06.08.2009

«путь Ливана»

В догонку к прошлому посту, хочу поделиться цитатой:


Очень интересен пример Ливана. Страна была одной из самых развитых в регионе долгое время, но сейчас является ареной религиозного противостояния, военных стычек с Израилем и социального хаоса. До войны с Израилем во второй половине 2006 года, страна показывала тенденции перехода в третью фазу демографического перехода (радикального сокращения рождаемости. Как в Европе).


Несмотря на общий рост населения, рост числа людей в репродуктивном возрасте и иммиграцию палестинских беженцев, имеющих более высокую рождаемость взамен эмиграции христиан, абсолютные показатели рождаемости в Ливане до 2006 года падают.


Война, разрушения, обнищание населения и социальный хаос вызвали быстрый рост рождаемости, или же возвращение Ливана на некоторое время назад. Подобный феномен наблюдается в Грузии сейчас и связан также с прошедшей войной и с ростом религиозности населения[19].


Напоследок сделаем некоторые прогнозы. Численность населения мусульманских стран Юго-Западной Азии и Северной Африки будет расти еще довольно долго при постоянном сокращении рождаемости. Под влиянием структуры населения феномен быстрого падения рождаемости будет не так заметен.


Сокращение рождаемости будет происходить одновременно с ростом урбанизированности населения стран региона, а также, по мере роста экономического благосостояния. Есть и другой путь, условно это «путь Ливана» - в случае новых конфликтов, хаоса и социальных потрясений в регионе. Рост рождаемости заторомозит и повернет вспять экономическое развитие и откинет регион на годы, а возможно, десятилетия назад.


Вот это и есть реальный результат Ливанской войны для Израиля. Чудовищный.


В Афганистане, кстати, тоже рождаемость растет.


С самолетов нужно сбрасывать еду и предметы гигиены, а не бомбы.



Share to Facebook
1:58   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar schriftsteller says:

    И поделом Израилю. :))

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Такое развитие собыий всем боком выйдет. И Израилю тоже.
      В Чечне, кстати, самые высокие темпы роста в РФ.
      Если результатом кризиса станет экскалация насиля, голод и прочие ужасы, то опять поднимется рождаемость и мы еще лет на 100 окажемся в “патриархальном раю с крепкими семьями”.

      1. avatar schriftsteller says:

        В Чечне – ничего удивительного, учитывая огромные потери среди населения.

  2. avatar a_chromosome says:

    обыкновенная реакция биологического вида на ухудшение среды обитания.

  3. avatar bigstonedragon says:

    По вопросам анализа демографической ситуации очень интересным оказался, кстати, материал по адресу http://www.contrtv.ru/common/3005/ (не помню, рекламировал я его уже или нет?) Я, в свою очередь, эту ссылку подсмотрел у товарища (http://zttt.livejournal.com/23304.html)

Оставить комментарий

(required)

(required)