01.07.2011

Телесериалы.


Отличное интервью Лобана Алексею Цветкову. 


Меня, в частности, вдохновил пассаж про сериалы: Ну и конечно сериалы: «Офис», «Массовка», «Во все тяжкие», «Ущерб» да и «Лост» — вещи гораздо более сильные по воздействию, чем любой полный метр. Вообще, сериалы — это самая интересная область для эксперимента на сегодняшний день. Новые формы медиа формируют для себя новых людей, которые в состоянии находиться в потоке информации невероятной плотности. И полуторачасовые послания уже не работают. В то время как горизонтальные и вертикальные сериалы создают растянутый во времени и пространстве эффект присутствия в истории. И зритель может выбирать и формировать свой медиамир, окружая себя героями-друзьями и историями в их бесконечном протяжении. А кино в кинотеатре — это теперь «Аватар»: аттракцион, карусель, можно прокатиться разок с визгом и с закрытыми глазами.



Написала текст о  нежно любимых Стар Треке ("Звездный путь") и "Во все тяжкие". 


Для меня «Звёздный путь» всегда был лучшим доказательством того, насколько США и СССР были идеологически близкими сообществами. Жители обеих стран верили в могущество человека и в неизбежность технического прогресса, целью которого является гармоничное справедливое общество. В обеих странах общественное развитие понимали как бесконечное расширение, как стремление человеческой расы распространиться как можно дальше. В обоих случаях общества были патриархальными, и существовали в рамках милитаристских иерархий, обеспечивавших требуемых порядок.


...


 


В отличие от «Звёздного пути», «Во все тяжкие» –  сериал поэтический. Мир его героев не предполагает рациональных объяснений случившемуся, а они сами не верят в бесконечную силу человеческого мысли, в добрые намерения конкретных сограждан и общества в целом. Логика развития сюжета «Во все тяжкие» повторяет логику развития народных испанских баллад, описанную Гарсией Лоркой. Сюжет начинается с того, что главный герой – придавленный жизнью неудачник и лох, узнаёт, что он неизлечимо болен раком и жить ему осталось всего несколько месяцев. Обычное для «Звёздного пути» начало. Там почти через серию все члены экипажа заболевают неизлечимой таинственной болезнью, занесенной на корабль коварными инопланетянами.


Разница, однако, в том, что к герою «Во все тяжкие» Уолтеру Уайуа (Брайан Крэнстон), на помощь не бросаются верные друзья, готовые рисковать жизнью и демонстрирующие блестящие интеллектуальные способности. Взволнованное его бедой человечество тоже не спешит протянуть ему руку… Напротив, его родственники оказываются жалкими идиотами. Они предлагая влезть в долги и помучиться последние месяцы жизни, проживая side effects от химиотерапии (понос, рвоту, слабость, головные боли и прочее и прочее). Мистера Уайуа  – жителя американской провинции, окружают жестокие и бессмысленные люди, такие же неудачники, как и он сам.


...


Создатели «Во все тяжкие» используют множество гениальных приемов, напрямую отсылающих к пряной, терпкой культуре испанских романсов: в сериале не переводятся разговоры на испанском, видеоряд выстроен на странном балансе пластиковой американской повседневности и бешенном мексиканском народном китче, таком ярком, что кажется можно ослепнуть. В ключевые моменты изображение вовсе исчезает и появляется черный кадр, который заставляет зрителя закрыть глаза и вместе с авторами фильма глубоко вздохнуть. Очень похоже на отбивающие ритм пальцы певца, который от прилива чувств вынужден прервать песню, наклонился к гитаре и только продолжает нервно постукивать по инструменту костяшками пальцев. В мире героев «Во все тяжкие» нет правильного решения. Преступление не противопоставляется законопослушанию. Разрешение конфликтов невозможно. Нет ни торжества справедливости, ни заслуженного наказания, ни положенной награды. Всё выжжено, выполото, раздавлено.





