07.03.2008

Здесь можно провести аналогию с рынком бриллиантов.


Из интеревью plucer с с художниками группы АЕС.


Плуцер: Рисуют не только художники. Рисуют дети на партах, гопники на стенах, студенты в тетрадках. Весь мир покрыт граффити. Люди даже когда звонят по телефону, автоматически водят ручкой по бумаге. Но здесь на сцену выходят репрессивные институции, которые решают, кто художник, а кто - нет, какие работы годятся на выставку, а какие - нет. И как следствие на арт-рынке существует большое количество талантливых художников, которые не востребованы, многие из них так и умирают в безызвестности.



Евзович: К сожалению, эту систему очень сложно преобразовать. Всякая арт-система жестока и репрессивна. ..

Ясно лишь то, что арт-мир стремится к ограничению количества «гениев» и боится перепроизводства предметов искусства. Так арт-видео можно было бы печатать бесконечными тиражами. Но, в отличие от кино, в котором чем больше тираж, тем лучше, в мире арт-бизнеса существует конвенция, что видео надо выпускать тиражом, скажем, пять-семь экземпляров...

Система репрессий нацелена на создание элитарного рынка. Можно против этого протестовать, но я думаю, что подобная система существовала еще при Леонардо да Винчи, конечно, она тогда имела свою специфику.



Святский: Здесь можно провести аналогию с рынком бриллиантов. Бриллианты не самая необходимая в жизни вещь, но стоят при этом очень дорого. Крупнейшая алмазная компания De Beers и подобные ей гиганты не пускают на рынок якутскую бриллиантовую компанию. Хотя возможно якутские бриллианты не хуже, чем африканские. Система крайне тонко сбалансирована. Рынок бриллиантов может в любой момент рухнуть, если якутская компания попытается начать в больших объемах сбывать свою продукцию.

На современном американском арт-рынке слой коллекционеров примерно 10% от общего числа состоятельных людей. То есть из всего количества людей, которые могут себе позволить коллекционировать произведения искусства, занимается этим лишь небольшой процент. Если на самом большом рынке искусства коллекционированием занимается небольшая доля хорошо зарабатывающих людей, следовательно, если произойдет затоваривание рынка и число художников увеличится, то рынок себя попросту убьет и не сможет сам себя финансировать.


Один из самых правильных мифов 60-тых был миф о том, что "все будут художниками".


Один из самых отвратительных мифов неолиберализма - миф о том, что все должны работать.


Мы все должны работать, чтобы 10% из самых успешных работников, смогли содержать Новый Тип Художника.


Художника Исключительного.


Художника, котрый выжил в конкурентной борьбе, отжав компанию "Якутские алмазы" на ограниченном и сложно устроенном рынке.


Группа АИФ очень хорошо представляет сложившуюся систему и, вероятно, не считает ее идеальной или человечной, но она считает ее приемлемой и вынужденной.


Они уверены в вечности подобной системы. Они считают, что именно такая система создает Иерархию, припятствует варваризации.


В этот момент происходит страшная подтасовка!


Началось ведь все с разговоров об искусстве, о свободе, о ценности, о смысле.


А закончилось констатацией вынужденной жестокости и несправедливости. Во имя чего? Во имя существования Империи Искусств.


Исключительные Художники ничего другого не делают, кроме как поддерживают Империю Искусств и празднуют свое в ней место.


Поэтому они и производят на свет вот такие миры (см. картинку):


Они сошлись в последней битве «всех против всех», они безжалостны друг к другу, они сражаются сами с собой на фоне природных и техногенных катастроф. Насилие в этом мире абсолютно соблазнительно и безнаказанно, в этой бесконечной битве не пролито ни капли настоящей крови.


Замечательно, что пейзажи для этого проекта снимались в Синае, там же, где Лукас снимал "Звездные войны". Страшный Дорфейдор, костюмы имперских войск, множество визуальных тем в фильме Лукаса цитируют Имперский Размах Третьего Рейха.


Вот и Исключительные Художники с их Исключительным тонко сбалансированным рыночным искусством создают тоже самое. Только делают это с серьезной безнадежностью. В их мире нет Скайвокера, который придет всех спасать. Их мир построен на века.


Возвращаясь к вопросу Плуцера: Рисуют не только художники. Рисуют дети на партах, гопники на стенах, студенты в тетрадках. Весь мир покрыт граффити.


Дети, гопники, студенты, граффитисты - вы и есть настоящие художники.


А группа АЕС "выразили коллективное бессознательное" так же, как и портные, шьющие бесконечные одежды бесконечным и анонимным полкам имперских войск.


Нет в этих работах ничего личного, ничего человеческого.


Одно только страшное, пустое, коллективное бессознательное ужаса и бессмысленности.



Share to Facebook
1:00   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar emahunt says:

    Ника, уменьши картинку – ленту разнесло.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!

