18.08.2011

Китайская ножка


Искала ссылку на кадры из фильма Вачовских "Связь" и, в числе других, садомазо ссылок, нашла фотографии счастливой китайской бабушки с перевязанными ногами. 



 


Это, кто не знает, такой китайский ритуальный обряд уродования женских ног.


 



С детства мамы перевязывают девочкам ножки чем-нибудь тугим и они развиваются неправильно. Женщины с изуродованными ногами считались особенно женственными. Они не могли быстро ходить и, вероятно, напоминали своим хозяевам-мужьям пекинских болонок или еще какую-нибудь разновидность собачки-мутанта.


 



Я всегда думала, что традиция уродования ног касалась только богатых классов. Бедная то тетя работать должна, а на таких ногах фиг походишь.


Однако, бабуля на фотографиях выглядит бедной. Портянки какие-то оборачивает.. 


 



 


Возможно, что я ничего не понимаю в китайской национальной одежде.



Но зубов у нее тоже нет... 



Самые страшные страдания, пытки и жестокости - связаны с бытовыми внутрисемейными обрядами. В каждой стране, в каждой культуре можно найти столько ужасов... 


Представления о красоте, которые в основном касались женщин, постоянный источник пыток.




Share to Facebook
2:31   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar chaotickgood says:

    Здесь есть еще один важный момент.

    Подобные вещи, как и женское, например, обрезание – это хорошее противоядие против успокоительной мысли, что “родители никогда не причинят вред своему ребенку”. Если “так положено” – все, что хочешь сделают.

  2. avatar planny says:

    Как интересно! Только хотела написать, что современная мода на худобу, видимо, из того же разряда, но прошла по ссылке и поняла, что Вы об этом уже писали.

  3. avatar nickteplov says:

    простите за рекламу,
    здесь много подробностей про судьбу китайских женщин в литературно/документальной форме и про недавнюю китайскую историю в целом.
    http://limbakh.ru/index.php?id=26
    http://limbakh.ru/index.php?id=34

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо! выглядит как клевая книжка. нужно будет почитать.
      я как раз собиралась делать очередную закупку русских книг.
      дизайн твой?

      1. avatar nickteplov says:

        не уверен в художественной ценности, но как исторический экскурс – поучительно, наш Коба с НКВД были просто младенцами по сравнению с своими восточными коллегами…
        Дизайн мой, но на сайте какая-то убитая картинка стоит. Покупать наверное дешевле в Лабиринте, чем на озоне.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        спасиб!

  4. avatar hagra says:

    плохо разбираюсь в китайской истории, но кажется чем беднее была семья девочки, тем меньшим истязаниям подвергались её ноги. Но! После строительства коммунизма и т.п. многие богатые семьи обнищали. Женщины тоже пошли на работу, но много ли можно работать с такими ногами? И женщины, которых бинтовали в детстве богатые родители, во взрослой жизни обнищали, потому что политическая ситуация изменилась, им пришлось выйти на работу и самим себя обеспечивать, но с такими ногами это очень тяжело.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      самое тяжелое – это представить какую псих. травму переживал 3-5 летний ребенок, которому в семье многократно ломали ноги и пальцы и заставляли на них после этого ходить.|

      1. avatar hagra says:

        конечно. Я как-то читала интервью одной такой перебинтованной женщины, она рассказывала как много раз пыталась в детстве убежать от матери, которая хотела ей перебинтовать ноги, семья её отлавливала… Это ужасное насилие

  5. avatar fromtxwithlove says:

    И лицо и туфли – не бедных. Портянки традиция. Они обеднели, как уже написали, их содержали семьи во многом. Внуки их приезжают в Америку, рассказывают.
    А чем это хуже паранжи , которую вы защищали? идея та же – женщина при муже и при доме, при семье и при своем роде. Здесь хоть есть идея извращенной красоты и богатства, а закрыть, спрятать женщину, – только собственности. Вы еще говорили, что рабыни ходили с открытыми лицами, их могли купить, а закрыться было привилегией. Гы-гы.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      примерно такая же разница как между запретом на хождение голышом по городу и женским обрезанием.
      Но, в принципе, я против принудительного ношения паранжи (и любого другого принуждения).

      1. avatar fromtxwithlove says:

        Запрет на хождение голышом – это плохо или хорошо?
        А если обрезание по согласию, и ноги по согласию, какая разница с паранжой? Согласие ведь по любви и долгу к семье, а семья ведь просто заботиться о своих женщинах и охраняет их. Одно хорошо: одежду можно снять и надеть, а тело обратно не переделаешь. Но если говорить именно о женщинах, так тоже самое – лишение дееспособности.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Запрет на хождение голышом — это безопасно. Мне все равно. пусть кто хочет голым ходит, а кто хочет в паранже.

        возраст согласия должен начинаться с 16 лет. до 16 лет телесные повреждения – это не хорошо.

      3. avatar fromtxwithlove says:

        Т.е., вы писали о правах детей, а не женщин. Женское обрезание после 16 – нормально? При согласии, которое очень легко получить.
        Забавный парадокс, что вы, защищающая гражданские права, права женщин, и не любящая ценности семьи правой ортодоксии, защищаете паранжу, никабы и прочие бурки. Я считаю, что это права мужчин, патриархальных семей и охранителей религиозного наследия.
        Ну какой у женщины может быть свой интерес? Чтобы муж не бросил с гарантией, чтобы не иметь конкуренцию с другими, чтоб не улице не приставали?

      4. avatar nikadubrovsky says:

        вот,
        http://sensusnovus.ru/interview/2011/05/24/7831.html
        http://sensusnovus.ru/analytics/2011/05/24/7811.html
        и вот
        любопытные тексты об этом
        будет интересно услышать Ваше мнение

Оставить комментарий

(required)

(required)