25.04.2011

Каникулярная математика




Бенин рисунок на математическом черновике. 



Все каникулы занимаемся математикой. Хотели снять мультфильм для чудесного фестиваля РоликиФест, но что-то никак не соберемся. 



Khan academia - прекрасная!



К нам присоединился 14 летний мальчик - сын друзей. Неделю назад у него были явные пробелы и он оставал от Бени. Сегодня ребенок развил какую-то космическую скорость и, по-моему, уже проходит материал, которые его товарищи в немецкой школе не изучали (правда, там не особенно сильная математика).



Самое сложное оказалось, уговорить его рассказать, что же он собственно не понимает. В чем проблема то. Ребенка приучили в школе к тому, что "не знаешь, значит, плохо учил!" Идиотская постановка вопроса. И очень вредная. Это они ничего не знают!



Это как раз и есть самое интересное: когда что-то не знаешь, а потом раз и узнал. Вот этот момент  узнавания - самый кайфовый!  



Первые несколько дней ушли на то, чтобы ребенка убедить, что здесь не школа, а как бы наоборот: если понял, что ты не знаешь, то, считай, полдела сделано. Объяснить материал как раз не проблема. Видимо, помогло еще и то, что Беня такой карапуз, а я совсем слаба в математике. Так что, мы все вместе разбираемся. 



Однако уже дошли до степеней, процентов, теоремы пифагора и, надеюсь, через неделю они сдадут тест по pre-algebra и займутся алгеброй. 



Без Ноэля, мы впрочем, не разобрались бы. Он работает как институт усовершенствования учителей - объясняет все мне, а я уже детям. Главное, важно знать, что как только возникает тупик, когда не понятно, как что-то решить или что они от нас вообще хотят в этом задании, можно всегда попросить помощи.



Для детей - это компьютерная игра с уровнями, очками, призами и соревнованиями. Они друг друга каждые 5 минут спрашивают: у тебя сколько очков, а у тебя сколько?



Для Бени - это уникальный опыт. Он работает вместе с 14 летним ребенком на равных, над ним не смеются, его уважают, ему помогают и просят помощи. Мы, конечно, очень благодарны мальчику Ф. 



Если все будет хорошо, то мы попробуем со следующего года осторожно перевести Беню по математике в старшие классы. Потому что у него в классе проходят сложение и вычитание трехзначных чисел и ему смертельно скучно. Он целый год не занимался вообще математикой, решив, что это такая специальная наука - жилы тянуть. 





Share to Facebook
15:17   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar lada86326268 says:

    Редко встретишь такой материал.. спасибо

  2. avatar niktoshkadesign says:

    хорошие российские ученые сильно ругаются на зубрежку и егэ. говорят “из таких ученых не выйдет..”

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да уж, зубрежка никому не помогала.
      Только вот покойным старушкам из советских романов, вспоминавшим свою дореволюционную молодость.

Оставить комментарий

(required)

(required)