Рабочее движение в Америке

Комментарии по ходу чтения «Wobblies and Zapatistas: Conversations on Anarchism, Marxism and Radical History«.

Часть последовательных активистов 60-70-тых в Америке включилось в профсоюзное движение. К 80-тым стало ясно, что они проиграли. С одной стороны профсоюзы превратились в неуклюжих бюрократические мастодонты, которые сдавали права рабочих, с другой, промышленные предприятия неумолимо закрывались.

Рабочие трудившиеся в 70-тых на сталелитейном производстве к середине 90-тых работали охранниками и продавцами в магазинах и банках. Производство ушло в Китай и Мексику, где с профсоюзами расправлялись по простому.

При этом, те, кто считает, что рабочим не нужно было выступать за свои права, следует почитать в каких условиях они работали: какой процент рабочих автомобильных заводов, уйдя на заслуженный отдых умирал от рака, сколько им платили, про неограниченный рабочий день и прочие ужасы.

Цивилизованные условия труда достались им буквально в кровавой борьбе с работодателем.

Когда-то у активистов был план экспроприации заводов без возмещения убытков. Они ссылались на действия Северян, которые во время гражданской войны, экспроприировали у южан «имущества» на 2 миллиарда долларов.

Под имуществом понимались отпущенные на свободу рабы.

Интересно, а как проходил процесс закрытия предприятий?

Мне кажется, что владельцы не перевозили в Китай станки. Технология, обученные работники, станки, здания — все это оставалось в Америке. Перевозили только капиталы и сохраняли за собой рынки сбыта (американские).

Таким образом, гипотетические заводы под самоуправлением рабочих, мешали бы не потому, что жалко брошенных машин, но потому что, это создало бы конкуренцию на рынке.

Если вдруг Китай перекроет поставки товаров в Америку (скажем, попросит американцев для начала снизить торговый дефицит), то страна пожалеет о потерянном производстве, которое могла бы спасти гипотетическая рабочая революция.

Китаю, кстати, будет гораздо проще экспроприировать иностранное производство. У них там и так все централизовано. Издадут указ: с такого-то числа, в счет долгов американского правительства правительству Китая, американская собственность на Китайской территории переходит в собственность китайского правительства.

С другой стороны, может и пусть китайцам остаются заводы. На чистом месте еще проще будет строить новое децентрализованное производство.