  2. avatar utochka_lj says:

    >Один из самых отвратительных мифов неолиберализма – миф
    >о том, что все должны работать.
    НеолиберализЬм никогда не утверждал, что ВСЕ должны работать. Вы это с коммунизЬмом спутали.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Вы наверное имеете ввиду “военный коммунизм”?

      1. avatar utochka_lj says:

        Нет, я имела ввиду самый что ни есть классический коммунизЬм, тот что описан Марксом в “МКП”. Что же касается постсовременного неолиберализЬма, то он, т.е. неолиберализЬм предлагает ещё более фантастические сценарии.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        какие, если не секрет?
        Мне кажется, что этот сценарий как раз воплотили граждане художники (см. картинку)

      3. avatar utochka_lj says:

        Простите, я существо ужасно скромное, даже не знаю как Вам отвечать. Я ведь обычная домохозяйка, а Вы, так понимаю, аж Культуролог. И всё же попробую, извините, если совсем непочтительно получится. Постсовременный неолиберализЬм требует создания необходимости перевода ВСЕХ социально-политических отношений к “правилам законов ведения бизнеса”. Уверяю Вас, что это вовсе не шутка. Этого требует такой например крупнейший идеолог неолиберализЬма, как Фридмен Третий. Если Вам, к счастью, неизвестно кто это такой, то проинформирую, что это никто иной, как сын отца-основателя гарвардской школы политэкономии Милтона Фридмена, по-которому делали “реформы” Чубайс и Гайдар. Теперь представьте себе, что будет, если неолибералам (фридменевско-саксовского толка) удастся осуществить (с помощью республикакнцев разумеется) свою затею. Да тот самый дивный мир, который Маркс описал в “МКП”, ещё РАЕМ покажетя! На какие извините буквы такому обществу будут нужны какие-то там “художники”? Ну, при коммунизЬме, ладно, идеологи, политпропагандисты и прочая околокультурная сволочь, нужны для того, чтоб мозги людям пудрить. А при неолиберализЬме “художники” для чего – если, ещё раз цитирую: ВСЕ социально-политические отношения привести к “правилам законов ведения бизнеса”.???

      4. avatar nikadubrovsky says:

        ::А при неолиберализЬме “художники” для чего – если, ещё раз цитирую: ВСЕ социально-политические отношения привести к “правилам законов ведения бизнеса”.???

        мы и живем при неолиберализме,
        Художники (определенного рода) там очень нужны.
        Это подробно описано в интервью.
        Зачем нужно работать, делать карьеру, карабкаться по социальной лестнице?
        Деньги – это абстракция. Главная мотивация – власть и почет, осознание причастности к вечным ценностям.
        Все хотят попасть в 10%, которые будут коллекционировать-инвестировать-задавать тренды.
        И будут биться за это насмерть.
        тем более, что более выгодного бизнеса, чем современное искусство и контролируемая продажа алмазов, в мире не бывает.

      5. avatar utochka_lj says:

        >мы и живем при неолиберализме,
        “МЫ”, видимо живем с Вами в разных “мирах”. Я – в своём квазиреальном, Вы – в своём мифокультурологическом. Ничего плохого в этом нет, каждый вправе на свой ВЫБОР. Но выбор есть лишь там, где есть из чего выбирать. В зпоху зарождения большевизЬма, “поэты”, “художники”, “писатели”, “драматурги”, ТОЖЕ думали, что они будут сверхвостребованны советской властью. Они и были ею востребованны: в ГУЛАГЕ, в качестве РАБсилы. Ели Вы думаете, что при неолиберализЬме будет как-то иначе, то сильно ошибаетесь. Концепция “стран золотого миллиарда” ушла в прошлое вместе с 20-м веком. Теперь “золотой миллиард” в “демократических странах запада” уже никому ненужен; даже самим “западным странам” (точнее их правительствам). Неолибералам нужно совсем другое, а именно, чтоб “золотой миллиард”, был равномерно размазан по всем странам планеты. Так что, никакая спецобслуга в лице “художников” становится тоже никому ненужной. “Осознание причастности к вечным ценностям” – ТЕМ БОЛЕЕ!
        Биться насмерть, как Вы выражетесь, будут, в первую очередь, за ресурсную базу, это первое, а второе, это за доминирование в информационном пространстве, а уже в-третьих – коллекционировать упаковки от использованных предметов гигиены. “Все хотят попасть в 10%” (С)

      6. avatar nikadubrovsky says:

        а как вы думаете будет размаза золотой миллиард?
        если за ресурсы будут бороться, то окажутся привязаны к демократии.

        искусство -очень удобный способ зарабатывания денег. круче биржевого.
        бирже пока замены не придумали.

