20.02.2011

Детям о войне

Дочитали с Беней Зощенко "Рассказы для детей". Последние несколько рассказов в сборнике были о второй мировой войне. Ох, сколько же я таких рассказов прочитала во время своего советского детства! 

Особенно меня тронул рассказ, в котором 45 детей, работая на поле, увидели немецкого летчика, который катапультировался со сбитого самолета. Летчик не стал в детей стрелять, решив, что дети безопасны. А напрасно! Потому что детки навалились на него рукам, зубами и ногами, повязали и отвезли в штаб.

Пока читала, вспоминала историю Джозефа Бойса, спасенного татарами при похожих обстоятельствах. Рассказала ее Бене. Но, он как-то ничего не понял и не составил единственно верного мнения о том, что такое героизм и как правильно себя вести.

Наверное, это правильно.

В дополнение к депрессивному гриппу, сама вчера читала отрывки из блокадных дневников Любови Шапориной, опубликованных на openspace.

Больше всего поразила история про людоедство:

10 февраля. <…> В квартире 98 нашего дома жила некая Карамышева с дочкой Валей 12 лет и сыном-подростком ремесленником. Соседка рассказывает: «Я лежала больная, сестра была выходная, и я уговорила ее со мной побыть. Вдруг слышу, у Карамышевых страшный крик.

Ну, говорю, Вальку стегают. Нет, кричат: спасите, спасите. Сестра бросилась к двери Карамышевых, стучит, ей не отворяют, а крик “спасите” всё пуще.

Тут и другие соседи выбежали, все стучат в дверь, требуют открыть. Дверь отворилась, из нее выбежала девочка вся в крови, за ней Карамышева, руки тоже в крови, а Валька на гитаре играет и поет во все горло. Говорит: топор с печки на девочку упал.

Управхоз рассказал сведения, выяснившиеся при допросе. Карамышева встретила у церкви девочку, которая просила милостыню. Она ее пригласила к себе, обещала покормить и дать десятку.

Дома они распределили роли. Валя пела, чтобы заглушить крики, сын зажимал девочке рот. Сначала Карамышева думала оглушить девочку поленом, затем ударила по голове топором.

Но девочку спасла плотная пуховая шапочка. Хотели зарезать и съесть. Карамышеву и сына расстреляли. Дочку поместили в спецшколу. От нее узнали все подробности, рассказ управдома Ивана Михеевича». <…>

Моя бабушка, пережившая блокаду, рассказывала, что знала о случаях людоедства. У них в коммуналке жила соседка, которую поймали за этим делом. И она даже приглашала мою бабушку-тогда-подростка в гости. И еще бабушка рассказывала, что когда город освободили и его заполнили советские воинские части, одной из главных напастей для жителей стали изнасилования.

 

Share to Facebook
3:39   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar chaotickgood says:

    Эти истории об изнасилованиях уже изрядно поднадоели.

    Я вот нисколько не сомневаюсь, что в любом городе, куда входит большой контингент во время войны, крупной проблемой становятся изнасилования. Особенно – если это общество консервативное и сексуально несвободное. А так почитаешь – везде эти изнасилования идут в связке с Красной Армией.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Что и говорить, если бы в Ленинград зашли бы немецкие части, то почти всех бы сразу же убили.

      1. avatar chaotickgood says:

        Я слышал, что был приказ на полное уничтожение Ленинграда. В то же время Гитлер обещал Ленинград финнам, но на обещания он всегда плевать хотел.

        Но вообще мне удивительно – неужели стали бы уничтожать захваченный город? Одно дело бомбардировки, когда “так не доставайся ж ты никому”, а другое – тащить свою иррациональную ненависть в real politic.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Нацисты были известны тем, что у них иррациональная ненависть и риал политик были тождественны.
        Например, они предпочитали гнать эшелоны с евреями в концлагеря, в ущерб поставке оружия на восточный фронт, где проигрывали.
        При том, что евреи не представляли никакой опасности и, более того, работали не покладая рук на немецких военных заводах, умирая от голода и лишений.

      3. avatar chaotickgood says:

        Кстати, их иррационализм неоднократно срывал их потенциальные победы.

      4. avatar alexanderbasov says:

        Это верно. Собственно иррациональные мотивы и, как следствие, иррациональные действия и погубили Третий Рейх.
        Напав на СССР нацисты вбили себе осиновый кол в сердце. По ресурсам – они в принципе не могли выиграть эту войну (хотя вреда нанести могли куда больше, чем нанесли).

    2. avatar alexanderbasov says:

      Абсолютно верно.
      Иначе следует предположить, что советский строй каким-то образом повышал содержание гормона в крови граждан до не снившихся европейцам высот.

