08.12.2010

О доверии


Дана теперь иногда пересказывает мне занятия на семинарах в своем колледже. Недавно рассказала о доверии.



По мотивам наших обсуждений, написала текст Шесть тезисов о доверии:



Понятием «доверия» (или его отсутствия) описываются не только отношения с государством. Это фундаментальное представление, которое пронизывает всю нашу жизнь. Мы вынуждены постоянно «принимать на веру» множество вещей, иначе наше повседневное существование станет невозможным. Мы пользуемся техникой, устройство которой не понимаем, но верим в ее безопасность. Мы выходим на улицу, в расчёте, что прохожие не набросятся на нас и не отберут кошелёк, сумку и одежду. Мы предполагаем, что учителя могут быть усталые и хмурые, но не станут избивать наших детей. В конце концов, мы пьем воду из крана в надежде, что какой-то маньяк не подсыпал в городской водопровод опасной заразы. А теперь представьте на минутку, что все эти и многие другие само собой разумеющиеся вещи вызывали бы у нас недоверие? Все наши действия были бы парализованы. Мы не смогли бы не выйти на улицу, не дойти до работы, ни отдать детей в школу.



...



в России почти невозможно встретить человека, который бы верил в скорые изменения к лучшему. «Все воруют, все сделано через одно место, народ не тот» – причины могут называться разные, но результат один и тот же: полный паралич общественной активности. Сделать ничего невозможно, поэтому и пробовать не стоит.



Американцы относятся к своему государству совсем иначе. Недостатки государственного устройства они воспринимают как поломки конкретных частей механизма. Американцы могут злиться и негодовать по поводу предполагаемых виновников поломки, но сразу же начинают разбираться: в чем проблема?  где сломалось? и главное, как починить?



...



Подозрительность к общепринятым нормам, чаще всего является следствием психических нарушений. Больные шизофренией известны своими сложными, внутренне не противоречивыми построениями, с помощью которых они убеждают себя в удивительных, на взгляд обычного человека, вещах: дело доходит до разнообразных фобии, в том числе на тему отравленной водопроводной воды, и до неустанной «работа» по раскрытию вселенской конспирологической сети.  



...



Граждане России представляют из себя что-то вроде коллективного шизофренника. Они не доверяют государству, но и не видят для него реальной альтернативы. В результате, общественные практики  копируют повадки парализованного психической болезнью человека. 





Share to Facebook
0:59   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar pingback_bot says:

    User referenced to your post from Старые песни о главном saying: […] полный паралич общественной активности. Сделать ничего невозможно, поэтому и пробовать не стоит. […]

  2. avatar mavrci says:

    Доверие- это подсчет вероятных рисков.

  3. avatar warlen says:

    Мы пользуемся техникой, устройство которой не понимаем, но верим в ее безопасность. Мы выходим на улицу, в расчёте, что прохожие не набросятся на нас и не отберут кошелёк, сумку и одежду. Мы предполагаем, что учителя могут быть усталые и хмурые, но не станут избивать наших детей. В конце концов, мы пьем воду из крана в надежде, что какой-то маньяк не подсыпал в городской водопровод опасной заразы. А теперь представьте на минутку, что все эти и многие другие само собой разумеющиеся вещи вызывали бы у нас недоверие? Все наши действия были бы парализованы. Мы не смогли бы не выйти на улицу, не дойти до работы, ни отдать детей в школу.

    Ценное наблюдение… Ну, положим, устройство техники я понимаю, дети у нас такие, что скорее они побьют учительницу, чем учительница их, а вот почему у нас бандиты отбирают кошельки не на каждом шагу и в водопроводе до сих пор нет отравы – это для меня давно является загадкой… Если я выхожу из дома, то в основном потому, что бандиты до меня и дома доберутся, и если я пью воду, то в основном потому, что вероятность отравиться чем-нибудь другим побольше будет.

    Это я шучу, а не придираюсь, если не поняли. Вы действительно замечательно сформулировали почему доверие так важно.

  4. avatar maa13 says:

    Проблема доверия – действительно важная проблема.
    И многоаспектная.

    В досовременных обществах подобной проблемы не стояло, если надо, то могу отдельно пояснить почему.

    Проблема доверия актуальна для эпохи Модерна и Постмодерна.

    Проблема доверия тесно связана с проблемой прозрачности общества.

