31.05.2011

Капитализм-2

Начало здесь.

Что же такое капитализм?

Понятно, что консенсуса по этому вопросу не существует. Термин изобрели его критики, которые считали, что это система при которой те, у кого есть капитал управляют трудом тех, у кого его нет.

Защитники капитализма считают, что это система основанная на свободном рынке, предоставляющая обладателям достойных рыночных предложений возможность собрать ресурсы для реализации своих идей.

Единственно с чем все согласны это то, что капитализм как система требует постоянного непрекращающегося роста. Как минимум на 5 процентов в год должны расти и компании, и национальные государства. Чтобы не погибнуть.

Когда то 5 процентов дохода по коммерческим кредитам заставляли людей смотреть на окружающих их мир в поисках потенциального объекта инвестиций. Сегодня 5 процентов роста - это единственный способ "объективной оценки" благосостояния человеческого сообщества.


Share to Facebook
4:30   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar emdrone says:

    1. 3 или 5% роста неободимы потому что системообразующим в современном “капитализме” является ростовщичество скрещенное с фальшивомонетничанием. Если бы деньги не создавались из воздуха узким кругом наслественных владельцев так, что все до единого доллара/евро/.. выдаются В ДОЛГ ПОД ПРОЦЕНТЫ, на которые денег не создаётся в принципе — то “расширения” не потребовалось бы.

    Тогда расширение ограничивалось бы реальным расширением/сужением/стабилизацией в зависимости от размера реальной экономики.

    Сегодня же расширение необходимо, т.к. каждый круг отдачи долга вынимает из оборота (несозданные на величину процента) объёмы, а потому завоевание новой территоррии, или рост за счёт захвата общинного, ранее принадлежавшего всем людям и т.д. – единственный способ для ростовщиков отложить момент резкой нехватки денег и как следствие повторения ситуации Великой Депрессии (когда в обороте не хватало процентов, не помню, 30) — или, если хотите, повторения деиндустриализации СССР, когда западные банкиры ввели через своих финансовых представителей такую систему, при которой в экономике постоянно не хватает денег. Отсюда уже и уничтожение науки, образования, медицины, мелких поселений и т.д. и т.д. – все это производные от нехватки денег в обороте, не только действия по конкретным программам уничтожениях.

    Итак, ЕЖЕГОДНЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ НА 3-5% – не закон природы, не абстрактное благо, не следствие “прогресса”, а следствие системообразующего гешефта созданного хозяевами “западных обществ”, центральными банкирами.

    2. Капитализм есть ПАРАЗИТИЗМ НА РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ, не больше и не меньше. Точка. Это не метафора, а абсолютно точное утверждение.
    Феномен паразитизма имеет еще биологические корни. Паразитизм сотни лет пробивался к власти в “странах Запада”. Сегодня паразит “выел хозяину мозг” и является некоронованным королём, абсолютным властителем и СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ ПРИНЦИПОМ устройства всех “западных обществ”.

    Как происходило внедрение паразита в Европе со времени Возрождения показал с сотнями цитат из документов немецкий социолог начала 20 века Зомбарт.

    1. avatar dandorfman says:

      И как же при таком ужасном, паразитном укладе экономики все Человечество имеет примерно в десять тысяч раз большую энерговооруженность, чем до капитализма, в примерно в тысячу раз большее производство продовольствия, чем до, примерно в тысячу раз больше крыш над головой, для жизни бедных жерв капитализма и т.д. и т.п. Все эти паразиты и спекулятны, спекулируя и паразитничая, обеспечивают безбедную или по крайней мере сытую в чисто физиологическом смысле жизнь своих сограждан, а там где капитализма нет, скажем, в Северной Корее, граждане мрут как мухи от голода?
      Ась?

      1. avatar mav_swarliwyj says:

        Вы все напутали как обычно.
        Граждане мрут как мухи от голода отнюдь не в Корее, а в странах капитала.

        http://bigpicture.ru/?p=47353#more-47353
        “Каждый год в Индии умирают почти два миллиона детей до пяти лет – то есть каждые 15 секунд. Это самый высокий показатель в мире”.

