10.03.2011

Необразованные.






Вторая категория «необразованных» – это люди, по каким-то причинам не допущенные к образованию, где,  как они считают, находится «высокая культура». Образование, культура для них – не условная территория, не живой организм, который постоянно изменяется, а сакральная зона. Такие люди озабочены внешними атрибутами образования – степенями, дипломами, медалями.



Не имея личного опыта создания произведений искусства, они цепляются за внешнюю атрибутику, которая маркирует для них «зону компетентности». «Закончил такой-то вуз – имеешь право рассуждать о том-то и о том-то. Получил докторскую степень? Твоё мнение ценится намного дороже, чем мнение человека, стоящего ниже в ступени иерархии».К сожалению, именно из охранителей рекрутируют учителей «нормальных» школ. Учить наших детей идут именно те самые неудавшиеся математики, художники, учёные, которые остались на позиции «нести культуру и науку в массы».



...



Как и многие, я считаю, что образование — это путь к свободе и благосостоянию. Однако есть важная деталь: по-настоящему образованный человек — это человек, способный самостоятельно определить значение слов «свобода» и «благосостояние».



Умение быстро считать, каллиграфический почерк, жалкий набор устаревшей информации по биологии-физике и навыки послушания пригодились бы офисным сотрудникам в середине 20 века, но явно окажутся бесполезными для людей 21-го.



100 лет назад главным занятием было пахать и сеять. Сегодня несколько процентов населения может прокормить всех остальных. Мир всё быстрее меняется, и вряд ли возможно представить каким он будет через 20-30 лет. Главное, чтобы в этих новых обстоятельствах у наших детей хватило веры в себя и любопытства, чтобы сделать правильный выбор. Вот к этому мы и должны их готовить.





Share to Facebook
1:51   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar woelfhen says:

    +100!

  2. avatar hippy_end says:

    «по-настоящему образованный человек — это человек, способный самостоятельно определить значение слов «свобода» и «благосостояние» – очень точно сказано )))

Оставить комментарий

(required)

(required)