25.11.2009

Филармония



Сходили в филармонию на патетично кудрявого Брамса.

Окрестр напоминал хорошо отлаженный заводской коллектив, возглавляемый пожилым, но страстным директором.

Зрители выражали работе трудового коллектива бурную поддержку. Было видно, что они и сами бы с удовольсвием стали бы скрипачами и арфистами, но, к сожалению, им приходится работать бухгалтерами и турагентами.

Под конец мне так надоел концерт, что я решила почитать.

Тут то меня Ноэл и сфотографировал (потому что не прилично это, читать букридер в филармонии... Люди же смотрят!)

Оказалось, что напротив как раз сиделиии, правда, на меня смотрели.

Читала я вот эту статью. Очень интересно.

Share to Facebook
13:33   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar lojso says:

    не ты ли писала про право быть странным?:)
    я только щас подумал, что с удовольствием ходил бы в филармонию, если бы там была еще и библиотека. выдавали бы букридеры как в театре бинокли.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну, это мы – американцы, никого не уважаем, делаем что хотим:
      в эрмитаже в шортах, в филармонию с букридерами.

      зы
      ждем странички с текстом про тетенек.

  2. avatar trurle says:

    С этого момента, Римская империя финансировалась излишками крестьян, живущих натуральным хозяйством.
    Какая интересная история происходила в паралельной Вселенной откуда к нам пришло это послание! Как она непохожа на ту историю которая происходила в нашей реальности!
    С совершенствованием технологий использования низкорентабельных распылённых в пространстве источников энергии, у людей будет меньше необходимости концентрироваться в городах.
    В той Вселенной еще и социология другая, не только история. В той Вселенной люди концентрируются в городах потому что сконцентрированными являются источники энергии; в нашей же Вселенной люди концентрируются в городах совсем по другим причинам.
    Вероятно, станет принципиально невозможным сконцентрировать достаточно энергии, чтобы навязывать свою волю другим странам, и тогда ООН, а также концепция сверхдержавы, потеряют смысл.
    Вероятно, в их Вселенной не было Римской Империи, бывшей сверхдержавой несмотря на более чем скромные энергетические возможности. Впрочем, Римская Империя, так похожая по своему названию на известную из нашей истории, была упомянута обитателем альтернативной Вселенной парой абзацев выше. Не знаю что и думать.
    Низкорентабельные системы часто удивительно сложно организованы из-за малой отдачи от каждого производственного блока. Чтобы совершить полезную работу, эти отдачи должны быть собраны воедино. Это обуславливает наличие огромного числа передаточных устройств и, как следствие, сложность организации системы.
    Так это же ненавидимая Вами Фабрика, не так ли?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      думаю, что он описывает скорее противоположную Заводу систему. завод же очень просто устроен: внизу вверх, обратной связи не предусмотрено.
      Рим был вечным городом, в который вели все дороги.
      Так же устроен был и СССР, как огромный завод с центром в Москве, с начальством, которое все решало. Америка, слава богу, была федерацией, система управления гораздо более гибкая, гигантские корпорации, все-таки не скручивались в такой отвратительный гнойный фурункул, как политбюро.
      Поэтому они и выиграли в холодной войне.

      1. avatar trurle says:

        думаю, что он описывает скорее противоположную Заводу систему. завод же очень просто устроен: внизу вверх, обратной связи не предусмотрено.
        Как интересно! Раньше мне казалось что то что Вы называете Заводом это промышленная цивилизация вообще: каждый делает свою часть работы и меняет ее на результаты труда других людей. Типа я не выращиваю тыкву и брюквы, а покупаю на деньги, вырученные своим вполне узко-специализированным трудом. Вы же проповедовали опрощение и самодеятельное выращивание тыкв и брюкв.
        Рим был вечным городом, в который вели все дороги.
        ну и что? Аффтар ведь говорит что для сверхдержавы необходима концентрация энергии, а Рим был сверхдержавой без всяких концентраций энергий. То есть слова Вашего аффтара не бьются с известной нам историей.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        нет, я не проповедовала опрощение. Это какая-то дебильная теория…
        Думаю, что аффтар говорит о том, что Рим высасывал легкую энергию и не смог справиться с ситуацией, когда процесс ее извлечения усложнился.

