17.03.2011

Коммунальная квартира




В последнее время меня очень интересует внутренний вид чужих квартир. ну и как вообще люди организуют свой быт. 



 



А тут вот такое встретилось в файсбуке. Не могу не поделиться! 



Автор - Павел Маркин.





Коммунальная квартира - это прежде всего манифестация отсутствия частного пространства.





Понятно, что советские хрущевские клетушки, особенно, когда в одну и туже квартиру набивалось три поколения семьи не были особенно приватными, но сталинские коммуналки с одним туалетом на 20 комнат - это особое ментальное пространство.





В доме на Красной 20 (ныне Галерная), где у нас была мастерская, на всем верхнем этаже, выходящем на Бульвар Профсоюзов была одна гигантская квартира. По обе стороны бесконечного коридора - клетушки комнат-мансард, через каждые 5-6 комнат прямо в коридоре стоял умывальник и кое-где туалет. Кухни я не помню. В 1987 году этот дом как раз расселяли. В комнатах валялись вещи бывших жильцов.



Похоже, что люди жили в  таких условиях в центре города почти до конца перестройки.  В этой квартире мы нашли много чудесных предметов. Например, подшивку советских журналов с конца 20 до начала 40 ых гг, где лица "врагов народа" были вырезаны или зачириканы. Возможно, что владелец подшивки не хотел отказываться от журнала, но боялся иметь дома "компромат"? 





Семья наших друзей занимала несколько комнат 15 комнатной коммунальной квартиры, которая до революции принадлежала их деду - петербургскому врачу. На дверях выделялся солидный дореволюционный звонок, с именем их деда и дальше рядышком много много маленьких звоночков. 



Похоже, все считали, что ситуация с коммуналками временная. Даже звонки не меняли.



Оказалось, что она навсегда.





Это, видимо, новорусские коммуналки. А как они тогда, когда не было даже стиральных машин, стирали или сушили белье, или готовили?  У моих знакомых от кухни до комнаты идти нужно было столько же, сколько у меня сейчас от дома до ближайшего магазина.





Мои бабушки и дедушки с обоих сторон до 60-тых жили в коммуналках. Рассказы о коммунальном детстве были важной частью семейных посиделок. Папа рассказывал, как он ездил на велосипеде по коридору, а мама, как они жили в 16 метровой комнате - ее бабушка, бабушкины двое взрослых детей с семьями, у каждого их которых по двое собственных детей. Итого 9 человек.



Мама делала уроки на столе, который стоял посреди комнаты и нужно было успеть до ужина, так как потом места уже не было. Спала на раскладушке. Дома старалась бывать по минимуму. Расселили их, когда она уже училась в старших классах школы. 





Share to Facebook
12:37   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar dmitrij_sergeev says:

    Коммуналки в старых домах – это был “люксус”. Вода, канализация, отопление, ванные.
    Абсолютное большинство жителей в промышленных городах до 50-60 гг. жили в бараках, чаще всего без всего этого. На человека приходилось в среднм 3,5-4 кв. метра.
    После 60-х уже не большинство…

  2. avatar fyysik says:

    а вы книжку Ильи Утехина “Очерки коммунального быта” (или как-то так) видели?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      нет. обязательно нужно будет достать и почитать.
      спасибо!

  3. avatar anton_solovyev says:

    Когда-то давно со мной вдруг случилось, что американские руммейты — это и есть коммуналка. Вот так обошли полный круг. Ну точнее, меня то не заставишь, а некоторые терпят до средних лет.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      нет, руммейты живут скорее в сквотах.
      я тоже жила в сквотах. коммунальная квартира – это навсегда. это – социальный класс, в отличие от молодых людей, которые решили жить вместе пока не женятся.

