07.03.2011

Распечатываем почку




о том, как растят органы в пробирке, я уже писала.



о том, как распечатывают кожу тоже.



теперь о распечатывании почки на 3д принтере: 





Американские ученые совершили прорыв в регенеративной медицине, создав искусственную 3D-почку, сообщает AFP. Новое открытие может избавить от необходимости донорских органов в будущем.



В ходе исследования эксперты из Центра регенеративной медицины Калифорнии разработали новый метод создания почки. При помощи специального сканера моделируется 3D-изображение почки пациента, которую необходимо заменить. Затем из больной почки берется образец тканей, размером меньше почтовой марки. Далее идет компьютеризированный процесс создания нового органа. Полученный образ загружают в трехмерный принтер. Туда же помещают небольшой образец ткани органа.



Запущенное устройство послойно воспроизводит структуру заданного органа, создавая практически точную его копию, включая сосуды. Данный процесс занимает от шести до семи часов. Далее происходит "печать" нового органа.



Согласно статистике, 90% пациентов, стоящих в очереди на пересадку, составляют люди, ожидающие почку. При помощи новейшего изобретения ученые смогут помочь тысячам людей, создавая здоровые почки, как на конвейере.



"Нехватка донорских органов обернулась в настоящий медицинский кризис. Человеческий организм стареет, и замену истощившим себя органам сложно найти. Создание искусственной почки очень большой шаг вперед для медицины",- комментирует разработку Энтони Атала, эксперт регенеративного биоцентра.



 



 


Похоже, что мы не так далеки от того момента, когда ситуация "скачать и распечатать хард" будет так же актуальна, как сегодня "скачать софт". Это касается не только человеческих органов, но и других предметов первой необходимости.


 


На пути могут встретиться разные технические преграды. Не все сразу будет распечатываться, но концепт усвоен и опробован. Человечество занято отработкой деталей.


 


Возможность  по необходимости заменять вышедшие из строя органы на абсолютно идентичные и построенные из собственных клеток - это действительно круто.


Только я думаю, что какие-нибудь гадские частные конторы немедленно захапают "авторские права" и будут требовать гигантских бабок и за почку, и за кожу.


Так что оплатить удовольствие жить долго и счастливо по прежнему сможет 1 процент населения. 


 


Ну ничего! Нас больше и мы потихоньку начнем развивать движение офф-лайн опен-сорс. Чтобы и еду, и мебель, и почку, можно было скачать и распечатать.


 


via дорогой v_d (Вадим Денисов)

 


 





Share to Facebook
14:05   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar remedy_701 says:

    Туда же помещают небольшой образец ткани органа.

    Ну хорошо, а остальной “материал” откуда берется?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      есть специальный раствор, в котором донорские клетки (в данном случае, самое важное, что это клетки самого человека и не будет отторжения) быстро размножаются.
      Кожу можно вырастить из небольшого кусочка до размера футбольного поля довольно быстро.
      Там много проблем, конечно, им нужно управлять клетками, чтобы они развились именно в те, которые нужны данному органу, а не в какие угодно. Но это как-то решили, для определенных клеток, по крайне мере.

  2. avatar shaherezada says:

    Ох, но ведь эти же принтеры можно использовать и для распечатки какой-нибудь макабрической атомной бомбы

    1. avatar nikadubrovsky says:

      это да.

  3. avatar glor says:

    Новое открытие может избавить от необходимости донорских органов в будущем

    keywords are in bold…

    personally, i prefer transhumanism to 3-d printers!
    http://en.wikipedia.org/wiki/Transhumanism

    1. avatar nikadubrovsky says:

      что-то больное модное…

    2. avatar nikadubrovsky says:

      лет 10 я так понимаю

  4. avatar lazyreader says:

    Следующий логический шаг: появляются авторские общества, за контрафактную распечатку буханки хлеба сажают до 6 лет, специальные подразделения изымают у подозреваемых органы по подозрению на контрафактность “для проверки”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я вот не могу поверить, но как же эти 99 процентов дадут такое с собой сделать?!

      ::специальные подразделения изымают у подозреваемых органы по подозрению на контрафактность “для проверки”.

      изымать не нужно будет, сканируешь человека и сразу видно: какой орган,когда появился , на новенькие просишь справочку из больницы. Если сам себе печенку изготовил, то понятное дело, что пират…

  5. avatar nikadubrovsky says:

    В продолжение темы, начатой в Домашние фабрикаторы будущего и государство. Запрет на выращивание своей к примеру есть Бельгии, и вот в США попытка протолкнуть аналогичный закон:

    В последние годы в США, например, получило распространение движение так называемых изоляционистов. Люди семьями и небольшими общинами уходят из общества и селятся в труднодоступных лесных и горных местах, обеспечивая себя сельским хозяйством, рыбалкой и охотой. Но, похоже, что с этим пытаются покончить.

    В Сенат США подан законопроект S510, (законопроект прошел Сенат 30 ноября 2010 года – прим. ред. ВиМ) который сделает незаконными выращивание, использование, распределение, покупку или продажу пищи, выращенной в домашних условиях. Все это, разумеется, делается под предлогом защиты здоровья граждан. Уверяется, что выращенные частным порядком продукты чаще всего не соответствуют санитарным нормам и потому угрожают здоровью потребителей. http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/55991/

    Искусственные фабрикаторы настолько не распространены, что законодательно регулировать эту область пока еще рано. А вот растения – природные фабрикаторы – распространены широко, и на их примере можно видеть устремления элиты – властной и корпоративной. В том же ряду – недавние попытки в РФ сделать платной любительскую рыбалку.

    Фабрикаторы же запретить будет намного проще, потому что их создавать сложнее, чем выращивать растения, легче контролировать запчасти, в них сознательно заинтересовано на порядки меньше людей.

    Конечно, можно будет исхитриться и собрать фабрикатор у себя в подвале. Но ни о каких массовых рынках, в том числе запчастей и схем, речи идти не будет. Зато будет идти речь о том, как долго удастся продержать фабрикатор в тайне, чтобы не идти под суд раньше времени. Чем более развитыми становятся информационные технологии, тем легче будет контролировать поступки людей, в том числе – даже попытки собрать фабрикаторы. А уж тем более их использование. Человек покупает много пластика, но мало потребительских товаров? Очевидно, что-то тут не так. А иначе, если фабрикатор активно не использовать, то он и не нужен.

    В дополнение замечу, что это все нормально: элита – высококонкурентные люди, которые не упустят шанс воспользоваться своим положением для укрепления своих конкурентных преимуществ. Эволюция, и ничего личного. Наоборот, ненормальными надо признать мечты о том, что новые технологии вместо повышения накала конкурентной борьбы принесут расслабление и всеобщий достаток. Тут можно вспомнить Маркса, который писал нечто вроде следующего: повышение производительности труда снижает цены на товары и повышает конкуренцию, в результате, чтобы получать ту же зарплату, рабочим приходится работать больше. Естественно, если для рабочих не откроют новую нишу, в которую они могли бы перейти. Но так как в наше время новые ниши становятся все более интеллектоемкими, а значит и не массовыми, то будущее – это время пособий и безработицы, и повышения накала конкурентной борьбы.
    http://community.livejournal.com/ru_reprap/6604.html

  6. avatar m_r says:

    there was a good article on this in Economist ( last month i think) -i can email to you if you are interested

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!
      nika собака x-31.com

Оставить комментарий

(required)

(required)