27.02.2010

Рабочее движение в Америке

Комментарии по ходу чтения "Wobblies and Zapatistas: Conversations on Anarchism, Marxism and Radical History".

Часть последовательных активистов 60-70-тых в Америке включилось в профсоюзное движение. К 80-тым стало ясно, что они проиграли. С одной стороны профсоюзы превратились в неуклюжих бюрократические мастодонты, которые сдавали права рабочих, с другой, промышленные предприятия неумолимо закрывались.

Рабочие трудившиеся в 70-тых на сталелитейном производстве к середине 90-тых работали охранниками и продавцами в магазинах и банках. Производство ушло в Китай и Мексику, где с профсоюзами расправлялись по простому.

При этом, те, кто считает, что рабочим не нужно было выступать за свои права, следует почитать в каких условиях они работали: какой процент рабочих автомобильных заводов, уйдя на заслуженный отдых умирал от рака, сколько им платили, про неограниченный рабочий день и прочие ужасы.

Цивилизованные условия труда достались им буквально в кровавой борьбе с работодателем.

Когда-то у активистов был план экспроприации заводов без возмещения убытков. Они ссылались на действия Северян, которые во время гражданской войны, экспроприировали у южан "имущества" на 2 миллиарда долларов.

Под имуществом понимались отпущенные на свободу рабы.

Интересно, а как проходил процесс закрытия предприятий?

Мне кажется, что владельцы не перевозили в Китай станки. Технология, обученные работники, станки, здания - все это оставалось в Америке. Перевозили только капиталы и сохраняли за собой рынки сбыта (американские).

Таким образом, гипотетические заводы под самоуправлением рабочих, мешали бы не потому, что жалко брошенных машин, но потому что, это создало бы конкуренцию на рынке.

Если вдруг Китай перекроет поставки товаров в Америку (скажем, попросит американцев для начала снизить торговый дефицит), то страна пожалеет о потерянном производстве, которое могла бы спасти гипотетическая рабочая революция.

Китаю, кстати, будет гораздо проще экспроприировать иностранное производство. У них там и так все централизовано. Издадут указ: с такого-то числа, в счет долгов американского правительства правительству Китая, американская собственность на Китайской территории переходит в собственность китайского правительства.

С другой стороны, может и пусть китайцам остаются заводы. На чистом месте еще проще будет строить новое децентрализованное производство.

Share to Facebook
15:45   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar Anonymous says:

    Могут. Они ведь уже, кажется потихоньку начали шантажировать штаты и требовать Аляску.

    1. avatar amo123 says:

      Low carbohydrate weight loss meizitang is a kind of only eat meat, vegetables botanical slimming soft gel and don’t eat carbonization water combination of botanical slimming method reducing weight. When not to meizitang botanical slim provide body carbohydrates, your body will return to burn meizitang botanical slimming soft gel the fat to provide heat, achieve the goal meizitang botanical slimming that reduce weight, but the method reducing weight is not for everyone.

  2. avatar ruty says:

    а вы читали книгу Джона Перкинса “Исповедь экономического убийцы”? Начало движения таких киллеров тоже началось в 60-е года. МВФ банкротит целые страны (Эквадор, Панаму, Колумбию, Венесуэлу). Может дело не в централизации производства, а в том, какую роль долар играет в международной экономике. Есть мнение, что доллар не обеспечен ни золотом, ни товарами. Что это просто бумажки, которые ФБР печатает без счета и без контроля со стороны правительства США. Т.е. за счет того что $ – общая международная валюта, мировая денежная единица и сама по себе товар. Но товарно-материальная ценность ее намного ниже, чем принято считать (мнение со стороны).
    Может дело в том, что системный кризис подвел к пересмотру всей системы денежных отношений?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      это другой вопрос.
      Стоимость товара определяется не тем, на сколько сложно его производить. Иначе глупые брэндевые товары – типа кока-колы — разбавленной с сахаром воды– ничего бы не стоили.
      Американский доллар, видимо, будет силен пока у Америки самая сильная армия и пока это нужно американской элите.

  3. avatar a_chromosome says:

    в Америке сегодня очень много чего производится на самом деле, а в Китай/Индию и пр, перевезли, кроме всего, прочего американские технологии, которые и продолжаются производиться в Америке.
    Ни японцы, ни китайцы на данном историческом участке ничего нового изобрести не в состоянии.
    Все что они могут – это экономически, но в основном политически, производить дешевые товары при помощи западных технологий, искусственно заниженного курса юаня и “диктатуры пролетариата” а.к.а произвола государства.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ::Ни японцы, ни китайцы на данном историческом участке ничего нового изобрести не в состоянии.

