10.02.2011

Египет. Страсти накаляются




Здесь можно посмотреть на Al Jazeera он-лайн события в Каире. Все очень надеялись, что Мубарак свалит после трех недель мирных демонстраций, но он объявил, что перед богом и нацией он объявляет, что так любит Египет, и так любит конституцию, что никак не может уйти, а должен остаться и сохранять порядок. Мубарак посоветовал людям отправляться домой и идти завтра с утра на работу.



Смешно, но за 3 недели огромных народных волнений, хаос начался только, когда правительство начало выключать связь, интернет или просто нападать на людей. 



Американцы попытались пригласить египтянам бывшего начальника египетской охранки, известного участием в пытках. Тоже исключительно для сохранения порядка и демократии. 



Такое ощущение, что все эти люди ужасные тупые безумные идиоты!!



Народ на улицах уже конкретно говорит о насилии: захватывать президентский дворец или как-то еще избавиться от пиявок. 



Там еще армия в Египте... не понятно, что они собираются делать: открывать огонь по демонстрантам? Перейдут на их сторону? 



про Мусульманских Братьев и религиозных экстремистов в Египте хорошая статья на slon.ru 





Share to Facebook
14:10   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar eryv says:

    Вот же:(
    А египтяне так надеялись на сегодняшний день. В среде тунисцев ходит мнение, что Египет очень важен для штатов и Израиля, поэтому просто так его не отдадут

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я сейчас слушаю Обаму и бывшего американского посла в египте, они вроде бы говорят, что не довольны речью Мубарака.
      Осуждают.
      Говорят, что козел типа.
      Посол говорит, что надеется, что армия до утра народ будет на улицах и армия их поддержит и мубарак уйдет.

      1. avatar eryv says:

        Аа
        Значит не все так просто. Блин, чеже он так. Сказал ведь народ – мы тебя не хотим

      2. avatar lamerkhav says:

        если сейчас америка всеуй силой своего авторитета надавит на армию, то можно будет мирно закончить. ведь все генералы учились в штатах, да и 2 миллиарда в год американской помощи идет как раз на подкуп амрии. без них мубараку давно бы кранты. посмотритм, мне чото кажется, что Обама тоже козел.

  2. avatar n_voice says:

    <ника, армия вроде на стороне демонстрантов. Полиция против.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      там как-то ни фига не понятно
      я, по крайне мере, не понимаю.

    2. avatar haspar_arnery says:

      Думаю что в армии раскол. Верхи тесно связаны с Мубараком и Штатами, но они сомневаются будут ли солдаты стрелять в народ.

      1. avatar lamerkhav says:

        я тоже так думаю. и дело не только в расколе в армии, а в том, что есть зажравшийся генералитет и голодная армия, в таких системах всегда есть сильная деловая оппозиция (термин александра зиновьева) который дышит начальству в затылок и уверен, что сделает лучше. очень похоже на то, что было в иране, шах менял правительства, вставлял туда каких-то оппозиционеров, но улица не успокаивалась. и если я прав насчет того, что профсоюзы дали главный толчок революции, то никакая армия не справится с всеобщей забастовкой. в иране тоже была армия, но иранцы просто покидали рабочие места и в течение года останавливали страну.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        спасибо!

  3. avatar fromtxwithlove says:

    время против демонстрантов. Дело не только в Америке и Израиле. Мубарок другой и ситуация другая.

    1. avatar lamerkhav says:

      имхо, как раз наоборот. чем больше времени проходит, тем больше дискредитируется весь режим, тем больше народ видит, что король голый. если бы мубарак и ко могли бы что-то сделать, то давно бы сделали. я не уверен, что они могут рассчитывать на армию

      1. avatar fromtxwithlove says:

        народ видит, – прекраснодушный взгляд.
        Энергия выдыхается. “Хлебные бунты”. Падение турбизнеса, кт за Мубарека. И прочее. Хотя возможно любое развитие событий. Но революции должны быть быстры и динамичны.
        Я М. не сочувствую, просто оценила сюжет.

