13.02.2011

Вместо того, чтобы доделывать срочную работу, сижу рассматриваю фотографии




 






1932г фотограф Маргарет Берк -Уайт



 




Урок в начальной школе. Москва. 1931г.



по ссылке от Анны Соловей (ann-solovey)





 




Женщины Магнитогорска.1931г.



Очень тяжело в 30-е народ жил в СССР. Мне бабушка с дедушкой рассказывали. И не только аристократия и горожане пострадали от сталинской версии индустриализации.





Деревенские жители, у кого была своя земля, а таких все-таки не так уж и мало было, тоже жили до революции не ужасно. А тут они, как мне дед рассказывал, шли работать на стройки коммунизма за похлебку. Впрочем, в тоже время, в Америке миллионы людей тоже работали за похлебку в трудовых армиях. У Ноэля бабушка с дедушкой, пережившие великую депрессию, никогда корочки хлеба не выбрасывали. Вообще ничего не выбрасывали.





Сталевар завода "Красный Октябрь". Сталинград.1931г.





Американский консультант - полковник Купер



Кстати, кто не смотрел фильмы Адама Кортиса "Ящик Пандоры" - очень советую. Они все на ютюбе выложены. Там прекрасно документально показано, насколько советский и американский режим были близнецами-братьями, а различия между ними были эстетическими, а не идеологическими. В частности, подробно освещено практически совместное строительство больших промышленных городов, проектирование главных "коммунистических" сталинских проектов при непосредственном участие американских специалистов.





Школа в Коломне. 



И обязательное школьное образование, зародившееся в Пруссии, чтобы готовить солдат на государственную службу, было поддержано всеми ведущими индустриальными державами. А теперь государству больше не нужна ни призывная армия (в этом году Германия отменила обязательный призыв и скоро все отменят), не нужны квалифицированные рабочии, да и вообще не нужны больше работники. 



юзер mp44 цитирует текст metasilaev ,



Проклятие труда кончилось. Скажем осторожнее: начало отступать. Дело идет к тому, что «рабочая сила», как ее понимали капитализм и марксизм, будет не нужна. Мы примерно видим контуры дивного нового мира, верно? Это мир, где большинству населения просто нечего предложить ни рынку, ни ближнему.



Проблемы тех, кому нечего предложить ни рынку, ни ближнему, юзер metasilaev возлагает на них самих. Они, видишь ли, учиться не хотят. 



Вот если бы они только захотели заниматься классической поэзией, древними языками, хореографией или изящными искусствами, вот мы бы все и построили кибер-коммунизм! Но, нет, не хотят идиоты постигать тонкости наук и искусств:  Сейчас доступ к информации для любого посадского паренька, как сто лет назад для лорда, только… теперь это дело добровольное.



 




metasilaev как-то забывает, что по всему миру правительства поднимают плату за высшее образование и последовательно уничтожают бесплатное. 



Один мой знакомый английский художник недавно говорил, что они посчитали с другом, что не только за 9000 фунтов стерлингов (плата, которую с этого года должны платить английские студенты),  но и за 3000 фукнтов стерлингов в год, вполне выгодно содержать частный вуз. Набрать 100 студентов, снять помещение, не платить зарплат бюрократам... Они даже принялись уже изучать вопрос с получением лицензии. Вот это оказалось по-настоящему сложно.



 То есть, никакой экономической логики в том, чтобы поднимать плату за образования нет. Зато есть политическая. 



 






Share to Facebook
6:35   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar good_gentleman says:

    я кстати вчера весь день прощелкал в сети высматривая фотографии ссср времен 30-60-гг в желании найти на запечетленных лицах людей следы ужасов давления режима … смотрел и совковые и иностранных журналистов и не нашел ….не нашел печати замученности режимом-умные спокойные сосредоточенные счастливыелица…нет печати страха и забитости…Вот и у тебя фото школьников в Коломне-замечательное фото детских лиц Где же все эти ужасы?

    1. avatar nikadubrovsky says:

       

      далеко не все были такие уж задавленные.
      вот детишки в санатории в 30-тых.

