10.05.2011

Общественное пространство: кто-то создает сообщения, а кто-то просто шумит.

«Наши» поддерживают инициативу Путина по созданию широкого народного фронта

Движение «Наши» поддерживает инициативу Владимира Владимировича. Движением уже достаточно давно реализуется целый ряд социально значимых проектов, ряд из которых направлен на борьбу с нарушением законодательства Российской Федерации, в том числе:

- экология - твой фильм о войне

- контрольная закупка

- стопхам (против хамства и нарушений автолюбителей на дорогах)

- стопнаркотики (контроль за безрецептурной продажей сильнодействующих лекарств)

- стопказино

- вернем детсады детям (возвращение зданий бывших детсадов в социальную сферу)
За все хорошее против всего плохого. вместе с владимир владимировичем и всем прогрессивным человечеством. Потупчик такая Потупчик.

А вот примеры из протестного искусства "апроприированные" нашистами:



2006 год акция ДСПА, развесивших по всему Питеры плакаты Едра, где медведя заменили на свинья.



"Свинная тема" ДСПА против питерского депутата Тюльпанова.

 







Масштабные костюмированные акции Нашистов со свиньями. Называется "Марш Белых Фартуков". Против коррупции значит.



С того же марша "Против коррупции" борьба анонимного "активиста" с "злом".



Прямой ремейк акции Александра Бренера "Кулачный бой с Ельциным"

Разница между нашистами и активисткими:

у нашистов:

- профессионализм исполнения

- точно продуманные и заранее подготовленные каналы распространения (обычно за это отвечают разные люди)

- "активисты" анонимны, но всегда есть "лицо проекта" - потупчик или другой партийный функционер. Он же  и получатель дохода по проекту

- собственно, наличие дохода. декларируется, естественно, любовь к родине, но рано или поздно появляется очертание пухлого мешка с деньгами

- протестное движение всего ПРОТИВ чего-то абстрактного. Но никогда против конкретного человека или обстоятельства с предложением конкретных изменений. Создание информационного шума. Запуск сообщений, которые призваны "глушить" другие сообщения, повторяя что-то в унисон.

у актистов (ДСПА)

- не профессиональное исполнение,

- отсутсвие бюджета или используются личные средства

- отсутствуют выгодополучатели

- принципиально нет "лица проекта", копирайта, авторской позиции романтического художника, умученного режимом (или его противниками)

- всегда требование конкретных перемен, четко сформулированная политическая и социальная позиция

- аудитория - горожане. Призывы не только ПРОТИВ, но и ЗА

- локальные каналы распространения - только свой ЖЖ, сайты дружественных политических и общественных объединений

А теперь сравним две акции : питерской фракции Войны "охранник - друг мента"  и Нашистов "Просроченные продукты"

     

 

Как рассказали агентству в правоохранительных органах, 4 мая в 19:36 в дежурную часть поступила информация о том, что в магазин на улице Вавилова вошли около 15 человек. "Они собирали с полок просроченные продукты, складывали их в тележки, а также бросали продукты в сторону продавцов", - сказал собеседник агентства.

Надя Толокно пишет: тем более интересно, что сразу после раскола, в начале 2010 года, питерская фракция Войны делала совершенно такую же акцию, которая называлась "Охранник - друг мента", в ходе которой активисты закидывали продуктами охранника супермаркета. Акция получилась неяркой, и ее не выложили.

Отличие между Нашими и Войной в бюджете: у наших до фига бабок, а Война все делает (раньше делала) бесплатно. Однако, эффективность распространения у Войны намного превосходит эффективность Наших, прежде всего потому, что они пользуются каналами доверяя настоящих активистов.

Одно несомненное сходство между Войной и Нашими в сути языка, которым они пользуются. В отличие от птичьего языка современного искусства, который никто, кроме экспертов не понимает, и Война, и Наши пользуются демократичным языком улицы.

В обоих случаях он выстроен таким образом, чтобы вместо сообщения передавать шум. Все проекты существуют против "абстракного зла" во имя "всего хорошего". Более того, сам язык сообщения сконструирован таких образом, чтобы ничего осмысленного не возможно было вычленить. Но, в обоих случаях, они эмоциональны и выполняют роль шумовых глушителей.