      2. avatar lamerkhav says:

        я с вами не согласен. революции не должны быть ни быстрыми, ни динамичныеми – революция – это процесс, а не событие. да и динамика, отношение ко времени у людей очень разное в разных обществах. да и потом, египет слишком важен для всех, так, что интерес СМИ не ослабеет ни за месяц, ни за год.

        я полжизни провел на бл. востоке, знаю арабский, ну и т.д. там побеждает тот, у кого терпения больше. да и сама европейская концепция победы там неприемлема. если остался цел, значит победил. а у многих такое отчаяние, что речь идет не о победе, а о мести, главное не победа, а “я им покажу”.

      3. avatar fromtxwithlove says:

        революция – это процесс, – не согласна. должен быть сюжет. Отношение ко времени разное – это да.
        Знание арабского – серьезно. Не иврит.
        Про победу, выживание, месть (!) – согласна. Про терпение – отчасти. Больше Дальний Восток или другие части Бл. Востока, где песка больше.
        Посмотрим, будут ли они дворец брать. Пока все собираются.
        “Джавдет – трус, Абдула – воин” Посмотрим, какой из Мубарока Абдула выйдет.

      4. avatar lamerkhav says:

        ушел таки, но вони еще много после него останется
        вот это я запостил за десять минут до того, как он обьявил об уходе
        http://lamerkhav.livejournal.com/234171.html

      5. avatar nikadubrovsky says:

        ура, конечно.
        Уже хорошо и это большая победа.

      6. avatar fromtxwithlove says:

        Предполагаю, что “чувство” является ключевым словом. Не достоинтсво и собода, а чувство. Как подела в войне. М. ушел не понятно под чьи давлением – площади или Америки и прочих стран. Он долго держался, и договорнности походе есть.
        Хорошо, что бы все было хорошо, я египтянам зла не желаю. Только не в ущерб Израилю.

      7. avatar lamerkhav says:

        зраиль должен бы сам разобраться, почему все, что происходит, может быть только в ущерб, закончить оккупацию чужого народа, переосмыслить свою опору исключительно на силовые решения и научится жить с соседями.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        кстати, особенно обидно, что Израиль не использовал момента. Вместо того, чтобы поддержать арабскую улицу, они мямлили что-то нечленораздельное в поддержку зомби Мубарака.
        Кто эти люди там в руководстве вообще?

      9. avatar lamerkhav says:

        ох, горе наше там в руководстве, а не люди :))) министр иностранных дел -0 крутой пацан русский эмигрант либерман – три года назад грозился разбомбить асуан и с трибуны кнессета призывал мубарака убираться ко всем чертям. а сейчас, послал телеграмму поддержки мубараку как раз накакнуе его снятия. и послам велел поддерживать режим. типа поддерживает другого крутого пацана хусни. глава правительства натаниягу и министр иностранных дел говорят на разные голоса, и вообще там в руковдстве местечковые “мистеры нет” коалиция из крайне-правых оппортунистов и целый спектр израильских версий исламского фундаментализма – вот и все руководство

      10. avatar nikadubrovsky says:

        жесть,
        как у прекрасных халуцим могли родится такие внуки?

      11. avatar lamerkhav says:

        так случается с любой революцией и сионистская революция – не исключение – жидея живет вместе с поколением революции, а дальше рождаются детиу, для которых это не воплощение священной идеи, а дом, в котором они живут. и они там устраиваются жить, как умеют. а в израиле, то кризис лидерства осложняется как раз дуализмом – необходимостью согласоваать обветшалый романтизм сионизма времен торжества национальной воли с прагматизмом. очень похоже на ссср времен стагнации, такие идеократические общества всегда качает.