  2. avatar kouzdra says:

    Особенно меня тронул рассказ, в котором 45 детей, работая на поле, увидели немецкого летчика, который катапультировался со сбитого самолета. Летчик не стал в детей стрелять, решив, что дети безопасны. А напрасно! Потому что детки навалились на него рукам, зубами и ногами, повязали и отвезли в штаб.

    А что тут не так – летчик поступил вполне рационально – если бы начал стрелять – его бы скорее всего просто убили бы.

    Да и вообще – “сдали в штаб” – это верх гуманности. Англо-американских лечиков в таких ситуациях немцы часто просто линчевали. И я немцев вполне понимаю.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      тоже верно. могли бы и сразу убить.

      вообще, пока читала Бене этот рассказ,чувствовала себя ужасно. ага.

  3. avatar good_gentleman says:

    изнасиловать изможденную от 900 дневного голода и труда женщину-это до какого же состояния должно довести вынужденное воэдержание красноармейца :)(
    наверное насиловали работниц смольного , и работавших в снабжении -те были поупитанее и по энергичнее от нормального питания ( особенно поварихи :))

    1. avatar pigbig says:

      Моя мама тоже была в блокаде. Она никогда не говорила о массовых изнасилованиях после снятия блокады. Военные в городе были всю войну.

      1. avatar aafin says:

        Наверное она понимала к чему приведут подобные рассказы. Может по этому и не рассказывала?

      2. avatar pigbig says:

        Мржет, потому что не видела массовызх изнасилований после сеятия блокады?

      3. avatar edik_m says:

        Так вот и боялась! Все 50 с лишним лет после войны боялась и боялась

      4. avatar chaotickgood says:

        Я так думаю, что пары рассказов об изнасиловании достаточно, чтобы некоторым людям они показались массовыми.

        Также я думаю, что солдаты Красной Армии – обычные мужчины, а обычные мужчины во время войны, как показывает практика, в связи с остротой экзистенциальных переживаний, сильно нуждаются в женской ласке. И уж несколько насильников среди них всяко найдется.

      5. avatar pigbig says:

        Я думаю, что “сексуальная активность” возросла после снятия блокады. Думабю, что были изнасилвоания. Но чтоб это было основной головной болью – не верю.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        наверное, для пожилых, больных, мужчин и не была.
        Мой бабушка была 16 летней девушкой тогда.
        Возможно, что для нее это была проблема.
        И потом, сами подумайте,что можно назвать “массовой проблемой”?
        Когда 1000 случаев в месяц – это массовая?
        Когда 10 000 случаев – это массовая?
        Как будем определять?
        А Вы, я думаю, согласитесь со мной, что советская армия, в отличие от американской или английской не только потому устроила массовые изнасилования в Германии, что у них был “особый ген”, как остроумно предположил один из комментаторов, а потому, что было особое отношение начальства к изнасилованиям.
        Уверена, что на своей территории оно не дублировалось, но, возможно, что остался … привкус.

      7. avatar chaotickgood says:

        А вы уверены, что они устроили массовые изнасилования? Я вот, например, совсем не уверен.

        Я имею в виду, в такой степени, чтобы нельзя было спорить, массовые они или нет.

      8. avatar alexanderbasov says:

        Это не отношение начальства, это целая система пропаганды.
        Антинемецкой, а не антифашистской.
        Началась она после битвы под Москвой.
        Лидеры – Эренбург, Симонов.
        Когда в 44 ее резко развернули на 180 гр. – инерция была уже слишком велика. А незадолго до разворота срывали погоны с офицеров, которые препятствоали грабежам, погромам и изнасилованиям.
        Пример – Лев Копелев.
        Все это я хорошо знаю из первых уст, мой отец оккупировал Восточную Пруссию. Проблемы были серьезные.
        ДОСТАВАЛОСЬ НЕ ТОЛЬКО ВРАГАМ, НО И СОЮЗНИКАМ. Известен скандал, устроенный Джиласом Сталину после взятия Белграда.
        Тем не менее, тема красноармейского насилия (сегодня)очевидно раздута.
        Немцы не насиловали русских женщин? Не смешите.
        Просто эта информация воспринималась позорящей нацию и была засекречена.
        На Западе же сегодня кричать быть изнасилованный значит быть героиней.

      9. avatar nikadubrovsky says:

        немцы, конечно, насиловали, убивали и сжигали живьем.
        И у них это была часть нацисткой идеологии.
        и, во многом по этому они и проиграли. Мне мой дед рассказывал, что сначала было не понятно, кто чего куда воевать. Потому что перед войной с немцами дружили. С ними делали совместные проекты, в Ленинграде ставили в Большом Вагнера.
        А потом вдруг ужасная война. И перед войной уже всем порядком надоел сталин. Но, как только немцы начали оккупировать России и стали доходить слухи о том, что они там делают: как сжигают деревни и прочее, настроение радикально изменилась. Люди сообразили, что нужно во чтобы то стало побеждать. Дед говорил, что это как-то в один день стало ясно, что СССР победит в любом случае, что таким как фашисты проиграть нельзя ни в коем случае.

