06.06.2009

Коммерческие игрушки атакуют. Как быть?




По ссылки юзера нашла вот этот прекрасный мультик. У юзера madamivanov на youtube.com выложено еще много других творений и советы типа "сделай сам".


Сделать с детьми мультики, используя коммерческие реди-майд игрушки - один из возможных вариантов для следующего проекта "Дети - художники!"


Ежедневно на наших детей обрушивается огромное количество коммерческой информации, рекламы.


Мир, в котором они живут, мало напоминает прохладу и покой музейных залов, аутентичных (а? кто помнит как их делают?) народных игрушек, изготовленных из натуральных материалов любящими родственникам.


Торговые марки, анилиновые краски, спецэффекты встречаются им каждый день.


Даже деревенские дети в Доминиканской Республике играют пластиковыми бутылками кока-колы и облезлыми мики-маусами из распродаж гуманитарной помощи.


Игрушки в магазинах для богатых отличаются дорогими материалами, иногда, индивидуализированными персонажами.


Тотальный маркетинг утюжит их не так жестко. Можно даже встретить игрушку с нетипичным именем и обликом, выпушенную тиражом в пару тысяч, а не в пару сотен тысяч экземпляров.


Хотя и дети богатых, точно также, как и дети бедных, накрываются волнами маркетинговых компаний. Выходит очередной детский блокбастер студии Pixar и все торговые точки мира начинают продают и рекламируют игрушки с персонажами очередного мультфильма.


Никуда особенно не спрячешься от этой атаки.


По сравнению с богатыми, бедные дети лишь получают большие дозы радиации. Их игрушки дешевле, краски облезают быстрее, но суть-то не меняется.


Однако, у детей есть прекрасный собственный механизм защиты: они умеют играть. В игре, в творчестве, они перерабатывают чужеродных мутантов.


Мы почти никогда не водили Беню на "последние фильмы". Дома у нас нет телевизора. Однако, в школе он постоянно слышал от других детей истории о супергероях. В результате, он создал собственную коллекцию супергероев, о которых с большим энтузиазмом рассказывал всем желающим. Длинная галерея персонажей включала и такого: Anythingman (Человек-Все). Он концентрировал все супер-силы вместе взятые. Настоящий супер-супер-герой.


Вот именно поэтому проект, который позволит детям освоить (в смысле сделать "своими") коммерческих персонажей, так необходим для детей.


Кажется, нам пора снимать игрушечные мультики.


мой текст о выставке Pixar в Моме и фильме "Багдадский вор" .


Комментарии Маши Мутьевой по поводу "пластиковых фигурок"



Share to Facebook
1:10   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar iz_kustov_ved says:

    , аутентичных (а? кто помнит как их делают?) народных игрушек, изготовленных из натуральных материалов любящими родственникам.

    Помним, кстати.
    Тоже хорошие актёры для мультика могут быть.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      есть примеры?

      1. avatar iz_kustov_ved says:

        Примеры чего?
        Если про “не забыли”, то, чтобы далеко не ходить, жена у меня крутит традиционную тряпичную куклу.
        Русскую и вепсскую.
        Дочка тоже сама пробовала крутить небезуспешно и играет мамиными время от времени (но ей не очень интересны персонажи-люди, больше по насекомым, а это скорее покупное всё же).
        Если же про мультперсонажей, то говорю чисто гипотетически – не пробовали, но по характеристикам текстильная кукла должна бы годиться – легко фиксировать (булавками, например) и легко гнуть.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        давайте попробуем сделать мультики с тряпичными куклами?
        а есть ли фотографии?
        как их делать-то вообще-то?

  2. avatar valgog says:

    Вот тут много LEGO анимации еще :-)

    http://www.youtube.com/user/Thorn2200

    мне особенно это нравится :)

Оставить комментарий

(required)

(required)