      12. avatar radiotv_lover says:

        Почему Израиль должен был поддерживать фашистов и подонков, которые объявили себя революционерами?
        Они маршируют с криками “Газовые камеры готовы”, а Израиль должен их поддерживать?
        http://www.glennbeck.com/2011/08/23/the-gas-chambers-are-ready/
        Бред конечно.
        Среди евреев много подонков и ббыло и есть.
        В частности были еврейские полицаи в гетто, есть левые в Израиле, если Исраэль Шамир, но правительство то в Израиле вменяемое, не дебилы.

  4. avatar prof_yura says:

    Все очень надеялись, что Мубарак свалит после трех недель мирных демонстраций

    Перед некоторыми открывается несколько иная картина
    http://vadim-i-z.livejournal.com/2783039.html .

    1. avatar lamerkhav says:

      имхо, они не знают, о чем говорят. в порт-саиде сожли райком мубараковской партии НДП, оттуда кстати направляли погромщиков, пыатвшихся сорвать демонстрации протеста. и там началась забастовка работников суэцкого канала, т.е. казеные профсоюзы перестали быть казеными. и дело идет к всеобщей забастовке. просто, по закону, забастовка не может быть политической. вот и выставили требования повышения заработной платы.

      1. avatar prof_yura says:

        Мирная демонстрация сожгла райком мубараковской партии НДП.

      2. avatar lamerkhav says:

        вы где живете? в египте – это считается мирная демонстрация.

      3. avatar prof_yura says:

        Спасибо, буду знать.

      4. avatar lamerkhav says:

        :)

  5. avatar lamerkhav says:

    спасибо. действительно хорошая статья. не знаю, социал демократы, но это явное мелкобуржуазно-крестьянское движение, и они лишь окрепли в последнее время. я вообще считаю, что причиной революции в египте стал переход к свободно-рыночной неолиберальной модели, какая она ни есть, но без демократии остается только клептократия.ээамериканцы не безумные идиоты – они видели египет глазами мубарака и сулеймана да еще своих израильских друзей, а потому проморгали то, что там происходит на самом деле.
    я где-то цитировал нисима талиба, что с мубараком америка допустила ту же ошибку, что с банками – вложили в них столько, что те стали слишком большими, чтобы упасть. я помню первым мой опыт – революция в португалии в 1974 г. анмериканцы оказались не готовы. с тех пор в мире прошло 83 таких вот переворота, и каждый раз они наступают на те же грабли, ставят на удобного и полезного диктатора и проигрывают.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      так ведь внутри Америке примерно тоже самое и происходит. С другим градусом накала.
      Поэтому не понятно, кого именно считать “проморгавшими американцами”.
      У нас тоже свои фундаменталисты, свои голодные, которых все время угрожают лишить последнего куска хлеба и выставить на улицу, свои бенефицианты ситуации, типа Мубарака.

  6. avatar dandorfman says:

    Ника, я не буду с Вами обсуждать выгодно или невыгодно убрать Мубарака для Америки и Израиля, насколько я понял, Вам наплевать и на Америку и на Израиль, Вы думаете о так называемом народе Египта. Ну что ж, похвальное заблуждение, можно и так думать.
    Так вот, если Вы думаете об этом народе, я вынужден Вам напомнить, что народ этот уже давно себя не кормит.
    Без американских поставок муки из которой пекутся лепешки, основная пища 90 процентов населения Египта, поставок практически бесплатных, половина Египта вымрет. Умрет от голода. Таким будет результат антиамериканской революции.
    Иран себя кормит собственной нефтью. У Египта такого количества нефти нет. У него есть узкая полоска вдоль Нила, она составляет два процента территории, остальное – пустыня. Еще у него есть Суэцкий канал и туризм. Туризм в связи с антиамериканской и антиизраильской революцией закончится. Желающих заниматься экстремальным туризмом – совсем немного.
    Один Суэцкий канал Египет не прокормить. Сейчас Обама не прекратит поставики продовольствия, даже если новые Египетские власти будут повторять, что Америка – главный шайтан, именно этого требуют от новых гипотетических властей демонстранты. Т.е. еще полтора года голода не будет. Ну а когда к власти придут Республиканцы, лафа для революционеров кончится и начнется элементарный голод.

