07.04.2011

Государство как аппарат насилия



нашла здесь via lojso

сознательные граждане все задокументировали и подали в суд. 

Так и надо!



мировой судья 203 судебного участка г. Санкт-Петербурга Алексей Кузнецов.

и дальше много прекрасных фотографий судьи.

Еще немного мыслей о ментовике в продолжение предыдущего поста :

Как создать эффективный коллективный ресурс, который сможет поставить полицию под общественный контроль?

Главные отличия от существующих ресурсов, которыми являются активисткие блоги, новостные ленты, сообщества и сайты, посвященные конкретным случаям произвола  в том, что наш ресурс - это как википедия, в то время, как все вышеперечисленные ресурсы - это энциклопедии, выпускаемые каким-то конкретным учреждением, автором или полит.партией.

Сегодня только специальные люди, которые знают свои права и знают как их защищать способны эффективно противостоять полиции. Нужно сделать так, чтобы такую же защиту получил каждый.

Для этого необходим доступ к единому ресурсу, который будет автоматически фиксировать все правонарушения, совершенные полицией против граждан. Любую жалобу, а не только жалобу уважаемого человека, хорошего знакомого или ту, которая случайно попалась на глаза.

Хорошо, что не нужно спрашивать разрешение у "Директора" ЖЖ (или РЛЖ), чтобы завести себе блог.

Часто единственным спасением для пострадавших от произвола властей оказывался именно оперативно созданный им блог:

Андрей Лошак пишет:  У скромного программиста Алексея Шумма беременную жену насмерть сбил на переходе милиционер. Разумеется, скрылся. Когда Алексей почувствовал, что дело пытаются замять, он написал пост в ЖЖ, который специально для этого завел. Уже через день у него была тысяча комментариев людей, готовых оказать любую помощь. Количество перепостов никто не считал. Всем миром мента посадили.

Однако, сколько было программистов, которые не смогли открыть блог или которых не услышали?

Итак,

Проект концентрируется только на произволе полиции по отношению к гражданам (гаи и прочие службы пока не при чем) ---

пострадавший может отправить смс_ку или заполнить форму (если есть такая возможность), в которой указывает всю имеющуюся у него информацию:

- номер удостоверения полицейского, имя, фамилию (фотографию и видео, если есть)

- адрес происшествия (можно приделать интернактивную карту, чтобы сразу было видно --- где что случилось. Может соседи добежать успеют?)

- описание события.

- комментарии очевидцев (если есть) или пострадавших от того же полицейского и прочее.

и статистика по собранным фактам с комментариями

+

договоренности с юридическими службами, которые эти дела будут разбирать.

Это называется user generated content проекты. Абсолютно не победимая технология. Потому что у публики гораздо больше сил, времени, ума, чем у любого такого размахивающего руками мента в фуражке или судьи-нациста.

У публики даже больше сил, чем у группы энергичных активистов.

Ноэл вчера предположил, что даже база данных с номера полицейских не нужна. Можно начать с чистого листа. По мере заполнения жалоб на полицию, неизбежно будут всплывать одни и те же лица.

Вопрос не в том, будет ли это эффективно, я уверена, что будет. Вопрос в том, сможем ли мы, успеем ли мы построить инструменты, которые нас объединят.

Сегодня в рунете есть два работающих общественных проекта:

РЛЖ и Роспил.

Оба проекта сделаны на общественные деньги (не знаю, собирает ли Вербицкий пожертвования или по прежнему платит сам).

Оба проекта очень грамотно администрируются. Они простые и эффективные.

Вот бы, кто-нибудь из них взялся бы и сделал МЕНТОВИКУ.

(названия, кстати, придумала Ира Путилова - художник и участник театра Верхотура)

 

 

Share to Facebook
5:36   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar mp44 says:

    предлагаю название SILOWIKI

    (ибо Ментовики – не очень звучит, ментов скоро не будет, да и вообще понятие “силовик” – шире понятия “мент”)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Вы правы. Ментовики отсылает к чему-то ментальному, а тут вопросы вполне конкретные.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      от слова “вика” тоже придется отказаться. Софт будет другой.
      Есть идеи?

      1. avatar mp44 says:

        надо подумать.

  2. avatar hippy_end says:

    Хорошая идея. Сразу вижу одну проблему: на ресурсе, вероятно, должна быть возможность в специальной рубрике и самим работникам милиции адекватно, ровно с теми же возможностями, отвечать на обвинения в их адрес (иначе один произвол легко может превратиться уже в два взаимно направленных произвола). Если несложно, сообщите, пожалуйста, об этом авторам идеи )))

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а авторы идем мы тут все.
      так что можем прямо здесь и обсудить :)

      будет же опция “комменты”. Думаю,что у полиции не меньше, чем у граждан возможности документировать события.
      Если они кого-то повязали, кто сам нападал на прохожих, то должны брать показания свидетелей и прочее.
      Так что полиции обычно проще защититься. Но, комменты – они на то и комменты, чтобы все имели право высказываться.

