24.05.2009

Правда что ли?

По слухам, роман Азимова произвёл огромное впечатление на Осаму бен Ладена и даже повлиял на его решение создать террористическую организацию «Аль-Каида».Бен Ладен уподобил себя Хари Селдону, который управляет обществом будущего путём заранее запланированных кризисов. Более того, название романа в переводе на арабский звучит как Al Qaida и, таким образом, могло стать причиной возникновения названия организации бен Ладена;

из статьи в википедии.

Share to Facebook
1:08   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar aldashin says:

    чушь какая-то
    где бен и где азимов

    а совпадений много по миру рассеяно, самых неожиданных: самые смешные – фамилии дипломатов, которые на территории стран, где они работают, звучат нецензурно. это реальные истории)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      мне вот тоже показалось, что они так далеки (американский еврей и саудовский бандит), что культурные референции друг на друга были бы пикантны невероятно…

      1. avatar aldashin says:

        досужие мозги чьи-то. сон разума рождает чудовищ. жидомасонские заговоры, заговоры врачей и т.д.

  2. avatar sashnik says:

    красивая легенда, но реальность гораздо прозаичней.
    аль-каида – креатура цру, во всём – от методов организации, до методов действия. таковой, собственно, и остаётся. название происходит от списка членов (собственно “аль каида” = “база данных”) – црушного же файла. важность и реальные возможности этой организации систематически преувеличиваются, напр. на реальное движение талибов, алькаида имеет совершенно маргинальное влияние.
    контролируемый кризис как метод правления несомненно существует и применяется (азимов вдохновлялся реальностью), но алькаида в этом механизме – легко заменяемый второстепенный винтик.
    ***
    вообще, если интересна эта тема, могу порекомендовать книгу пакистанского журналиста Ахмеда Рашида (Ahmed Rashid) – Taliban: Islam, Oil and the new Great Game in Central Asia. автор – достаточно ушлый чувак – “и вашим и нашим” – собкорр daily telegraph, корреспондент BBC и CNN в регионе, судя по всему, прекрасно знаком со всей внутренней кухней афганско-пакистанских отношений. написано ещё до американской оккупации Афганистана, и несмотря на мощную [авто]цензуру и предвзятость – отличное введение в контекст, и отличный источник “завязок” для дальнейшего поиска информации.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      правда? удивительно. в таком случае, это больше похоже на референцию на какой-нибудь кибер-панк, чем на старинного почти классического азимова.
      спасибо за рекомендацию, я попробую почитать.

  3. avatar cema says:

    Когда-то об этом писали, но на каких основаниях, непонятно. Скорее всего, народное (urban legend), вроде вот этой утки про ЦРУ в соседнем комментарии.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      вероятно гугл прав, он не вычисляет причины для ссылок друг на друга, а только подсчитывает их количество.

      1. avatar vd says:

        Пять баллов!!!

        В своё время гугл стал тем, чем он стал, включив в алгоритм своей поисковой машины ссылки между веб-страницами, а не только их содержание.

        Осталось только добавить в алгоритм спайдера детектор причинно-следственных связей :) – и получится как раз The Robot Wisdom (http://web.archive.org/web/20080207012942/www.robotwisdom.com/home.html)

        “The traditional ideal:
        A world ruled by wise, loving, responsible elders

        The present reality:
        A world under the thumbs of utterly cynical predators

        The strategic analysis:
        Their weak point is their need to rationalize their acts, by sophistries

        The radical proposal:
        Create a computer model of the human predicament, that can unflinchingly put the lie to their rationalizations (ie: Robot Wisdom)”

        Кстати, автор идеи Robot Wisdom – Jorn Barger (http://en.wikipedia.org/wiki/Jorn_Barger) – также автор идеи и самого термина weblog, подпольный специалист по искусственному интеллекту :)

        Хотя, скорее всего, такую машину построят (отчасти уже построили) и будут использовать как раз те самые utterly cynical predators :(

      2. avatar nikadubrovsky says:

        здесь стоит добавить рассуждения о природе человеческой.
        мы в последнее время посмотрела сразу несколько документалок по антропологии, эволюции и истории.
        получается, что первые люди превратились в людей, потому что договаривались друг с другом как ловчее отловить и сожрать зверя.
        ели бы они пыльцу или бананы, так и паслись бы мирно в саванне.

        Это, конечно, не значит, что кровожадность является неотъемлемой частью процесса человеческого развития.
        мы, кстати, перестали есть мясо.
        ага.
        скоро совсем на тебя похожими станем: -)

      3. avatar vd says:

        Говорят, Вернадский полагал, что эволюционная цель человечества – перейти на питание непосредственно солнечным светом, да :)

        Ну это помимо ноосферы, само собой :)

      4. avatar nikadubrovsky says:

        прекрасная идея! полностью поддерживаю!

      5. avatar vd says:

        А вот успех этой затеи, вполне вероятно, зависит от успеха в построении этой самой Robot Wisdom – т.е. распределенной (человеко-ещёчтото-машинной) системы гибридного интеллекта, направленной на ограничение и сдерживание cynical predation.

  4. avatar myckolah says:

    там прямо в самой статье есть отсылка на Guardian с оригинальным исследованием — http://www.guardian.co.uk/books/2002/aug/24/alqaida.sciencefictionfantasyandhorror.

    а верить или нет считать это предположение стоящим на достаточных посылках или нет — решать вам

Оставить комментарий

(required)

(required)