28.02.2008

Хоттабыч

Старик Хоттабыч - Мнение - Zone-1 - 01/14/07Я читала, что старик Хоттабыч списан с местечкого равина, старинного знакомого Гинзбурга, но вот замаскирован под арабского джина.


Хотя Хоттабыч постоянно нам демонстрирует классический идишский юмор: и в истории с мячами, которыми он наделил "бедных футболистов" и в его нежелании отдать Дворец "какому-то там Рано".


Вероятно, на эту тему должны быть исследования, которые я бы с удовольствием почитала, но очевидно, что Хоттабыч со своими сказочными повадками индивидуалиста постоянно входит в противоречие с не менее сказочной реальностью СССР.


Я уже плохо помню книгу, но в фильме это соперничество двух могуч сказок показано очень явно:


Волька летит с Хоттабычем в самолете и рассказывает про то, что его дядя умеет делать моря. На это Хоттабыч весело замечает: "Вероятно твой дядя брат Аллаха".


Именно поэтому история про Хоттабыча и не устарела. История выстроена таким образом, что обвинить Лагина в пропаганде коммунизма можно с таким же успехом, как и в пропаганде могущества проживающих в бутылках духов.


Он выстраивает очень изящное пространство, в котором сталкивает _равноценно фантастические реальности таким образом, что единственным судьей их взаимодействия оказывается мальчик Волька.


А Волька, хоть и советский герой, но, прежде всего, просто мальчик, к которому могут испытывать симпатию дети из любых исторических эпох.


nika dubrovsky



Share to Facebook
14:22   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)