 

Share to Facebook
8:00   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar nikadubrovsky says:

    Nika Dubrovsky нашла, между прочим, среди “самых популярных постов за день”
    Sunday at 12:08pm · Like
    Dmitry Pilikin Ника! Ты просто пропустила дискуссию (с фактами) как постам “Наших” банально накручивают рейтинг. Отличие простое. “Война” – анархисты-бомбисты, участники одной из форм гражданского сопротивления (заметь, слово “художники” в этом случае использовать не обязательно) , “Наши – штрейхбрехеры, нацеленные на девальвацию и распыление любых гражданских инициатив.
    Sunday at 1:36pm · Like
    Dmitry Pilikin http://novayagazeta.livejournal.com/321225.html,
    Sunday at 1:38pm · Like
    елена гонсалес Ника, Война тебя перепахала
    Sunday at 1:58pm · Like
    Vladimir Salnikov Не, недопахала.
    Sunday at 2:32pm · Like
    Nika Dubrovsky ‎2Дима: откуда ты знаешь, что война – анархисты? это они сказали? кого ты считаешь анархистами?
    Sunday at 3:12pm · Like
    Nika Dubrovsky ‎2Дима: да, накручивают. Однако:” Однако топ-20, по словам Албурова, — своеобразная повестка дня. Нас не интересуют Первый канал и канал «Россия», но нам в той или иной степени небезразлично, чем забивают мозги нашим согражданам.”
    Sunday at 3:14pm · Like
    Nika Dubrovsky ‎2Елена: нас всех перепахивает обесценивание идеологии, ощущение, что не возможно разобраться, где правое, а где левое, где верх , а где низ. Про ураганы гавно и художника-суркова очень поучительно у Андрея Великанова написано. Советую http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=200297450005867&id=100002219113773
    Sunday at 3:18pm · Like
    Евлампий Симеонов Война говорили что они анархисты и не раз. Причём что они не просто анархисты, а Настоящие Анархисты, в отличии от. Что касается соответствия названия содержанию – с этим всё равно у всех проблемы. А что касается Наших – какая власть, такие и пионэры. Отсутствие мозга, вкуса и совести – трэнд российских элит ещё со времён Ивана Грозного. При чём здесь Война?
    Sunday at 4:42pm · Like
    Vladimir Salnikov Фраза “Отсутствие мозга, вкуса и совести – трэнд российских элит ещё со времён Ивана Грозного” – свидетельство Бооольшого мозга , вкуса и совести. Но при чем здесь российские элиты?
    Sunday at 5:03pm · Like
    Евлампий Симеонов Вздохнув полез в википедию убедиться что не спутал элиту с аэлитой. Всё таки с представителем академических кругов разговор, а не с панками в переходе. Нет, не спутал. Я о элитах которые в рамках альтиметрического подхода – которые осуществ…
    See More
    Sunday at 5:38pm · Like
    елена гонсалес Знаю, знаю, что заявление об отсутствии телевизора – непростительная пошлость. Извиняет меня только тот факт, что его уже нет лет 20))
    Sunday at 6:17pm · Like
    Vladimir Salnikov О, Nika, Великанов?! тот еще му-му, ей-Богу! Он телегеничен. И уже на ТВ чего-то морализирующее несет. Абсолютная банальность, причем болезненно самолюбивая и злобная. Осиновый кол ему при жизни!
    Sunday at 6:18pm · Like
    елена гонсалес Оть! А это я тебе, Володь, протелек отвечала)) Ну почитала я по ссылке. Не понравилось. Вот мой муж говорит, что кубинская революция – гениальный перформанс, а Че с Фиделем – великие художники. Но тут все-таки я согласна с Осмоловским – искусство надо отличать от жизни.
    Sunday at 6:23pm · Like
    Nika Dubrovsky ‎3Евлампий: а вот анархисты не считают, что война имеет к ним какое-то отношение http://www.saltt.ru/node/9115
    Sunday at 7:09pm · Like