    1. avatar haspar_arnery says:

      Так там и так будет голод после роста цен на продовольствие. Куда не кинь все клин. И эмигрировать они не могут. Границы “открытого общества” на замке, а в других странах с экономикой тоже проблемы.
      Так что, революция это решение. А потом джихад против Израиля. Пять милилонов израильтяне перебъют, а потом пулеметы заклинит от пер, а все обладатели двойных гражданств свалят в Канаду и кирдык котенку. У Египта двойной плюс – население сократится + будут захвачены новые с-х земли:)))

      1. avatar nikadubrovsky says:

        про голод повсеместный это важное дополнение.
        если сейчас народ в странах третьего мира не сообразит как реорганизовать управление, там повсеместно начнется пиздец.
        Собственно в Пакистане уже начался. Там сотни тысяч мрут от недостатка еды, чистой воды и прочее.
        Границы на замке, а их диктатор, между тем, при полном одобрении мирового сообщества, устанавливает золотые статуи.

      2. avatar dandorfman says:

        >Пять милилонов израильтяне перебъют, а потом пулеметы заклинит

        Я слышал, что некие братья Райт уже построили летающий аппарат, тяжелее воздуха.
        И у Израиля есть некоторое число этих аппаратов.
        Кроме того, говорят, что физики что-то придумали такое, что позволяет создать свехбомбу и эта бомба якобы может запросто превратить Каир в бывший город. И как как будто бы эту бомбу можно подвесить на аппарат тяжелее воздуха или в другое уже давнее изобретение китайцев, которое называется ракетой. Это изобретение позволило израильтянам кроме фейерверков запускать собственные спутники Земли.
        Так что пулемет Максим это конечно очень новое оружие, но… не совсем новое, есть кое-что поновее.
        Пятью миллиономи вряд ли революционеры обойдутся, умножьте как минимум, в десять раз.
        В одном Каире живет 23 миллиона.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        кстати, наличие атомного оружия, может действительно оказаться серьезной причиной для мирного урегулирования.

      4. avatar haspar_arnery says:

        Это да, но швырятся подобными чудесами науки рядом с собственным ПМЖ черевато. Кроме того злые языки говорят, что ядерные арсеналы Израиля далеко не в лучшем состояние. Да и Египет в ответ может пару химических зарядов пустить, после чего только останется лавочку закрыть.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      для начала поделят 40 миллиардов личного состояния Мубарака.
      С другой стороны, я возможно, что-то пропустила, но я не видела на уличных демонстрациях ни сожженных израильских-американских флагов, ни людей в зеленых повязках.
      Я видела светскую толпу, людей с блэкбери, которых разгоняют клоуны на верблюдах.

      1. avatar dandorfman says:

        >поделят 40 миллиардов личного состояния Мубарака.

        Да, “отнять и поделить.” Я уже это где-то слышал.
        Вопрос только насколько хватит поделенного и кому это достанется?
        Раньше хватало ненадолго и доставалось это тем революционерам, которые делили.
        Везде. Пока исключений не было.

        >С другой стороны, я возможно, что-то пропустила, но я не видела на уличных демонстрациях ни сожженных израильских-американских флагов, ни людей в зеленых повязках.

        Это именно сегодня по сообщению BBC.

        http://lenta.ru/articles/2011/02/11/cairo/
        15:08 “Нет Мубараку и Сулейману, они – американские агенты”. Как сообщает блог BBC News, именно это кричат собравшиеся у президентского дворца в Каире.
        По поводу фотографий.

        Самый популярный плакат демонстрантов, изображающий Мубарака, это его портрет с могендовидом на лбу.
        Вот одна из версий.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        что-то этой фотографии не видно по ссылке.
        но там много всего, буду читать и кликать.
        спасибо!

      3. avatar haspar_arnery says:

        Израилю бы сейчас помолчать, так эти идиоты не одного случая не упускают, чтобы не похвалить раиса. От чего его народная популярность только растет:))))

Оставить комментарий

(required)

(required)