      1. avatar good_gentleman says:

        вот и я говорю: сколько фото пересмотрел-нигде на фото не нашел лиц . отмеченных печатью давления и страха…А на фото с фашистских лагерей таких лиц много…

      2. avatar nikadubrovsky says:

        тут вопрос творческий – кто как подходил к документации. Ты ведь помнишь, что фашисты ВСЕ документировали и расстрелы, и пытки.
        В отличие от самых жгучих сталинистов, они рассматривали античеловеческое обращение с людьми, как usefull tools.
        Коммунистический проект был гуманистическим, а фашисткий – антигуманистическим.
        Но, на практике, весь 20 век, прежде всего, век индустриализации.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      мне кажется, что у этих теток и рабочих лица вполне себе полные ужасом и смирением.
      Ты же представляешь себе, как они тогда работали.

      Что касается школьников, то, с одной стороны, все дети всегда прекрасны, с другой обязательная школа – это фашизм и казарма.

      1. avatar good_gentleman says:

        я бы тут отделил т.с. зерна от плевел вот как:
        1. абстрагироваться от позиции: как? мы же знаем что совдепия в 30-50 гг-время ужасного нечеловеческого террора и пр… -что мы знаем и откуда на самом деле -отдельный вопрос
        2. у теток и рабочих лица вполне полны ужаса и смирения-мы же представляем себе сколько им приходилось работать- по моему ты предлагаешь мне мое представление о том времени увидить в их глазах и лицах как ужас и смирение. разве нет? Я беру фото безотносительно к тому времени и не вижу там ни ужаса ни смирения: усталость-да, сосредоточенность-да, изможденность-нет ( одно фото простого священника стоит особо -там в глазах есть скорбь и что то напоминающее гнев)
        остается предполагать что фото подвергли цензуре 9 хотя эти фото зарубежного корреспондента) или . что более мне нравиться:
        фото как и человеческая память хранит/помнит все только хорошее :)
        3 о детях и о том что школа есть казарма и пр- ты на фото проецируешь свое эмоциональное восприятие школы …мне лично так ка–а-тца :)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        1. -что мы знаем и откуда на самом деле -отдельный вопрос
        мой дед был инженером-строителем,руководил стройка Дворца Кирова на Ваське в качестве молодого специалиста. Он рассказывал, что “эти люди работали за еду. Потому что в колхозе можно было не получить и этого”. У него никакой заинтересованности хаить сов.власть не было. Он от нее все получил. И образование, и работу. Был привилегированным сотрудником. Он и не ругался. так, констатировал факты.
        2. про школу и рабочих – об прекрасном не спорят, да.

      3. avatar good_gentleman says:

        я надеюсь-ты правильно поняла мою мысль: с одной стороны наше знание о том времени ( из воспоминаний ( мои предки тоже мне много чего рассказывали такого) и описаний очевидцев которые тем не менее носят локальный характер. ведь так? и с другой стороны-фотодокументы .И я говорю что не нахожу ответа на вопрос (почему мои знания о том времени как непрерывного сталинского террора не находят подтверждения в лицах на фото. где печать этого террора? и получается что что то тут не то и не так.
        Аналогию небольшую позволю себе: возьмем наше время. Воспоминания лет чере50 участников акций 31 числа о том как их “терроризировали и разгоняли” могут затмить собой все происходящее в россии сегодня ? и стать лицом ….россии или как ее принято называть у них : путинской россии? или рамзановской россии или еще как -:)

      4. avatar nikadubrovsky says:

        The medium is the message, а как же.
        Кто фотографирует, отбирает фотографии и пишет историю, и экономику, тот и формирует дискурс.
        В результате мы имеем дело не с реальной историей, а с историей победителей.

