19.05.2011

Как погибла спирулина



Мы смешали удобрения и налили их в две чашки. В одну побольше, в другую поменьше, разделив остатки раствора со спирулиной между ними.



Это электронные весы. Точность до десятых долей. Одно из удобрений  ( сульфан железа  0.01 гр) требовало более точного измерения.  Может быть в этом проблема? Мы отмерили сначала 0.1 гр и примерно положили десятую часть.

В следующий раз будем смешивать удобрения в присутствие специалистов: либо договоримся с Русланом об он-лайн встрече в скайпе и проделаем все под его контролем. Либо, будем искать каких-нибудь друзей-биологов или химиков.

В будущем хотелось бы отыскать более простой способ кормить спирулину. Несомненно, что мы - порядочные тупицы (скорее всего допустили какую-то очевидную глупость).

Однако, боюсь, что многие на нашем месте получили бы похожий результат. Кормить спирулину должно быть так же просто, как чайный гриб.


Share to Facebook
3:22   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar naechste says:

    Бедные вы со спирулиной.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ничего! справимся!

  2. avatar naxanax says:

    наверное, спирулина засолилась :(

  3. avatar lienka_cz says:

    а ей подходит любая среда обитания? я имею в виду, может, ей климат не подошел?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да нет, скорее всего, мы положили какого-нибудь железа в 10 раз больше или перепутали последовательность солей.
      Что-нибудь тупейшее…
      она вообще-то стойкая.

  4. avatar shurangama says:

    RIP :~-(

  5. avatar mi_v_berline says:

    Ника, приходите к Алексу, и них есть весы до тысячной грамма! Он вам и смешает все правильно.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Спасибо огромное! Я как раз хотела написать и попросить помощи.
      Ноэл еще предположил, что кружки в качестве колб не очень подходят…

      А вы уже в Берлине?
      Может быть в конце следующей неделе? Мы как раз расчитываем получить вторую порцию спирулины.

      1. avatar mi_v_berline says:

        КОнечно, в любой день! Позвоните только заранее… Институт от вас не очень далеко – в Wedding

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ура! позвоним в середине недели, как только получим новый штамм.
        спасибо огромное!

  6. avatar nikadubrovsky says:

    Michael Dorfman ‎:( безумству храбрых поем мы песню. это нижего. у меня в первый год большая часть помидорной рассады погибла. а лавровые кустики я так и не научился сохранять через зиму. в этом году почти выжили, я их на улицу вынес уже, а там почти тропический ливень, а я их не вынул из домашних водонеприницаемых горшков, так они погибли от избытка воды :(
    22 hours ago · Like
    Boris Zorin ника, привет. вроде мы не очень были знакомы оффлайн, в берлине. но тем-не-менее, про спирулину – можно очень просто определить нужные концентрации удобрений (я билолог, делал докторат в берлине, сейчас работаю в израиле) берем их и разводим в какой-то, примерно правильной пропорции. потом берем, где-то черверть от стакана и наливаем в новый стакан, полный на три четрверти(водой). получаем разведение 1 к 4м. снова берем четверть из полученного разведения и в новый стакан с тремя четвертями воды. получаем разведения 1 к 16и. можно еще раз сделать, до 1ого к 64м. во все эти три стакана сажаем спирулину и смотрим где она быстрее всего растет. еще все эти водоросли хорошо растут если через воду пробулькивать воздух или растворить в воде соду (правда с содой сложнее – при растворении повысится pH, а водоросли очень чуствительны к кислотности, но можно ее понизить добавляя уксус и проверя pH по индикаторной бумажке, или на вкус:) )
    21 hours ago · Like
    Nika Dubrovsky ‎2Борис: спасибо за коммент. да, мы забыли купить определитель кислотности. А один из ингридиентов подкормки как раз сода. На следующей неделе мы попросились в гости к друзьям в лабораторию. Первый раз попробуем смешать раствор у них (то есть, они смешают, а мы посмотрим ). Его потом надолго хватит. Если спирулина будет расти и ее хватит на то, чтобы рассадить в несколько колб, буду пробовать кормить ее чем-нибудь попроще. Каким-нибудь готовым удобрением.
    about a minute ago · Like
    Nika Dubrovsky я купила уже сифон для газировки. Вроде должно сработать… Но вначале нужно хотя бы какое-то количество этой спирулины нарастить. А то в прошлый раз нам досталось два пучка по 1 мм, а потом еще я пролила половину :(
    2 seconds ago · Like

    1. avatar freedom_of_sea says:

      pH на вкус, охренеть.
      чудо-биолог не знает, что спирулина выдерживает огромную щелочность, а уксус погубит её даже если кислота не будет ощущаться на вкус.

  7. avatar pingback_bot says:

    User referenced to your post from Рядом в чужой ленте saying: […] Про спирулину […]

Оставить комментарий

(required)

(required)