10.03.2011

Урок рисования




 



Как я уже писала, веду боевые действия против учительницы рисования в Бениной школе. Встретиться и обсудить наши пожелания, учительница никак не могла собраться, а потом заболела. Я, воспользовавшись ее отсутствием, предложила провести урок рисования. 



Выбрала тему "портрет". Принесла детям много листочков цветной бумаги и одноразовые тарелки для рамочек. Предложила рисовать "портрет чего и кого угодно, чтобы познакомиться". 



О! Как все это печально! Прекрасные дети в бенином классе НАПУГАНЫ. Они требовали точнейших инструкций, уверяли меня, что они не умеют рисовать вообще и портреты в частности, "вот только если там бабочку или машинку"... 





Чтобы разрядить обстановку, я начала сама рисовать на доске "портрет" и предложила всем желающим подходить по очереди и что-нибудь дорисовывать.



 





К доске немедленно выстроилась огромная очередь. Так что, нам даже пришлось занять вторую половину и рисовать параллельно, чтобы всем хватило места.



 





Сначала дети не верили, что это и есть "серьезные занятия" и ждали от меня приказа типа: "ну все, развлеклись и хватит. Теперь по-местам. Берем циркуль, начинаем чертить аккуратненько овал лица". 



Коллективное рисование - бесконечно полезное занятие. Хорошо видно, как образуются, а потом распространяются по классу визуальные мемы. Кто-то придумал нарисовать молнию и она тут же появилась у кого в пейзаже, в оформлении крыла бабочки, в орнаменте на часах. 





Кроме того, коллективное рисование - это возможность начать разговор, выстроить контекст. Это как жж: кто-то написал пост, можно что-то возразить и прокомментировать, потом еще кто-то подтянется, завяжется спор. 





Плохое обучение искусству тем и опасно, что оно выжигает контекст. Ребенок оказывается в ситуации, где у него нет никакой системы координат. Он должен что-то такое "хорошее" нарисовать, а что такое "хорошее"? Ну, это как у Ван Гога, наверное. А хрен знает, как так нарисовать и, главное, зачем так рисовать?





Ошибка всех плохих учителей в том, что они хотят чему-то научить. Мне кажется, что это в основном берется от того, что они сами-то рисовать не умеют (или считают, что не умеют) и поэтому они мучительно стараются "образовывать детей". Хотя, хорошо известно, что детские рисунки - гениальны и главная задача, не разрушить то, что дети и так уже умеют.





Первый рисунок этого мальчика - был, как он мне сам сказал, "русский милиционер". 



Сначала лысый, но с орденами.





А потом в фуражке. Мальчик довольно часто подходил к моему столу и выспрашивал: "а что можно рисовать монстра то потом? а бабочку? а ничего не рисовать тоже можно? " И все не верил. 





Даниэль Пенак замечательно написал в своей книжке о "праве детей НЕ читать, как одном из важнейших условий для начала чтения".



 





Почему мне так важно, чтобы у Бени в классе прекратилось это изнасилование изобразительных искусств? Потому что я хорошо понимаю, что дети, как и большинство взрослых, довольно беззащитны. Сегодня, главным достоинством хорошего рисовальщика в их классе считается умение срисовывать или "рисовать как взрослые". 





Я рисовала в классе вместе с детьми и мое "умение рисовать" очень ценилось. Но именно потому, что я могла продемонстрировать навыки взрослого рисования. 



И Беня теперь, приходит из школы и садиться срисовывать картинки из комиксных книжек. Тоже, конечно, ничего себе занятие, может куда-нибудь неожиданно вывести... 



Но, если общественное давление не изменится, то, я думаю, Беня скоро потеряет интерес к изобразительным искусствам. Даже одного урока в неделю достаточно, чтобы отвадить детей и от чтения, и от математики, и от рисования.



 





Share to Facebook
5:21   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar nickteplov says:

    о, мы тоже с детьми сейчас автопортретом занимаемся,
    надо будет отсканировать,

    у меня основная проблема — отвлечь некоторых от срисовывания аниме-персонажей,
    они дома тоже в этом специально упражняются)…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я бы попробовала устроить какой-нибудь коллективный проект, когда визуальные высказывания задевали бы присутствующих в классе людей.
      Скажем: одна группа рисует коллективную карикатуру на другую группы, а те им отвечают.
      Аниме – это такая же икона “высокой культуры”, как и Ван Гог. Все равно как если бы дети стали бы разговаривать в классе друг с другом в стихах на древнерусском.
      Если начать ругаться, обзыватся, признаваться в любви, то придется перейти на родной язык.

