23.12.2010

Теперь люблю его всей душой. И ни за что не продам.


Интервью Арсения Жиляева Алексею Цветкову для рабкора. Про Войну:



Я в целом положительно отношусь к их практике. Но всегда с оговорками и критикой.



Их критика слишком обща и абстрактна, она не предлагает конкретных сценариев развития, они зачастую не видят конкретных проблем и сосредоточены больше на собственном медийном эффекте как самоцели.



Притом, что за подобного рода обобщенностью не стоит артикулированной программы.



Для меня это попытка реапроприации ситуационистской тактики, которая довольно давно и довольно успешно служила целям, далеким от освободительных идеалов 60-х, на вооружении политтехнологов.



В некотором смысле такого рода группа могла бы быть эффективно использована в качестве необходимой властной изнанки, чрезвычайно очевидной, популяризированной приманки.



И гораздо более безопасной для власти, чем группы, в подобные координаты не укладывающиеся.



С точки зрения искусства, меня, наоборот, смущали попытки спекуляции. Попытки изо всех сил представить практику «Войны» как высокохудожественный продукт с референциями к истории перформанса, вплоть до московского концептуализма.



Это выдавало некоторую неестественнорожденность... На мой взгляд, это был момент слабости.



Выскажу, возможно, дикую мысль, но арест - это довольно логичный и относительно неплохой вариант развития событий.



Более того, он как бы изначально вписан в эту пьесу, что может даже настораживать. Звезда рок-н-ролла должна умереть, как и любой другой герой. Иначе он не герой. Это красивая точка, что положительно для искусства и собственной мифологии. В этом смысле Мавроматти, конечно, фейковый персонаж, или, так скажем, плохой драматург. «Война» открыто заявляла, что готовится к аресту, что это неизбежность, что она не пугает. Думаю, что линия защиты будет строиться с этими же акцентами. Только нападение. Отказ от защиты был бы идеален, как и ранее в их практике. С полицейским государством бесполезно говорить. Необходимо показать всю силу его репрессивного аппарата. Почти христианская жертвенность - важная часть образа.



Думаю, идеальным вариантом был бы либо эффектный побег с последующей конспиративной линией развития, возможно, уже нехудожественной, либо некая высшая ужасная точка наказания, после которой следует всенародный референдум - тут голосование в интернете действительно могло бы быть эффективным. «За» или «против» «Войны», с полным одобрением народа и освобождением.



А вот занятное описание участника аукциона по продаже принтов Бэнкси (в пользу группы Война). Очень советую прочитать полностью.



Мое мнение, что юзер moscowlondon пережил Стокгольмский синдром





Share to Facebook
3:35   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar kouzdra says:

    Никогда не мог понять это любви к очередям еще в СССР…

  2. avatar article282 says:

    А в чем собственно фейковость?Я ничего не фальсифицировал…Война ж напротив все время заявляли,что они неуловимы…Сколько об этом Ерофеев трепал?Хоть на круглом столе…говорил о современной стратегии ускользания и о том,что еслиб Война сидела вот тогда-б это было плохое искусство!Это не я сказал…(Терпеть не могу передергивание фактов…(

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Это к Арсению, я так понимаю, вопрос.

      1. avatar article282 says:

        Разумеется…

    2. avatar nikadubrovsky says:

      ты понимаешь,что это не мой текст?
      И, также я не считаю, что если Бэнкси устроил идеальную ловушку для лохов, то его принты – это шедевры изобразительного искусства.
      Как я написала: люди, на самом деле, платят и переживают по поводу собственного опыта унижения или щока. Он то им и ценен.
      http://moscowlondon.livejournal.com/385908.html?view=7975284#t7975284

      1. avatar article282 says:

        Я конечно не подумал,что это твой пост…)

Оставить комментарий

(required)

(required)