11.02.2011

Тунис, Египет so far




Работники суэцкого канала присоединились к всеобщей забастовке. 



Со вчерашнего вечера в Египте ничего страшного не случилось. Вчера ходили слухи, что армия специально распространила информацию среди протестующих, что Мубарак отречется от власти, чтобы вспровоцировать насилие. Были желающие идти, захватывать президентский дворец. Тогда у армии были бы все основания начать стрелять.



цитирую моих мудрых комментаторов: 



haspar_arnery: Думаю что в армии раскол. Верхи тесно связаны с Мубараком и Штатами, но они сомневаются будут ли солдаты стрелять в народ



lamerkhav : я тоже так думаю. и дело не только в расколе в армии, а в том, что есть зажравшийся генералитет и голодная армия, в таких системах всегда есть сильная деловая оппозиция (термин александра зиновьева) который дышит начальству в затылок и уверен, что сделает лучше. очень похоже на то, что было в иране, шах менял правительства, вставлял туда каких-то оппозиционеров, но улица не успокаивалась. и если я прав насчет того, что профсоюзы дали главный толчок революции, то никакая армия не справится с всеобщей забастовкой. в иране тоже была армия, но иранцы просто покидали рабочие места и в течение года останавливали страну.



Между тем, в Тунисе, где уже случилось революция, все вроде бы не так плохо. 



Вот здесь интервью с двумя тунискими дамами: одна юрист, другая работник порта. Юрист говорит, что они начали хотя бы как-то нормально работать, потому что при диктаторе, правосудие было насмешкой, как и вся их сопроводительная деятельность. Работник порта говорит, что раньше порт принадлежал семье Бен-Али и там вообще не было никаких законов, кроме законов его семейного процветания. Теперь можно прийти к таможенникам, показать им бумажки на груз и, если все оформлено правильно, то груз отдадут. Она еще добавляет, что везде было непродохнуть, потому что жадное семейство контролировало всю экономическую деятельность, отжимая соки из населения до суха. Еще все радуются, что можно снять со стены дурацкие портреты престарелого казнокрада.



Очень радует, конечно, что народное мнение, даже в странах с явно диктаторскими режимами имеет значение. Можно вот так, раз-два выйти на улицу и тараканище прогнать. 



В России, думаю, тоже к этому дело идет



 





Share to Facebook
1:18   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar cema says:

    Тунис-то совсем другая страна.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      другая, чем Египет?
      А что мы знаем о нем? Там вон оказывается куча атеистов, высокий процент людей с высшим образованием, миллионы пользователей интернета.
      Я была в Египте, но ничего, кроме идиотического туристского бизнеса не видела.

Оставить комментарий

(required)

(required)