рыпаются.

      14. avatar mingbai says:

        У демократов уже которые выборы проблемы с кандидатом. Думали, что Хиллари вырастет, но она так и осталась “женой президента”. Поэтому достали Обаму из загашников. Он такой же фронт мэн, как и любой другой кандидат. Ну а то, что нравится толпе, ну так ничего в этом удивительного. Жириновский тоже в 90-ые абсолютно честно и неожиданно для власти набирал свои голоса. Вот уж, кстати, кто селф-мейд мэн, без дураков!

      15. avatar nikadubrovsky says:

        разница между Обамой и Жириновским в жанре.
        Обама произносит слово “толпа” (people, народ, демос) с уважением, а Жирик под радостные улюлюканья толпы их же и обсирал.
        Обама играет героя, изображает нового Кеннеди. Это американское кино.
        А Жирик выступал героем “кабачка 13 стульев” или какую там еще комедийную тв-передачу показывали в СССР.

      16. avatar mingbai says:

        Хм, не приведете примерчик где бы это Жириновский обсирал народ?
        Он играет очень старую роль на Руси – юродивого.

        Главное между ними общее – они нравятся определенным (хоть и разным) широким массам изберателей, и имееют честно заработанные голоса.

      17. avatar nikadubrovsky says:

        жириновский – комик, а не юродивый.
        Он сам-то еврей с высшим образование, а играет владельца сигаретно-пивного ларька, антисемита, поколачивающего свою жену время от времени.

        У Обамы образ героический.
        Вот в этом смысле Жириновский и обсирает народ.
        Там же и разница не только в их арт-амплуа, но и в категории “широких масс”, к которым они обращаются.

  3. avatar radiotv_lover says:

    Но ведь эта нелюбовь – индуцированная. Она продукт постоянной пропаганды.
    Россияне считают, что американцы не спят, только и думаю, как насолить России.
    А Америке Россия довольно безразлична. Там по ТВ Россию даже не упоминают почти. Ну только если там Курск/Беслан, или может изредка выиграет Петров/Норштейн Оскара.
    Все, нет и не нужна им 100 лет Россия.

    Но в России, считающей себя пупом Земли, это огромная тайна.

    Ну а насчет Обамы. Если он победит, то он будет действовать не так, как это хочется кому-то, а так, как надо стране. Ситуацию к войне в Ираке подвел Клинтон, потому что он отвечал за безопасность страны и предпринимал необходимые действия в Ираке, Ливии, на Балканах.
    Обама, каким бы оригиналом он ни казался, далеко не дурак, и вполне ответственный человек.
    Конечно, для Америки был бы лучше более поготовленный и опытный Маккейн, чем никем и ни чем не руководивший никогда болтун. Но это сейчас Обама – болтун, а будет надо, будет действовать по возможности в интересах страны и народа.

    1. avatar babulka says:

      Ну Обама-то тоже как-никак сенатор. Так что политический опыт у него есть.

      1. avatar radiotv_lover says:

        сенатор , это маловато.
        вот если бы у него был опыт губернаторства или в бизнесе.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        это очень хорошо, что у него нет “опыта”
        Политический опыт – это навыки быть продажным и сговорчивым.

    2. avatar 3d_object says:

      Кто-то из них (не Клинтон ли?) сказал, что на 90% деятельность президента обусловлена обстоятельствами, и только на 10% что-то зависит от его воли.
      Блин! 10% – это очень-очень много.

      1. avatar nikadubrovsky says:

        очень много.
        это видно по Гору-Бушу.
        если бы выиграть Гор, реально мир бы был другой сегодня.

  4. avatar marounov says:

    Например я

    1. avatar nikadubrovsky says:

      может быть, все и получится.

  5. avatar eldar_m says:

    Россияне не любят чиновников, вот это уж точно. Еще россияне не любят богатых. Поэтому те и другие время от времени заказывают друг другу всяческие “соц.опросы”.

    В России любые попытки систематизации или хотя бы сбора данных разбиваются о зимбабвийскую коррумпированность и чисто русскую чудовищную некомпетентность и похуизм исполнителей. Если вы попытаетесь результаты хотя бы одного русского соцопроса применить в бизнесе, то тут же прогорите.

  6. avatar studio204 says:

    Это миф или Маккейн успел посидеть в советских тюрьмах? Если да, то я четырьмя руками за :)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      во вьетнамских, кажется.
      4 мя руками за что?

      1. avatar studio204 says:

        Да, поковырял по поиску, все-таки во вьетнамских :( жаль :) вопрос снят

  7. avatar art_curator says:

    Мне вот этот кандидат от демократов нравится
    Mike Gravel
    http://www.gravel2008.us/
    Что про него говорят в Америке?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      молчат про бедного Майкла. никто про него ничего не говорит.
      Только про Обаму.
      Причем чем дальше, тем больше.
      Нам 10 минут назад наш знакомый полицейский, внушал, что он поставит деньги на то, что Обама выиграет и это будет начало Новой Америки.
      Америка – страна надежды.
      Тут она нужна.

      1. avatar art_curator says:

        что то мне Обама тоже кажется подозрительным. Какой-то он не натуральный что ли. Подставной. Но Хилари еще хуже.
        А Майкл – супер. Спокойно так говорит “Иракцы правы – это же ИХ нефть”. Простым языком говорит простые истины. Просто анти brain wash – я когда нашла его видео записи в интернете поразилась что такие люди еще в американской политике существуют.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        тут вся прелесть в том, что и правда, по прежнему, до фига разного народа.
        Надеюсь, что так и будет.

  8. avatar a_chromosome says:

    Да уж, как русские так и американцы – не подарок.
    Обама, наверное, единственный из оставшихся может что то изменить. Во всяком случае во внешней политике.
    То что происходит сейчас, начиная с Косова при Клинтоне и заканчивая…. опять же Косовым при Буше (и все на пути между ними) – ни в какие ворота не лезет.

    Косово может стать Началом всеобщего кризиса, который затронет практически всех. И тex кто знает о его существовании и тех кто нет.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      http://www.kouzdra.ru/TEXTS/Hit-Stal/chapter-1.html
      kozdra выложил

      офф
      мы, кстати, приехали…
      вы не будете в нй в ближайшее время?

      1. avatar a_chromosome says:

        >>> вы не будете в нй в ближайшее время?

        К сожалению в ближайшее время нет.
        А когда вы уезжаете?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        пока не ясно.
        но я попробую поскорее.

Оставить комментарий

(required)

(required)