      1. avatar nickteplov says:

        в том и проблема, что оно и подменяет язык такой универсальной жвачкой, эти аниме глаза могут равнозначно выражать что угодно,
        начинают рисовать своего соседа тоже в аниме-манере,
        те кто более отвязанные – быстро сподабливаются до игр, карикатур и монстров, а аниме как раз овладевает более интровертными характерами, теми, кто не покидают свой мир, и пытаются вне толпы сохранить идентичность, которую они и проецируют в эти образы

        хорошее решение даёт материал, – картон, аппликация, кляксы всякие, то из чего аниме не сделать,
        приходится самому фантазировать ))

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ::хорошее решение даёт материал, – картон, аппликация, кляксы всякие, то из чего аниме не сделать,
        приходится самому фантазировать ))

        о да!
        опубликуй, пожалуйста, картинки.
        Очень интересно!

      3. avatar nickteplov says:

        Лиза:


        Серафима в духе L’Art brut


        Настя, не автопортреты, но так или иначе ассоциирует себя с волком


        или так


        ))

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Невероятно!
        перепостила на кырлюмырлю
        http://www.facebook.com/kurlymurly

        вы еще там разные техники осваиваете?
        это у вас там, кажется, офорт и линогравюра?

        а у вас станки что ли стоят?

      5. avatar nickteplov says:

        да, я вот веду печатную графику, в прошлом году делали календарь, гравюра на картоне,
        а это на мягком пено-пластике,
        волк – монотипия,

        да, благодаря усилиям Александра Веселова, у нас функционирует один уже замученный детьми станочек.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        Какие же вы молодцы! и давно ты стал преподавателем?

        Ты, помниться, еще не давно говорил, что дети тебя не интересуют?

      7. avatar nickteplov says:

        …лучше, когда они растут на чужой грядке.)))

        Я пару раз в неделю что-то преподаю. Никаких задатков и призвания учителя в себе не ощущаю. Просто Детский дизайн-центр место такое. Тут провел всё детство, самые счастливые воспоминания. Серьезно этим в ближайшие -дцать лет не буду, конечно, заниматься, разве что, когда-нибудь, когда чего-то сам добьюсь.
        Но вот хороший повод оторваться от компьютера и взять в руки материал. Ну и дети держат в тонусе, не расслабишься.))
        Печально наблюдать, как прямо на глазах, с взрослением у многих медленно стушевывается индивидуальность. За пределами нашего дома творчества, им весь мир компостирует мозг.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        занятно, как мало мест, куда ребенку можно спрятаться, чтобы остаться самим собой и вырасти не поврежденным.
        Хотя довольно понятно, что это важно, нужно и даже не так уж и сложно организовать.

        Какой-то отрицательный отбор среди преподавателей.

        зы
        замечательно ты устроился. пару раз в неделю – это именно то, что нужно.
        профессиональный преподаватель – это на самом деле, оксюморон. Человек должен сам что-то делать, чтобы иметь возможность чем-то вместе заниматься с другими.

  2. avatar compiler says:

    Замечательно. Вы молодец.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Спасибо!
      Это все очень рискованное мероприятие. Школа у нас (кроме уроков рисования) очень хорошая. Попасть в нее почти невозможно.
      Если Беню за скандальность родителей от туда попросят, то будет более, чем обидно.

  3. avatar ipain says:

    суперски. но из этого следует, что размер класса, учебники, материалы, реформы и прочее совершенно не важны. даже ваше знание искусства не нужно, а только немножко понимания и свободного времени. и с математикой так и со всем остальным.

    проблема что учебники дешевле свободного времени.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      С одной стороны, все так. Когда говорят: “нужно побольше инвестировать в образование”, то сразу представляется стая жадных консультантов и продавцов дорогих пособий, которые хотят устроить РосПил.
      С другой стороны, именно выпускники дорогих либеральных колледжей, способны отказаться от учебников и инструкций, способны доверять детям.
      Ведь нужно много знать о композиции, о цветовой гамме, чтобы суметь объяснить детям, почему их работы без дураков совершенны.

      Поэтому, самый хороший учитель рисования, пения, математики и языков – это действующий писатель, художник, певец и математик соответственно.

      Но, одно верно. Плохое преподавание гораздо хуже и опаснее, чем вообще никакого.

      1. avatar ipain says:

        недавно обменялся мылами с человеком который как раз никакое преподавание продвигает. типа нежадный консультант =)

        ваша учительница вполне возможно все что нужно знает про цветовые гаммы и композиции. и очень большой процент учителей искусств сами в тайне или нет кропают или пытаются вечное. особой корреляции с умением передавать эти умения я не заметил.

        а вопще, по профессиональной этике, учить идут те кто (уже) не могут делать. другим элементарно некогда.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        о! это очень хороший человек. я уже смотрела этот ролик на TED видео.
        Совершенно согласна, знание про цветовые гаммы само по себе гроша ломанного не стоит. НО, если сам долго мучился, то обычно учишься уважать достижения другого.