      3. avatar trurle says:

        нет, я не проповедовала опрощение. Это какая-то дебильная теория…
        опрощение и, в частности, выращивание тыквы и брюквы самому себе, действительно дебильная теория. Странно, однако, что Вы сочетаете признание этой теории дебильной с восторженными историями про выращивание брюквы на балконе и тыквы на крыше.
        Думаю, что аффтар говорит о том, что Рим высасывал легкую энергию и не смог справиться с ситуацией, когда процесс ее извлечения усложнился.
        Это он говорит про Рим ( и ошибается, по невежеству с/х поздней античности не опиралось на крестьян, ведущих натуральное хозяйство ). А вот что аффтар пишет про политические перспективы: Вероятно, станет принципиально невозможным сконцентрировать достаточно энергии, чтобы навязывать свою волю другим странам, и тогда ООН, а также концепция сверхдержавы, потеряют смысл.
        Рим был невиданной ни до того, ни после того сверхдержавой, при более чем ограниченных возможностях концентрации энергии. Поэтому история опровергает предположение о невозможности сверхдержав при низкорентабельной энергетике. Видимо, аффтар обладает болезненно коротким attention span’ом, и к моменту написания этого параграфа он уже забыл о Риме.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        мне нравится Ваша вера в собственные силы. Аффтар какой-то вполне приличный американский академический ученый, а вы – израильский программист, вероятно, без гуманитарного образования.
        От куда такие высокомерные наезды?

      5. avatar trurle says:

        Вы, к примеру, слабы в точных науках; но если бы Вы увидели текст, сообщающий что 2*2=5, что бы Вы подумали?

      6. avatar nikadubrovsky says:

        возможно то, что вам кажется 2*2=4 не всегда является таковым?
        так с чего же жила Древне Римская Империя?

      7. avatar trurle says:

        Когда кажется, надо галоперидол принимать, а не основания арифметики подвергать сомнению. Что же касается с/х времен поздней античности, то Вы ниже сами написали: латифундии с применением рабского труда.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        вы не внимательно меня читаете. Я пишу не об опрощении, а о технологиях, только о распределенных.
        Я много читала о Риме в прошлом году, когда мы месяц там жили. Самое интересное, что я подчерпнула из этих чтений, Рим – всегда был городом. Они никогда не был империей в нашем понимании этого слова.
        Знаменитые римские дороги выполняли роль линий электропередач. Рим – это был главный распределительный центр, центр управления, приемная дирктора большого завода.
        основной производственной единицей, если я правильно помню, были сельскохозяйственные лафундии, использовавшие рабский труд.
        Как только успешные завоевания прекратились и территория, которую удерживал Рим стала ему не подконтрольной, он начал разрушаться, как большое предприятие, которое вышло из-под контроля.
        Вы еще помните, как это происходило в СССР?
        Как граждане съезжались в центральные города за колбасой и другим дефицитом, который потом самостоятельно развозили по стране?
        Как на заводах существовали специальные должности для сотрудников, которых отправляли к центр, чтобы они выбили необходимые для предприятия детали или сырье?
        Каналы закупарись и Клиент умер.
        Вам это ничего не напоминает?

