19.10.2010

Учимся рисовать.




Беня начал обрабатывать свою графику в Gimp. 



Моя учительница в художественной школе замечательная Татьяна Герасимова, объясняя почему большинство маленьких детей лет до 5-6 рисуют гениально, а потом вдруг теряют и интерес, и возможность легко рисовать, сказала: 



"У малыша мир очень цельный - мама, папа, солнышко, ужасные страхи какие-нибудь. Все однозначно. После 6 лет мир становится многомерным и нужны новые более сложные средства, чтобы с ним работать." 



Если, не дай бог, в этот момент ребенок попадет в конвенциональное художественное заведение, то это может навсегда отвадить его от потребности размышлять или мечтать рисуя. 



Да, и без специальных заведений, столько опасностей подстерегает ребенка в его попытках выработать  собственный визуальный язык. 



Бенина учительница рисования в его нынешней (очень хорошей) школе оказалась членом секты "творческие личности". По рассказам Бени, им вручают репродукцию картины Ван Гога "Подсолнухи", ставят настоящие подсолнухи на стол и требуют, чтобы они рисовали в максимально "реалистично-вангоговском духе".  Беня пришел из школы расстроенный, заявив, что ему попался первый скучный школьный урок.  По его мнению: "Если Ван Гог когда-то творчески нарисовал свои подсолнухи жирными мазками, то это вовсе не значит, что и все остальные подражатели, будут такими же творческим личностями".



Я посоветовала ему взбунтоваться и рисовать что-нибудь другое или иначе, а также объяснить свою точку зрения учительнице. На следующем занятие Беня попробовал с ней поговорить, но учительница не стала ввязываться в споры с малолетками, а просто его проигнорировала. 



В чудовищной американской школе, где Дана училась полгода, им тоже давали подсолнухи ВанГог для расчленения. Там они должны были переводить его картинку через стекло, а потом им всем вручали приз за "креативность". Почему учителя рисования средних школ так любят Ван Гога? 



Но не только "не разумные взрослые" готовы растоптать детскую гениальность. Почти каждого ребенка подстерегает опасная встреча с массовой культурой, с модой и с "настоящими профессионалами". 



Мы с Беней часто ходим в арт-магазин и смотрим вместе дорогие альбомы по искусству. Как-то Беня нарыл там толстенную книжку "Как рисовать Манга".  Увидев в ней летающих драконов, воинов и разнообразные сцены битв, Беня буквально взвыл от восторга и, купив карандаш, резинку, блокнотик, принялся за работу. Он выбрал самую простенькую картинку: какую то идиотического вида медузу с тремя ногами. Медуза тупо лыбилась и держала что-то в одной из ног. Беня, который может зарисовать километры бумаги сложными и прихотливыми рисунками, заполненными многочисленными событиями и историями, рисовал окаянную медузу не разгибаясь два часа. Почему то он постоянно путал количество ног. Потом он стирал полученное и начинал сначала. 



Даже смотреть на него было мучительно. 



Заруба с манга длилась довольно долго - пару недель. Он снова и снова пытался скопировать (уже с принесенного домой эскиза)  навязчивую медузу. Стал неуверенным и подозрительным к своим работам.



Честно говоря, я растерялась и не знала как ему помочь. Решила подождать. И действительно, как только поменялся контекст, как только он оказался в дружественном окружение, где он чувствуют себя свободно, к нему сразу же вернулась быстрота реакции, фантазия. Теперь можно начинать исследовать новые материалы. 



Share to Facebook
10:18   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar rapitvinka says:

    Боже мой, как хорошо, что пока нет этих проблем. Племянница с утра требовательно говорит: “А!” Это значит, что надо выкатить краски, карандаши и бумагу. Она нарисует какую-то кляксу – и это будет что-то, например, няня (то есть я). Если хорошее настроение, то “няня” будет красной или зеленой.
    А папа двумя закорючками. И еще она очень довольна своими шедеврами. Этакая-то прелесть!

    1. avatar nikadubrovsky says:

      угу,
      потому многие и считают, что детство – это рай.
      Абсолютное совпадение целей, средств и возможностей.