      7. avatar utochka_lj says:

        >а как вы думаете будет размаза золотой миллиард?
        Если в США к власти придут демократы, то неолиберальный проект – до поры до времени – вообще спрячут в корзинку. Но в любом случае, я думаю, что он (золотой миллиард) вначале будет размазывться в большей степени в направлении стран юго-восточной азии, а затем латинской америки. В этом есть определённые резоны и незначительный риск, но кто не рискует…

        >если за ресурсы будут бороться, то окажутся привязаны к демократии.
        Не факт. Демократия не исколько не мешает и ничем не помогает в случае контроля над ресурсами. Правящя элита США говорит американцам: “ребята, всё что мы делаем в Ираке – вам на благо”. Любой трезвомысляший американец, самый демократический демократ, прекрасно понимает, что правящя элита США абсолютно права. Высокий курс акций нефтяных компаний на бирже в сто раз выгодней, чем низкие цены нефть!

        >искусство -очень удобный способ зарабатывания денег.
        >круче биржевого.
        Ну, Марат Гельман вроде бы как на этом разбогател. Только счастья ему с того кажется перепадёт немого, в ВВФ-е дураков отродясь не водилось.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        если за ресурсы будут бороться, то окажутся привязаны к демократии.

        я имела ввиду к “географии”

        ::Но в любом случае, я думаю, что он (золотой миллиард) вначале будет размазывться в большей степени в направлении стран юго-восточной азии, а затем латинской америки.

        да, так и происходит.

      9. avatar a_chromosome says:

        >>>Любой трезвомысляший американец, самый демократический демократ, прекрасно понимает, что правящя элита США абсолютно права. Высокий курс акций нефтяных компаний на бирже в сто раз выгодней, чем низкие цены нефть!

        Уже выведена очень простая функция влияния сырьевых ресурсов на демократию, – чем больше обшество зависит от сырья, тем меньше в этом обшестве демократии (формула кстати была выведена американцем, правда вы можете сказать, что он пьяный был).

        Очень яркое тому подтверждение – история России.

  3. avatar _autofocus says:

    Дети, гопники, студенты, граффитисты – вы и есть настоящие художники.
    А группа АЕС “выразили коллективное бессознательное” так же,
    как и портные, шьющие бесконечные одежды бесконечным и анонимным полкам имперских войск.
    Нет в этих работах ничего личного, ничего человеческого.
    Одно только страшное, пустое, коллективное бессознательное ужаса и бессмысленности.

    подписываюсь под каждым словом!
    офигенно точно!

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ::даёшь перепроизводство на арт-рынке!
      больше картин – плохих и разных!
      Китай всех умоет слюной своего
      поддельного искусства!
      http://users.livejournal.com/_autofocus/
      взаимно!

  4. avatar mastridia says:

    никогда не любила аесов, для себя определяя как неприятие сочетания беспристрастности, цинизма и товарной качественной “сделанности вещи”… значит, моё внутреннее сопротивление не случайно. похоже, не только моё.

  5. avatar gileec says:

    Долой иерархию художников и тиранию экспертов!

    1. avatar utochka_lj says:

      Постойте, постойте! Это как это? Это что же получается Марата Гельмана – тоже убить? Ну нельзя же так сразу! АП, я так понимаю в принципе уже “за”, он ведь есть же ещё “ОП”, люди возьмутятся “зачем же так сразу”, начнут права в еврокомиссиях качать, да и вообще негуманно всё это как-то, человека ведь ещё можно перевоспитать даже несмотря на… ;-)))

      1. avatar gileec says:

        Убивать никого не надо. Долой из культуры. И культуру долой.

      2. avatar utochka_lj says:

        >И культуру долой.
        Это к Мише Вербицкому.
        >Убивать никого не надо.
        Но у него правда другая т.з. на этот предмет человеческой деятельности.

  6. avatar 1504 says:

    Никуся! поздравляю тебя с 8 марта

    Выше тебя упрекнули в путанице между неолиберализмом и коммунизмом. Смысл неолиберализма не в том, чтобы заставить работать всех, а в глобальной эксплуатации всего человечества в пользу монополистического капитала. Действительно одним из мероприятий коммунистов времён Маркса было “8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.”
    Но для коммунизма не это является главным, главным для коммунистов в манифесте является уничтожение частной собственности и эксплуатация одних другими. Это подразумевает, что трудиться должны все, чтоб не было паразитов-бездельников. Ведь если кто-то не будет рабоатть, а будет потреблять, то получится, что часть своего труда за него будет делать кто-то другой, а это несправедливо. А когда все будут работать, то ежедневная норма обязательного труда – будет относительно низкой, а с техническим прогрессом будет неизменно сокращаться, уступая место свободному труду по желанию.

    http://www.dspa.info/content/view/90/74/ – вот Манифест Коммунистической Партии на 4 страничках.

Оставить комментарий

(required)

(required)