        Вообще “действующий математик”, скажем, хорош еще тем, что может избавить ребенка от ненужного изучения ненужных и скучных разделов, зато ввести в занимательные.

        Ноэл тут выяснил, что оригами в последние годы активно используется математиками и теперь увлеченно строит с беней всякие оригамические фигуры и что-то пытается обсуждать.

      3. avatar ipain says:

        долго помучившиеся черезвычайно консервативны и любят помучить сами, и очень не любят методов, делающих их мучения бессмысленными.

        проблема что надо учить делать занимательное, а его кроме как из незанимательного делать не из чего.

        узлы еще хороши. и вот кслову к другой теме:
        http://www.youtube.com/watch?v=eQAuSGvQjN0

      4. avatar nikadubrovsky says:

        о! спасибо.
        запостила на фб

      5. avatar nikadubrovsky says:

        Я лично долго мучалась. Я же еще в совесткой школе училась. Рисовал “до бличка в глазу” маслом лессировками голую тетку по 6 часов подряд, ну и так далее.
        Но, у меня мой опыт вызывает желание других избавить от бессмысленного времяпрепровождения.
        Люди, конечно, разные бывают.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я бы осторожно относилась к Сергею Кара-Мурзе. Он там что-то сразу про бога начинает лепить.
      и про буржуазную школу, от которой якобы очень сильно отличалась от советской.

      1. avatar ext_434308 says:

        ну вот именно там про бога – ни слова. и потом я же не предлагаю его мнение в качестве конституции, а исключительно в сравнительно-ознакомительном смысле. ну раз вы уже и без меня все знаете, пардон муа.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        нет, спасибо, что вы. Спасибо за ссылку!
        я прочитала.
        подумала, откуда же взялась в России популярность концепции классической гимназии. Может это он придумал?
        Было бы забавно…

      3. avatar nikadubrovsky says:

        * Добуржуазная школа, основанная на хpистианской тpадиции, вышедшая из монастыpя и унивеp­ситета, ставила задачей « воспитание личности » – личности, обpащенной к Богу (шиpе – к идеалам

      4. avatar ext_434308 says:

        хм, как все-таки иногда полезна невнимательность…

      5. avatar nikadubrovsky says:

        на самом деле, Алиса, я не права.
        Терпеть не могу К_М, но это приличный текст.
        вот, отличная цитата:
        * На такие же контpолиpуемые частицы pазделялась масса самих учеников – всем укладом школы, системой оценок и пpемий, поощpяемой конкуpенцией. Школа, «фабpикующая субъектов», не давала человеку целостной системы знания, котоpая учит человека свободно и независимо мыслить. Из школы должен был выйти «добpопоpядочный гpажданин, pаботник и потpебитель». Для выполнения этих функций и подбиpался запас знаний, котоpый заpанее pаскладывал людей «по полочкам». Таким обpазом, эта школа отоpвалась от унивеpситета, суть котоpого именно в целостности системы знания. Возникла «мозаичная культуpа» (в пpотивовес «унивеpситетской»). Возник и ее носитель – «человек массы», наполненный сведениями, нужны­ми для выполнения контpолиpуемых опеpаций. Человек самодовольный, считающий себя обpазованным, но обpазованным именно чтобы быть винтиком – «специалист».

        * Испанский философ Оpтега и Гассет пишет: «Специалист служит нам как яpкий, конкpетный пpимеp «нового человека» и позволяет нам pазглядеть весь pадикализм его новизны… Его нельзя назвать обpазованным, так как он полный невежда во всем, что не входит в его специальность; он и не невежда, так как он все таки «человек науки» и знает в совеpшенстве свой кpохотный уголок вселенной. Мы должны были бы назвать его «ученым невеждой», и это очень сеpьезно, это значит, что во всех вопpосах, ему неизвестных, он поведет себя не как человек, незнакомый с делом, но с автоpитетом и амбицией, пpисущими знатоку и специалисту… Достаточно взглянуть, как неумно ведут себя сегодня во всех жизненных вопpосах – в политике, в искусстве, в pелигии – наши «люди науки», а за ними вpачи, инженеpы, экономисты, учителя… Как убого и нелепо они мыслят, судят, действуют! Непpизнание автоpитетов, отказ подчиняться кому бы то ни было – типичные чеpты человека массы – достигают апогея именно у этих довольно квалифициpованных людей. Как pаз эти люди символизиpуют и в значительной степени осуществляют совpеменное господство масс, а их ваpваpство – непосpедственная пpичина демоpализации Евpопы».

