Наконец-то появился salnikov_vova!
и написал:
Дорогой salnikov_vova!
1) Я без Вас скучала. Вы совсем перестали со мной разговаривать!
2) Может быть Вы потеряли профессиональный интерес?
(в оправдание)
Я же рисую только "Ручки-ножки-огуречек"
вот так:
И, честное слово, стою на своем,
несмотря на все советы "усложнить", "сделать художественнее", поступающие от гениального дизайнера Ника Теплова, который верстает проект и решает все сложные технические задачи.
3) Я хотела бы верить, что моя работа - это ни в коем случае не иллюстрация.
Я пытаюсь "организовывать ситуацию", в рамках которой ребенок сможет буквальным образом разобрать книжку на составные части и использовать по назначению: для игры.
Никакой демонстрации мастерства и авторства в данном случае не предусмотрено.
Никаких художественных техник я не демонстрирую.
В коробочку, кроме сцены и складных книжек, из которых выдавливаются персонажи-куклы, вложена бумажка с воззванием на тему: "Дети, если вам для какой-то сказки не хватило куклы, сделайте ее самостоятельно! Берете пальчик, макаете в краску, пририсовываете ножки, рожки, шляпу (и т.д) - и играете!"
4) Почему дети?
Потому что детство почти единственная территория, лишенная классовых, национальных и прочих "целевых признаков." Надежда на подлинность.
5) Почему "организация ситуации" важна?
Вы пишите:
Статистика очень болезненное , практически преступное явление, когда речь идет о человеческих жизнях.
Это хорошо показано в фильме Туман войны.
Вы наверное не имели ввиду, что нужно на практике применять в образовании концепцию статистического выживания студентов?
Судя по вашему описанию, ваш собственный вуз ее не применял.
14:19 МЕТКИ:Дети, Образование, Совриск
какой чудный рисунок!
молодец ты!
слушь судьба надо мной сжалилась и я нашла место – с кистями – просто за углом от дома!
гениально. то есть там напимсано /багет” и я в жизни не подозревала что там – кисти.
там ихмножество. все можно симотреть и пробовать. и главное – появились хорошие свои русские кисти.
это неожиданное чудо просто. колонок – приличнейший.
так что я уже немеждленнно купила четыре кисточки – единичку и тройку
и дешовую синтетическую – заливочную и еще синтетическую среднюю – и все это вышло в пятнадцать баксов.
то есть считай еркунда.
теперь можно тех совершенно спокойно ждать.
но даже если они и потерялись, то я думаю что даже если в этом месте я куплю дорогие кисти – то ничего запредеьного не выйдеть. хотя до ста баксов может дотянуть. если я буду востанавливать все то погловье. и именно колонками.
но это – максимум. плюс – никаких страданий и траты времени.
чисто бог решил не мучить.
но пока что я начала потихоньку работу с этими четырьмя. и пока ждем.
огруречик – чудный
а где твои работы есть? висят гле то?
я ж тоже щас двинусь в строну детской книги наверное.
Юля, отлично!
Я скажу Дане, чтобы она тебе позвонила и отдала деньги за кисти.
Извини еще раз!
кроме сайта кырли мырли – что то висит чисто твое ?
замечательный рисунок!
Почему издевательскими?
Ничего издевательского в моих замечаниях нет. Дело лишь в разнице между мужским и женским творчеством, которое кроется в разнице мужских и женских технологий.
Когда-то, в 90-е, с легкой руки Ани Альчук, в которой я тогда дружил, я даже несколько раз выступал на феминистских конференциях с докладом об этом.
Мужские технологии основаны на контроле с большой дистанции, чего, собственно, требует и академическая штудия, которую можно выполнить, только если постоянно следишь за множеством деталей, и они включают в себя более одного этапа, при том, что все этапы очень разнятся, создавая цельный объект. Охотник, снайпер в засаде, контролирующие издали большую территория – пример мужской технологии.
Женские технологии близкие, как-бы материнские, кормление ре6енка – модель женской технологии, они далеки от предварительного расчета, а, главное, они не предполагают одновреимнного схватывания объекта, целостность его.
Поэтому – женские технологии – ковроткачество, устроенное как сканирование, вышивание. В женских технологиях можно углубиться в детали, не заботясь о цельности созидаемого артефакта. Пример такой технологии в живописи – П. Филонов.
Поэтому чаще всего сколько не учи женщину академической, т.е. мужской живописи, она очень часто, получив свободу, обретает женственность, что связанно с отказом от мужских технологий и нормального, т.е. исторически мужского, мышления, скатывается к тому, что я называю макроме.
http://nikadubrovsky.livejournal.com/521173.html?view=7279829#t7279829
“Вы наверное не имели ввиду, что нужно на практике применять в образовании концепцию статистического выживания студентов?
Судя по вашему описанию, ваш собственный вуз ее не применял.”
Долго держался, не хотел ничего обидного говорить, но, дорогая Ника, Ваша картинка – лучшая иллюстрация моего тезиса об обычной регрессии женщин-художниц к макроме.
К тому же она – сплошное неофитство по отношению к современному искусству, отчего несмотря на уверенный тон, которым Вы произносите свои суждения, выказывает панику перед лицом современного искусства.
Хотя я хорошо понимаю наше с Вами неравенство. Вы учились в настоящей сов. академии, а я у советских модернистов-либералов. У меня меньше травм: меня никто не муштровал, разве что в детстве в свердловской художественной школе.
Пожалуйста, не обижайтесь на это мое высказывание!
::Ваша картинка – лучшая иллюстрация моего тезиса об обычной регрессии женщин-художниц к макроме.
отчего же?
::сплошное неофитство по отношению к современному искусству
было бы любопытно почитать аргументы.
::Хотя я хорошо понимаю наше с Вами неравенство.
