21.06.2011

Прописи: палочки и крючочки


Крючочки - книжка, с которой начинаются прописи, наконец-то готова по-русски


Английскую и немецкую версии Михаил Лукьянов собирается доверстать в течении пары недель.


Хотелось бы еще сделать книжку на иврите. Для этого нужно найти подходящий бесплатный школьный шрифт.


Крючочки в результате получились не А4, а А5. Решили, что они должны быть маленькие и аккуратненькие. Ребенку не должно казаться, что процесс обучения крючкописательству бесконечен и тосклив. Напротив, он должен быть легким, сосредоточенным и веселым. 


Всем, кто скачает книжку, большая просьба -- напишите что получилось или, еще лучше, пришлите сканы страниц с заполненными детьми крючочками. 




Share to Facebook
4:10   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar ext_303735 says:

    Ника, а вы знаете иврит?

    А как получается, что при этом, вы вроде говорили, что не знаете немецкий. Немецкий и иврит, вроде как украинский и беларусский?

    А много евреев в СССР знало иврит? Или на западе больше знают?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      иврит я понемногу забываю. Вы, наверное, путаете идиш и иврит.
      Идиш похож на немецкий, а иврит совсем нет.

      1. avatar ext_303735 says:

        Да, перепутал. Причем раньше даже специально интересовался и даже запомнил, что иврит был как-будто мертвым языком почти 2 тысячи лет. А откуда тогда идиш возник(словарь немецкий, а символы из иврита?. Раньше же должен был быть один язык у евреев. Получается, что ашкеназы ассимилировали его с немецким и язык стал называться идишем? А в 20 веке в Израиле восстановили иврит таким, как он был в давние времена. Вот что я не понял, произошел ли идиш из иврита?

        Ника, в прошлый раз вы говорили, что специально ничего не блокировали, но в этот раз тот мой комент у вас в спирулине опять выглядит серым, а тут он сразу был голубым(т.е. там он виден только мне. отсюда сомнения, что есть какие-то сбои в настройках и вы его не видели). Мне вообще-то все равно, но если вы его все таки видели, вы уверены что у спирулины не хлороз от нехватки удобрений, а простая нехватка света?! Вы ее уже лечите?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        какой коммент голубой?

      3. avatar ext_303735 says:

        ПОбледнение спирулины

        Это хлороз. Введите в гугле слова chlorosis spirulina или тут
        http://www.openj-gate.com/Browse/ArticleList.aspx?Journal_id=128066%20
        выберите
        Studies on the Impact of Nitrogen Starvation on the Photosynthetic Pigments through Spectral Properties of the Cyanobacterium, Spirulina Platensis: Identification of Target Phycobiliprotein under Nitrogen Chlorosis.

        Видимо, спирулина не смогла усвоить ваш нитрат калия и начала разрушать свой хлорофилл, чтобы получить азот оттуда. Хотя хлороз мог возникнуть и из-за нехватки других элементов. Я бы на вашем месте не разбавлял, а наоборот, разделил бы вашу жидкость на ряд пробирок. В одну бы добавил еще селитры, в другую сульфатов, в третью фосфатов, …железа. Так обнаружится недостача какого-то элемента в той пробирке, в которой спирулина поправится.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        нет, ничего не удаляла, не закрывала.

        но я не могу всех этих сложных штук проделывать.
        я попробую еще раз намешать состав и, если не получится, то в следующий раз куллю спирулину уже после отпуска, а то граждане, которые вместо нас будут жить в квартире, все равно фиг за спирулиной будут ухаживать.

        ТО есть, я знаю, что ее можно растить… но нужно еще научиться растить таким дурочкам, как я.
        и главное, при этом, я не собираюсь погружаться в химию. Это другим точно не поможет.

      5. avatar ext_303735 says:

        дело не в вас, а в особенностях жизнедеятельности спирулины. Всеравно вам надо определить, что к чему. Это как с чужим рецептом приготовления чего-либо(на бумажке написано одно, а по сути сами учитесь). А у нас каждый раз такая же история, когда мы пытаемся воспроизвести синтез по методике( это такой рецепт приготовления какого-то реактива, который в научных журналах пишут словами – смешайте то и то,…добавьте, нагрейте…). Так что, тут дело в том, чтобы вы освоили методику выращивания. Ведь должна быть какая-то методика. Даже за цветами нужно правильно ухаживать, грядки нужно уметь возделывать. Тут тоже должны быть какие-то спирулиньи особенности. Кажется, что побледнение спирулины – это рядовая проблема, поэтому не стоит сдаваться. Знаете, это всеравно, что на вашу картошку налетел колорадский жук, а вы говорите, ничего посажу новую. А бороться за урожай кто будет?

        Аналогия хлороза спирулины с человеческим дефицитом кальция. Знаете, когда мало кальция, то организм вымывает его из костей и кости становятся хрупкими. То же со спирулиной, когда она берет азот из хлорофилла(зеленый пигмент, который свет усваивает), хлорофилл разрушается и она бледнеет. Поэтому, я и говорю, может определить, чего именно не хваетает спирулине(может там не только азот, хлороз может вызывать и недостаток других элементов).

        И вопрос за других пока не стоит(?) Задача минимум, чтобы у вас что-то выросло. Пробуйте и помните, что метод проб и ошибок – главный научный метод.
        http://www.youtube.com/watch?v=vzh-xq65rMs

      6. avatar nikadubrovsky says:

        я пробую

Оставить комментарий

(required)

(required)