06.03.2011

Откуда берется бедность-2?




Жители La Rinconada в Перу оказались менее удачливыми, чем их эквадорские соседи. К ним пришли ТНК и добывают золото.



 



La Rinconada is the world's highest town at 5 200 meter in the Peruvian Andes. The town has no police and almost no infrastructure. Garbage floats everywhere. The main reason for 30 000 people to live here, is gold. To extract the precious metal, they use mercury. Geologist claims that as much as 1000 kilo of mercury is being spilled in to La Rinconadas surroundings every month.





еще ссылки, рассказывающие о том, как их осчастливели иностранные инвестиции:



здесь и здесь






Share to Facebook
8:23   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar al_ven says:

    Это полезно (хотя и бесполезно, наверное) рассказывать членам общества потребления, готовых потреблять ВСЕ, нисколько не задумываясь о процессах производства, о социальном контексте и пр.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Полезно, полезно. Ситуация все-таки меняется. Все больше и больше народа спрашивает: откуда эта футболка? Поддерживаете ли вы fare-trade и прочее.

      Ведь в Европе (и в Америке, и в России) рабство тоже в какой-то момент считалось допустим и даже необходимым. Но, славу богу, сегодня хотя бы это не возможно.

  2. avatar babusyatanya says:

    The Real Avatar
    David Suzuki travels to the Peruvian Amazon to meet with indigenous leaders and see first-hand the forces there

    (video here)
    http://www.cbc.ca/documentaries/natureofthings/2010/northgoessouth/

  3. avatar acrogamnon says:

    По-моему, проблема не непосредственно в том, что пришли ТНК и начали эксплуатировать. В данном случае скорее в том, что для дохода, который таки приносят ТНК, местным ничего не нужно делать. Такой доход, который просто падает с неба, очень эффективно разлагает имеющиеся органы власти (Россия тому пример).

    В тех же случаях, когда компании приходили и нанимали местное население для хотя бы слегка квалифицированного труда, причем среди населения шла борьба за то, чтобы быть нанятым (соответственно люди старались работать лучше и получить образование), то десятилетие-два это выглядело ужасающим примером эксплуатации, но потом страна вдруг внезапно оказывалась экономическим чудом.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      как то не понятно, как отвечать на такой комментарий.
      “вот если бы у них не было полезных ископаемых, тогда они не смогли бы коррумпировать власти. так, что ТНК тут не при чем”.

  4. avatar ext_303735 says:

    А у нас на факультете, когда вскрыли пол в аудитории, где лекции читают, обнаружили озерцо ртути. Там еще с дореволюционных времен рядом была препараторская и специальная ванночка из ртути. А потом мебель меняли и раковины. В ящиках и в сливах труб обнаружили капельки и ручейки ртути(бились термометры за много лет).

    Нам декан рассказывал про бабулю, которая давно работала. Главное, что она горло полоскала, чтобы ртуть в середину не попала. Но надо помнить, что в свое время Паскаль и Ньютон тоже травонулись ртутью.

    Лучшего средства для связывания золота не придумали. Есть еще метода с цианидом натрия, но ее применяют для очень бедных руд.А тут, видимо, есть кусочки золота, которые хорошо обволакиваются ртутью. Пусть яйца едят.

  5. avatar mav_pidstupnyj says:

    Спасибо. Очень показательные фотографии. Неолиберальная модель в действии.

    Вот еще попадались впечатления о Перу:
    Перу: http://anticomprador.ru/publ/33-1-0-128
    Фрагментв: “В Перу нет никакой собственной промышленности. Все(!) принадлежит иностранному капиталу, по большей частью штатовскому. Даже маленькая автомастерская, на которой десяток человек работает, и та куплена иностранцем…
    Люди делятся на американцев и всех остальных. Американские центральные районы города постоянно охраняют полицейские в бронежилетах и с автоматами. Впрочем, уличный грабитель и не осмелиться грабануть американца — знает, что разбираться будут по полной. В остальных районах — закон джунглей. Олег был свидетелем того, как среди бела дня на глазах у прохожих компания сопляков затащила проходившую мимо девушку в машину и повезла насиловать. Знакомый Олега, коренной житель, равнодушно пожал плечами: сама виновата, не сумела отбиться, да и вообще зачем вышла на улицу без мачете и одна.
    В трущобные районы (где живет большая часть 15-миллионного населения) полиция предпочитает не показываться. Только на машинах, только по четверо, в бронежилетах и с автоматами, и только по крупным улицам этих трущобин.
    Полное отсутствие слоя общества со средним достатком. Либо ты получаешь 10-20-30 долларов (как подавляющее большинство), либо 1-2 тыс (как редкие счастливчики). Среднего не дано.
    В аптеках категории «для местных» даже слова такого — «презерватив» — не знают! Приходилось Олегу за ними ездить в центр города, где живут американцы. Католическая церковь постаралась. Следовательно, в семье семеро детей — норма.
    При этом бесплатного школьного(!) образования нет. Плата за обучение даже в начальной школе высока даже по нашим меркам, по тамошним — заоблачна (о доходах населения см. ниже). Вот и бегают по улицам толпы диких и неуправляемых детишек.
    Есть такое правило поведения в Лиме — сильнее огня бояться этих самых детишек лет 5-10. Цветы жизни, блин. Их там называют «пиранитос» — маленькие пираньи. Пиранитос собираются в толпы по пару десятков. Сначала, еще по одному, шныряют и выслеживают, у кого кошелек в кармане есть, а пистолета нету: маленький и пронырливый ребенок со звериным чутьем — идеальный шпион. А потом перед жертвой откуда ни возьми нарисовывается такая вот свора бешеных детей. У некоторых — мачете в рост самого пиранита. И если со взрослым бандитом еще можно затеять дискуссию, то пиранитосам опытные перуанцы отдают все и сразу, иначе детки оставят на дороге горку трепыхающегося фарша и бросятся врассыпную. Полиция с ними справиться не может”.

    О политической ситуации в Перу:
    http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4884

    1. avatar nikadubrovsky says:

      извините, что сразу не ответила.
      спасибо за линки. почитала.
      очень поучительно.

      1. avatar mav_pidstupnyj says:

        И Вам еще раз большое спасибо ха интересный пост.

        По теме Латинской Америки – вот еще некоторые попадавшиеся ссылки.
        Выложили на яндексе д/ф Оливера Стоуна “К югу от границы” (к сожалению, без русского перевода):

         

        С русскими субтитрами есть на торенте:
        http://doskado.ucoz.ru/blog/2011-02-14-843

        Еще некоторые передачи о Латинской Америке на яндексе, в т.ч. и лекции латиноамериканиста А.В. Харламенко (1-я страница):
        http://video.yandex.ua/users/mav-pidstupnyj/collection/5/?ncrnd=4397

        Материалы о Кубе (1-я страница):
        http://prometej.info/new/goloscubi.html

        Сайт Пренса Латина на русском языке:
        http://ruso.prensa-latina.cu/

        Библиотека о Латинской Америке:
        http://fmiranda-nsk.ru/index/biblioteka/0-29

      2. avatar nikadubrovsky says:

        отлично! спасибо!
        скачала фильм Стоуна

Оставить комментарий

(required)

(required)