    3. avatar nisovsky says:

      родченко снимал на строительстве беломоро-балтийского канала. сам он говорил о 2 тысячах кадров. ни одного лица с печатью уныния или страха в его исполнении до нас не дошло. счастливые, сосредоточенные, умные лица

      1. avatar nkbokov says:

        Отобранные, проверенные главлитом…
        http://nkbokov.livejournal.com/494072.html

        http://nkbokov.livejournal.com/494671.html

      2. avatar good_gentleman says:

        думаю что если эти лица http://www.forbes.ru/ekonomika-photogallery/lyudi/60447-rossiiskii-biznes-7-let-29-fotografii/photo/29 переместить на беломор то увидим тоже изможденных а не таких ( кроме умного лица с глазами снайпера на 29 фото все остальные как то напрягают)-:))

  2. avatar mp44 says:

    советы и копировали штатовский индустриализм 1:1. уже многие демонстрировали, что штаты организовали и инвестировали советскую индустриализацию. а тот же Тоффлер вообще не различает советских индустриализаторов и американских – машины они и есть машины.

    но вот с ПИ сложнее. допустим, хорошее высшее образование стоит дорого. но доступ к профессиональной информации, практически к любой – есть у каждого, миллион хороших учебников, недели отснятых лекций и тысячи видео-туториал. и что с этой инфой делают 99% людей? абсолютно игнорируют. и продолжают смотреть у кого какая справочка получена.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      что такое ПИ?

      Образование не бывает само по себе.
      Оно всегда в контексте. Просто так ни с того ни с сего смотреть лекции, выложенные MIT никому в голову не придет.

      С полученной информацией нужно еще знать, что делать.
      Пока улица (например египетская, но скоро и российская) кричат: дайте нам работу.
      Скоро они осознают, что поезд давно ушел, больше не нужны ни Магнитки, не Фордовские заводы.

      1. avatar mp44 says:

        пи – постиндустриал для краткости.

        да образование само по себе в общем-то и не нужно никому. нужна справка от института – допуск к работе. престижная справка – престижная работа. работа для денег. деньги для благ. а зачем людям образование вне этой схемы (даже реально развивающее личность) – не ясно. улица кричит – дайте работу. и видимо ещё долго кричать будет.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      Опен-сорс прекрасная модель – я очень надеюсь, что она сможет постепенно распространиться и на офф-лайновые занятия.

      Например, посмотреть он-лайн и понять как выращиваться спирулину дома в банке может каждый школьник (если желание есть), а вот уже особо талантливые могут начать пристраивать апгрейты: добавлять в нее разные вещества, вкусовые или прочие добавки.
      Для этого нужно взять курс более продвинутой химии, но, опять же, как вы правильно сказали, все есть он-лайн.

  3. avatar prof_yura says:

    И обязательное школьное образование, зародившееся в Пруссии

    А мне казалось, что в Шотландии.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      :: Prussia can claim the first modern compulsory system that was widely recognised and copied. It was introduced by decree of Frederick the Great in 1763-5[3] and was later expanded in the 19th century. This provided a working model for other states to copy; the clearest example of direct copying is probably Japan in the period of the Meiji Restoration.[4]

      http://en.wikipedia.org/wiki/Compulsory_education

      То есть, реформация и правда впервые выдвинула идею всеобщей грамотности,но практическое приложение – школа, формирующая одинаковых взрослых людей, пригодных к использованию в армии и на заводе, родилась в Пруссии.
      В Америке первые школы финансировали именно форд и прочие заводчики, чтобы те поставляли им “квалифицированную раб.силу”.

      Похоже, что идеологически эти две системы – реформисткая и прусская были противоположны.

      1. avatar prof_yura says:

        С пригодностью к использованию в Шотландии действительно была напряженка, и, в резултате многие врачи/хирурги на пиратских судах были шотландцами. Впрочем, здесь
        http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_education_in_Scotland
        об этом не написано :-)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        никогда не читала о шотландском образовании, но теперь обязательно почитаю.
        Достойные, кажется, люди были.

      3. avatar prof_yura says:

        Да, там очень серьезно относились и относятся к образованию.

  4. avatar fromtxwithlove says:

    Посмотрела на подпись, и сразу заинтересовалась. Американский, западный взгляд. Дети учатся, самое главное. Тогда советский строй был впереди с обучением. И приезжающих волновало это, а не голод. И через несколко десятилетий они оказались впереди, а СССР все расстерял.

Оставить комментарий

(required)

(required)