      1. avatar hippy_end says:

        Понятно, искренне желаю успеха )))

  3. avatar mukinu says:

    спасибо за ссылку

  4. avatar ext_424508 says:

    Продолжу занудствовать здесь. Даже если этот проект не станет локальной панацеей в ближайшие 15-20 лет, то он сам по себе неизбежен, как и куча аналогичных ему. Тут не поспоришь. Только вот сейчас процент учтенных косяков будет весьма мал и характер начинания кажется мне каким-то чересчур правозащитно-благотворительным, а не концептуальным. Пресловутые “интересы следствия” никто пока не отменял – далеко не каждый маневр органов подлежит огласке. Сам же народ хоть и презирает подсознательно подобные структуры, но ненависть эта скорее фольклорная. Полиция это как злая теща. На деле мы имеем первобытный страх и мириады сериалов про героических ментов. В моем городе рядовые жители, кстати, не просто сотрудничают с ментами, которых пруд пруди – они помогают им на добровольных началах. Помимо патрулей на синих номерах по улицам маршируют народные дружинники с повязками. Зачем все они нужны понять сложно. Разумные злодеи никогда не совершат преступление в присутствии дурацких патрулей, а потенциально опасные, неадекватные личности потенциально опасны всегда.

    Лейтмотив “менты должны быть нормальными” явно стоит в одном ряду с нетленными посылами а-ля “нужно развивать бизнес” и “кто не работает, тот не ест”. Прямое бодание с ментами в той матрице, которая сейчас существует – занятие довольно наивное. Полицейщину нужно оплетать паутиной постепенно, действовать на нее опосредованно. Существует масса методов экономического и прочего истощения. А это уже чисто концептуальная работа и ее способен выполнить только пассионарий масштаба Карла Маркса. Но даже этот вариант не вселяет в меня оптимизм, потому что он вероятнее всего станет предпосылкой или следствием какой-нибудь адской трагедии.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Да ладно вам!
      Все можно сделать прекрасно.
      Только нужно это делать, а не размазывать манную кашу по тарелке.

  5. avatar gans_spb says:

    шикарная харя
    аккурат такие бухают в самолёте и корочками светят
    типичная морда рашкиной метовки

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да уж, если бы меня такой чувак судил, я бы сразу от ужаса померла.
      насильник по фамилии трушевский, судья с нацинаколками.
      просто не вериться, что все это в реальности происходит.

      Как будто специально для ваших литературных трудов подготовлено.

  6. avatar jahr says:

    А можно уточнить механизм работы этого ресурса? Ну, вот опубликовал кто-то там данные о проблемах со своим участковым, что дальше происходит?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ресурс будет полезен только в том случае, если он будет реально посещаемым.
      То есть, если не вы один опубликуете, а появится база данных.

      Тогда могут происходить очень правильные вещи. Например:
      1) граждане, согласившиеся оставить свой емаил, чтобы вмешаться если что-то происходит в 500 метрах от их местонахождения, могут прореагировать на смс-ку и вмешаться
      2) если появится информация об одном и том же полицейском или конкретном участке, то будет гораздо проще засадить полицейского, чем в случае, если это будет отдельный уникальный случай
      3) появиться единое место, где можно будет высказаться всем обиженным, а не только звездам рунета или тем, кому посчастливилось ими быстро стать
      4) можно посмотреть статистику за месяц(неделю, год и день) и увидеть, где сконцентрированы проблемы
      5) можно будет рассматривать все комменты и заявления как материалы уголовных дел против произвола властей, с последующей подачей в суд.
      Как это видно по тому, как работает проекта Роспил Навального, в абсолютном большинстве случаев попытки украсть деньги путем тендеров прекращаются в момент публикации.
      Не хотят связываться.
      Одно дело напасть на граждинина в темном углу, запугав удостоверением, а другое при свете софитов и большом скоплении народа.

      1. avatar jahr says:

        Я сразу оговорюсь, что я пишу не в качестве возражения, а просто из желания разобраться, может я что-то не понимаю.) Я – программист, и в принципе, мог бы взять на себя реализацию и поддержку технической части проекта, но сейчас не вижу у него никакой перспективы, честно говоря.