      это какой-то расизм бессмысленный

      1. avatar a_chromosome says:

        ключевая оговорка здесь, – “на данном историческом участке”… и это важно.

        Надо смотреть правде в глаза и не бояться, что тебя обвинят в неполиткорретности. Я видел во что этот страх (выглядеть неполиткорректным) превратил процветающую Зимбабве. К сожалению Зимбабве – это будущая ЮАР, а ЮАР – будущее Америки.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        да все нормально у китайцев с наукой. Большиство “вторых” фамилий в научных работах в американских универах уже давно азиатские.
        Если действительно случится децентрализация, то будет не так уж важно, кто и где находится.
        Это важно только сегодня, в контексте понятия “национальная промышленность”.

      3. avatar a_chromosome says:

        фамилии то азиатские, только вот американцы они все по паспорту, вот незадача :-)
        никто из них и не помышляет о возврате на “Родину”.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Вы ошибаетесь: китайцы активно возвращаются на родину. у них там спец.программу, ученым платят больше, чем в америке, сразу дают лаборатории.
        погуглите!

      5. avatar a_chromosome says:

        те, которые возвращаются – looser(ы).
        Сегодняшняя азиатская культура (китайско/японская) подавляет любое креативити. У них нет ни одного патента, все куплено/своровано у европейцев-американцев (особенно очень много у русских во время распада СССР).

        погуглите….

        кстати, я очень много работал вместе с китайцами/ японцами/ индусами – это просто nightmare (особенно с индусами). Исполнители они спору нет великолепные, но “шаг в сторону” и “оступился и в крик”… Поверте никогда не надо ничего абсолютизировать, в том числе (и особенно) политкорректность.

        Если оставить индусов в стороне, вся эта неспособность азиатов придумывать новые вещи связана с их письменностью, целое левое полушарие у них бездействует. (даже непонятно, а чем собственно “оно” занимается).

      6. avatar a_chromosome says:

        – государственное отмывание наворовонных идей, очень похоже на предыдущие кампании по уничтожению воробьев…

        “Китай и патенты” – это равносильно “Козел в огороде”, кстати именно об этом статья, – патенты в Китае – для “внутрннего пользования” (они даже не пытаются оформить их как международные), чтобы элементарно отшить заграничных юристов интеллектуальной собственности.

      7. avatar nikadubrovsky says:

        правильно, чего нам этих желторожих боятся, все равно у них две извилины в голове.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        это теория 60-тых. Лотман ее нежно любил, но даже он повторял: “не применяйте ее напрямую. будьте осторожны”
        Очень похоже на измерение черепов у нацистов, которое неопровержимо доказывало превосходство одной расы над другой.
        Индусы-программисты действительно роют от утра и до обеда.
        Но, и русские программисты и ученые, за редчайшим исключением, все свои дарования сконцентрировали на достижении технических и материальных целей.
        Что-то не видно образованных русских правозащитников (серьезных) или активистов. Их буквально единицы.
        Поэтому, заводы китайцам запад проиграет, но вполне возможно, построит другое общество, основанное на другой технологии.

      9. avatar a_chromosome says:

        “осторожны” – это по поводу того, что сразу обвинят в расизме…. как будто расизм есть абсолютное ЗЛО, по определению…. скоро это будет приравнивается к отрицанию Холокоста и уголовно преследоваться.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        расизм (как и холокост-динайалс) уголовно преследовать не стоит, но гадость порядочная.

      11. avatar a_chromosome says:

        Именно боязнь быть обвиненным в расизме (а.к.а. неполиткорректности) проводит к искусственным задержкам в исследованиях генотипа и человеческого клонирования… как же, “искусственное вывращивание совершенного человека” – расизм! ату его, ату!

        На самом деле вся эта травля из-за боязни современников скажеm мягkо intellectually challenged, т.к. mentally retarded – уже неполиткорректно, оказаться за “бортом общественной мысли/жизни”….