      1. avatar master_genie says:

        да ладно. мы вот женились, и ничего ) трёхкомнатную квартиру используем именно как коммуналку. Ну и много таких людей. Денег на собственное жильё они никогда не соберут. Почему жители советских коммуналок – социальный класс, а современные нет?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        современные бедные тоже социальный класс.
        Разница, мне кажется, вот какая:
        – современным бедным говорят: вы работайте побольше, занимайтесь бизнесом и все устроиться. И большинство верит, хотя фигня и вранье в абсолютном большинстве случаев.
        Кроме того, у совр. человека есть множество способов избавиться от коммунальной жизни: переехать в другой город, в деревню, уехать заграницу.
        ТО есть, идеологическое давление сопровождается относительной свободой передвижения
        – в СССР был институт прописки. Довольно суровый. Чтобы получить квартиру, нужно было размножиться и встать на очередь.
        Я помню, что это было одной из причин ранних браков и деторождений. А как иначе расселиться?

  4. avatar vilkin_huilkin says:

    главное чтоб хачей не было

    1. avatar varsava says:

      плюс 1488

  5. avatar memeka says:

    давно думаю почему при прочих равных мне эстетика коммуналки нравится больше чем картинки из журнала интерьеров, отдающие мертвечиной.

    1. avatar mikeorl says:

      Я думаю, это потому, что вы никогда в такой коммуналке не жили.

      1. avatar memeka says:

        я потому и сказала “при прочих равных”. видала я и отдельные квартиры где живет по пять человек на комнату, обоев нет и срач везде.

      2. avatar mikeorl says:

        Ну да, просто я помню коммунальные квартиры советского образца – там было совсем не до дизайна. Но теперь любые предметы 60-х годов – уже предмет коллекционирования.

  6. avatar gavris says:

    Когда сын спрашивает, что такое коммунизм, я ему отвечаю: представь, в нашу квартиру вселят еще 2 семьи. Каждой семье в холодильнике выделят полку, а в ванную и туалет ходить будем по графику.

    1. avatar master_genie says:

      это правильно, надо с малолетства прививать правильный взгляд на мир. астрономией он у вас не интересуется ещё? про четырёх слонов на трёх китах вы ещё ему не рассказывали?

      1. avatar gavris says:

        Нет, про трех китов и про то, что детей находят в капусте я ему еще не рассказала. А надо?:)

        Но все-же, если вам не сложно, объясните, что вас так смутило в моей характеристике коммунизма? Неужели я задела ваши идеологические чувства?

      2. avatar master_genie says:

        ваше объяснение, что такое коммунизм, имеет не большее отношение к реальности, чем рассказ о трёх китах в ответ на вопрос, что такое солнечная система. ну, с той разницей, что про солнечную систему ребёнку хотя бы в школе расскажут правильно (если не заменят православной астрономией к тому времени), а вот про коммунизм – только закрепят мифологию, вдолбленную в детстве.

      3. avatar gavris says:

        А какое описание коммунизма, по вашему мнению, имеет отношение к реальности?
        И разве в школе ему с таким же успехом не расскажут о том, как хорошо жилось при Советстком Союзе? Или в институте – не заставят учить теорию социальных систем? Как вы знаете, вдолбленные с детства догмы не спасли ни Ленина, ни Энгельса с Марксом, от утопических идей.
        Конечно, я не только про коммуналки рассказываю. Кроме того, о теории ему уже достаточно рассказали его бабушка и дедушка – они французские “салонные коммунисты” – троцкисты. При этом они не знают, что такое – жить в коммуналках. Так вот они с огромным восторгом смотрят в сторону Советского Союза, а я, чтобы уравновесить, говорю о неприятных сторонах: о коммунистическом быте, о дефиците и о жизни в коммуналках и в бараках.
        Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что жизнь в коммуналках – это не есть хорошо?

      4. avatar master_genie says:

        думаю, любой, у кого стоит выбор – жить на улице или в коммуналке – согласится, что жить в коммуналке это очень хорошо. даже вы, рискну предположить.

        ну, если хотите уберечь своё чадо от заразы безбожного коммунизма – не пускайте его в университет, зачем ему учить теорию социальных систем )
        в школе – я не думаю, что ему будут рассказывать про хорошую жизнь в СССР, во-первых; во-вторых, коммунизм-то тут при чём, в любом случае?