Share to Facebook
2:35   МЕТКИ:, , , , ,



Комментарии

  1. avatar tristes_tigres says:

    Напротив, его родственники оказываются жалкими идиотами. Они предлагая влезть в долги и помучиться последние месяцы жизни, проживая side effects от химиотерапии (понос, рвоту, слабость, головные боли и прочее и прочее).

    Боюсь, содержание сериала совсем не подтверждает такой анализ. Во-первых, главному герою не только предлагают влезть в долги, но и находят щедротого благотворителя, готового его нанять, чтобы дать страховку, или даже просто оплатить лечение. Во-вторых, если предложение начать химиотерапию показывает идиотизм родственников, то согласие Уолтера доказывает что и он идиот.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Уолтер и есть жалкий идиот и лузер. Денег у спонсоров он взять не мог, насколько я понимаю потому что,
      1) к этому моменту он уже “перешел черту” : убил человека, начал готовить наркоту.
      2) богатый спонсор в какой-то момент его биографии вытери об него ноги. Все богатство спонсора – это украденная у Уолтера идея какой-то научной разработки.

      Но, детали даже не важны. Абсолютно важно совсем другое — этому Уолтеру некуда деваться. У него нет хорошего выхода.

      Просто какая то древнегреческая трагедия.

      1. avatar tristes_tigres says:

        > Денег у спонсоров он взять не мог, насколько я понимаю потому что,
        > 1) к этому моменту он уже “перешел черту” : убил человека, начал готовить
        > наркоту.

        Когда его знакомый предложил ему оплатить его лечение, он уже сказал своему партнёру, что не желает продолжать синтезировать наркотик, и что им лучше разойтись и забыть друг о друге. Позже он поменял это решение, но это не показано, как вынужденный шаг.

        > богатый спонсор в какой-то момент его биографии вытери об него ноги. Все
        > богатство спонсора – это украденная у Уолтера идея какой-то научной
        > разработки.

        Ничего похожего. Разбогатевший коллега говорит Уолтеру, что это всё его идея и он Уолтеру всем обязан, – а что ещё стал бы говорить любой человек, убеждая кого-то принять помощь? Никаких признаков, что он “вытер об Уолтера ноги” нету. Мотивация отказа там та, что у Уолтера были какие-то отношения с женой бизнесмена.

        >

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ::Когда его знакомый предложил ему оплатить его лечение, он уже сказал своему партнёру, что не желает продолжать синтезировать наркотик, и что им лучше разойтись и забыть друг о друге. Позже он поменял это решение, но это не показано, как вынужденный шаг.

        Мне показалось, что это абсолютно вынужденный шаг и вот почему:
        к этому моменту Уолтер уже знал, что живя “по правилам” в конце получаешь жирную фигу.
        Это главное его интеллектуальное достижение, с которого собственно и начинается фильм.
        После того,через что он прошел (а точнее, после того, что он ОСОЗНАЛ), он не может вернуться к жизни по правилам.
        Это классическая завязка трагедии.
        На счет “каких-то отношений”, на встрече с женой бизнесмена, Уолтер говорит, что идея и проект был на самом деле его – Уолтера. Однако, по каким-то причинам, Уолтер разошелся с бывшей подругой, после чего, все дивиденты, оказались у нее и ее нового мужа.
        Небольшой кусочек (оплатить лечение в обмен на работу на них) и предлагает Уолтеру новый хозяин положения.
        Напомню, что аутист Уолтер посчитал, сколько нужно оставить денег своей семье, чтобы они могли протянуть.
        Подсчитывал только самое необходимое: мед,страховку, учебу детей, счета за электричество. Получилось тыс.700.
        Поскольку он не верил в излечение, то предложение спонсора было скорее оскорблением.

      3. avatar tristes_tigres says:

        На счет “каких-то отношений”, на встрече с женой бизнесмена, Уолтер говорит, что идея и проект был на самом деле его – Уолтера. Однако, по каким-то причинам, Уолтер разошелся с бывшей подругой, после чего, все дивиденты, оказались у нее и ее нового мужа.