      6. avatar ext_434308 says:

        ну, да, я примерно это хотела сказать))

  4. avatar cheesy152003 says:

    Очень круто! милиционер понравился ужасно:)

    Желаю успехов в вашей революции! Я только сейчас пытаюсь выбраться из ужасных последствий нескольких лет уроков рисования в школе. В колледже уже очень сложно заново учиться видеть.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!
      милиционер и правда хорош. Мне почему то показалось, что мальчик его для меня нарисовал.
      Я теперь учительница, значит я теперь их милиционер, только русский.

  5. avatar kazyavka says:

    очень здорово, но бедные дети
    у Бени, уверена, не будет проблем с самореализацией,
    вот других жалко

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Бенино эстетическое будущее покрыто туман ни чуть не меньше, чем у других детей.
      Он – ребенок заточен на существование в коллективе. Он не может дома делать одно, а в школе другое.
      У них в классе за этот год сложился консенсус: хорошо рисовать, это – хорошо срисовывать.
      Думаю, если в таком направлении мысли будут развиваться, то еще через год мое влияние совсем ослабнет и он меня перестанет понимать.
      К сожалению….
      Но, может я и выжму как-нибудь училку раньше.
      Школа уж больно хорошая, во всех остальных отношениях.

  6. avatar niktoshkadesign says:

    вот это да! невероятная история…
    если детям на самом деле понравился урок то, скорей всего, все будет хорошо! :)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      неприятно, да :(
      и обидно, конечно.
      Нужно как-то осторожно что-то придумать.
      Ссориться со всеми бы не хотелось.

      1. avatar barsuki says:

        А если вам начать вести для их класса кружок рисования?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        вопрос не в том, чтобы детей чему-то дополнитеьному научить.
        вопрос в том, чтобы их НЕ научить чему:
        страху, отвращению, неверию в свои силы и т.д.
        В идеале нужно бы другую учительницу.
        Но, а так, посмотрим. Может и кружок придется вести.

      3. avatar barsuki says:

        Я и имела ввиду кружок для формирования альтернативного отношения к искусству, для укрепления веры в свои силы. Это же будет коллективное мероприятие, в худшем случае дети просто привыкнут к тому, что школьное рисование – это одно, а кружковское – другое. Вот у меня в начальной школе был кружок математики раз в неделю, его для нашего класса бесплатно вела бабушка одного из учеников, там было интересно, а в школе на уроках – скучно и формально, и, благодаря кружку, интерес к математике развился и остался на всю жизнь

      4. avatar nikadubrovsky says:

        да, вы совершенно правы. Не нужно опускать руки. Что-нибудь придумается.
        Буду вести кружок, если что.

      5. avatar niktoshkadesign says:

        теперь, может, стоит все пустить на самотек ( как и дети решали, что им рисовать )
        и посмотреть как ситуация будет развиваться сама собой.. в общем, спокойно воспринимать возможные наезды и т. п…. и все сложиться так как должно быть.
        а если начать спорить, то все может не очень хорошо получиться :(

      6. avatar niktoshkadesign says:

        мм… не в смысле, что нужно трусливо засесть в кусты. я подумал, что так ситуация решиться очень положительно – дети сами сравнят и устроят байкот скучному, не эффективному худ. образованию или как то еще – все само собой решится. а позже завучу придется этот вопрос решить, потому что для них появится реальная проблема а не только доставучая мама ребенка, которая “думает, что лучше все знает”. то-есть, может сделать вид, что, как-будто, ничего не произошло!? :)

  7. avatar fromtxwithlove says:

    А нельзя совместить оба подхода к рисованию? Творчество и навыки.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      так и происходит, если правильно преподавать. Только навыки не сами по себе не понятно зачем навязываются, а возникают по необходимоси, как часть проека.
      Если хочешь нарисовать принцессу карандашом на листочке бумаги, то сначала нужно сообразить как себя ведет карандашная линия, что не стоит слюнявить контур и рисовать овал лица циркулем.
      А потом можно поговорить и о том, что такое красота и придумать какую-нибудь неожиданную принцессу.

      1. avatar fromtxwithlove says:

        младший все больше абстракцию приносит. мне многое нравиться.
        Спрошу как их учат.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        спросите, конечно.
        Большинство родителей не обращает внимание на рисование. Когда я начала об этом говорить, даже родители-художники с удивлением обнаружили что они НИКОГДА у своих детей не спрашивали, а что там на рисовании происходит.

  8. avatar hippy_end says:

    Так держать )))))

  9. avatar ext_303735 says:

    Как вам идея приобщать всех к здоровой пище, рисуя спирулину. акция такая.вы руководите. зовезете всех друзей и они рисуют. Условие-только зеленая краска на белом листе(я уже представил толстый злой зеленой краски размазываемый шпателем по белой грунтовке). Но зеленый может быть с разными оттенками. А потом у них появится неотвратимое желание иметь что-то зеленое дома.

Оставить комментарий

(required)

(required)