      5. avatar gavris says:

        Конечно, если денег нет на квартиру (кстати, на Западе у многих нет возможности купить свое жилье, там гораздо чаще снимают, чем имеют свое), то лучше жить в коммуналке, чем под мостом. Но это уже вопрос как личной мотивации, так и функционирования социального лифта.

        Вы спрашиваете, причем здесь коммунизм? По-моему, в посте об этом достаточно сказано, вернее показано. Квартира одной семьи делилась на десяток семей. Вам кажется это справедливым?

        Вот я прошу вас написать подробнее о том, что бы вы рассказали ребенку о коммунизме, а вы отмахиваетесь иронией.

      6. avatar master_genie says:

        на “Востоке”, представьте, такая же ситуация.

        а про социальную мотивацию это уже интересно. то есть, всё зависит от того, насколько человек трудолюбив и “мотивирован”? если достаточно, то будет жить во дворце, а если нет – его проблемы?

        насчёт справедливости – естественно, я считаю “справедливым” разделить наличный жилищный фонд так, чтобы максимальное количество людей имело жилищные условия выше определённого минимума. коммунизм тут, в общем-то, довольно отдалённое отношение имеет; о максимальной пользе для максимального количества людей, помнится, писал ещё классик либерализма Иеремия Бентам.

        а ребёнку объяснять надо, разумеется, с основ: коммунизм – это общество, в котором никто не вынужден работать ради пропитания, где каждый может максимально развивать свою личность и заниматься тем, к чему у него лежит душа. для ребёнка это вполне понятно должно быть, ну и в то же время это соответствует действительности вполне.

      7. avatar gavris says:

        Я не писала про социальную мотивацию, я писала про личную мотивацию. Не все хотят жить в дворцах и иметь бентли. Кому-то больше нравится деревня и спокойная жизнь.

        Вы считаете справедливым насильное разделение имущества, отбор частной собственности, и при этом говорите о свободе личности?

        Знаете, что меня смущает? То, что вы говорите слово-в-слово то же самое, что и мои французские родственники; как я сказала выше, они-троцкисты. Закрадывается догадка, что вам не довелось жить при коммунизме советского розлива. Или я ошибаюсь?

      8. avatar master_genie says:

        ну да, я имел в виду личную, естественно. то есть, по-вашему, те, кто живёт под мостом, сами этого хотят, и нельзя навязывать им крышу над головой?

        //Вы считаете справедливым насильное разделение имущества, отбор частной собственности, и при этом говорите о свободе личности?

        именно!

        при государственном капитализме в СССР я успел прожить немного. и я не троцкист.
        но, как видите, аномалией являетесь именно вы, ваша довольно узкая социальная категория: люди 1960-70х годов рождения, рождённые в СССР и являющиеся рассадником очень странных мифологических представлений (кстати, не только социальных, но и “гуманитарных”, как правило: магическое православие, эзотерика, всевозможные культы “успеха”, “женщины” и т.д. – но это уже я отклоняюсь от темы).

        представители вашего поколения последние 20 лет постоянно ноют по поводу поколения предыдущего: дескать, скорее бы эти коммунистические бабушки все вымерли, тогда устранится последнее препятствие на пути к успеху. я не настолько кровожаден, вам и вашим сверстникам смерти не желаю, но вот это ваше однообразие утомляет, конечно.

      9. avatar gavris says:

        Ваша позиция ясна. Вы сразили меня наповал характеристикой моего поколения (хотя я родилась в 77г., но это не суть важно) и мне больше нечего добавить.

      10. avatar master_genie says:

        про связь “личной мотивации” с обеспеченностью жильём уже не ответите?

