02.08.2011

Теория «отравленных одеял»



 

Владимир Паперный пишет:

Моя теория «отравленных одеял»... состояла в следующем.

Россия и Америка — две страны, ощущающие себя избранными нациями, осуществляющими Божий промысел путем колонизации. В России колонизация шла на восток, в Америке — на запад. Движению на запад мешали индейские племена, в войне с которыми все средства казались приемлемыми. Одним из видов оружия в войне с индейцами стали посылаемые в подарок одеяла, зараженные смертельными болезнями вроде чумы и холеры.

Много лет спустя, на американской выставке 1959 года, наряду с холодильниками, стиральными машинами и книгами были выставлены холсты абстрактных экспрессионистов. Эти холсты сыграли роль своего рода отравленных одеял, их идеологическая зараза проникла в сознание советских людей и в течение 30 лет разрушила СССР.

Похожей теории придерживается и Владимир Сальников, считающий, что соврискусство придумали на Западе, чтобы завалить СССР.

Идея с отравленными одеялами (в виде полотен абстрактной живописи) разрушающими железный занавес, конечно, красивая, хотя и абсолютно не верная.

В реальности стальные танки СССР были разрушены не абстрактной живопиьсю, а нейлоновыми чулками. Точно как описано  в статье Паперного:

 

Социолог Дэвид Рисман (автор хрестоматийной книги «Толпа одиноких») написал в 1951 году пародийный текст, озаглавленный «Нейлоновая война». Начинался он так:


«Сегодня 1 августа 1951 года. Вот уже третий месяц, как США начали Нейлоновую войну — бомбардировку СССР товарами широкого потребления. Пора подвести некоторые итоги. Первоначальному рейду, проведенному 1 июня, предшествовали годы сложной и тайной подготовительной работы. Идея была проста: если дать русским образцы американского изобилия, они откажутся подчиняться власти, которая дала им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты»



Среднестатистический советский гражданин равнодушно (а иногда и агрессивно) относился к абстрактной живописи, зато с необычайным уважением к предметам американского быта, о котором судил по рекламным картинкам в заграничных журналах. 


Да и сами американцы ничего хорошего от "СоврИска" не ждали:


Ричард Гофштадтер приводит слова конгрессмена из штата Мичиган Джорджа Дондеро, по мнению которого такие художественные течения, как кубизм, экспрессионизм, сюрреализм и т. д., непосредственно связаны с коммунизмом. «Искусство измов,- говорил он,- это оружие Русской революции, которое было перенесено в Америку, и сегодня, разложив и пропитав многие наши художественные центры, оно угрожает подорвать, разложить и осилить благородное искусство наших традиций и наследия. Так называемое новое или современное искусство в нашей собственной возлюбленной стране содержит все измы разложения, упадка и растления... Все эти измы - иностранного происхождения, и им поистине не должно быть места в американском искусстве... Все они - средства и орудия разрушения» [38].


Дальше Паперный пишет о разных проектах глобализации: об американском, который хорошо изучен, и о советском, который изучен гораздо меньше.



Кульминацией «дуэли» этих двух проектов стал легендарный кухонный диспут Никсона и Хрущева, где Хрущев пообещал догнать и перегнать Америку за семь лет. «Когда мы вас догоним и будем перегонять, — сказал он Никсону, — мы помашем вам ручкой!»



По-моему, никакой разницы между этими проектами не было: избранные нации ломились в разные части света ради неограниченного потребления, покорения природы и создания нейлоновых чулков.

То, что советский проект развалился на несколько десятков лет раньше, чем американский не называется победой.

Уже всем более-менее очевидно, что мы наблюдает не "временные трудности", а именно крах американской проекта.


Есть еще одно мнение:

 "Послевоенная Западная Европа, как показывает в своей книге Грег Кастийо, пыталась уйти от эксцессов и того, и другого проекта, пытаясь вернуться к рациональному и аскетическому дизайну раннего модернизма. Может, стоит внимательнее изучить этот опыт?"


 Европа просто была американской провинцией. Она не тратит много средств на войну, не задает идеологический тон. Неолиберальные изменения: приватизация образования, медицинского обслуживания и прочее в Европе просто напросто немного запаздывают.

