Юзер pooom сходил в Рейхстаг, делится впечатлениями.
Чтобы верующие, а их в стране больше половины, могли настроиться на работу, тут (в Рейхстаге) сделали "Молельню".
экскурсовод рассказывает: "...Конечно у нас в сенате большинство христиан, но это помещение не для них. На крест не обращайте внимания (легким движением руки убирает ничем не закрепленный деревянный крест с мраморной подставки), он тут так, от последних посетителей остался. Здесь могут молиться и мусульмане. Вот тут у нас инсталляция "Хадж в Мекке", могут - католики и протестанты. Вот тут у нас изображения святого распятия в двух вариантах. Евреев среди депутатов нынешнего созыва нет. Но если б были, то вот тут у нас единственное окно в комнате выходит на юго-восток, в сторону Иерусалима."
У молельни есть свой маленький музейчик, в котором, например, Далай Лама оставил часть своей мантии.
При таком отношении, я согласна: пусть будут и церкви, и молельные дома в каждом супермакете или школе.
3:19 МЕТКИ:Берлин, Религия
Не надо в каждом супермаркете, тем более школе. Можно в аэропортах, где они и так.
В Дубаи во всех больших супермаркетах есть молельные комнаты. Как только муллы закричат, так все бутики с золотишком быстро-быстро закрываются и все продавцы – рысью молиться. А вот туалеты далеко не во всех.
!
http://shaherezada.livejournal.com/78771.html
Когда мы жили в Риме, студенты организовали демонстрацию протеста и не пустили папу римского выступать в универе, сославшись на то, что у них религия отделена от государства и , если он хочет с ними поговорить, то пусть прихватит с собой представителей других конфессий, тогда они его выслушают.
Студенты глупят, как всегда. Такие, когда вырастают, нередко продаются.
мне эти студенты очень понравились. Продаются да многие, но не все…
А те, кто продаются, выглядят вот так примерно:
это Глава Химок Владимир Стрельченко, недавно выигравший суд против Михаила Бекетова
А для неоязычников что-нибудь предусмотрено? Их становится все больше.
я так понимаю, что это заведение скорее походит на центр самообслуживания, а не на центр промывания мозгов. Поэтому, каждый с собой приносит предметы личного … культа и духовно обогащается, не мешая другим.
отличная логика. там, где людям положенно молиться – закрывают или отдают на светские нужды.
http://bardolimvoronza.livejournal.com/55098.html
да ладно! в Германии устойчивый и довольно значительный процент верующих. Просто они пока еще не фундаменталисты, то есть, готовы жить в светском государстве, где религии отведено место достойного, но одного из возможных, времяпровождения.
Для “истинного верующего”, вполне возможно, это и обидное утверждение. Ведь, если и правда верить в ад, рай, скорое пришествие и прочее, то, по идее соглашаться с существованием в рамках светского государства никак нельзя.
Светское государство – это вообще изобретение французской революции, просвещенного христианства 19 века и маргинальных американских религиозных сект.
спасибо большое!
толерастная церква с универсальным интерфейсом
требую глухую камеру, где черножопые будут себя взрывать, если чо. Можно манекенами набить.
Ты видела этот кошмар?
http://www.openspace.ru/art/projects/121/details/18686/?view_comments=all#comments
нет! спасибо, сейчас почитаю.
Катя, как инспектор по детству, пришла на дом с осмотром.
::Но искусство сможет стать по-настоящему аполитичным только тогда, когда все мы — в своей реальной жизни, а не в искусстве — выдвинем настоящие политические требования.
вот и выдвинула бы она политические требования.
Заодно было бы не плохо поддержать человека, которого реально могут посадить за мыслепреступление.
По-моему она его сознательно топит. Что это за фигня – возвращайся в Россию, раз ты не виновен, значит тебе ничего не будет. Это какая-то иезуитская логика.
Кстати, по ходу пнула некого Д.В. – понятно что речь идет о Виленском. Неужели когда она привозила его в Нью-Йорк пять лет назад, Деготь не знала с кем имела дело?
Я так понимаю, что у Кати сложился устойчивый образ грозной училки, которая раздает тумаки нерадивым художничкам. И, я с ней согласна в том, что художники, которые позиционируют себя прежде всего в рамках мира искусства и обращаются к нему – ошибаются. Я тут недавно разговаривала с Авдеем Тер-Оганяном, он тоже без конца повторял словосочетание “художественная общественность”. А на самом деле, нет никакой худ.общественности. Есть шайка чиновников, предпринимателей или фрилансов.
Какая уж тут солидарность?
Только я бы оценила перформанс Мавроматти, скорее как попытку выйти из замкнутого круга арт-мира. Ведь на сайте голосовали все и приглашали всех. Чего не скажешь о мероприятиях, в которых участвует или организует Катя.
Ну, надо как-то об этом подробнее написать.
Не хочешь со мной вместе написать текст для рабкора?