      9. avatar trurle says:

        Я пишу не об опрощении, а о технологиях, только о распределенных.
        Ну да, выращивать тыквы и брюквы, вполне промышленным, гидропоническим образом, но на балконе, лестнице и крыше.
        Они никогда не был империей в нашем понимании этого слова.
        Ваше понимание слов иногда бывает удивительным, но само слово “империя” римское и его употребление включает отсылку к римскому образцу. Конечно, Британская Империя, между восстанием сипаев и 1948 годом изрядно отличалась от Римской; в частности, уровень брутальности явно не дотягивал до римских образцов, но было и вполне очевидное сходство. Верно более узкое утверждение: изначально Рим был городом-государством.
        основной производственной единицей, если я правильно помню, были сельскохозяйственные лафундии, использовавшие рабский труд.
        Ну и ремесленники, жившие в городах и тоже использовавшие рабский труд. А так же строительство, шахты и своего рода мануфактуры, тоже с широким использованием рабского труда. Но в отношении с/х верно, товарное с/х с использованием рабского труда; занятно что утверждение аффтара насчет крестьян, ведших якобы натуральное хозяйство, не вызвало у Вас никаких сомнений.
        Как только успешные завоевания прекратились и территория, которую удерживал Рим стала ему не подконтрольной, он начал разрушаться, как большое предприятие, которое вышло из-под контроля.
        “Как только” это сильно сказано: между окончанием основных завоеваний и падением Западной Римской Империи прошло, на минуточку, несколько веков. Больше чем существуют все современные государства.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        Рим действительно разрушался долго, но в конце концов разрушился.
        Автар не утверждал , что крестьяне вели натуральное хоз..
        Нат. хозяйство и централизованное налогообложение – понятия из разных истор. эпох.

        Прежде всего, Рим был городом. Понятие “горожанин” и “гражданин” – были почти идентичны. Это развитие греческой идеи полиса – города-государства. Замечательно, что Римляни постоянно отстраивали рвы вокруг города, а все остальные территории римской империи воспринимали как гиганстких пригород, который должен кормить главный Город.

        Чтобы поддерживать такую суперцентрализованную систему отношений между перефирией и центром, нужны колосальные запасы энергии. Только для того, чтобы все съехались в центр для принятия решений или праздников, сколько потребуется лошадиных сил (или чего там)…
        Сейчас нам это не грозит. Человечество вполне может равномерно распределиться по всей территории земли, у нас есть интернет.
        Вопрос только сможем ли мы принимать решения, без “головных офисов”, сможем ли мы перестроить нашу социальную организацию.

        а морковка на балконе или местное производство еды – это очень важная часть успеха распределенного образа жизни.
        Еду легко и дешево производить на месте, сложно и дорого индустриальным способом с бесконечными перевозками, как это происходит сейчас.
        Все это понимают. Не понятно только как перестроить систему.

      11. avatar trurle says:

        Автар не утверждал , что крестьяне вели натуральное хоз..
        Читаем вместе:
        С этого момента, Римская империя финансировалась излишками крестьян, живущих натуральным хозяйством. Натуральное хозяйство, как известно, не даёт больших излишков на душу населения. Для обеспечения работы империи, эти небольшие излишки должны были изыматься и собираться воедино с использованием сложной системы налогов и управления.

        Только для того, чтобы все съехались в центр для принятия решений или праздников, сколько потребуется лошадиных сил (или чего там).
        Господь с Вами, никто никуда не съезжался в предполагаемых Вами масштабах.
        Понятие “горожанин” и “гражданин” – были почти идентичны.
        Напомню что во времена завоеваний римское гражданство можно было выслужить, вовсе не проживая в Риме и, напротив, в Риме проживала масса не-граждан. Это довольно типично для античности.
        Еду легко и дешево производить на месте, сложно и дорого индустриальным способом с бесконечными перевозками, как это происходит сейчас.
        Все это понимают.

        Это утверждение тривиальным, арифметическим образом неверно. То что Вы этого не понимаете, свидетельствует о том что у Вас есть сложности с арифметикой.

  3. avatar egida says:

    так это букридеры называется?

    и что они еще умеют)?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      у меня самый простой. только читать и слушать аудио (но я не слушаю. только читаю)

  4. avatar duchifat says:

    Окрестр напоминал хорошо отлаженный заводской коллектив, возглавляемый пожилым, но страстным директором.
    Зрители выражали работе трудового коллектива бурную поддержку. Было видно, что они и сами бы с удовольсвием стали бы скрипачами и арфистами, но, к сожалению, им приходится работать бухгалтерами и турагентами.

