06.05.2011

Умерла


Моя спирулина после вчерашнего кормления кажется подохла.



Растроилась. Вечером честно опубликую фотографию. 



Придется начинать все с начала. 



Но, ничего. Я упорная. 




Share to Facebook
13:04   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar zverolov says:

    Просто налить воды и поставить на солнечный свет. В воде всегда есть что-то питательное, а с химией легко переборщить. (Против химии я ничего не имею, но она требует знаний и аккуратности).

    1. avatar nikadubrovsky says:

      не, в воде тоже не будет расти.
      придется разбираться.

      1. avatar zverolov says:

        Интересно, можно ли её вместе с рыбками растить? :) Тогда какая-то органика и питательные вещества в воде 100% будут!

        И сейчас ещё вспомнил про одну старинную публикацию в “Науке и жизни”, про человека который создал у себя на садовом участке то ли замкнутую, то ли полузамкнутую безотходную биосферу, которая снабжала его продуктами питания. Думаю тебе будет интересно, да и сам бы я её прочитал. Осталось только её отыскать :)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        угу.
        про замкнутые системы все очень интересно…
        Это была фишка 70-тых. Апофеоз надежд на возможности человека, создавать или хотя бы иммитировать гармоничный мир.

        С рыбками можно наверное.
        Но, я думаю, что это сложнее, чем без рыбок.
        Мы просто лохи. Ничего не умеем. Но, ничего, как-нибудь пристроимся выращивать. И не такое осваивали :)

      3. avatar spbrf says:

        от рыбок есть, очень хороший вариант, получить глистов =) это как минимум (мнение микробиолога)

      4. avatar freedom_of_sea says:

        по мере испарения. Всё, больше ничего не надо.

        Желательно заготовить заранее такую “сгущенную” воду.

  2. avatar omulei says:

    Ника, я вам отвечаю, лучше земли ничего нету. Потому что в земле картошка водится, а где-то даже и топинамбур. Едва ли мы сможем снова перейти на планктон… А деревня – это здорово, когда она живая и в ней много людей. Хотя, конечно, если нас всех смоет обратно в море, придётся питаться спирулиной или чем бог пошлёт…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      земли, к сожалению, не хватит.
      Нас уже слишком много.

      1. avatar omulei says:

        А вы для себя найдите, чего вам до всех-то. А вообще интересно поделить количество пригодных к жизни квадратных километров на количество людей. Только спать уже очень хочется…

      2. avatar nikadubrovsky says:

        есть такое понятие footprint. Сколько на каждого жителя земли приходится.
        уже все посчитано.
        Не хватает.

      3. avatar omulei says:

        Ну во-первых мы все на планете всё-таки как-то помещаемся и в мегаполисах явно живём гораздо теснее, чем могли бы. Жизнь мегаполисов вообще совершенно иррациональна, что забавно, поскольку мегаполисы есть порождение модерна с его культом рацио.

        А во-вторых, пищи пока всё-таки, слава Богу, тоже хватает, не смотря на то, что сельским хозяйством занято минимальное число людей.

        Люди теснятся в мегаполисах вовсе не потому, что на планете так мало места, что приходится сидеть друг у друга на головах.

        Спирулина – это конечно очень интересно, но более актуально скорее не для нас, а для голодающих африканцев. Только если у вас с ней такие трудности, то им её разведение наверное окажется не под силу… В любом случае желаю вам успеха. Если всё получится, то конечно присоединюсь:-)

      4. avatar nikadubrovsky says:

        по-русски статья крошечная.
        если есть возможность, почитайте по-английски
        http://en.wikipedia.org/wiki/Ecological_footprint

      5. avatar omulei says:

        Да, на русском действительно совсем скудно. Английскую прочту, только, увы, читаю очень медленно…( Общий-то смысл понятен. И всё равно можно однозначно сказать, что никакой экологической целесообразности или жизненной необходимости в существовании мегаполисов нет. Строго наоборот. Конечно, говоря о возвращении к земле я имел в виду не переселение жителей мегаполисов в коттеджи городского типа, оборудованные точно такой же городской инфраструктурой, а о кардинальном изменении образа жизни современного человечества в принципе. Т.е. об отказе от такого безудержного и неразумного потребления природных ресурсов и об организации нового экологически ориентированного типа хозяйствования. И это по любому будет связано с возвратом значительной части городского населения к аграрной деятельности.

        Если жить на земле максимально близко к натуральному хозяйству, то отходов и мусора ВООБЩЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БУДЕТ. Уже одно только это колоссально снизит беспощадную нагрузку на биосферу.

