12.10.2010

НТРеволюция. Update.



17 сентября 2010 года испанским модельером Мануэлем Торресом вместе с учёными из Имперского колледжа Лондона был разработан специальный спрей, который при контакте с телом создаёт одежду без швов. Спрей слипается и застывает, но не липнет к телу человека. Получаемая одежда — многоразового использования, и поддаётся стирке. Секрет изобретения таков. Спрей содержит волокна, растворённые в специальном веществе — это позволяет распылить их из банки или из пульверизатора. Волокна смешаны с полимерами, что и позволяет им образовывать ткань. После нанесения на кожу растворитель быстро испаряется, а волокна слипаются между собой. Текстура получаемой ткани может варьироваться от шерсти и льна до акрила. Данное изобретение даёт простор для творчества и возможность сделать одежду самому себе, независимо от производителей. А неудачные или испорченные предметы одежды выкидывать не обязательно — достаточно поместить такую ткань в растворитель, и она снова станет жидким спреем — после чего из него можно будет сделать одежду вновь.

Мебель, которую можно проектировать самому и распечатывать на 3д принтере.

Понятно, что в этих технологиях еще много дыр и проблем. Мильцов, справедливо указывает, что пластик из крахмала пока еще так же вреден для окружающей среды, как и обычный ужасный пластик. 3д принтеры либо страшно дороги, либо распечатывают вещи с точностью пьяного сапожника.

Но, тенденция на лицо. Через несколько лет любые Заводы для производства товаров массового спроса превратятся в такую же архаику, как использование крестьянского труда для производства хлеба или лошадей для дальних путешествий.

В таком случае, основная борьба за свободу развернется вокруг авторских прав на технологии. Смогут этими достижениями пользоваться все или только те, кому выдадут "патент".

Кстати, читали тут с Беней книжку про пиратов. Там слово "патент" упоминается как особая привилегия, которую некоторые морские разбойники получали в виде грамоты от короля, официально разрешавшей им убивать людей и грабить корабли, принадлежащие другому королевству. Таким образом, один божий помазанник вредил помазаннику другому.

Share to Facebook
3:46   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar ukio_kido says:

    Мне бы такой спрей! А мне один сумасшедший рассказывал, что скоро будут такие капсулки-таблетки, которые разжевываешь и получаются всяяякие полезные вещички – ну там бейсболка например или рюкзак…

    …а патент изначально пиратская штука, то есть в наше время одни пираты дерутся с другими;)
    …но людей по-моему больше волнует у кого “патент на правду”(с), но это уже другая тема.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      — +1000!

  2. avatar a_chromosome says:

    вижу здесь “window of opportunity” таких стан как Америка “take an upper hand” с такими странами как Китай :-)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ничего не поняла, что вы написали.

      1. avatar a_chromosome says:

        я всегда писал, что сила Америки и Западного Мира в инновациях (и предумывании новых трендов). Это и спасает Западный Мир (пока, во всяком случае) от поражения в экономической войне, которую Китай так мудро развязал лет 20 назад, удерживая юань на чрезвычайно низком уровне.
        Теперь в эту игру решили играть все… Скорее всего Германия вместе с Европейским Союзом будут жертвами этой игры, так как играть в нее не могут. Во всяком случае это очень для них затруднительно.

  3. avatar duchifat says:

    Я в детстве в 70-е годы читал про такое в детской книжке про достижения советских ученых, что-то вроде “Хочу все знать!” Там еще про искуственную черную икру было и про ЭВM, у которой клавиатура как у пишущей машинки, а экран как у телевизора. 30+ лет спустя ЭВМ на каждом шагу, искуственная черная икра никому нафиг не нужна, а про напыляемую одежду, значит, снова вспомнили?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      похоже, что да .
      Вообще-то, все концепты изобрели в 60-70-тые, а сейчас принялись реализовывать. Может и до термоядера дойдет.

  4. avatar izotta says:

    только что дочитала Лема “возвращение со звезд” – вот у него там как раз люди посредством спрея одевались.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о! нужно мне тоже почитать Лема. ДОждусь пока пойдет дождь, заварю себе какого-нибудь специально прекрасного чая и буду читать!!
      спасибо за наводку.

      1. avatar izotta says:

        пожалста)))

  5. avatar acrogamnon says:

    То, что возможности производства уже разработанных вещей относительно скоро перестанут быть ограничивающим фактором это довольно ясно. И скорее всего это будет сопровождаться конфликтом относительно модели с “авторскими правами” и модели свободного копирования, причем конфликтом потенциально масштаба идеологической борьбы систем 20 века.

    С другой стороны, это не отменяет того факта, что добиваться большего будет тот, кто прилагает больше усилий и в правильную сторону. Просто ценности, в которые будет конвертироваться результат будут измеряться скорее в человеко-часах квалифицированного труда, а не в вещественных плюшках. И даже если человек сможет прожить без особых проблем не работая, скорее всего следущее поколение социалистов просто адаптирует позицию и заявит, что для нормальной жизни, достоинства и прочего, каждому гражданину нужно определенное количество целевой работы других, например психологов, бебиситтеров, дизайнеров и т.п., и поэтому кого-то надо заставить это предоставить.

    Плюс у меня нет полной уверенности в том, что это будет полным благом. Да, есть люди, которые могли бы сделать много ценного, но вынуждены работать в других областях чтобы обеспечить себя. Но с другой стороны далеко не все при исчезновении необходимости что-то делать ради обеспечения себя, найдут другие цели. В результате возникнет довольно большой слой людей, объединяющих худшие стороны “white trash” и “золотой молодежи”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну как бы да. Проблемы то не исчезнут. Появятся новые.

Оставить комментарий

(required)

(required)