22.05.2008

разрушении сложившейся картины мира неопределенной группы православных граждан

Невероятно!!


следственный отдел следственного комитета по Таганскому району Москвы вчера предъявил директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову обвинение в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (ст. 282.2 УК). При этом, согласно статье, закон был нарушен "с использованием служебного положения". Если господина Самодурова признают виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы, пока же он отпущен под подписку о невыезде. Впрочем, директор музея своей вины не признает.


Поводом для возбуждения уголовного дела стала проходившая в 2006 года в музее выставка "Запретное искусство". Экспонаты выставки организаторы предложили разглядывать через дырку в ширме. Среди них были работы известных авторов: арт-группы "Синие носы", Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова, Михаила Рошаля-Федорова. Среди работ, которые вызвали наибольший резонанс,- распятия, на одном из которых у Христа вместо головы орден Ленина, а на другом - голова Микки-Мауса.


Отметим, что в марте 2005 года Таганский суд уже признавал Юрия Самодурова виновным по той же статье УК за организацию выставки "Осторожно, религия". Тогда его и его коллегу Людмилу Василовскую приговорили к штрафу по 100 тыс. руб.


ПРОЕКТ ПЕРФОРМАНСА от священника Якова Кротова


Самая гениальная фраза в обвинении Самодурова за выставку "Запретное искусство" (напомню, там картины были скрыты за щитами с дырочками, так что случайно увидеть картину было невозможно - посетитель сознавал, что идёт на риск):



Самодуров-де виноват, ибо сознавал, что "просмотр экспозиции посетителями через отверстия в стене-перегородке будет происходить не по причине согласия с позицией авторов экспонатов и организаторов выставки или их одобрения, а по причине самой по себе явки в место проведения выставки, то есть основного действия, проявляющего волю зрителя посетить выставку".



Если б я был перформансист (так это называется?), я бы собрал десять художников, которые бы сидели и по очереди нараспев произносили эту фразу часа три-четыре...



В переводе на русский язык это означает веру в то, что человек, коли уж он пришёл на выставку, не в силах воздержаться и не заглянуть в дырочку.



Это, в свою очередь, подразумевает веру в то, что Бог отвечает за всё зло, ибо коли уж Бог впустил человека в мир с дырочкой, то человек не мог в эту дырочку не сунуться.


Действительно, как написано в комментах: возникает ощущение нереальности происходящего.


Подписаться в поддержку Ерофеева и Самодурова можно здесь.


via teroganian



Share to Facebook
14:01   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar nikadubrovsky says:

    и все это не так смешно, как казалось поначалу.
    Некоторые люди, даже в безопасных западных странах, исчезают при таинственных обстоятельствах.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о! бесценные значки.
      Только вот категорически не верится, что это и вправду настоящий христианский магазин.

      1. avatar laudanda says:

        Это может быть христанский вполне, просто не православный. Мы, православные, часто путаем по своей ортодоксальной привычке эти понятия)
        А у протестантов разного толка такие вещи очень даже в ходу.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        а какие именно значки не приемлемы в рамках православного канона?

      3. avatar laudanda says:
  2. avatar nikadubrovsky says:

    Арт-группа “Война”, активисты движения “Смена” и анархисты 22 мая устроили театрализованное представление около здания Таганской межрайонной прокуратуры, где проходил допрос куратора выставки “Запретное искусство – 2006″ Андрея Ерофеева, который вместе с директором Музея и общественного центра имени Сахарова Юрием Самодуровым обвиняется в “возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства”, передает корреспондент Собкор®ru.

    Сам обвиняемый приехал на допрос на самокате. Группа “Синие носы” встретили его цветами и шампанским.

    Началом театрализованного представление послужило ДТП с участием “Газели”, в которой находились 20 человек, а сам автомобиль был украшен плакатами “Вечный позор гонителям “Соц-арта”, “Цензура – дура, творец – молодец”. Другим участником ДТП стала “шестерка”, из которой вышел мужчина с мегафоном и стал командовать вышедшими из “Газели” активистами, одетыми в спортивные костюмы. Стои отметить, что в результате ДТП оказалась перекрыта улица Талалихина.

    По команде водителя “шестерки” участники мероприятия сложили лозунг “Менты в поповской рясе”, а затем “Долой цензуру”. После этого они стали скандировать следующие лозунги: “Искусство судить – страну погубить!”, “Цензура сосет!”, “В жопу культуру – идем в прокуратуру”, “Гад, вонючка, серая тучка”, “Нет поповскому беспределу!”, “Выше, выше черный флаг! Государство главный враг!”.

    Спустя 15 минут “физкультурники” построились и трусцой покинули место проведения акции. Водители автомобилей также уехали.

    Напомним, что 13 мая 2008 года Юрию Самодурову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” – “с использованием служебного положения”). Он обвиняется в том, что, организуя выставку “Запретное искусство – 2006″, которая прошла в марте 2007 года в Музее имени Сахарова, он вместе с куратором Андреем Ерофеевым намеренно возбуждал ненависть и вражду, а также унизил достоинство “широкого, неопределенного круга верующих граждан по признаку их отношения к христианской религии, в особенности православному христианству”. Как отметил сам Самодуров, уголовное дело против него было возбуждено после заявлений некоторых представителей “православной общественности”, в частности – бывших депутатов Госдумы Сергея Бабурина и Александра Чуева, которые, впрочем, сами выставку не посещали.
    Алексей Касьян, Артем Банцевич


    отличная идея с физкультурниками.
    Группа “Война”, которая по началу казалось гадкой компашной провинциальных карьеристов, набирает обороты.
    И вроде бы все хорошо.
    Плуцар-Сарно (на видео по ссылке), проявив незаурядную смекалку и даже гражданское мужество (не понятно за что можно схлопотать 5 лет тюрьмы), тут же начинает суетливо перечислять свои ранги:
    ” и я как известный журналист, литератор, художник и …” заявляю, что …

    С другой стороны6 может быть, это так и положено?
    Может быть, это не плохо: желание лично прославиться, даже и нагреть руки?
    Если из лучших побуждений, конечно…

    1. avatar iz_kustov_ved says:

      А если ДТП было настоящее, а не имитация, хотя бы минимальный контакт, и они потом уехали – то это статья для обоих водителей. Скрылись с места совершения ДТП, как-то так. Нафиг так подставляться, не понимаю.
      А гадкая компашка провинциальных карьеристов остаётся таковой вне зависимости от набранных оборотов, как мне кажется.

  3. avatar a_chromosome says:

    “..Это, в свою очередь, подразумевает веру в то, что Бог отвечает за всё зло, ибо коли уж Бог впустил человека в мир с дырочкой, то человек не мог в эту дырочку не сунуться…”

    Гениально! Я давно за собой это заметил :-)))

    Ребята – молодцы, говорю это как… православный.

  4. avatar iz_kustov_ved says:

    Анекдот про “а вы на шкаф залезьте” в точности отыгрывается пока, кстати. Но как-то не смешно выходит. Интересно, если бы в загородках дырок не было – к чему прицепились бы? Был бы анекдот про “под одеждой они всё равно голые”, так видимо.

  5. avatar iz_kustov_ved says:

    Да, ссылку на коммерс поправьте, Ваша на главную переадресует. У меня так сработало: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=891408

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо, поправила

      1. avatar Anonymous says:

        Да покажите наконец картины! Нафиг дырочки!

Оставить комментарий

(required)

(required)