        Что касается антинемецкой доктрины то, Вы совершенно правы. Тогда ведь немцев выселили в казахстан и сибирь.

        а интересно, советские немцы не служили в армии? не воевали?
        их когда вообще выселили?

      10. avatar alexanderbasov says:

        Служили только те, кто уже не были членами диаспоры (уехали в большие города, оторвались от корней) или были детьми иммигрантов (Конрад Вольф – кинорежиссер, сын писателя Фридриха Вольфа).
        Но все равно, над ними топор маячил.
        Решение о выселении было принято в 41. Сначала призванных в армию, переводили в тыловые части, затем, сажали. Гражданских депортировали. Авт. Республика была ликвидирована.

      11. avatar nikadubrovsky says:

        жесть,
        мы тут недавно смотрели документалку про евреев, которые служили в Вермахте.
        Полуевреи и четвертинки иногда служили до конца войны, но некоторых тоже по той же схеме: сначала в тыл, потом в тюрьму, потом в концлагерь.

      12. avatar nikadubrovsky says:

        Дорогая pigbig, я не хотела вас обидеть.
        Мой дедушка с другой стороны, тоже был защитником ленинграда и, я совершенно уверена, никого никогда не насиловал. У него была жена (моя бабушка) в эвакуации и двое детей.

        Думаю, что было много героизма и сотрудничества, а не только ужасы и преступления.

      13. avatar pigbig says:

        Да, конечно.

      14. avatar good_gentleman says:

        да, я тоже не могу поверить что моральный облик тех воинов был так низок что мог себе позволить насиловать “братьев и сесер”- как назвал весь народ Вождь, к тому же изможденных голодом блокады, понимая что мужья этих несчастных так же как и они воюют ….

        думаю что изнасилования если и были то по взаимному согласию и повторюсь тех девушек и женщин что отьелись при кормушках ( ведь кто то мог выдать кило хлеба за платок шелковый как написано в воспоминаниях):
        Девушка стоит скучая в фантазиях на балконе а внизу проходит мужчина.Она ему кричит:
        -мужчина!.. а я вас боюсь…
        -почему? спрашивает он удивленно
        -а вдруг вы меня изнасилуете
        – да вы же у себя на балконе
        -а я сейчас спущусь…

      15. avatar alexanderbasov says:

        Изнасилование по взаимному согласию? Это что-то новенькое!

      16. avatar good_gentleman says:

        увы, таковы зачастую парадоксы нашего восприятия бытия :))

  4. avatar pingback_bot says:

    User referenced to your post from Не верю saying: […] его заполнили советские воинские части, одной из главных напастей для жителей стали изнасилования. […]

  5. avatar pigbig says:

    И еще бабушка рассказывала, что когда город освободили

    От кого освободили?

    1. avatar chaotickgood says:

      От блокады, я думаю.

      1. avatar pigbig says:

        Блокаду снимают. Войска в Л-де были всю войну.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        спасибо, сейчас поправлю.

  6. avatar angelaand says:

    Случаи людоедства были ещё до войны, в 30-х, во время голодомора.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я читала, что на Украине родственники продавали тела умерших членов семейства и на вырученные деньги покупали чужих.
      Вообще, блокада Ленинграда, рассказы о ней, размышления была значительной частью моего детства.
      Интересно, в других городах тоже было или нет?

      1. avatar angelaand says:

        Моя мама находилась в оккупированном Киеве. В 1941 году ей было 7 лет. Она рассказывала как они с мамой пухли от голода. Питались они найденными желудями. Каждый день мама выходила на улицу в надежде что-то найти поесть. Однажды, зимой, моя мама принесла сапог домой, а в нём была часть замёрзшей ноги. Увидев это, бабушку стошнило. Моей маме пришлось отнести это обратно на улицу. Она тогда так и не поняла почему.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        остается только надеется, что ни нам,ни нашим детям такое не придется пережить.

      3. avatar fromtxwithlove says:

        Нет, не было. Это были книжки, как и Сталинград, как и все прочее. У родственников и у рдственников знакомых, были другие рассказы. Но в Питере жили дальние родственники. Там были пережившие блокаду. Для меня, когда были в гостях, осознать было странно.

    2. avatar alexanderbasov says:

      НКВД возбудило только во время блокады более тысячи уголовных дел против людоедов.

Оставить комментарий

(required)

(required)