      11. avatar gavris says:

        Я не уверенна в том, что вы меня поймете. Слишком разные у нас взгляды на жизнь. Но попытка – не пытка.
        Я не считаю, что всё настолько плохо, что человек вынужден выбирать между жизнью под мостом и коммуналкой. Но в целом – да, это выбор каждого, как ему жить. Хотя многие этот выбор сделать не в состоянии. Если в семье потомственных алкоголиков появится ребенок, у него будет гораздо меньше шансов на нормальную обеспеченную жизнь, чем у такого же ребенка, появившейся в нормальной семье, пусть и не богатой. Для первого все предопределено, у второго есть выбор.

        К теме о личной мотивации. Для того, чтобы заработать много денег, нужно очень этого хотеть, т.к. нужно многим жертвовать: личным временем, семьей, здоровьем. Кто-то идет на эти жертвы, много пашет, потому что ему очень хочется доказать себе или другим, что он может. Кому-то не хочется отказываться, и он не будет круглыми сутками пахать, но тогда надо понимать, что личной мотивации стать очень богатым у него нет. И если есть комнатушка в коммуналке и куча свободного времени – это тоже выбор. Это время он может потратить на изучение трудов идеологов коммунизма.

        А вы слышали про эксперимент с бомжами, которым дали денег и обеспечили жильем и которые очень скоро вновь оказались на улице?

      12. avatar master_genie says:

        я слышал про эксперимент с бомжами и всякими сельскими нищебродами, которых обеспечили жильём и работой в городах, и они построили много полезных инфраструктурных объектов, родили детей, которые получили образование, а те родили своих детей, которые получили ещё лучшее образование, и теперь некоторые из этих внуков живут во Франции на собственной жилплощади и рассказывают уже своим детям ужасы о том, что будет, если кого-то обеспечить жильём.

      13. avatar gavris says:

        ок

    1. avatar nikadubrovsky says:

      отличный текст про бабушку.
      украду его, если можно, себе на nika.x-31.com в раздел “старость”,

      спасибо за ссылки.

      1. avatar toy_marker says:

        ю вилкам)

  7. avatar pavlikmo says:

    >Коммунальная квартира – это прежде всего манифестация отсутствия частного пространства.

    Если по-простому, то коммунальная квартира – это прежде всего возможность не ночевать на улице. Я сейчас живу в такой коммуналке и отваливаю за неё немалую сумму ежемесячно.

    Каждый себя видит на месте того врача, который одной семьёй занимает 15 комнат (как обойтись без комнаты для прислуги?).

    1. avatar nikadubrovsky says:

       

      конечно, жизнь по разному складывается.
      Большое количество африканских детей, особенно девочек, значительную часть детства проводят путешествуя за водой. Берут пластиковую бутылку и долго идут. целый день. иногда спят по дороге, если за день не успевают дойти, а потом обратно идут.
      нет поблизости источника воды.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      ты фотографируй там побольше!!

  8. avatar mikeorl says:

    А для стирки обычно было отдельное помещение. У нас по крайней мере было так. Там была газовая плита для кипячения белья, а на стенах висели цинковые ванны для стирки.

  9. avatar sobakaenot says:

    ладно большие квариры – сталинки или дореволюционные. есть и другие – современные коммуналки. стандартная советская “трешка” в блочном доме 70-х илит 80-х годов. если ее снимать, то это в двадцать тысяч вмесяц выход. в среднем. так вот ее обычно снимают человека четыре. а то и пять. и живут.

  10. avatar jahr says:

    В очередной раз наткнулся на описание исследования того, что человек лучше работает за бесплатно, чем за деньги – http://chtochto.ru/node/171, подумал, что Вам это может быть интересно в контексте подтверждения правильности всеобщего отказа от работы.)

  11. avatar savta_le says:

    Хороший рисунок коммунальной кухни и текст к нему:
    http://irin-v.livejournal.com/408792.html?thread=9491160#t9491160
    В нашей коммуналке на Суворовском была точно такая кухня.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!
      нужно будет собрать коллекцию о коммуналках.

  12. avatar kouzdra says:

    Ну таки приватнее, чем общага. А общага приватнее чем казарма.

Оставить комментарий

(required)

(required)