    Ни одно современное общество не является полностью прозрачным. Более того, бюрократии всех стран боятся прозрачности. История в WikiLeaks показательна. Ничего шокирующего в документах почти нет, но сама возможность того, что действия государственной машины станут видны окружающим, судя по всему, вгоняет бюрократию в шок.

    Честно скажу, проблема настолько сложна и многогранна, что даже не знаю как её ухватить в нескольких тезисах в комментарии, поэтому получится разбросанно, бессистемно.

    Здесь можно говорить и о том, что современное общество – это общество риска.
    И о проблемах обратной связи.
    И о проблемах “общественного договора”.
    И о проблемах ясных правил игры в общество.
    И о проблемах стабильности (чем более стабильно общество, тем яснее правила игры)
    И об институтах и институциях обеспечивающих прозрачность и обратную связь, и их эффективности, легитимностьи и т.п.
    И об онтологических проблемах открытости миру.

    имхо, самая прозрачная эпоха в России – это конец 80-х гг., во второй половине 90-х никто уже СМИ, которые все как один радели за правду и сыпали компраматом, не верил. Отсюда полное равнодушие к судьбе СМИ и их проблемам.
    Почему это произошло?
    Потому-что за короткий период свободы СМИ продемонстрировали полную непрозрачность как и власть. Продажность, ангажированность журналистов стали нормальным явлением. Как отличить подлинный компромат от вымышленного в редакции ни один читатель уже не знал.
    Доверие упало к минимуму.
    То есть, институт, который должен был обеспечивать прозрачность сам оказался непрозрачным.

    Но есть еще один аспект, всеобщее недоверие рождает прагматизм. Люди все менее склонны доверять пустым декларациям, заверениям, газетным заголовкам, абстрактным идеологическим лозунгам, столь распространенным в советскую эпоху. И т.д., и т.п.

    И еще…
    Современный человек зависим от абстрактных систем (система энергоснабжения, водоснабжения, телефон, интернет и прочее).
    Современное общество зиждется на доверии абстрактным системам.
    Абстрактные системы имеют свое конкретное воплощение. То есть, если водопровод работает нормально каждый день, не дает сбоя, то доверие к системе водоснабжения увеличивается. И растет доверие к институтам, которые обеспечивают их жизнедеятельность (государство, рынок, корпорация и т.п.)

  5. avatar ukio_kido says:

    “Граждане России представляют из себя что-то вроде коллективного шизофренника.”(с)

    Вы бы сильно подивились, узнав каков уровень латентных психических заболеваний в России.
    Средовые влияния не могут не влечь деформации психики.

  6. avatar good_gentleman says:

    Хочу твоей Дане подкинуть темку для размышлений ” на обратной стороне Луны”

    У ницше в афоризмах есть хорошая мысль – действие: то , что нас не убивает -делает нас сильнее.

    Разумная подозрительность к общепринятым нормам не такая уж плохая вещь. Здоровое недоверие к социальным функциям: образования медицыны, коммунального хозяйства, СМИ и прочего “пакета соц. услуг” воспитывает в индивидууме способность к самостоятельному решению , ответственности за себя и своих близких, независимости от обстоятельств: отключений света, газа, воды, паралича транспортной системы. Индивид, если он полагается на себя а не на “соц пакет” дяди нефтегазика , собесика пенсионки ( стати показатель: в рашке лишь небольшая часть населения , около 23% как то откладывает себе на старость), приобретает дополнительную степень свободы и выживаемости. Если он начнет доверять , принимать “соц пакет” как что то должное , самособой разумеющееся то он станет во первых зависим от этого, и есть возможность что кто то будет влиять на него через этот соц пакет, управлять его свободой ( как например в той же Америке) а во вторых воспринимая всерьез “соц пакет” например коммунальных услуг как что то сродни законам природы ( как в европейских цивилизациях) индивид и рискует стать тем самым шизофреником. поскольку часть его соц личности отождествила себя с этим соц пакетом и при изменеии соц пакета происходит изменение и личности ( смещение точки сборки: катастрофа! свет отключили!)… короче как у блока:

    -да скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными очами..

    Всегда лучше исходить из того что нам неизвестно, что там, за поворотом,- это держит тебя в состоянии постоянной осознанности и готовности к решению и поступку, чем делать вид , что все известно и неизменно и все течет по накатанным рельсам и ты растворен в этом , расслаблен и действуешь по “привычке” как робот: есть шанс разбить себе лоб непоправимо.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!фукуяме, конечно, доверять нельзя. У него все правильно-правильно, а потом, хлобысь, и вывод такой, что нужно всем залезть под кровать и сидеть тихо.
      А ты сам эту книжку прочитал?

