18.07.2011

Англия


 


Во время путешествия, почти не посмотрели Англию.


Только вот проехали по Лондону на автобусе... 



 


Туристические районы Лондона напоминают богатые нью-йоркские районы вокруг Центрального Банка и центр Бостона. 


 



Именно так англо-саксы, строившие Америку, представляли себе цивилизацию. Почему в Лондоне или Нью-Йорке, где живет так много народу, целые районы в самом центре города застроены небольшими домиками или таунхаузами? Для меня это всегда было загадкой. 



Из этнографических впечатлений - поход в небольшой городишко рядом с парком, где расположена школа Sands, устроившая конференцию. Вместе с учительницей одной из свободных школ Берлина мы зашли попить 5 часового чая с булочками. Очень круто. 


У меня, к сожалению, села батарейка в камере, так что я не могу предъявить документацию этого трогательного события. 


Чайная располагалась в этом антикварном магазине. Каждый участник заплатил по 5 фунтов стерлигнов. Нам принесли два гигантских фарфоровых чайника, чашки, вазочки, булочки, отдельные тарелки с кремом, вареньем и прочее и прочее. По количеству калорий - это примерно еда на три обеда. Пить чай нужно не торопясь. Нас окружали дорогостоящие предметы старины: китайские ширмы, индийские скульптуры и прочие древности, которые ловкие английские колонизаторы стащили к себе со всего света. 


Я представляла, как себя чувствует адепт этой странной культуры: с одной стороны, настоящий англичанин окруженн незыблемыми правилами, ритуалами, а с другой стороны, абсолютно открыт остальному миру. 


Знакомые англичане - жители небольшого городка, рассказывали, что переехав в новый город и прожив там 15 лет, человек все равно будет считаться "чужаком". Только второе поколение жителей признается по-настоящему "местными". 


Между тем, английская культура почти маниакально впитывает культуру со всего света. Лондон - по-настоящему интернациональный город. Берлин, по сравнению с Лондоном - абсолютно монокультурен.


России, несмотря на большое количество мигрантов - 100 процентно монокультурная страна. 




Share to Facebook
3:34   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar shtarker says:

    Почему в Лондоне или Нью-Йорке, где живет так много народу, целые районы в самом центре города застроены небольшими домиками или таунхаузами?

    А какая альтернатива?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      в Берлине, Париже и в Питере в центре стоят многоэтажные дома.

      1. avatar shtarker says:

        В Нью-Йорке они тоже есть, называются “проджекты”, странно что ты их не заметила :)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        они – маргинальны, расположены по краям, замаскированы.
        поэтому, возможно, и не прижились, а так и остались зонами ужаса и страдания.

        Интересно было бы почитать о сравнении советских многоэтажек — которые по сути “вся страна – проджекс” и американских гетто.

  2. avatar anais_et_chloe says:

    Очень интересно. Забавно, что каждый замечает в местах путешествий то, что ему ближе. Я бы наверное рассматривая ширмы о колонизаторах подумала в последнюю очередь.
    Интересно как бы ты описала Швецию, уверена я бы узнала о ней что то новое.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      так мы эти ширмы уже видели много раз в музеях и альбомах. Они теперь часть интерьера любого “цивилизованного западного жилища”.

      В Швеции не была! Нужно нам поменяться квартирами и попутешествовать.

      1. avatar anais_et_chloe says:

        О, я бы с удовольствием поменялась! Только бой френд был против, боится, что квартиру не закроют, электричество не выключат и все в таком роде, но нужно как нибудь у него еще раз спросить.

  3. avatar gans_spb says:

    – России, – 100 процентно монокультурная страна.

    у нас культура на лубянке сидит
    кто не согласен – едет в сибирь

    1. avatar nikadubrovsky says:

      в России удивительно низкая социальная мобильность (как и в современнной Америке). Поэтому огромное количество приезжих, так и остаются дворниками-рабами.
      Некоторое количество кавказской диаспоры допускается к управлению и меняет порядки во власти, но это – военные уступки. Поэтому, монокультура не становится более разнообразной, а, напротив, неприятно сдвигается в сторону феодального-трайбализма (который противоположен представлениям — любой может к нам приехать и стать своим).

      Поэтому все более-менее успешные и тусят в Лондоне. Там одних разновидностей черных столько, что даже в Америке нет: очень черные, немного черные, иссиня-черные.

      Много цветных поднимается по социальной лестнице. Много местных колониальных начальников (типа российских олигархов), ограбив свои страны, везут потом добро в старую добрую Англию, учат там своих детишек.

      Поэтому, когда кто-то вопит: “О!Англия ничего не производит! Она обанкротиться!”, они не понимают главного – пока все, что движется ползет в Англию, ей не нужно ничего производить. Сами привезут.

Оставить комментарий

(required)

(required)