21.05.2010

22 мая – день солидарности с шахтерами Кузбасса

В субботу 22 мая по призыву Союза жителей Кузбасса в Кемеровской области, а также во многих других регионах России пройдут акции в поддержку требований шахтеров, выдвинутых ими президенту Дмитрию Медведеву.


В Москве акция в форме пикета состоится в 14.00 на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову (метро "Чистые пруды" . К участию в акции приглашаются все неравнодушные москвичи, готовые выразить солидарность с российскими шахтерами. Организаторами акции являются Левый Фронт, Союз координационных советов России (СКС), Социалистическое движение "Вперед" и другие организации. На данный момент согласование московских властей еще не получено, однако переговоры продолжаются.


Участники пикета поддержат все основные требования шахтеров, а именно:


- провести объективное и всестороннее расследование трагедии на шахте "Распадская", регулярно публиковать информацию о ходе расследования, включить представителей шахтеров в комиссию по расследованию, обнародовать полный список погибших и пропавших без вести;


- наказать реальных виновников трагедии, т.е. тех, кто ради увеличения прибыли давал команду на пренебрежение требованиями безопасности труда;


- обеспечить выплату работникам шахты "Распадская" средней заработной платы за период простоя шахты;


- прекратить всякое преследование шахтеров и жителей Междуреченска, прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ, вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов;


- создать постоянно действующую комиссию по решению социальных и прочих вопросов, связанных с гибелью шахтеров, с указанием конкретных сжатых сроков решения проблем;


- повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной (но не ниже 45 000 рублей), покончить с порочной и устаревшей практикой сдельной оплаты труда и перейти к повременной оплате, повысить тарифную (постоянную) часть зарплаты до 70-80%;


- обеспечить реальное соблюдение техники безопасности и наказание работодателя за несоблюдение необходимых условий безопасности, начать масштабную реформу системы охраны труда, прекратить погоню за прибылью за счет экономии на условиях и безопасности труда, обязать работодателей создать комиссии по соблюдению охраны труда с участием представителей работников, в том числе независимых профсоюзов;


- обязать собственников предприятий открыть для профсоюзов информацию о финансово-экономическом положении предприятия, о своих прибылях, опубликовать в СМИ доходы топ-менеджеров и сокращать расходы на их содержание;


- ввести законодательные механизмы реального рабочего контроля за деятельностью предприятий, начать процесс передачи предприятий в хозяйственное ведение работников".


Во время пикета будет проходить сбор подписей в поддержку требований шахтеров.


Очень внятные требования.


Если бы находилась в Москве, то обязательно бы сходила на митинг.



Share to Facebook
8:02   МЕТКИ:,



Комментарии

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо! отличные!

  1. avatar ditour says:

    Как в том анекдоте про рыжую нахальную морду… Требование номер один: провести объективное расследование. Требование номер два: наказать реальных виновников трагедии, т.е. – и указывается, кого именно они требуют признать виновным в результате “объективного расследования”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      не знаю такого анекдота.
      Но, я как-то в данном случае не вижу повода для смеха.
      Вы знаете, вообще-то что там произошло?

      1. avatar ditour says:

        Плохо знаю. Судя по тому, что появлялось на Ю-Тьюбе – авария, митинги, драка с омоном на железной дороге. Государство, как всегда, пытается шахтеров нагайкой в курятник загнать – а что оно ещё умеет?

        Но “требования” всё равно смешные. Они сформулированы не как позиция на переговорах, а как ультиматум от победившей стороны проигравшей. Ничего не имею против, но сначала победить нужно – а если уже победили, зачем митинг ? Впрочем, похоже, что автор этого текста никого на самом деле не представляет.

        А у Кузбасса, боюсь, перспективы не слишком радостные. При нынешнем спросе на уголь непонятно, возможно ли обеспечить шахтерам нормальные условия, даже при наличии желания, и при этом сохранить рентабельность отрасли. Учитывая, что руки греть на ней и государственные чиновники, и частные собственники хотят не меньше, чем на любой другой, а иначе зачем она им?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        государственные чиновники и менеджеры во всех странах хотят руки греть, но в РФ (как и в некоторых странах Африки) эти желания непропорциональны.
        Нагревшие руки, нагрели столько, что попали в списки богатейших людей мира,
        а шахтеры так разговаривают потому что, им терять уже, судя по всему, нечего.
        Но, посмотрим, что реально случится 22 мая.