  4. avatar lamerkhav says:

    иногда увозили заводы. я помню попал в немецкий городок под гамбургом, сейачс не вспомню названия. там был большой велосипедный завод. он закрылся и был продан китайцам. те приехали и разобрали его по винтикам, каталогизировали и увезли все подчистую. тогда еще говорили, чтио китай не способен развивать высокотехнологиченые промышленности а заинтересовал лишь в таких, где много рабочих рук. дело было в конце 70-х. я там гулял после того, как китайцы уехали. все подмели подчистую.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      любопытно.
      Я недавно посмотрела фильм Майкла Мура “Капитализм-моя любовь”.
      Хорошое кино. смешное и грустное.
      Меня смущает пропагандисткий напор и плакатная страсть к упрощению.
      Из фильма следует, что американские враги немцы и японцы, после войны провели реиндустриализацию (с американской помощью), а америка отправила свои заводы в страны третьего мира.
      Я, кстати, тоже верю в сильную немецкую промышленность.
      Хорошо бы еще посмотреть какие-нибудь цифры.

      1. avatar lamerkhav says:

        майкл мур – это всегда плакатный стиль. но плакат необходим, осоебрнно для американских мозгов, не склонных к абстрактным рассуждениям.
        у меня нет под рукой данных, но факт, что американская экономика в большой мере базируется на безудержной страсти американцев потреблять, на непроизводственном спекупятивномс секторе недвижимости, страхования и банковских финансов. последние резуьтаты такого экспорта мы видели в греции, как гольдман-сакс с одной стороны ужил греков, как скрывать долги от кредиторов, а с другой – создал пул инвесторов, ставивших на крах греческой экономики и финансовый дефолт.
        в то время, как немецкая экономика все же стоит на экспроте. как и японская.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        стоит на эспорте чего?
        машины, да, еще зеленые всякие устройства…
        НО, в основном, авторские права и патенты. Если это правда, что разница между правами на знание о том, как произвести ту или иную солнечную батарею и правами на знания о том, как заморочить голову инвестору не так уж и много.
        второе – откровенное мошейничество, а первого патента и быть не должно. знание необходимо распространять бесплатно.

      3. avatar lamerkhav says:

        да и первого быть не должно. система авторских прав прежде всего написана в пользу монополий. смотрите, амазонские индейцы не за страх, а за советсь делились своей народной медициной с учеными. на этом сейачс делают миллиарды, а они не имеют доспута к врачам.
        вообще, нигде так хорошо не виден грабительский характер законов об авторских правах, как в фармацевтической индустрии. миллионы людей умирают из-за совершенно нерелевантных патентных прав на лекарства, на страже которых стоит ВТО и пентагон. а ведь фундаментальные исследования в медицине проводятся в университетах, на государственные и общественные гранты, а вовсе не в компаниях.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        все так!
        Достаточно очевидно, что скоро мы увидим “смену экономической формации”. добрый старый капитализм за пятьсот лет окончательно прогнил. Да и речь идет, на мой взгляд, не столько о смене капитализма на что-то другое, сколько о смене индустриального и централизованного производства (капиталистического или социалистического сов. образца) на децентрализованное и управляемое снизу.
        Иначе говоря, демократия должна из формы управления государством, превратиться в форму организации производства. Иначе она и в государственном управлении превращается в плутократию.

      5. avatar lamerkhav says:

        дай бог. что-то не видно. пока в институтах марксизма-ленинизма бизнес школах в универсиетах готовят специалистов MBA совершенно недемократических, по милтону фридману.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        к сожалению, возможно, что переходный период не будет мирным.
        а вы как считаете?
        это не менеджеров готовят, а солдат. Они будут внедрять как раз разные патенты и лицензии, согласно которым все живое будет сдавать кровь литрами.

      7. avatar lamerkhav says:

        я думаю… я когда-то верил в капитализм, потом в социализм. оба проповедуют миф, якобы человек ведет себя рационально (в ссср любили другое слово – сознательно). теперь я думаю, что прав анархизм, который верит, что человек изначально добр.

        про солдат – очень хорошая мысль. надо ее обдумать… кровь – литрами, еще желудочный сок…. марсианских солдат :(

      8. avatar lamerkhav says:

        для выживания американской экономике необходима глобализация по американской свободнорыночной модели, т.е. свести немцев и американцев на уровень третьего мира, сделать нас беденй, чтобы сверхэлиты стали еще богаче.
        так вот ирония судьбы, что когда американизаторы наконец добрались порулить в германии 9и во франции) разразился кризис, поставивший под вопрос всю американскую модель капитализма. и это хорошо, имхо.

Оставить комментарий

(required)

(required)