13.12.2010

Язык улицы.




 




Стоило, конечно, все это время изгаляться над ментами, чтобы увидеть сегодня, как три человека в милицейской форме на фоне тех самых кремлевских башен отбивают у озверевшей толпы испуганных детей с разбитыми носами, и кроме людей в милицейской форме, нет никого, и надеяться не на кого.



и дальше у Сапрыкина очень хорошо: 



 




 Где-то год, если не больше, мы действовали как могли — ходили на митинги, подписывали открытые письма, публиковали дневники активистов антифа, рассуждали про конфликт кремлевских башен, собирали какие-то шланги и помпы для борьбы с лесными пожарами, умилялись смелости Парфенова, призывали поджигать машины ментов и переворачивали их же в рамках художественных акций, нажимали кнопку «Репост», чтоб перепостить протестный пост, ставили на обложку число 31 и заговаривали себя, как деревенские бабки зубную боль: все, закоротило, система трещит по швам, еще немного — и развеется морок, оковы тяжкие падут, коррупционеры с мигалками получат на орехи, и мы, договорившись по фейсбуку, организуем свою жизнь так, как мы этого достойны.



...






Все варианты наших младолиберальных взглядов на мир — в диапазоне от наших коллег из Lookatme с их теорией малых дел (дескать, нужно наводить красоту в своем углу, и совокупность этих красот даст одно большое общее благо) до нашего коллеги Андрея Лошака с его оптимистическим анархизмом (дескать, скорей бы Сурков, Барков и Сердюков улетели на Марс, мы, честные граждане, без них ловчее разберемся) — не учитывали одной мелочи: страны, в которой мы живем. Речь не о том, что ее население поголовно бухает, слушает шансон и норовит устроить погром — разумеется, это не так. Но и сказать сейчас: Манежную устроили провокаторы и нелюди, это все несчастливое совпадение, давайте поскорей накажем виновных и обо всем забудем, — было бы тоже нечестно. То, что произошло на Манежной, слишком серьезно и далеко не случайно. К этому все шло и этим не закончится



и еще один прекрасный материал на Рабкор: 



 




Легко заметить, что наряду с публичными словами осуждения погром на Манежной вызвал в левых и либеральных кругах даже некоторое чувство зависти, о чем откровенно было написано во многих блогах. Вот, смотрите, фашисты могут, а мы нет!



Но разве задача левых состоит в том, чтобы вывести на улицы несколько тысяч погромщиков? В том-то и дело, что для изменения общества требуется нечто не только совершенно иное, но и прямо противоположное



 



Мне кажется, что задача левых состоит в выработке мобилизующего образа, языка, на котором заговорит улица.



Сложность состоит в том, что эти образы не должны призывать к "уборке мусора" в виде людей, которые "не правильно выглядят" или "не там работают". 





Share to Facebook
5:26   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar ingr says:

    Eщё несколько тысяч и моЖЖно брать кремль….

    1. avatar nikadubrovsky says:

      такое ощущение, что еще несколько тысяч к этим ребятам — и “взятие кремля” будет из Кремля же и управляться.

      1. avatar ingr says:

        Там уЖЖ как фишка ляЖЖет….

  2. avatar heinza says:

    И язык, и решение проблемы.
    Сейчас статья в Афише многими воспринимается, как пропитанная социальным расизмом. Как?! Быдло, даже айфона не имеющее, имеет наглость чего-то требовать???

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Мы совершенно не замечаем уже, что за последние 25 лет население страны приняло участие в нескольких несправедливых войнах, пережило полный слом экономической и идеологической системы, лишилось сотен тысяч образованных и деятельных граждан, отправившихся в эмиграцию — или, как вариант, торговать турецкими свитерами на рынок. Что большинство этих людей на каждом шагу сталкивается с чудовищной, унизительной, разрушающей душу несправедливостью, что больницы или суды, посещение которых провоцирует условных «нас» на истерику в ЖЖ, для этого молчаливого большинства — кошмарная и привычная повседневность, что потребительский путинский рай, чьи излишества так оскорбляют эстетическое чувство условных «нас», для молчаливого большинства — это в лучшем случае возможность купить в кредит холодильник. Что выросло целое поколение людей, чьи родители из-за недостатка времени или тотальной дезориентации в жизни забыли объяснить им, что такое хорошо и что такое плохо, и не успели прочитать им книгу, хотя бы одну, и все представления об устройстве мира были почерпнуты ими в лучшем случае из сериалов про ментовку и зону — а скорее всего, во дворе, чьи законы в точности повторяют ментовку и зону без всякой помощи сериалов. И да, чего уж там, выходцы с Кавказа присутствуют в жизни этого молчаливого большинства гораздо более ощутимо, чем в нашей, и слишком часто выступают как источник агрессии и насилия — впрочем, молчаливое большинство отвечает им тем же. Стоп, секунду, мы не то чтобы не замечали этих людей — но не имея возможностей (или желания) изменить их жизнь к лучшему, мы переводили их существование в плоскость эстетического: мы умилялись фильмам Германики, книжкам про гопников, рэперу Сяве, бесконечному потоку новых драм про свинцовые провинциальные мерзости. Мы упивались этим потоком правды — и как-то упустили из виду тот факт, что от перевода всеобщего несчастия, отупения и озлобления на кинопленку или бумагу само озлобление никуда не денется. Оно и не делось.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      мне кажется, что господина Сапрыкина посетила очень важная мысль: если не договориться с народом, не выработать совместные планы действий и интересы, если бросить этих людей на произвол судьбы, то будет фашизм. Для всех : и для народа, и для незадачливой элиты, которая считает, что
      ” скорей бы Сурков, Барков и Сердюков улетели на Марс, мы, честные граждане, без них ловчее разберемся”

  3. avatar igor_torick says:

    Ужасно это все….

  4. avatar greenbat says:

    Проблема в том, что мальчишки с разбитыми носами точно так же превращаются в озверевшую толпу. И наоборот.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Занятно, что эти мальчика, судя по всему, были интернациональным коллективом:
      http://smotra.ru/users/brioni/blog/71032/

      ну, а вообще, да. Превращаются.
      Поэтому, национальная карта самая удобная для манипулирования.

      1. avatar greenbat says:

        О господи.

  5. avatar vlad_cepesh says:

    Мне кажется, что задача левых состоит в выработке мобилизующего образа
    Так выработали уже. Тов Нургалиев же сказал: на Манежной “разжигала” леворадикальная молодежь.
    Другое дело, что “левые и либеральные круги” не имеют никакого отношения ни к левым, ни к либералам, ни к России.

  6. avatar fromtxwithlove says:

    сбывается один из худших мои прогнозов. Как и с Кандапогой, как и с Грузией.
    Хочется ошибаться.

Оставить комментарий

(required)

(required)