        Есть, конечно, страны, где земли очень и очень мало – Япония например, но уж в России-то, где пустуют огромные сельхозугодья… У нас блин и для японцев места хватит:-)

        Конечно, при этом полный отказ от современных технологий невозможен да и не нужен. Всё это непростая и масштабная задача, решением которой к сожалению занимаются только энтузиасты-одиночки, что, конечно, наводит на печальные размышления…

      6. avatar nikadubrovsky says:

        в Японии, кстати, люди живут в городах, а земли пустые —- оставлены под леса и заповедники. И это, на мой взгляд, правильно.
        в коттеджах жить гораздо менее экологично – больший расход энергии.

      7. avatar omulei says:

        А я ни в коем случае и не говорю про заселение нетронутых человеком территорий. В первую очередь осваивать следует постантропогенные пустоши. Где-то в сети была впечатляющая статистика об их масштабе и динамике распространения. Конечно, мало кто на такое отважится – мало того что покинуть комфортное и привычное городское существование, так ещё и перебраться на территорию, почти обезжизненную человеком (как в фильме “Сталкер”). Но у нас в России кроме того пустуют огромные сельхозугодья. Да и в других странах, уверен, есть возможность принять в сельские регионы значительное число горожан.

        Чем занята большая часть жителей мегаполисов? Торговля, реклама, охрана, сфера услуг. Т.е. чем-то совершенно бесполезным и ненужным, а по факту всё это (само существование мегаполисов) ещё и наносит колоссальный вред окружающей среде да и люди от такого образа жизни мало пользы получают…

      8. avatar nikadubrovsky says:

        сейчас да, горожани: банкиры, их обслуга и бедняки.
        Но могли бы быть учеными, студентами и учителями.

      9. avatar omulei says:

        Не знаю как на Западе, а в России полно и учёных и студентов, непонятно только чему они учат и учатся, почти вся молодёжь московская в вузах. В основном экономических и юридических, ага. А про школу Гай Германика предельно ясно всё показала. Только зря возмущаются, она ещё очень всё отфильтровала, всё ещё хуже на самом деле. Вот лично я всё что знаю, знаю вопреки системе образования, а не благодаря ей. Лучше б вообще не ходил в школу как буратино:-) Нечего там делать.

        Точно могу сказать, что российские родители очень сильно рискуют, отдавая своих детей в школу. Потом почему-то удивляются, что в нормальной вроде бы семье вырастают монстры. Лучшее начальное образование – домашнее. А дальше – дистанционые технологии и чтоб всё под присмотром родителей и в изолированной, но мировоззренчески активной среде в стороне от цивилизации.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        как бы так. но, не все вузы плохие, хотя большинство — да.
        ребенку еще и среда нужна. желательно детская.
        мы сами над этим все время размышляем.
        моя дочка, когда пожила полгода одна в доминиканской республике с книжкой на пляже, как чеховская барышня, чуть с ума от тоски не сошла.

      11. avatar omulei says:

        В идеале – организовывать экопоселения из единомышленников человек на 50. Тогда по идее скучно быть не должно

  3. avatar d191t41_n0153 says:

    хм.. печально. наверное какая-то ошибка где-то произошла. проверьте все внимательно и попробуйте еще раз. все-таки это нужно сделать.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      думаю, что Руслан объяснит. У нас весы были до 0.1 гр, а нужно было в одном химикате 0.25
      Для нормального человека все это, конечно, не выносимо.
      Необходимо придумать ЗНАЧИТЕЛЬНО более простую подкормку.

      1. avatar d191t41_n0153 says:

        ну так надо было приготовить большее количество, пропорционально увеличив все массы, это скомпенсировало бы точность весов.

        а есть где-нибудь под рукой рецепт? мне интересно даже стало, чегож там такого сложного?

      2. avatar freedom_of_sea says:

        начитались бреда всякого, понять что это бред не способны. И сами напишут пару собственных непроверенных рецептов. 0.05 грамм , надо же такую глупость написать. Теперь все дураки кинутся алмазные весы покупать. С закономерным результатом.

      3. avatar d191t41_n0153 says:

        задача действительно не совсем простая, но в прицнипе – ничего невозможного. а вообще дело может быть в том, что в водопроводной воде что-то содержалось уже, из-за чего концентрация была существенно превышена. вы из водопровода брали воду или дистиллированную?

      4. avatar nikadubrovsky says:

        очищенную через фильтр.
        Проблема в том, что я разлила большую часть спирулины. Если бы ее было больше, то можно было бы попробовать налить в разные бутылочки и понять что с ней происходит.
        Руслан написал, что пока отчаиваться не нужно. Может она попозже восстановится. Она вообще то живучая.
        или, начну сначала.

Оставить комментарий

(required)

(required)