Однако, мы все будем там же, где нынешние американцы.


Если не успеем придумать альтернативу.



 

Share to Facebook
4:21   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar lojso says:

    очевидно, что не нейлоновые колготки (и не 40 видов колбасы) создали дефицит нейлоновых колготок в ссср, дискредитировали марксизм среди граждан, создали и разложили партэлиту, создали подпольные теневые капиталы.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а что?
      абстрактная живопись?

  2. avatar tristes_tigres says:

    То, что “современное искусство” финансировалось ЦРУ – известный факт. В “Нью Йоркере” об это статья была.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      цитата о том, что “совриск” – это коммунистические происки из уважаемого социолога, который цитирует американского сенатора.

      а нйоркер – это модный журнальчег.

      1. avatar tristes_tigres says:

        Про ЦРУ- это общеизвестный факт, о котором не написал только ленивый

        For decades in art circles it was either a rumour or a joke, but now it is confirmed as a fact. The Central Intelligence Agency used American modern art – including the works of such artists as Jackson Pollock, Robert Motherwell, Willem de Kooning and Mark Rothko – as a weapon in the Cold War. In the manner of a Renaissance prince – except that it acted secretly – the CIA fostered and promoted American Abstract Expressionist painting around the world for more than 20 years.

        The connection is improbable. This was a period, in the 1950s and 1960s, when the great majority of Americans disliked or even despised modern art – President Truman summed up the popular view when he said: “If that’s art, then I’m a Hottentot.” As for the artists themselves, many were ex- com- munists barely acceptable in the America of the McCarthyite era, and certainly not the sort of people normally likely to receive US government backing.

        Why did the CIA support them? Because in the propaganda war with the Soviet Union, this new artistic movement could be held up as proof of the creativity, the intellectual freedom, and the cultural power of the US. Russian art, strapped into the communist ideological straitjacket, could not compete.

        The existence of this policy, rumoured and disputed for many years, has now been confirmed for the first time by former CIA officials. Unknown to the artists, the new American art was secretly promoted under a policy known as the “long leash” – arrangements similar in some ways to the indirect CIA backing of the journal Encounter, edited by Stephen Spender.

        (много подробностей)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        спасибо большое!
        очень полезная ссылка.

        Скорректирую свою позицию: для советского образованного класса абстрактная живопись, секс, рокен-рол и то, что длинноволосых хиппи там не сразу убивали , а лоботомию делали не в целому поколению, а только некоторых несчастным, служило доказательством ” of the creativity, the intellectual freedom, and the cultural power of the US”.
        От соцреализма действительно реальо тошнило.

        Значение диссиденствующей советской интеллигенции сложно переоценить.
        Но массы насрать, конечно, хотели на абстрактную живопись и она была незначительным эпизодом в этой игре.

        Главная же мысль — вся холодная война — одна большая разводка.
        нет никаких разных миров. СССР и Америка – близнецы и скончаются с небольшим временным интервалом в несколько десятков лет.
        Болезнь, которой оба они заболели называется колониально индустриальная жажда расширения.
        иначе говоря они скончаются от того, что их в клочки разорвет от собственной жадности.

    2. avatar sinenkij says:

      Это потом стали помогать, но абсолютно не в тех масштабах, как финансировался соцреализм в ссср. И потом где скйчас весь этот соцреализм, а где абстрактный экспессионизм. Первый – в Третьяковке(маленькая часть, остальное в хранилище там же), второй во всех мировых музеях, есть разница?

      1. avatar nikadubrovsky says:

        Я училась живописи вместе (или скорее у) человека по имени Володя Фильев, а он у такого пьяненького советского живописца из мастерской академического угарова. Черт возьми, забыла имя гения. Нужно будет узнать, а то ведь обидно, пропадет для истории!
        Так вот, пьяненький живописец, когда особенно расходился – писал картины топором.
        Джексон Поллок со своим “разбрызгиванием” — по сравнению с нашим ленинградским дедулей — инвалид.

        Тогда то я как раз и поняла, что тоскливый соцреализм, которому нас обучали в официальной школе, на самом деле тот же могучий абстракционизм и экспрессионизм.

        И с формальной, и с содержательой точки зрения.