        http://www.oko-planet.su/politik/newsday/16386-v-latinskoj-amerike-golodaet-53-milliona-chelovek.html
        “Экономический кризис заставил голодать 1.020 миллионов человек во всём мире, из которых 53 миллиона живёт в Латинской Америке и бассейне Карибского моря”, – сообщил сегодня региональный директор ФAO* бразилец Хосе Грасиано.
        “Устойчивый рост цен на продукты питания в ближайшие годы и снижение уровня занятости, которое продлится до конца 2010 года указывают на то, что этот общественный кризис не утихнет”, – сказал местный чиновник [Грасиано], подробно рассказав о докладе ФAO, представленном сегодня в Риме.
        “Это плохой сценарий “, – добавил Грасиано. По этому поводу он заявил, что в 2009 году шесть миллионов латиноамериканцев попали в категорию страдающих от недостатка питания, несмотря на то, что “страны Южной Америки стали основными поставщиками продовольствия для остального мира “.
        Кризис, который заставил голодать около ста миллионов человек, может быть смягчён в регионе, если изменится тенденция в Бразилии, Мексике, Аргентине и Колумбии, странах, в которых от голода страдает большая часть населения”, – добавил чиновник.
        С этой точки зрения Грасиано считает, что кризис превратил тему голода в серьёзную политическую проблему.
        “Многие страны начали проводить политику пищевой безопасности “, – сказал он. Среди них – Аргентина, Бразилия, Эквадор, Гватемала и Венесуэла, в то время как другие 8 ещё обсуждают планы.
        Во всём мире, между тем, голод убил 1.020 миллионов человек, на 200 миллионов больше, чем в середине прошлого десятилетия”.

        В КНДР же как раз наоборот. До голода дошло только в 90-х в результате стихийных бедствий и остановки части предприятий связанных с СССР. С тех пор до голода там не доходило, хоть полного самообеспечения продовольствием нет (хоть оно и выше, чем в соседних Японии и Южной Кореи). А в остальном мире от голода безо всяких природных бедствий ежегодно умирает 36 млн. человек:
        http://civilg8.ru/6614.php

        Кризис 90-х преодолен и сегодня Корея развивается и имеет неплохие перспективы:
        Семинар «КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии» во Владивостоке:
        http://www.trud-ost.ru/?p=76905
        «Состояние природно-ресурсного сектора экономики КНДР и проблем его развития проанализировал заведующий лабораторией устойчивого природопользования и экспертизы Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИГ ДВО РАН) кандидат географических наук Владимир Каракин. Ресурсный потенциал Северной Кореи, по словам учёного, чрезвычайно высок… Как заметил В. П Каракин, худшие годы в экономике всё же миновали, и теперь медленно, но верно страна выходит из кризиса. Что касается темы массового голода, то она во многом политизирована и утрирована: по уровню жизни КНДР находится в середине списка стран мира, сравнивать её со странами Африки некорректно.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        насчет успешного развития северной кореи…
        я бы не очень рассчитывала.
        Людоедские режимы успешно развиваются только в фантазиях их управленцев или оплаченных “попутчиков”.

      3. avatar mav_swarliwyj says:

        Людоедским является исключительно глобальный режим Пакс Американа.
        И он не развивается успешено даже в фантазиях его управленцев.
        Просто он позволяет кучке богатой сволочи (приемущественно в странах “золотого миллиарда”) жировать за счет царящей в нем всеобщей нищеты, голода, хаоса и кровопролития.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        а чем сев. корея то хороша, расскажите?

      5. avatar mav_swarliwyj says:

        Дык тем и хороша, что показывет, что показывает, что неолиберальной социал-дарвинистской модели может быть альтернатива и лучший мир возможен.

        Наглядно это хорошо показано в посте и в ссылках в комментариях к нему:
        http://klim-vo.livejournal.com/19528.html

        А рассказов и так достаточно в сети.
        К примеру,
        А.Манчук “Корейские записки”:
        http://akm1917.org/vzgl/vz23-38.htm
        Также тут: http://www.diary.ru/~MIF-zgyri/p49172733.htm
        И.Маленко “Корейские впечатления”:
        http://www.rusproject.org/node/289
        Также тут: http://left.ru/bib/malenko.phtml
        Северная Корея: нравы, порядки, жизнь глазами украинца:
        http://www.anticomprador.ru/publ/5-1-0-641
        ПРЯМИКОМ ИЗ ПХЕНЬЯНА В СЕУЛ (фотоотчет о поездке в КНДР):
        http://koryo-reporter.livejournal.com/53130.html
        Бродячая камера о КНДР:
        http://www.enlight.ru/camera/dprk/
        С.О. Курбанов “Прогулка по Пхеньяну, или размышления о Северной Корее”:
        http://ru.koresaram.doira.uz/Articles/ArticleInfo.aspx?Id=cbbcb1d8-df5b-45ec-846f-8fbce8cdcf0d

      6. avatar nikadubrovsky says:

        Славой Жижек в одной из своих последних лекций рассказывал о механизме производства атомизированного общества в странах бывшего социализма и особенно сев. кореи.
        Когда людям не хватает всего (как это на самом деле происходит в сев. кореи), то они начинают не сотрудничать, а воевать. Воевать буквально за кусок хлеба.
        Помню, как таже тенденция явно намечалась и в Совке, ну а полное развитие получила в постСов России, конечно.

      7. avatar mav_swarliwyj says:

        Вообще-то все как раз наоборот. Война всех против всех (по выражению Т. Гоббса идёт как раз в мире капитала).

      8. avatar nikadubrovsky says:

        ваша сраная северная корея и есть мир капитала.
        только там один капиталист – самый главный, сын солнца (или как там его называют?) он всех давно сожрал, поэтому правит единолично, передавая по наследству свой отвратительный трон.
        а остальные ползают в гавне.

