03.04.2011

Снова математика


начало здесь



К Бене приходил в гости друг - Леонардо. Бене 8, Лео - 9. 



Занимались математикой на сайте http://www.khanacademy.org/



Мне удалось их увлечь минут на 20.



С Беней мы договорились, что когда он закончит определенный уровень, то мы отведем его в лего-лэнд.



Однако, в последнюю неделю, несмотря на внешний стимул, он начал буксовать. Беня дошел, что называется, до "границы компетенции" - начались задания с дробями и десятичными дробями. Это новые темы и их усвоение занимает время. А у нас больше десяти-пятнадцати минут в день на математику нет.



Неожиданно я вспомнила, что в прошлом году  Беня дружил с мальчиком, который ходил в 5 класс хорошей частной школы и они там как раз целый год проходили десятичные дроби. А Беня подписался тоже самое пройти за пару недель.



Я испугалась, что веду себя как безумная мамаша: ставлю ребенку невозможные задания (пройти за неделю школьный курс математики за несколько лет, например). 



Да, возвращаясь к сегодняшним занятиям. Дети, после небольшого объяснения, несколько раз ошибившись, решили все 10 примеров в задании "сложение десятичных дробей". 



При этом, я все время их хвалила, объясняла им какие они выдающиеся и умные. 



Вечером, когда Лео ушел домой, Беня мне доверительно объяснил, что я веду себя с ними как с младенцами: нахваливаю по пустякам и объясняю так подробно, как будто они слабоумные.



Во как! Им, на самом деле, все легко!



Я сама, кстати, уже ни фига про эти дроби (десятичные и обыкновенные) не помню. Путаюсь в степенях. А что такое  Linear equations и совсем не знаю. Может я ворон на школьных уроках математики считала, а может проблема перевода на английский. 



Короче, мы с Беней уже вместе все это проходим.



Интересно, а что в российской то школе дети проходят  во 2 - 3- 4 -5 классах? Пока школьная реформа не прошла, в России, кажется, еще хорошая математика?





Share to Facebook
15:14   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar evannka says:

    Ника, огромное спасибо за этот сайт!

    1. avatar nikadubrovsky says:

      вас спасибо за ссылки на Бурдье. Как раз сейчас последовательно читаю все скаченные статьи.

      Если вы будете заниматься на кханакадеми то, дайте знать ваш ник. Особенно, если у вас ребенок: моему очень важно социальная состовляющая игры — соревнование, уровни, призы, пойнты и прочее.

      1. avatar nikadubrovsky says:

        пойнты, кстати, раздают вне зависимости от уровня, только за то, что ты что-то делаешь на сайте — кликаешь, просматриваешь видео.
        ЭТо – очень хорошая педагогическая идея, на самом деле.

      2. avatar evannka says:

        нашему мальчику только 3,5 , поэтому для таких занятий маловат еще. Пока буду сама изучать :)

  2. avatar tombombadel says:

    я не знаю как в младших классах.. А ЕГЭ по математике в прошлом году упростился намного.. Я не брал в руки учебника лет 20, поэтому прежний ЕГЭ даже и решать бы не взялся.. А этот за час решил..
    Речь идет естественно о частях А и Б, которые нужно решить на четверку. Третья часть осталась такой же сложной, не всякий современный учитель решит. Матушка вот решает, не смотря на свои 75 :)

    ЗЫ. Вот сайт с видеоуроками, ведут их хорошие учителя. Я любопытства ради смотрел уроки по физике и алгебре. Весьма неплохо! Правда там все с 6 класса. http://interneturok.ru/

    1. avatar nikadubrovsky says:

      любопытно, в 6 классе проходят в основном дроби.

      уроки у меня не видны. может потому, что заграница, а может
      какого то плагина не хватает.

  3. avatar mukinu says:

    для меня цифры — сильнейший стрессовый фактор. лет с 11 меня просили высчитывать пени за электричество. я ничего не понимала.
    и в школе тоже
    дроби еще как-то понятно было (класс 4 или 5? у нас)
    дальше — нет
    геометрия — вообще темный лес

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я хорошо училась до 9 класса. У нам была замечательная учительница, а потом я перешла в другую школу. Я даже не помню лица и имени того учителя и все, на этом вся математика закончилась.
      Сейчас любопытно, до какого класса я вместе с Беней дойду.

  4. avatar hagra says:

    Я не очень давно закончила школу. Мы вроде дроби в 5 классе проходили, но точно не весь год, где-то четверть наверно, а потом уже вскользь просто в задачах встречались и т.п. Но у нас 4ого класса не было – с 3его сразу в 5 :)
    Кстати, я с дедом как раз дроби и вообще программу за 5-6 класс проходила так же – по 10-15 минут на урок в день в летние каникулы. И дома оно как-то легче и быстрее понималось. Да и в школе ведь отчасти все темы так растянуто изучаются потому что подаются для всех и усреднёно, а когда занимаются лично с тобой быстрее все усваиваешь. Ну и не знаю как у вашего сына в школе, а у меня куча времени на уроках уходило просто на организационные вопросы, которые ведь тоже включены в урок и, таким образом, кажется, что в школе уделяется предметам гораздо больше времени.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      интересно.
      да, не очень понятно, что дети в школе делают. Я лично – книжки читала. У меня всегда под учебником лежала книжка…
      В Германии еще классы по другому считаются. В школу идут рано. 7-8 лет – 3 класс.

Оставить комментарий

(required)

(required)