        о! впрочем, уже случилось.
        пойду новости почитаю

      3. avatar ditour says:

        > но в РФ … эти желания непропорциональны

        Да, но что тут шахтёры могут изменить? На угле сейчас в “богатейшие” не попадёшь, сколько ни воруй – и в этом главная беда Кузбасса. Успех какой-либо борьбы со стороны профсоюза зависит от его способности выкручивать руки владельцам или государству. То есть вариантов у них – перекрыть уголь или “перекрывать дороги”. Будут перекрывать дороги – их будет бить омон, причем на законных основаниях (ну, может, кинут мелкую подачку, чтоб успокоились). Перекроют уголь – никто толком и не заметит, а шахтерам быстро есть нечего станет…

      4. avatar nikadubrovsky says:

        да, нет. У них там владелец шахты в списке форбес, а еще один владелец – Абрамович.
        Пусть подарят шахты шахтерам, раз им так уж ничего из них не выжить.

        Надежда у шахтеров одна, что им окружающий мир поможет так же, как помогли Субкомандатос Маркосу.

      5. avatar ditour says:

        Так у этих владельцев угольные шахты – далеко не единственный и не главный источник дохода. А подарить шахтерам – это, скорее всего, синоним слова “закрыть”.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        шахтеры требуют повысить зарплаты на неубыточных шахтах.
        Если они по российским бумагам прибыльные, значит, там деньги есть.
        В РФ прибыль просто так не показывают.

        Подарить, значит закрыть—-
        а вы думаете, их начальники такие супер-интеллектуалы образованные и шахтеры сами не смогут организоваться для проведения административных операций по организации работы?

      7. avatar ditour says:

        > Если они по российским бумагам прибыльные, значит, там деньги есть

        Ника, Вы пытаетесь с позиций здравого смысла оценивать ситуацию в отрасли, специфики которой не знаете. Здравый смысл там давно уже не работает – рентабельна шахта на бумаге или нет, зависит фактически от договорённостей с заинтересованными сторонами (в том числе с гос. чиновниками), и почти никакого отношения к реальной рентабельности не имеет. Я тоже мало знаю конкретно про уголь, зато знаком с тем, как всё это устроено в нефтянке. Было устроено, по крайней мере. Могу засвидетельствовать, что нередко скважины держались на бумаге рентабельными – и продолжали эсплуатироваться – даже когда из них уже несколько лет ничего, кроме воды, не шло. При этом деньги в нефтянке несоизмеримо большие.

        > их начальники такие супер-интеллектуалы образованные и шахтеры сами не смогут организоваться для проведения административных операций по организации работы

        Во-первых, думаю да, не смогут. В лучшем случае какой-нибудь профсоюзный лидер сможет подмять под себя, продаться, и поделиться. Во-вторых и главных – дело ведь не в добыче. Что потом с этим углём делать, на колхозный рынок нести ? Тут нужен не интеллект, а связи, деньги, лапа в правительстве, контакты с чиновниками и т.п.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        но ведь раньше тоже самое говорили о производстве контента: где ты будешь печататься, продавать картины, сам себе теарт не построишь и прочее.
        С появлением интернета активно развивается альтернативная система дистрибуции.
        Думаю, примерно тоже самое может произойти и в промышленности.
        Централизованные структуры слишком не эффективны. Будут ломаться так или иначе.

      9. avatar ditour says:

        Ой нет, общие понятия и дальние перспективы мне бы здесь обсуждать не хотелось – мы с Вами уже пытались это делать и не сошлись во мнениях. Достаточно того, что децентрализация в светлом будущем, даже если таковая случится, не поможет шахтеру прокормить семью сегодня и завтра. Его не устраивает никакое решение, обрекающее на перерыв в доходах.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        совершенно согласна.
        Поэтому им нужно требовать улучшения условий труда прямо сейчас.
        а нам нужно их поддерживать.

      11. avatar ditour says:

        То есть ничего не случилось, как я и подозревал.

      12. avatar nikadubrovsky says:

        шрайбман правильно пишет: по нынешним российским меркам, 300 человек, перекрывших дорогу – это супер-крутая акция.

  2. avatar svoboda_2010 says:

    Важное заявление по поводу шахтеров. Единственная политическая сила, которая не хочет въехать на шахтерских плечах в думу. http://www.free-russia.net/2010/05/23/zayavlenie-associacii-dvizhenij-anarxistov/

  3. avatar Anonymous says:

    Власти вместо помощи и моральной поддержки шахтерам и их семьям – нагнали ОМОН! Сволочи!

Оставить комментарий

(required)

(required)