        Вообще-то ничего подобного Уолтер в S01E05 не говорит. Я даже специально пересмотрел этот эпизод.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        расскажите, что говорит (я тоже пойду пересмотрю)

      5. avatar nikadubrovsky says:

        Если я правильно понимаю суть вопроса: вы спорите не о том, кто что сказал, вы пытаетесь доказать, что у главного героя, на самом деле, был выбор и это он просто случайно вляпался в неприятную ситуацию. Правильно?

      6. avatar tristes_tigres says:

        Американская индустрия развлечений не может показать, что общество поставило героя в безвыходное положение, это противоречит американской идеологии.

      7. avatar nikadubrovsky says:

        я сама удивлена. Но вот – показывает.
        И отличное кино получается. ага.

      8. avatar tristes_tigres says:

        положение Уолтера – не безвыходное. Он может принять помощь своего знакомого, который предложил оплатить лечение.

      9. avatar nikadubrovsky says:

        Вы, вместе с правительством США, заявляете: “не придумывай, голубчик! Ну, что ты ерепешься? Тебе же послали ангела-хранителя? бери денежки, иди лечиться”.
        Я бы на месте Уолтера ответила так: “Пошел на хуй! Это не ангел, а вор. Он украл мои деньги – приз за научное исследование и долгую работу, купил себе дорогой дом, машины и кучи игрушек. Теперь он предлагает мне оплатить лечение? А что будет, если я не вылечусь? Что будет кушать моя жена, неродившийся ребенок и больной сын? или я таких вопросов не имею права задавать?”

      10. avatar tristes_tigres says:

        Он украл мои деньги – приз за научное исследование и долгую работу,

        Как я уже написал раньше, ничего подобного в эпизоде нет.

      11. avatar nikadubrovsky says:

        Мне страшно лень и некогда сейчас искать диск с этой серией и его пересматривать.
        Но, я это сделаю.
        Однако, посколько вы указали на неточность, то будет резонно попросить вас (пересмотревшего эпизод) описать подробно в чем была суть разговора.
        Что сказал Уолтер своей бывшей подружке?
        Как он охарактеризовал свою работу над изобретением.

      12. avatar tristes_tigres says:

        Что сказал Уолтер своей бывшей подружке?
        Как он охарактеризовал свою работу над изобретением.

        Никак. Он вообще ни слова не говорил ни о каком изобретении.

      13. avatar nikadubrovsky says:

        ок.
        сейчас не могу искать, вечером попробую найти. может на ютюбе даже отрывок найду, если повезет.

      14. avatar tristes_tigres says:

        Хм, похоже я был неправ. В S02E06 действительно есть такой разговор.

      15. avatar nikadubrovsky says:

        о! как хорошо. а то я поленилась искать.
        спасибо, что сказали.

  2. avatar cema says:

    Стар Трек был придуман Роддендерри, который, несомненно, привнёс туда идеологический заряд.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я, кстати, ничего не знаю про Роддендерри.
      Но его жена сняла отвратительный сериал для христианских фундаменталистов.
      Нужно будет как-нибудь еще и его сравнить со Стар Треком.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      http://en.wikipedia.org/wiki/Andromeda_(TV_series)

      там такой чувак сильный и красивый борется с мировым злом (черным существом – дьяволом).
      и весь сериал пропитан разными аллюзиями на современных евангелистких сумасшедших.

      1. avatar cema says:

        В американском ТВ много (в кино поменьше, но тоже немало) христианских мотивов, которые за пределами христианской культуры выглядят загадочно и чуждо.

        Социализм христианству не противоречит, наоборот.

        “Андромеду” я не смотрел, судить не могу.

        Жена Роддендерри была голосом компьютера в Стар Треке, а также живописным персонажем в нескольких сериях.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        а! голосом компьютера! любо-дорого.

Оставить комментарий

(required)

(required)