        Роспил Навального работает потому, что сначала был сам Навальный, который этим занимался, а потом вокруг этого уже выросла какая-то организационная и информационная структура. Здесь же получается телега впереди лошади – активистов нет, а структура под них готовится. Мне кажется, что имеет смысл что-то затевать с сайтом, когда проявятся какой-то юрист, готовый заниматься этим на регулярной основе, и хотя бы десяток-другой активистов, готовых оперативно вписаться, если у кого-то поблизости возникнут проблемы с милицией. Вот тогда можно будет делать сайт и затачивать его под конкретные нужды этих людей. А пока, по-моему, достаточно и сообщества в ЖЖ.)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ага, вы совершенно правы. нужны юристы, которые согласятся рассматривать дела (не все, а по определенным критериям) — например, 1 дело в месяц в обязательном порядке, бесплатно.
        а на остальные собирать деньги
        в рамках этого проекта, можно было бы активизировать разбирательство по делу Махнаткина

        Насчет активистов, я не уверена. Нужен хотя бы один модератор, который будет связываться с юристами, чистить спам на сайте и прочее, искать связи.
        Активистов уже и так много — они работают над сайтами, посвященными конкретным случаям. В большинстве, это репрессии по отношению к правозащитникам.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        юрист сам по себе не панацея тоже.
        более того, по-хорошему, он не должен быть главный в проекте,
        вот проект, где главный юрист
        http://rossuda.net/
        мы тут его обсуждаем:
        Nika Dubrovsky что-то я нашла персональный сайт отца-основателя (как он себя называет) суданет http://www.yalanzhi.ru/ и не понятно, нужно ли с ним сотрудничество. На первой странице, если я правильно поняла, в качестве занятие стоит выбивание долгов.
        14 hours ago · Like
        Vladimir Salnikov М-даааа!
        14 hours ago · Like
        Irina Kelner суданет – это разве не Андрей Яланжи?
        12 hours ago · Like
        Nika Dubrovsky да! а кто это? вы его знаете? то, что я нашла о нем при беглом поиске — что он студент ЛГУ и занимается какой-то юр.практикой (не очень понятно какой именно)
        11 hours ago · Like
        Nika Dubrovsky http://www.neva24.ru/a/2011/02/04/Piterskij_Navalnij_raz нет, это не годится. Это совершенно частный проект. Ведут потомственные адвокаты. Могут манипулировать судьями. У них там премодерация и , таким образом, они могут сами решать какие дела “коррупционные”, а какие нет. Добрые такие: взяли и установили свой собственный личный суд в пику государственному. Может они и хорошие люди, я не знаю. Но, я както не хочется проверять.
        11 hours ago · Like
        Irina Kelner не знаю – в новостях попадалось про ресурс, запомнила. действительно, в списке СПб адвокатов есть только этот И. И. – сама полезла смотреть) Вот этот Андрей: http://vkontakte.ru/id3800 Эти два сайта по дизайну похожи. Возможно, родственники?
        11 hours ago · Like
        Irina Kelner Выбивание долгов – занятие малосимпатичное, но в нашей стране кидают так часто, что это несколько меняет перспективу))
        11 hours ago · Like
        Nika Dubrovsky это отец и сын. в интервью написано. Они вместе сайт придумали. Семейный бизнес, так сказать.
        about an hour ago · Like
        Irina Kelner остается только понаблюдать, к чему это всё было)
        36 minutes ago · Like

      4. avatar nikadubrovsky says:

        А можно с вами в скайпе поговорить о том, какие вы проекты поддерживали?
        потому что, если и правда готовы взяться за тех.часть, то я могу попробовать найти независимого модератора-активиста и юридическую контору, которая на определенных условиях возьмется поддерживать проект.
        я, конечно, не Навальный, но, думаю, что для этого проекта нужны меньшие средства на поддержку.
        Если сайт будет не кривой, хорошо работать и по-умному сделан (просто и наглядно), то общественная проекта у такого проекта будет.
        С другой стороны, никто не может гарантировать, что все случится.
        И нужны, конечно, люди, которые не ищут место с гарантированным доходом, а те, кто готов вписаться в любом случае.

      5. avatar jahr says:

        Мне сейчас нужно убегать, я вернусь только завтра к вечеру.) Скайп – gladkov_sergey, завтра часам к семи -восьми по москве буду, в будни – почт в любое время есть.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        я вас добавила.
        давайте лучше в будни и лучше попозже вечером.
        я тоже пойду сейчас погуляю с семейством. выходные.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      вот, кстати, похожий проект.
      Но, как-то мало гражданской активности…
      может эта команда и взяла бы себе дополнительный проект с ментами?
      очень же похоже все.
      А мы бы помогли оба проекта раскрутить и набрать для них денег.

  7. avatar pingback_bot says:

    User referenced to your post from Новый СоцРеализм Originally posted at saying: […] на развития проекта Ментовики (или силовики) […]

  8. avatar irma_klo says:

    привет, решила уточнить, что группа Верхотура и друзья – это уже не театр сто лет, а ссылка совершенно не актуальна. можно давать жж irma_klo.livejournal.com
    а идея неважно чья, главное, чтобы хоть что-то получилось. удачи!
    ира

    1. avatar nikadubrovsky says:

      хорошо, Ира, сейчас поправлю!
      Ноэл да, трудится над сайтом, а там выложим и посмотрим, что получится (надеюсь, что кто-то возьмет под свое крыло…)

Оставить комментарий

(required)

(required)