23.03.2011

Советское кино детям






По рекомендации дорогих френдов, скачала множество отличных российских фильмов + все, что попалось в торрентах по дороге. 



Сегодня посмотрели с Беней несколько эпизодов "По улицам комод возили".  



Я, кстати, в первый раз его смотрю. Оказался такой Ералаш для взрослых. 



Думаю, что не только Беня, но и Дана ни за что на свете не сообразила бы, о чем это все, и почему история, про сумасшедшего электрика, страстно мечтающего вручить своему коту медаль на собачьей выставке, смешная.



С какой стати от электрика зависит театральный балетмейстер, а врач должен обманом выуживать у водопроводчика 30 рублей, чтобы заплатить же ему за установку сливного бочка в собственной квартире.



Не уверена, что в СССР электрики и водопроводчики управляли государством...



Уверена, что вредничали, не хуже директоров магазинов, завхозов и завмагов. Но, если я правильно помню, то и профессора, театральные актеры и зубные врачи своего не упускали. 



Больше похоже на то, что обиженная советская интеллигенция, начитавшись речей профессора Преображенского, на государственные деньги создавала ядовитый культурный продукт о том, как ее (советскую интеллегенцию) обижают необразованные и безумные электрики и водопроводчики.



Дело закончилось тем, что директора магазинов и милиционеры (из другого эпизода фильма), сговорившись, раздели советскую интеллигенцию буквально до трусов.



Такие фильмы, наверное, представляют неоценимый материал для антрополога. 



И да, прекрасный первый фильм:  "Грабеж среди бела дня" - о блаженном покупателе велосипеда и кровожадной толпе. Нам с Беней очень понравился.





Share to Facebook
21:39   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar warlen says:

    Больше похоже на то, что обиженная советская интеллигенция, начитавшись речей профессора Преображенского, на государственные деньги создавала ядовитый культурный продукт о том, как ее (советскую интеллегенцию) обижают необразованные и безумные электрики и водопроводчики.

    И это тоже. Хотя я думаю, что “Собачье сердце” в те времена даже среди интеллигенции не все знали, так что “речи профессора Преображенского” следует заменить чем-нибудь более общим. Интеллигенция рабочих недолюбливала и без подсказок со стороны драматургических персонажей.

    Но главное состоит в том, что в СССР вообще мало кого разрешено было ругать. Чуть зацепишь сатирой представителя какой-нибудь профессии, социальной или национальной группы – сейчас же кто-нибудь из них накатает письмо в какой-нибудь партийный или государственный орган. А еще чаще начальство само, не дожидаясь писем, запрещало, чтобы наши славные граждане не обиделись. Такое, конечно, не только в СССР есть, но в СССР приобрело особую остроту.

    Ну а сантехники, электрики, продавцы, директора магазинов – это были немногие категории работников, которых высмеивать было традиционно разрешено.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      возможно!
      На самом деле удивительно интересно понять как выстраивалась вся эта реальность: из разного рода инструкций, культурных предпочтений, действий конкретных групп влияния или даже конкретных людей.

  2. avatar alexanderskobov says:

    Огромная коллекция советских фильмов, детских фильмов. мультфильмов. Скачиваются без регистрации или СМС, причем гораздо быстрее. чем с файлообменников
    http://film.arjlover.net/film/

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!

      1. avatar alexanderskobov says:

        Я тоже своих детей старался воспитывать прежде всего на советском кинонаследии. А мне говорили: ты растишь неудачников в жизни, которые будут чувствовать себя ущербными, не такими, как все. Все смотрят трансформеров – и они пусть смотрят трансформеров.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ну, если быть до конца честной, то стоит признать, что трансформеров мы тоже смотрим. НО! С русским переводом. Чтобы польза была.
        Смотришь трансформеров, а сам повторяешь русский язык.

        У меня же, к сожалению, у ребенка нет среды общения. Мы дома по-английски разговариваем.

  3. avatar letrym says:

    самая первая история хорошая.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да.

Оставить комментарий

(required)

(required)