1) я училась у Ивана Говоркова на платных занятиях в академической мастерской, кажется год всего. Хотя это было мучительно. НО сознательное свободно выбранное мучение. Тогда мне казалось, что это “нужно”.
2) я училась у замечательного Зайцева, ведущего преподавателя Мухи, можно отнести его к советским либералам-модернистам (с натяжкой, он не согласится. Скорее это персонаж подобный московскому Шварцману).
ну и еще много где училась.
Потому что Вы, Ника, отказались от всего, что знали и умели. И погрузились в ситхию женственности и материнства. Чего стоит пропорция изображения к гигантскому полю и симметрия – типичная самодеятельность: так компонуют почти все обыватели во всем мире.
Согласно Вашим высказываниям, Вы – большой энтузиаст совр. искусства и противник традиционализма в лице сов. искусства. При этом у Вас академическое сов. образование. Плох Мыльников или хорош, он куда как профессиональней большинства зап. живописцев начиная с неоэкспрессионистов.
Обладающий традиционным академическим образованием современный живописец запросто бы стал великим живописцем на Западе. Правда, Мыльникову это не понадобилось. Но множество мос. живописцев довольно успешно используют свои академические навыки в производстве совр. искусства.
::Чего стоит пропорция изображения к гигантскому полю и симметрия – типичная самодеятельность: так компонуют почти все обыватели во всем мире.
Спасибо за конкретные замечания.
Дело в том, что проект “Пальчиковый театр” – это совершенно новое для меня начинание. Я занимаюсь им… несколько месяцев? полгода. и двигаюсь на ощупь.
Я не уверена, в правильности своих шагов.
Возможно, что я совершаю ошибки и, как только их замечаю, то попробую исправить.
(Коробок с “Пальчиковым театром” предполагается 5. “Русские потешки” – первый проект)
По существу замечания – компаную не я, а мой партнер, дизайнер Ник Теплов, который “собирает” книжки.
http://nickteplov.com/
Книжная страница в данном случае не является “картиной”. Посколько она используется только для выдавливания куклы и использования текста, в качестве “субтитров” для театральной постановки.
Вот так примерно будут выглядеть книжки (книжками они будут только в первую секунду, пока ребенок их не “оприходует”):
Мне казалось, что важнее избежать ловкой художественности, доведя технологию производства до максимально возможной упрощенности.
Я вижу, как дети реагируют на “профессиональные” картинки (с восхищением… “круто! кто это нарисовал?”) и на “простецкие” (“дай-ка я так тоже попробую. это просто”).
Посколько в данном случае задаче не поразить наповал мастерством, а превратить ребенка из потребителя, в соучастника, то
стоит попридержать собственный художественный блуд.
Это, кстати, довольно сложно.
Ну теперь понятно.
Аннулирую свои замечания.
Симпатичная работа.
Поздравляю!
спасибо!
Там, конечно, не так все просто.
Как только начались более сложные сюжеты, стало совсем не по силам держаться минимализма.
Постоянно заносит в “настоящую иллюстрацию”, так что праздновать победу пока рано.
Почему вы решили, что я знаю о современном искусство меньше вашего?
Вы все-таки в Москве сидите, а я долго и давно живу заграницей, которая по отношению к российскому совриск все-таки… рулит.
Я никогда не интересовалась вашими формальными достижениями. тем, что Марат называет “успехом”.
Попробовала погуглить.
Сразу же нашелся знаменитый пловец
http://www.peoples.ru/sport/swimming/salnikov/
Это ведь не вы?
Уточненное бурение поисковиков выдало:
http://www.gif.ru/people/salnikov/
Любопытные выставки:
1994
“Die Sonderkinderstube”, “Ядовитые деньги”, “Ясеновица”, все проекты совместно с Ниной Котел, Мастерская визуальной антропологии Центра современного искусства, художественный руководитель мастерской Валерий Подорога, Москва
“Проект идеального русского государства”, совместно с Ниной Котел, Акция “Бассейн “Москва”, Бассейн “Москва”, Москва
Я закончила свою художественную карьеру в возрасте 25 лет. Официально в Париже, но в Питере еще в течении года сделала три акции.
“Сладкие петушки” -Штубниц(1000 сахарных членов на палочках, отлитых ввиде членов с настоящих доноров), “Съедание 140 кг торта в виде Нью-Йорка русскими бизнессменами” – корабль на реке неве и
Но, до этого, на западе6 у меня не менее приличное CV, чем у вас, если вы об этом.
Включая выставки в музеях, публикации в западных журналах, премии и установку скульптур.
Совершенно не понятно, почему вы решили, что можете со мной разговаривать таким снисходительным тоном.
::Пожалуйста, не обижайтесь на это мое высказывание!
да, и Вы не обижайтесь.
хорошо?
Что Вы! Я никогда не сомневался в Вашей компетенции по отношении современного искусства.
И готов стать адресатом Ваших аналитических суждений о западном совр. искусстве.
Спасибо за Ваш углубленный интерес к моей скромной персоне!
Но плаваю я так себе.
Ника, я не пытался разговаривать с Вами в снисходительном тоне.
Просто я не энтузиаст совр. искусства, но его критик. А совращен в совр. искусство был в двенадцать лет.
Оттого за годы пребывания в нем я лишился энтузиазма по отношению к нему, коий заметен в Ваших высказываниях. И смотрю на него с прохладцей.
Возможно, это трудно себе представить. Но это так.
В последние пару лет, мне кажется, народ стал нащупывать новые пути.
До этого была довольно безрадостная ситуация.
Не куда податься.
Не понятно, что делать.
никакого энтузиазма, одно отчаяние.
С окончанием холодной войны проект потерял всякий смысл.
Но вот закрыть его теперь трудно.