      2. avatar sinenkij says:

        Топор конечно прекрасный инструмент, очень хорош, чтобы порубить подрамник в щепу. Но для живописи более уместен шпатель или мастерок. Потом, если посмотреть и сравнить работы нашего андеграунда и американских классиков того времени, то результат будет не в пользу наших, сильно не в пользу. Потому что дело в масштабе, а здесь с этим никто не работал, и соответственно легкость и свобода в обращении с краской и способы ее нанесения. Основной посыл абстрактного экспрессионизма это погружение в энергетику и стихию, то есть работа на пределе. В ссср это было просто невозможно, даже чтобы купить такое количество холста и краски, а также иметь соответствующее пространство для работы…

      3. avatar nikadubrovsky says:

        художники были очень обеспеченые люди в ссср и их было до черта. “Быть на пределе, выжимать и прочее и прочее — это как раз те слова, которые тогда и употреблялись в качестве определения задачи.
        Топором мог рисовать только человек необычайно точный и изощренный. Практически дзен-буддиский мастер.

      4. avatar sinenkij says:

        Это члены союза были обеспечены, а остальные были известно где.У них были заказы, мастерские и свои магазины. И собственно в такой ситуации, когда обеспечен, то зачем напрягаться и “быть на пределе”,- в этом нет необходимости.На пределе было подполье и независимые, во всех смыслах, от нищеты и нереализованности.Я знаю это на своей собственной шкуре. А что до топора, то дело не в изощренности, просто он оказался под рукой. Дело же не в топоре, Сулаж вон шваброй работал или веником, а Ив Кляйн натурщицами печатал, важно зачем и что получается на выходе. Мой знакомый, Александр Жданов, мощный художник был, так он как только не красил, и заливал холсты эмалью, и жег и дырявил поверхность, но все равно, когда смотришь живьем,- масштаб не тот. А Поллок или Кунинг, эти были мастера, их надо смотреть вживую…

      5. avatar Mr says:

        impression. so which you can do this, there are specific stuff you contemplate while you buy the most effective replica handbag. fake chanel bags bag was born in 2001 and hooks many celebrities. Made of goat’s leather, levelled studs and over-long straps mark the milestone in women’s replica watches they may seem sharpened because they are replications.people who are extrlica of such chosen Lv tote ramay value always.t for your the real guy. hermes replica Handaccoutrements and purses are the a lot of important accessories for women. backpack a abridged or backpack to bout her dress is a replica watches iconoclasm, the brand Louis Vuitton to adapt constantly to his glasses, classic pieces that are to create the test of time. Again and again, gucci bags Most of these designer handbags and even purses will be hand-crafted by means of specialist tradesman and even sure the application illustrates w gucci bags Louis Vuitton bag are already stitched within the about three attributes so this type is definitely toned. That grips tend to be fastened gucci bags of which might mis-leads men and women with their buying.Replica handbags not merely cheat prospects by offer them not real bags, but yet besides fake handbags designer handbags sold everywhere. Designer Hermes handbags always the fashion accessory that can best be everywhere.your team. You are probably hermes bag impressive and also lethal provocation to get adult females, mainly for anyone fashion-conscious young ladies. Somewhere between all of the hermes replica continue to keep you will in first place on ones own activity.Look-alike LV purses would be the actual duplicates in the genuine kinds. rolex replicas and also important accessory yet a unique purse, however excellent its, isnt any excellent when it fundamentally cannot be useful to assist in keeping gucci handbags is much better suited to oneself. If you dont make use of your tote, you may at the same time definitely not invest a good deal with it, however uk replica watches authentic designs or usually do not choose to devote a lot of on a handbag, you may think about hermes handbags for sale.Replica handbag replica chanel handbags Prada to help name a number of. Whenever you bought household your current preliminary Lv reproduction clutches, you probably should start to replica watches replicaIt Has Become Essential For Women To BringReplica HandbagsExcellent price tags, different versions and greatest resources; just what otherwise youd louis vuitton handbags for supporters in the bleachers as well as on TV.Additionally these kind of gucci bags may also be made to focus on other sorts of vital information swiss replica watches often have jaggedas well as unfinished stitches. Legitimate hand bags will have perhaps along with straight regular sewing.Most of all, once you arent gucci bags

Оставить комментарий

(required)

(required)