      9. avatar mav_swarliwyj says:

        Откуда взялись остальные, ползающие в гавне, если он всех сожрал? Может все-таки не всех? :)

      10. avatar nikadubrovsky says:

        под “сожрал” я имела ввиду, что он содержит в качестве домашних животных:
        они все на 10-15 см ниже, чем южные корейцы от недоедания,
        не имеют право выезжать за границу
        работают в основном в военной промышленности и
        постоянно участвуют в нескончаемых ритуальных парадах во славу сына солнца.

        вы сами то на эти парады ходите с флажками? и сколько вы кушаете?

      11. avatar mav_swarliwyj says:

        Правильно. Содержит в качестве домашних животных, а потом закалывает и сжирает. Жаль, что от недоедания еще не сожранные превратились в гномиков. Их я и кушаю, но они очень малопитательные. :(

      12. avatar nikadubrovsky says:

        вообще то мне ваша тупая пропаганда северной кореи надоела.
        скоро забаню.

      13. avatar mav_swarliwyj says:

        Ой-ой-ой!!! Не надо!!! Я больше не бу-у-у-у-уду!!!
        Шучу. Баньте на здоровьечко. :)

      14. avatar emdrone says:

        Потому что то, что вы озвучили – пожалуй самая частая манипуляция отстаивающих блага ростовщичества совмещенного с фальшивомонетничеством: напрямую связать развитие технологий и прогресс паразитизма в обществе, по мере которого паразит увеличивался в силе и захватывал всё больше власти.

        О том, что паразит очень часто действует в обратном направлении ваша партия почти всегда умалчивает (она лишь бездоказательно связывает нужное вам с нужным вам для создания идеологически греющей картинки).

        Пример 1. Большие корпорации скупают передовые патенты и технологии с тем, чтобы не допустить их внедрения, пока они получают мега-прибыли от существующих, немотря на их разрушительность.

        Подобным образом ведется война против конкурирующих передовых технологий
        Так нефтекорпорации в годы, когда стало возможным развитие атомной энергетики создали и оплатили группы “зелёных” чтобы опорочить её. (Позже партии “зелёных” пригодились и для других политических проектов)

        Пример 2. Спекуляции паразита вызвали Великую Депрессию (резкое уменьшение денег в обороте). В результате создалась ситуация, когда есть производители, есть нужда и потребители, есть ресурсы – и ничего не может работать, потому что денег недостаточно. Это привело (а) к скупке паразитом банков, бизнесов, ферм (б) к разорению конкурентов паразитов (в) к величайшему бедствию с провалом в 4-5 миллионов в демографической пирамиде (г) к отбрасыванию техносферы и общества назад

        Аналогично – внедрение паразита в страны Южной Америки, позже Восточного Блока, экс-СССР с программами “чикагских мальчиков” и “вашингтонского консенсуса” привело к намеренной деиндустриализации целый континентов и бедствиями сотен миллионов.

        Пример 3. Цивилизация всегда развивалась как надстройки потомками на культуре, технике, изобретениях предшественников. В интересах паразита во второй половине 20 века были выдуманы “законы” об “интеллектуальных правах”. Они теперь запрещают людям пользоваться достижениями предшественников, сосредоточивая это лишь в руках групп корпораций, которые скупили “права” в массе и будут между собой договариваться – по ценам, недоступным для не-корпоративных creators.

        // ОБЪЯСНЯЮ: Сделано это ради получения паразитом сверхприбыли. Традиционная схема колониализма – ткать ткани в Англии, никому не позволять вывозить технологии, и продавать по завышенным в обмен на сырьё из колоний и т.д. по заниженным.
        Новая модель (80е годы 20 века) вывезла в Азию сами технологии и производство. Как следствие стали необходимы “интеллектуальные права” как единственный предлог по которому можно отбирать прибыль у людей которые все товары реально производят. //

        Человечеству как бы присуще развивать науки и технологии по сути своей — и приписывать успехи развития технологий всё большему доминированию и сегодня – абсолютной диктатуре экономического глиста — самый частый способ исторического ревизионизма

      15. avatar nikadubrovsky says:

        в северной кореи, как и в бывшем СССР, — гос капитализм.
        Это все равно что Микрософт поставить во главе США, а всех остальных объявить вне закона. Будет, конечно, хуже,чем сейчас.
        Не с этим нужно сравнивать.
        Противопоставление: госкапитализм против либерального капитализма – не нужное, бессмысленное.

      16. avatar nikadubrovsky says:

        кстати, согласно этому единственному критерию “что такое капитализм” – СССР вполне кап.страна.
        Там постоянный рост – был часть плана.
        Другое дело, что крайне не удобная для жизни кап.страна. НО , вы ведь знаете, что корпорации разные бывают. В одним бесплатный чай и кофе, в других – потогонные цеха.

Оставить комментарий

(required)

(required)