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Kolozaridi Polina про другой язык интересно. вы видите сейчас примеры его проявления?
      Sunday at 7:31pm · Like
      Vladimir Salnikov Какой другой язык?! Слышу это уже 40 лет. А никакого другого языка до сих пор не услышал.
      Sunday at 7:40pm · Like
      елена гонсалес Ну все-таки главное отличие Войны от Наших анархисты указали – приставку “арт”
      Sunday at 7:42pm · Like
      Andrey Shilov И где бы ты не был,
      Что б ты не делал –
      Между Землей и Небом – Война!
      А чья это война и мир? За – приставку “арт”? :))
      Sunday at 11:23pm · Like
      Andrey Velikanov ‎2Nika – только сейчас увидел, что вопрос ко мне. Другой язык – надо ли понимать, свободный от смешения, дискурсивно цельный? Я думаю, возможен в замкнутых сообществах. Кстати, живя в Берлине, не замечали, что русский язык там меняется медл…
      See More
      Sunday at 11:32pm · Like
      Nika Dubrovsky Я как раз сейчас делают презентацию для конференции в софии о политическом искусстве и включу туда описание критериев “другого языка”. два очень важных: 1) демократичность высказываний. никакого птичьего языка 2) демифологизация. определенность высказывания.
      23 hours ago · Like
      Nika Dubrovsky что касается схожести войны и наших, то война изначально так планировала. это не свойства вообще современного языка, это свойство их языка. блатного, мифологического. Нужно же напротив, изживать двуссмысленные трактовки.
      23 hours ago · Like
      Nika Dubrovsky вот: http://nika.x-31.com/blog/2011/05/07/vory-v-zakone — о том как складывается идеология “невмешательства” и “всем сестрам по серьгам”.
      23 hours ago · Like
      Сергей Лунц Это не про неё ли часом стихи пишут: http://flaerty.livejournal.com/206060.html
      22 hours ago · Like
      елена гонсалес Ника, особенность сегодняшнего “блатняка” в том, что он абсолютно сросся с властью. Процесс сращивания шел с обеих сторон – люди с криминальным прошлым (и настоящим) становились властью, чиновники криминализировались. Сейчас это довольно однородная среда
      19 hours ago · Like
      Nika Dubrovsky ‎2Елена: совершенно согласна. Блатная власть, к тому же, сформировала определенное отношение к политике, взятое из блатной традиции. От туда же язык войны и наших: юродствующий, имитирующий и издевающийся над “этими полит.лохами, у которых все определенно”. А у нас “бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют”
      19 hours ago · Like
      Nika Dubrovsky к реальному анархизму это тоже отношения не имеет. только к блатной культуре.
      19 hours ago · Like
      Yuri Yudaev ‎”широкий народный тыл”
      11 hours ago · Like
      Евлампий Симеонов Ника, я вам как Анархический Император авторитетно могу сказать что Война – анархисты. А мои подданые могут говорить что угодно, потому что у нас в Империи такой закон: Подданые Анархической Империи могут делать что хотят. Кстати, всего законов два.
      8 hours ago · Like

  2. avatar omulei says:

    А вы, Ника, за кого в российском политическом хоккее болеете? Понятно, что уже десятилетний лидер чемпионата ЕР вам не по вкусу. А за кого? Или чисто против?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а разве не видно за кого?

      в данном случае за ДСПА, конечно. То есть за граждан, за русский языки и против манипуляций.

      Только это не полит.хокей.

      1. avatar omulei says:

        Да, может быть театр. На кино не тянет. Не люблю такое кино, где клоуны ходят. Понятно, что против ЕР. Только нафига им уподобляться? Надо туда вступить просто и часы дорогие швейцарские купить, как у Путина. Вот это я понимаю, круто. И к православию, опять же, близко.

        Ника, вот вы моя спасительница. Вы вот есть и всё. Сотрите этот комментарий пожалуйста. А можете оставить. Это же мелочи – комментарий какой-то. Я тоже вступлю куда-нибудь, мне флажок дадут, я им махать буду. Может быть, меня даже по телевизору покажут.

        Никак не умрёт

  3. avatar anast9237055 says:

    Не хочу показаться навязчивым, но ваш журнал нравится мне с каждой новой записью все больше и больше

Оставить комментарий

(required)

(required)