  2. avatar mavrci says:

    Тут как и везде есть 2 стороны:
    1) Да, творчество в чистом виде нужно беречь и даже охранять от влияния “образцов”
    2) Школа академического рисунка в его классическом виде уже безвозвратно утрачена. И НИКТО уже не нарисует даже “мишек в сосновом бору” так, как они были нарисованы. Просто не сумеют.
    В сегодняшней жизни и так нет ничего постоянного, не осталось ни образцов, ни авторитетов. Так может быть ребенку все-таки необходимо показывать то, что действительно является ценностью, обозначая в голове систему координат и “настоящих” ценностей? Не зря ведь и в школах прошлого и в нормальных школах настоящего преподавание идет именно на основе изучения техники образцов, копирования. И только потом, на основе МАСТЕРСТВА, УМЕНИЯ рождается нечто новое…
    Может потому у нас так много “нового”, “оригинального” и прочего больного современного искусства, что не осталось образцов, на основе которых можно было бы отличить, гол король или нет…

    1) Мы видим стремление ребенка к самостоятельности в виде выбора картинок манги.
    2) А может подсолнухи все-таки лучше?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я не думаю, что уберечь можно запретами или наставлениями. Умение рисовать ничем не отличает от, скажем, умения писать. Пишет хорошо тот, кто это любит, тот, кому это за чем то нужно.
      И дальше, раз уж ему это за чем то понадобилось, он и наберет в разных местах приемов, которые ему помогут выразить то, что ему хочется сказать.

      Рисовать мишек в лесу, на самом деле, гораздо проще, чем кажется. И совершенно не нужно, так же как и подсолнухи.

      1. avatar mavrci says:

        Насколько бы беднее стал наш мир без этих мишек, которых рисовать, оказывается, так просто, и без никому не нужных подсолнухов…

        А вот что такое “умение писать”- это умение соединять палочки и крючочки или же умение создавать произведение? Если второе, то на основе чего надо обучать ребенка? На основе книжек, которые мы или учителя ему отбираем, или на том мусоре, который он сам, тыркаясь из стороны в сторону наберет сам в загаженном медийном пространстве?
        И даже если это умение писать загогулины, какой почерк вы хотели бы у ребенка? Красивый, или какой получится?

        Мы ДОЛЖНЫ рисовать подсолнухи как дань тому времени, когда люди умели видеть ТАК и рисовать ТАК, как не может уже никто из живущих… В тщетной попытке хотя бы попытаться приблизить то что было, и чего больше нет.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Так ведь подсолнухи и мишки уже есть. или вы считаете, что нужно их размножить?
        Вы уверены, что копирование метода приближает нас к духовным поискам первоначальных авторов.
        Ничего не знаю о духовных поисках господина Шишкина, но ван гог был мягко говоря, человек не уравновешенный…
        Кстати, авторы этих произведений вряд ли одобрили бы деятельность друг друга.

        В целом мои представлении о воспитании следующие:
        1) нужно терпеливо помогать ребенку осуществлять его собственные планы
        2) не стоит ничего навязывать. Если вы дружите с ребенком, он и так больше, чем вам бы хотелось будет вам подражать. Нужно заботиться о том, чтобы он сформировался самостоятельно.
        Идея вырастить собственных клонов оканчивается так же плохо, как и стратегия копирования бывших гениев (точнее их работ).
        3) история искусств полна неожиданностей. Большинство произведений, которые мы считаем бесконечно ценными, прошли через период, когда за них не давали ломанного гроша. Нужно уважать ребенка и дать ему выбирать самостоятельно свой путь.
        4) Рисовальные техники – это всего лишь инструменты, когда он поймет за чем ему нужно то или иное средство для осуществление своих целей, вы можете помочь ему этими средствами овладеть.

      3. avatar mavrci says:

        1) Шишкин был приведен как популистский пример утраченной техники. А лучше то что создано?
        2) Про Ван Гога согласна, но: тут мы подходим к вопросу о разделении творца и его творения. Как говорил в неточной цитате Моцарт “Я пошлый человек. Я, но не моя музыка”.
        3)Навязывать ничего не нужно. А рекомендовать? Сортировать поступающую информацию нужно?
        4)Разве все кто учит наизусть Пушкина (опять популизм с возможной отсылкой к пункту 2)становятся его клонами? Побольше бы таких, но нет, к сожалению…
        5)Про рисовальные техники полностью ДА, но так в этом то и заключается обучение, в демонстрации разнообразных техник и приемов. Но: писать картины фекалиями или кровью тут же убитых животных- тоже современные техники? Их будем демонстрировать?