      1. avatar dennett says:

        ага, прочитал. она полезная. он более детально просто расписывает то, о чем ты говоришь в этой записи.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        приехал бы ты как-нибудь в гости.
        Посидели бы , обстоятельно все обсудили.

      3. avatar dennett says:

        ехать в европу?
        очень далеко
        да и обсудить нам вряд ли что-то удастся
        по моим наблюдениям люди лицом к лицу ругаются и ссорятся чаще, чем в письмах – а нам с тобой даже в письмах не удается договориться.

        кроме того, нас сейчас волнуют разные вопросы
        меня – в основном психология
        тебя – социальная справедливость

      4. avatar nikadubrovsky says:

        видишь, этот текст был как раз о том, что это одного рода вопросы.
        Мы коллективно действуем как больной-шизофреник.

      5. avatar dennett says:

        я бы так ярлыки не накладывал. ты же (да и я) ведь не знаешь, что такое шизофрения. я кстати недавно изучал этот вопрос на википедии – и нашел у себя 90% всех симптомов. а еше читал статью, что шизофрения может быть вызвана вирусом.

        но это дело другое. тут вопрос к тебе – можешь ты выделить корень проблем? отчего люди ведут себя так исковеркано и иррационально? это врожденные дефекты у подавляющего большинства? или что то происходит не так уже после рождения? и если да, то в каком месте?

      6. avatar nikadubrovsky says:

        на этот вопрос,как я понимаю, антропологи пытаются ответить.
        Они анализируют образ жизни, то как устроен властный дискурс.
        Мало кто из нас способен проанализировать властные структуры, частью которых мы являемся.
        Так что в большинстве случаев, это не сознательный выбор граждан, а “естественное” состояние социума, которое, однако, может иметть явные симптомы психического заболевания.

      7. avatar dennett says:

        т.е. социум так действует. а каким образом? каков механизм действия социума на сознание? ну вот к примеру в твоем случае. как на тебя действует социум помимо сознания?

      8. avatar nikadubrovsky says:

        Он нас формирует. Мы влипаем в дискурс. Нужно постоянно рефлексировать и быть настороже, проделывать огромную внутреннюю работу, чтобы не оказаться во власти этого дискурса.
        Наверное, самому, одному, это не под силу в любом случае. Нужны друзья, с которыми можно вместе пытаться понять, что же на самом деле происходит.

    2. avatar adelauu says:

      прикольный юзерпик)

  7. avatar good_gentleman says:

    //Вы бы сильно подивились, узнав каков уровень латентных психических заболеваний в России.
    Средовые влияния не могут не влечь деформации психики.///
    здесь( и это не только мое мнение) причина 1.во первых от излишней доверчивости к функциям соц. обустройства , которые меняются чаще чем человеческая психика успевает к ним привыкнуть: например питер это в соц смысле трансформер. невозможно привыкнуть к дорогам: там где вчера можно было идти/ехать-сегодня нельзя, справкам: постоянно меняют формы, бланки, паспорта, условия регистрации и тд. к сфере услуг: сегодня химчистка-завтра в этом помещении магазин цветов, булочная превратилась в нотариальную контору и тд.
    2 и во вторых СМИ: когда постоянно идет информация о несправедливостях воровстве убийствах и пр- естественная реакция: что то сделать здесь и сейчас, побуд к изменению, решению проблемы А как решить проблему скажем резни в Кущевке или в самаре Или воровства миллиардами, простому работяге у телевизора в Питере? ( на подсознании это требование разрешения. катарсиса, выхода энергии) -а сделать ничего не возможно кроме набить морду прохожему, менту, напиться и выйти с фанатами поорать – результат срыв, стресс а при постоянном повторении или психическая болезнь или равнодушие как защита психики от распада.

  8. avatar angelaand says:

    К сожалению, та же ситуация в Украине. Чиновники опасаются принимать решения, т.к. законы очень быстро меняются, а информация о смене законов не поступает (или не поступает достаточно быстро). Люди не доверяют телефонной или компьютерной информации и тратят часы, дни, недели своей жизни в очередях на приём к “начальникам”.

  9. avatar shaherezada says:

    Очень жаль, но всё, что вы с Даной написали, верно

  10. avatar fromtxwithlove says:

    Неврозы в России – практически норма. А шизофрения – новая гос.идеология.

Оставить комментарий

(required)

(required)