    Красиво излагаете!
    :)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ,-)

  5. avatar a_chromosome says:

    У нас, наконец, стали более современных композиторов играть. Например, в прошлую субботу служал Ибера..


    1. avatar babulka says:

      Брамс-то будет, пожалуй, посовременнее Ибера :)

      1. avatar a_chromosome says:

        Неужели?

      2. avatar babulka says:

        А то ж. Ибер пытался подражать Les Six, оригинальных произведений у него раз, два да обчелся. Иногда его вспоминают, правда, но все больше соотечественники, и еще исполнители, которые хотят показаться оригинальными.
        А Брамса и после нашей с вами смерти еще долго исполнять будут :)

      3. avatar a_chromosome says:

        А, ну если в смысле “живее всех живых”, тогда конечно.
        Однако Ибер мне очень понравился, а Брамс чесслово, – надоел (пока во всяком случае) слишком много его играют (заиграли, публика требует, ну не может она Шомберга слушать!)… а вот моего любимого Шумана практически вообще “не дают”, во всяком случае в Бостоне… :-(( хотя, конечно, он тоже постарше Ибера будет….

      4. avatar babulka says:

        Не знаю, в моем Бостоне играют всякую музыку :) В том числе и Шумана.

      5. avatar a_chromosome says:

        Какой-нибудь бруклайн – не Бостон :-)) (хорошо, хорошо, технически Бостон, но фактически….сами знаете что)
        Задам вопрос в лоб – Когда последний раз вы слушали Шумана в Бостон Симфони?

      6. avatar babulka says:

        Прошлой осенью Поллини играл фортепианный концерт, а прошлым летом – Йо-Йо Ма исполнял виолончельный.

      7. avatar a_chromosome says:

        “Прошлой осенью”(ц)!!! дык я на этом концерте был (по моему в октябре 2008…) с тех пор один Брамс “горлом пошел”…. Ливайна достали толстые тетки за Шомберга.

      8. avatar babulka says:

        Не Шуманом единым, однако…

      9. avatar a_chromosome says:

        ну и совсем не Брамсом тоже …. хотя, конечно, он композитор очень хороший, но… ДОСТАЛИ!!!

        Это как по местному классическому радио одного Ашкенази крутят, как будто других музыкантов нет… да, просто он им бесплатно все это разрешил по видимому (хотя, опять же, Ашкенази очень хороший музыкант)…

  6. avatar q_w_z says:

    я в консерве часто читал, когда ходил туда чаще

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о! никогда не слышала такого признания.
      А хорошее место для чтения.
      Да.

      1. avatar q_w_z says:

        вот именно

      2. avatar valgog says:

        Оскар Вайлд читал :-)

        Я читаю практически на всех концертах… :-) Это не мешает слушать музыку :-)

  7. avatar m_r says:

    a u nas v New Yorke tozhe Bramsa igrali – ya chitat’ ne mogla – prosto sasnula ;) no ( prelesti beremennoi zhisni) mne vse prossiaut ;)
    I po moemu tot zhe orkestr. Ya prosnulas potomu chto oni sasunuli mezhdu 2-mia simfoniyami chto to koroten’koe Shoenberga ( not sure about the spelling);)
    Ochen’ interestnie sni sniat’sia kogda spish’ na konzertah. Naprimer chto ya – balerina.
    A u tebia virosla kosiza.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      нужно будет попробовать поспать. вдруг тоже что-нибудь присниться.
      ага, косица – часть эксперемента с африканскими прическами. Она (косица) еще и голубая.

      1. avatar valgog says:

        На первом исполнении Реквиема Брамса у меня были мошьные галюцинации, которые я до сих пор помню… Играли в романском соборе в Кельне… играли на много более интересно, чем в этот раз… в этот раз играли действительно механически…

        В этот раз почитал что они там поют… конечно же вырезки из библии…

Оставить комментарий

(required)

(required)