05.05.2011

Жижек в Берлине




Мой текст о лекции Жижека в Берлине:



 ...Зачем заниматься философией



После лекции Жижека обступили слушатели. При том, что Жижек был явно усталым, он доброжелательно и на равных общался с аудиторией. Внимательно выслушивал вопросы, в том числе от экзальтированных старушек и модных хипстеров, и старался отвечать максимально серьёзно.



Среди прочих к Жижеку подошла строгая японская девушка невероятной красоты и с довольно суровым выражением лица спросила: «А почему вы считаете, что философия должна быть популярной? Зачем нужны все эти примеры из поп-культуры? Не лучше ли, чтобы философия оставалась в руках экспертов, которые реально понимают, зачем и что нужно?».



Жижек так же серьёзно ей ответил, что образование – это не способность квалифицированно отвечать на поставленные другими вопросы, а умение самостоятельно формулировать собственные вопросы. Он сказал, что образование – это не специальность, не зона экспертизы, в рамках которой ты можешь быть полезным и применимым.



«Вот нам сейчас говорят: «Ой, случилась революция в Египте, ну давайте позовём экспертов, пусть они там всё пофиксят!».



Нам говорят: «Мы слишком много денег и времени тратим на абстрактные вопросы и никому не нужные профессии. Давайте заменим все эти бессмысленные департаменты философии, искусства и гуманитарных наук на образование нужное и полезное – от инженерного до бухгалтерского учёта».



И ведь закрывают, закрывают факультеты.



В Англии закрыли в прошлом году. Или нам кричат: «Зачем вы тут сидите, лясы точите? В Африке дети голодают! Давайте все вместе соберёмся и пойдем их спасать, а потом уже, когда дети будут сыты, мы разберёмся со всеми этими теориями про социализм и коммунизм!».



Нет, так не бывает! Не бывает так: сначала сделаем, а потом подумаем! Именно события в арабском мире сейчас доказывают, что нам нужна теория. Вот скинули диктатора? А что дальше делать? Нет никакой работающей, принятой массами теории».



еще об образовании и о лекции Жижека в Берлине здесь и здесь



А сейчас я выложу текст интервью Жижека и Алексея Цветкова, давным-давно опубликованный в ОМ. Журнала уже нет, права ничьи и Алексей предложил опубликовать его в ЖЖ, что я с удовольствием и сделаю.

 





Share to Facebook
3:44   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar mikeorl says:

    Very true.

  2. avatar dimammoth says:

    Ника, порекомендуйте что-нибудь для начинающих у Жижека почитать, пожалуйста.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      кроме трактата о гегеле, у него все книжки для начинающих.
      Левый философ должен быть популярным, я считаю.

      1. avatar dimammoth says:

        Хм, ну хорошо. Давайте иначе:

        что из его книг, вы порекомендуете человеку, который впервые слышит фразу “левая философия”? С чего, так сказать – начать?

  3. avatar ingr says:

    Спасибо….

  4. avatar eyer says:

    Про “экспертов” это, действительно, очень по-японски. Они буквально боятся думать сами.

    Впрочем, из Франции такой вопрос тоже был бы уместен.

Оставить комментарий

(required)

(required)