      4. avatar nikadubrovsky says:

        1) Шишкин гораздо более вялый пример “утраченной техники”, чем тот же манга.
        Тут как раз наша с Беней проблема была в том, что с шишкиным для меня все понятно, а вот о манга я совсем ничего не знаю и помочь ему в этом деле могу мало.
        2)могу вас заверить, что от того, что кто-то будет пытаться рисовать как ван гог, он не станет ни хорошим художником, ни приблизиться к пониманию более общих художественных ценностей.
        Возможно, что с заучиванием наизусть стихов или опер другая история.
        3) рекомендуете вы в любом случае, хотите вы того или нет. самим фактом своего существования. Добавлять к этому цензуру излишне.
        4) побольше ван гогов?
        помню, как наша учительница по литературе горевала, что пушкина убили молодым и тут же добавляла, что “вот если бы он был жив, написал бы еще пять (sic!) Полтав.
        Страшно представить себя в мире, где написано 5 полтав, а по улицам разгуливают клоны ван гогов
        5) так ведь я и не призываю демонстрировать все приемы подряд. Нужно думать о том, зачем и что рисуешь, а технику подбирать подходящую для текущих интересов.

      5. avatar rapitvinka says:

        Я согласна с 1…4.
        И если уж на то пошло, родители, которые хотят, чтобы чадо рисовало, как Ван Гог, должны наливать своим деткам абсент в тех же пропорциях. )) Ну и далее везде…

  3. avatar Anonymous says:

    Что за школа-то?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      по ссылке более подробно написано.
      Школа им. Нельсона Манделлы в Берлине.

  4. avatar henryviii says:

    all your base are belong to us!

  5. avatar dennett says:

    прекрасный рисунок

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да!
      удивительно точный по композицию и по цвету.
      – абсолютный контраст горячего красного и зеленого и на холодном фоне, накреняют всю композицию,
      – красный “размывается” к краям холодным фиолетовым, а зеленый “удерживается” еще более холодным синим.
      – все активные цвета заявлены ювелирными интервенциями на равнодушном серо-голубом фоне. Их именно столько, сколько нужно, чтобы лист не разваливался.
      – классическая диагональная композиция удержана и в цвете: красный поддерживается еще одним красным мазком сверху справа, а снизу слева продолжается активным оранжевым.

      Понятно, что ни о чем таком Беня не думал. Он просто рисует естественно, так же как и говорит, как некоторые люди поют мелодии совершенно чисто, ничего не зная о нотах.

      1. avatar nzur says:

        а так же поразительное умение Бени увести композицию за края причем, в разных местах, при этом не оставаясь в центре. По вниманию- главное стремление, конечно, к той черной планете в левом верхнем углу. И этот вызов решен в полном равновесии на листе, (серая башня, горшки, цветы, те центральные и нарочно яркие места, куда внимание приковыватся в первый момент= приковыватеся , но отправляется дальще). Это т а задача, о которой мечтает взрослый худоник, когда стремится переместить курсор внимания с центра в края, но эти эксперементы редко кому удаются и удавались.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Очень завидно, если честно, смотреть, как он ловко разделывается с любыми формальными проблемами. Просто их не замечает. Думает о другом.
        Мы, кстати, вам на днях послали ответную коробочку. Дней через 10 получите.

  6. avatar corsika says:

    ван гог – больной чувак из раздела “творчество душевнобольных”.
    любовь к нему выявляет таких же психически больных людей. это из серии притягательность зла. эти люди смотрят в бездну и не в силах оторваться.
    самое страшное, что таких людей толпы, и они требуют от здоровых такого же болезненного восхищения предметом своего поклонения.
    бля.
    о грани между добром и злом как нибудь позже. пойду ещё посплю.

  7. avatar ukio_kido says:

    - училку, которая буде преподом Ван Гога наверняка бы его чмырила,

    – или Беню с Ван Гогом – от того, что обоим приходится тем или иным способом жить “вопреки”.

    Работа же чудесная: равновесна, динамична, с массой подсюжетов и как ни странно – грамотна, многие худики да дизайнеры пыжатся чтобы такое наваять)

    У каждого свои “подсолнухи”, а медведики приложатся, если в том необходимость возникнет…
    Главное чтобы в школе не переусердствовали и Бенькины ухи остались на своих местах!

Оставить комментарий

(required)

(required)